Глинтвейн с апельсином и яблоком
Яркий, согревающий, насыщенный, пряный, вкусный и очень ароматный – это все о глинтвейне с яблоками. Напиток считается зимним, ведь его подают горячим, им традиционно согреваются после зимних прогулок. Букет специй насыщает вино устойчивым пряным ароматом и очень тонким вкусом, в котором есть и сладость, и кислинка, и теплота.
Если вы еще не пробовали варить глинтвейн в домашних условиях, самое время воспользоваться нашим рецептом и насладиться восхитительным результатом!
Ингредиенты (на 2 порции):
- апельсин – 0,5 шт.
- гвоздика – 5-6 шт.
- корица – 1-2 палочки
- яблоки – 1 шт. (желательно красное)
- розмарин свежий – 1 ветка
- сахар – 0,5 ст. ложки (возможно, понадобится больше)
- красное вино (на ваш вкус сухое или сладкое) – 400 мл
Набор специй можно менять, учитывая личные вкусы.
Как приготовить:
В промытый апельсин вставляем гвоздику.
В кастрюльку или большую турку складываем корицу, розмарин, подготовленный апельсин.
Затем нарезаем крупными кусочками яблоко. Его не надо очищать от кожуры, чтобы дольки в процессе приготовления остались целыми. Отправляем яблоко в кастрюльку.
Наливаем красное вино и ставим напиток на огонь. Кипятить его не нужно, поэтому следует лишь довести вино до горячего состояния на медленном огне. 70 °С – оптимальная температура для глинтвейна, если разогреть его до температуры выше 70 °С, то спирт начнет интенсивно испаряться, образуя вредные вещества. Поэтому томите напиток на минимальном огне и не кипятите его.
В горячий глинтвейн добавляем сахар (можно также мед) и оставляем напиток на 7-10 минут, чтобы он настоялся и раскрыл свой аромат. Пока глинтвейн находится в кастрюльке, попробуйте немного надавить на апельсин, чтобы он «отдал» свой сок напитку.
Перед подачей напиток можно процедить, но в стакан все же желательно добавить несколько ингредиентов, составляющих ароматный букет (дольку апельсина, палочку корицы).
Не забывайте, что все хорошо в меру, особенно глинтвейн на вине, ведь градусы никто еще не отменял. Хотя, если вы не любите напитки, в состав которых входит спиртное, вы можете приготовить безалкогольный глинтвейн на соке.
Глинтвейн рецепт классический с апельсином и лимоном
Цитрусовые фрукты – одни из наиболее популярных ингредиентов для варки этого напитка. Классический глинтвейн с апельсином рецепт с лимоном всегда согреет холодной тоскливой осенью и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Бутылка хорошего вина.
- 1 цитрус.
- 1 лимон.
- 1 чайная ложка бадьяна.
- Щепотка розмарина.
- 3 ст. л. меда (можно сахар).
Пошаговая инструкция:
- Цитрусовые нарезать не очень мелко. Положить в турку.
- Затем добавить приправы. С бадьяном рекомендуется быть аккуратнее, поскольку он обладает специфическим запахом, который не всем придется по душе.
- В специи и фрукты вливается алкоголь и добавляется мед.
- Довести до горячего состояния.
Разлить в высокие стаканы горячим. Чтобы он был более ароматным, можно не процеживать напиток, а наливать его вместе с приправами и фруктами.
Глинтвейн рецепт классический с апельсином в мультиварке
Этот алкогольный напиток можно приготовить не только на огне, но и в мультиварке. Вариант приготовления привлекателен тем, что он очень простой. Многим хозяйкам он очень полюбился, особенно начинающим.
Самое главное при этом варианте варке выбрать нужный режим. У каждой мулитиварки разные режимы, поэтому возможно придется перепробовать несколько, прежде чем найти свой идеальный.
Ингредиенты:
- Сухое или полусухое красное вино.
- Цитрусы.
- Сладкое яблоко.
- 3 ст. л. подсластителя.
- 1 ч. л. молотого имбирного корня.
- 5 штук гвоздик.
- 1 ч.л. корицы.
Цитрусовые фрукты нужно порезать. В мультиварку наливается вино. Подсластитель, нарезанные фрукты и специи добавляются в мультиварку. Готовить алкоголь нужно не меньше 15 минут при температуре 70-75 градусов. После того, как время выйдет, желательно дать настояться.
Глинтвейн рецепт классический с апельсином безалкогольный
Безалкогольный рецепт привлекателен тем, что его можно пить не только взрослым, но и детям. Алкоголь можно заменить виноградным, яблочным, смородиновым соками. А также крепким черным чаем или каркаде.
Составные части:
- 1 литр смородинового сока.
- 350 мл апельсинового сока.
- Половина яблока.
- 1 чайная ложка молотого имбирного корня.
- 2 палочки корицы.
- 4 штуки гвоздики.
Как приготовить:
- Апельсиновый и смородиновый сок смешивают и ставят на медленный огонь.
