Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Флотский борщ

Вкусный флотский борщ отличается от обычного наличием копчёностей и формой нарезки овощей. Картофель — кубиками, а капусту — квадратиками. Подавать по желанию со сметаной и зеленью.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Ингредиенты:

  • Куриный окорок копчёный — 1 шт.;
  • Свиной ошеек копчёный — 450 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Свекла отварная — 2 шт.;
  • Капуста — 0,5 шт.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Душистый перец — 8 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

Копчёности нарезаем на отдельные кусочки и отправляем вариться на 30 минут.

Порезать копчености

Отваренные копчёности вынимаем из бульона. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон из копчёностей.

Порезать картофель

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Порезать лук

Морковь нарезаем полукольцами.

Порезать морковь

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле до готовности.

Обжарить лук с морковью

Перец нарезаем небольшими кусочками.

Порезать перец

Свеклу нарезаем брусочками.

Порезать свеклу

Отправляем свеклу к пассерованным луку и моркови. Пассеруем вместе минут 5.

Положить томатную пасту

Пассеровка готова!

Потушить бурак с овощами

Капусту нарезаем шашечками, отправляем к картофелю вариться.

Порезать капусту

Чеснок мелко нарезаем.

Порезать чеснок

Отправляем в борщ пассерованные овощи, чеснок, перец, капусту и копчёности. А также солим и перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим в течение 5-7 минут и выключаем.

Положить лавровый лист

Настаиваем флотский борщ минут 10 и угощаем родных и близких.

Рецепт флотского борща

Приятного аппетита!

Фото флотского борща

Борщ флотский

Борщ флотский

Ингредиенты

  • Бекон соленый – 500 г;
  • Капуста свежая – 200 г;
  • Свекла – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Томат-паста – 1-2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1

Бекон целым куском положить в кастрюлю и залить холодной водой (1,5 л). Когда вода закипит, снять пену и варить до готовности при слабом кипении.

Шаг 2

Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить.

Шаг 3

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, положить овощи на сковороду с маслом, добавить томат-пюре и подержать на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4

Капусту нарезать кубиками и положить в процеженный горячий бульон, варить 15 минут.

Шаг 5

Картофель нарезать кубиками, положить в суп вместе с тушеными овощами и варить до готовности.

Шаг 6

За 5 минут до готовности блюда положить нарезанную ломтиками свеклу.

Шаг 7

Заправить борщ сахаром, уксусом и солью по вкусу. Отвар от свеклы процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Шаг 8

В тарелки положить по куску отварного мяса, сметану, зелень.

Рецепт от судового повара

Этот борщ готовят на кораблях на бульоне из мясных костей с добавлением ветчины или копченостей.

Вам потребуются:

  • вода – 2 л;
  • две луковицы;
  • бекон – 100 г;
  • две моркови;
  • мясные кости для бульона – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 300 г;
  • один лист лавровый;
  • четыре картофелины;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • два помидора;
  • постное масло – две ст. л.;
  • сметана для подачи;
  • яблочный уксус – ½ ч. л.;
  • пучок зелени.

Борщ флотский

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте хорошенько кости, сложите в кастрюлю, залейте водой холодной. Отправьте туда же одну морковь и одну луковицу. На сильном огне доведите до кипения, пену снимите, крышкой накройте и варите 60 минут.
  2. Посолите бульон, снова пену снимите, добавьте в кастрюлю бекон и варите еще 30 минут. Теперь проверьте вилкой готовность мяса – оно от костей должно легко отходить.
  3. Достаньте из бульона кости, отделите от них мясо. Бекон и мясо выложите на тарелку, а бульон процедите.
  4. Очистите свеклу, соломкой нарежьте, сбрызните уксусом и обжарьте на 1 ст. л. масла в течение 10 минут. Далее на сковородку влейте столько бульона, чтобы он до половины покрыл свеклу. На малом огне тушите один час.
  5. Оставшуюся морковь нарежьте соломкой, луковицу – полукольцами. Обжарьте овощи на постном масле в течение 10 минут.
  6. Снимите с помидоров кожицу, натрите их на терке. Отправьте к свекле и тушите 15 минут.
  7. К свекле выложите морковь и лук, размешайте, всыпьте сахар и под крышкой тушите 15 минут.
  8. Нарежьте капусту маленькими шашками, картошку – кубиками. Вскипятите бульон, отправьте в него капусту и варите 5 минут. Теперь поместите в бульон картошку, лист лавровый и варите еще 15 минут.
  9. Отправьте в бульон овощную зажарку и варите на малом огне еще 15 минут.
  10. Добавьте в яство рубленую зелень, перец и соль. Снимите кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться минут 10.
  11. Выложите в тарелки перед подачей бекон и мясо, нарезанные кубиками. Налейте борщ и сметаной приправьте.