- Яблоко нарезается небольшими дольками.
- Далее, в подогретый сок присоединяют нарезанные дольки и специи.
- Варить на медленном огне не доводя до кипения.
Этот вариант станет прекрасной альтернативой оригинальному варианту согревающего алкогольного напитка.
Существует еще множество различных вариантов варки. Все они могут быть осуществлены в домашних условиях. Каждый может найти тот, который станет его любимым.
Можно поэкспериментировать и попробовать добавить вместо привычных цитрусов ягоды, например, клюкву, ежевику, смородину или малину. Также можно попробовать добавить другие подходящие специи для глинтвейна, чтобы придать ему уникальный и неповторимый вкус.
Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
В этом рецепте также используются яблоки, которые придают напитку особую изюминку и свежесть вкуса. Именно этот глинтвейн лучше употреблять в качестве аперитива перед обедом или ужином, несмотря на то, что его вкус немного сладковатый.
Если использовать для приготовления не сухое, а полусладкое вино, то эффект будет поразительным, а вкус — более насыщенным.
Состав:
- 0,75 л сухого вина (или полусладкого);
- 2 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- 10 гвоздичек;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин душистого перца;
- половинка яблока.
Приготовление:
- Мед добавить в вино и прогреть ингредиенты до температуры 80 градусов. При таком нагреве мед теряет больше половины своих полезных качеств. Поэтому лучше добавлять его в вино, которое уже остыло до 50 градусов.
- Апельсин нужно хорошенько помыть, порезать на ломтики и добавить к вину. Аналогичным образом поступить с яблоком, очистив его от семечек, но оставив кожуру.
- К компонентам присоединить все приправы, поставить варево на огонь. Нужно просто прогревать ингредиенты около 20 минут, не давая им закипеть.
- Готовый глинтвейн с медом процедить и разлить по бокалам.
Пить этот напиток можно и с десертами после приема пищи. Как и другие глинтвейны, рецепт с апельсином и медом помогает предотвратить простудные заболевания.
Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
Добавить напитку терпкости и изысканности можно с помощью коньяка.
Глинтвейн получается крепче по градусам, но польза от него превышает вред от употребления крепленых напитков.
Состав:
- 0,75 белого вина;
- 50 г коньяка;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 150 г яблочного сока;
- имбирь и корица по вкусу;
- 3 ч. л. меда.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно налить вино, сок, коньяк и добавить яблоки, порезанные ломтиками.
- После того как ингредиенты доведены до температуры в 80 градусов, можно добавлять апельсин и специи. Напиток снова доводится до 80 градусов, снимается с огня и оставляется настаиваться на 15 минут.
- Когда глинтвейн остыл до 50 градусов, в него нужно положить мед, тщательно перемешать и процедить напиток через сито.
Глинтвейн от простуды с имбирем и цитрусовыми
В осенне-зимний период не скрыться от недуг и простудных заболеваний. Как только вы почувствовали озноб или недомогание, согрейте организм пряным и ароматным глинтвейном. Этот напиток еще и подарит вам «ударную» дозу витаминов, так что приготовить его стоит обязательно.
Для рецепта имбирного глинтвейна вам понадобится:
- бутылка красного вина (0,7 л сухого или полусладкого);
- 3 столовые ложки меда;
- половина лимона;
- 1 апельсин;
- одно кислое яблоко;
- корешок имбиря, размером примерно 5х5 см;
- 5 сухих бутонов гвоздики;
- палочка корицы;
- 2 шт. кардамона;
- половина чайной ложки мускатного ореха (молотого);
- 4 горошинки черного перца.
Способ приготовления
Чтобы приготовить это лечебное средство в домашних условиях, вам следует выполнить несколько простых шагов.
- Очистить от кожуры и натереть имбирь.
- Яблоко, апельсин и лимон (вместе с кожурой) порезать кубиками или дольками.
- Поставить емкость с вином на огонь, отправить в него специи (кроме мускатного ореха), фрукты, имбирь.
- Разогреть ароматно-пряное вино до 70-75 градусов (не больше) и добавить в него мускатный орех.
- Выключить напиток.
- Накрыть крышкой и оставить на теплой плите на 5-7 минут.
- Процедить и разлить лечебный глинтвейн по чашкам или стаканам. Добавить мед.
Совет! Лучше брать цельный мускатный орех и молоть его непосредственно перед приготовлением глинтвейна.
Глинтвейн с апельсином и пряностями
Один из самых распространенных рецептов глинтвейна с апельсином и красным сухим вином. Выбираем спелый и сочный цитрус. Если планируется украсить бокал кружками апельсина, то можно отрезать и отложить несколько аккуратных долек.
Ингредиенты
• 2 палочки корицы;
• 1 веточка (небольшая) розмарина;
• 0,2 лимона (пара долек).
Способ приготовления
1. Вымытый апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, добавляем пару ломтиков лимона. Много его не нужно, так как сухое вино само по себе имеет кисловатый вкус.
2. Добавляем в кастрюлю звездочку бадьяна, вводим остальные специи. Палочки корицы кидаем целиком либо разламываем на несколько частей, но ни в коем случае не перемалываем. Розмарин кидаем просто так, как и гвоздику.
3. Заливаем содержимое кастрюльки вином. Его температура значения не имеет.
4. Ставим глинтвейн на плиту, накидываем крышку. Хорошо, если она будет плотная, сохранит ароматы и алкоголь внутри.
5. Выставляем маленький огонь и начинаем медленно нагревать. Специи будут отдавать аромат, глинтвейн расцветет новыми вкусами.
7. Разливают глинтвейн в кружки или огнеупорные бокалы. Дольки цитрусов тоже можно разложить либо заменить свежими апельсинами, которые смотрятся красивее.
Апельсиновый глинтвейн с корицей
Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.
Продукты (на 4 порции) | ||
Вино красное крепкое – 750 мл | ||
Апельсин – 1 шт. | ||
Сок апельсиновый – 400 мл | ||
Корица – 2 палочки | ||
Сахар (обычный или коричневый) – 125 г (по вкусу) |
Подготовить продукты по списку к рецепту глинтвейна.
Как приготовить глинтвейн с апельсином и корицей:
Соединить в кастрюле вино, апельсиновый сок, палочки корицы и сахар. Нагревать на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Вымыть апельсин, нарезать кусочками вместе с кожурой.
Добавить в кастрюлю с напитком кусочки апельсина.
Оставить апельсиновый глинтвейн на небольшом огне на 10 минут. Не давать глинтвейну закипеть, чтобы алкоголь не выпарился!
Подавать апельсиновый глинтвейн сразу же, горячим, разлив напиток в теплостойкую посуду. Апельсин и корицу можно оставить.
Приятного аппетита!
Глинтвейн с апельсином и сушеными яблоками
Оказывается, глинтвейн можно готовить не только со свежими яблоками, но и с сухофруктами. Цитрусы с ними сочетаются просто превосходно.
Ингредиенты
• горсть сухих яблок;
• 1 крупный апельсин;
Способ приготовления
1. Размачиваем сушеные яблоки в теплой воде до мягкого состояния, затем отжимаем, перекладываем в кастрюльку. Добавляем все специи, вводим рецептурный стакан воды, ставим на плиту и томим под крышкой четверть часа. Затем настаиваем до полного остывания, процеживаем.
2. Нарезаем апельсины, смешиваем с вином, добавляем яблочный отвар со специями.
3. Вводим сахар, для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Нагреваем глинтвейн до 80 градусов, разливаем по чашкам вместе с кусочками апельсинов, сразу подаем к столу.
Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном
Ингредиенты
- Небольшой кусочек имбиря;
- ½ апельсина;
- 1 яблоко;
- 200 мл воды;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ лимона;
- 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
- мёд — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.
В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым.
Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.
Глинтвейн с апельсиновым соком
Благодаря солидной части содержания сока, имеет отличный от классического глинтвейна вкус. Рецепт нашла на обратной стороне пакетика готовой смеси для глинтвейна. Мне и моим домашним он пришелся по вкусу.
Ингредиенты для «Глинтвейн с апельсиновым соком»:
- Вино красное сухое (750 мл. Если вы любитель сладких напитков, то возьмите полусладкое. Но учтите, что вкус будет довольно приторным) — 1 бут.
- Сок апельсиновый — 450 мл
- Яблоко (крупные) — 2 шт
- Сахар тростниковый (или обычный белый) — 6 ст. л.
- Пряности (Яготовой смеси для глинтвейна, или корица, гвоздика, кардамон (мускатный орех и бадьян по желанию) — 1 пакет.
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Глинтвейн с апельсиновым соком»:
Вылейте сок в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, сахар. Очистите яблоки, разрежьте на 4-6 частей. Удалите сердцевину и положите дольки в кастрюлю. Дайте соку закипеть и прокипятите 1 минуту. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Теперь добавьте в кастрюлю вина и, помешивая, доведите напиток где-то до 80 градусов (главное, не дать закипеть. Как написано на пакетике: «не убить душу вина»).
Снимите с огня.
Процедите, разлейте по бокалам и подавайте горячим.
Что еще хочу сказать: действительно, действительно согревает. И улучшает настроение. В выходные в термосе брали с собой на каток. Здорово!
P.S. При желании глинтвейн можно обогатить и сделать крепче, добавив в него 60 мл рома.
- https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-glintvejn-s-yablokami-i-apelsinami.html
- https://womaninc.ru/klassicheskiy-glintveyn-apelsinom-retsept/
- https://vkusnotaok.ru/glintvejn-recept-klassicheskij-s-apelsinom.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/glintvejn-s-apelsinom-recept-v-domashnih-uslovijah.html
- https://Lifehacker.ru/bezalkogolnyj-glintvejn-recepty/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/84017/