Флотский борщ

Рецепт: Флотский борщ

Ингредиенты для «Флотский борщ»:

  • Кости (Если варите на воде, этот ингредиент исключаем) — 1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Грудинка (Или бекон) — 400 г;
  • Свекла (Около 200 гр.) — 1 шт;
  • Морковь (Около 150 гр.) — 1 шт;
  • Капуста белокочанная / Капустa (Можно квашенную) — 100 г;
  • Лук репчатый (Около 100 гр.) — 1 шт;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Уксус (6%) — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Перец черный (Горошком) — 5 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Петрушка — 30 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт «Флотский борщ»:

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Этот борщ можно готовить на воде, т. к. в рецепте присутствует грудинка. По классике — мясо-костный бульон. Для его приготовления нужны говяжьи кости. Хорошо, если на них будет мясо, пригодное, например, для салата. Убьем сразу двух зайцев.
Кости промыть, сложить в кастрюлю на 2,5-3 литра. Залить холодной водой.
Из костей, которые нарублены на мелкие части, бульон получается более насыщенный. Довести до кипения, убавить огонь, снять пену. Бульон должен кипеть при небольшом булькании.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Чистим лук, морковь. Когда пена перестала появляться, добавляем соль, лук, морковь. Я ещё добавляю замороженные ранее палочки от петрушки и укропа. Закрыть крышкой и варить 4-6 часов. Если было мясо, его нужно вынуть через 1,5-2 часа.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Когда бульон будет готов, его надо остудить и процедить. Если у вас есть время, то оставьте его в холодильнике, потом с поверхности можно снять лишний жир и на нем жарить что-либо.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Кто варит на воде, начинает с этого шага.
Морковь и свёклу почистить, нарезать соломкой или потереть на терке.
Кстати, не выкидывайте очистки от свеклы. Из них можно приготовить настой, о котором я писала в «Полезных советах».

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Лук почистить и нарезать четвертькольцами.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

В сковороду налить две столовые ложки воды или бульона, сделать минимальный огонь, выложить свеклу, столовую ложку уксуса, томатную пасту, перемешать. Тушить 10-15 минут, добавить чайную ложку сахара.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Грудинку (бекон) нарезать ломтиками, положить в кипящую воду (бульон), довести до кипения, добавить капусту и картофель. Варить 5-10 минут.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

На сковороду налить две столовые ложки масла, обжарить до мягкости лук, добавить морковь и обжаривать на среднем огне до лёгкого зарумянивания моркови.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Добавляем в бульон тушеную свеклу, морковь с луком, перец, лавровый лист, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Нарезать вымытую петрушку. Лавровый лист вытащить, попробовать на соль.
Дать борщу немного настояться. Добавить петрушку.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

Подавать со сметаной, можно присыпать зеленью, добавить чеснок.

Флотский борщ – рецепты классические с фотографиями

А если к борщу подать аджику, сало, перетертое с чесночком, да пампушку… Мммм… как вкусно! Приятного аппетита!

Борщ по-флотски

НАДО (на 1,200 л воды):

2-3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
200 г свежей капусты;
2 банки консервов «Килька в томате»;
Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
Растительное масло для пассировки;
Свежий укроп.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для первых блюд. Затем опускаем его в кипящую воду, солим и варим до полуготовности.

2. Капусту тонко шинкуем, кладем к картофелю и варим еще 5 минут.

3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и вместе с морковью поджариваем на растительном масле. Готовую зажарку перекладываем в суп.

4. Кильку в томате вместе с соусом добавляем к остальным ингредиентам. Накрываем крышкой и на медленном огне варим еще 4-5 минут. Готовый борщ по-флотски перед подачей посыпаем свежим рубленым укропом.

КСТАТИ: готовя первые блюда из рыбных консервов, внимательно следите, чтобы они не кипели слишком долго и интенсивно. В противном случае блюдо может приобрести неприятный привкус.

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11734
  • https://boilbroil.ru/recipe/borshh-flotskij/
  • https://FB.ru/article/406712/borsch-flotskiy-osobennosti-prigotovleniya-i-retsept-s-foto
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/144937/
  • https://domashniy.ru/recepty/borsh_po-flotski/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings