Здравствуйте, дорогие читатели! Впервые гречневые оладьи я попробовала в гостях у подруги. Их вкусовые свойства меня ошеломили и заставили больше узнать об этом блюде. Как оказалось, существует множество вариантов его приготовления. Делать такие оладьи можно из гречневой муки, хлопьев и даже вареной гречки. А в начинку можно добавлять свои любимые продукты: мед, яблоки, тыкву и т. д. Приготовить можно и несладкие оладушки, если добавить в них зелень или кабачки.
Подходящий рецепт панкейков из гречи сможет найти для себя, наверное, каждый. Существуют полезные рецепты блюда, которые подойдут даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Например, калорийность оладушек на кефире всего 193 ккал. При этом ее можно сделать еще ниже, если готовить без масла — в духовке или на пару.
Специально для вас я узнала фирменный рецепт моей подруги, добавила еще несколько вариантов приготовления и составила отличную подборку 😉 А еще рекомендую попробовать румяные гречневые блины и низкокалорийную запеканку с творогом или фаршем.
Пышные оладьи из вареной гречневой каши на скорую руку
Оладьи, которыми меня угостила подруга, были приготовлены именно по этому рецепту. Их можно готовить даже из вчерашней каши. Так вы не дадите испортится продукту и порадуете гостей и близких вкусным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г вареной гречки;
- 50 г муки;
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. черного перца;
- 50 мл подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
1. Зелень мелко нарежьте и добавьте ее к каше. Всыпьте муку со специями. Все компоненты тщательно перемешайте. Полученную массу можете слегка размять. Вбейте в тесто яйца, перемешайте.
2. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте. Выложите массу, формируя порционные котлеты. Накройте крышкой. Жарьте 3‒4 минуты на слабом огне до легкой золотистости с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой еще 2 минуты без крышки.
Такие оладушки можно есть как горячими, так и в холодном виде. Подавать блюдо следует со сметаной или другим любимым соусом. А на первое рекомендую простой и легкий суп из консервированной сайры.
Гречневые оладьи на кефире – простой рецепт из гречневой муки
Особенности состава гречневой муки влияют на структуру оладий, делая их более рыхлыми. Из-за этого панкейки получается очень необычным, а если готовить на дрожжах, они будут еще и очень пышным. Это отличный вариант здорового завтрака.
Вам понадобится:
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч.л. соды;
- 1 стакан гречневой муки;
- ½ стакана пшеничной муки;
- 2 ст.л. растительного масла без запаха;
- ½ стакана кипяченой теплой воды.
Как приготовить:
1. Яйцо вбейте в емкость. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Помешивая состав, вливайте в посуду кефир, добавьте соду — тщательно смешайте. Постепенно всыпьте муку — сначала гречневую — хорошо перемешайте, затем пшеничную. Влейте в тесто воду и перемешайте. Добавьте масло, перемешайте, оставьте тесто «отдохнуть» на 5 минут.
Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и добавьте в нее масло. На горячую сковороду выложите лепешки. После того как они схватятся и слегка поджарятся, переверните, также обжарьте с другой стороны.
Как приготовить гречневые оладьи для диабетиков без пшеничной муки?
Такие оладьи подойдут не только для людей с сахарным диабетом, но для тех, кто сидит на пп. В качестве подсластителя можно использовать любимые фрукты или сахарозаментиель. Панкейки получаются пористыми красивого шоколадного цвета.
Необходимые продукты:
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 1 ст.л. кокосовой стружки;
- 2 ст.л. гречневой муки;
- 1 ч.л. какао;
- 100 мл кефира;
- 1 банан или сахарозаменитель;
- кокосовое или другое растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В глубокую посуду вбейте 1 целое яйцо и добавьте к нему яичный белок от другого. Взбейте яйца с помощью миксера.
2. Опустите к яйцам нарезанный на небольшие кусочки банан, продолжайте взбивать.
3. Не прекращая взбивать, влейте кефир, добавьте кокосовую стружку. Всыпьте муку и какао и перемешайте до полного растворения.
Сковороду разогрейте, добавьте в нее немного масла. Когда посуда станет достаточно горячей, сформируйте на ней панкейки, накройте крышкой. Обжаривайте оладьи с двух сторон до появления корочки.
Диетические оладьи из гречневой муки на молоке без яиц
Гречневые оладьи на молоке, приготовленные по этому рецепту — отличная альтернатива привычному блюду. Полезный, сытный и вкусный завтрак придется по вкусу всей семье. Такое блюдо подойдет и для диеты.
Вам понадобится:
- 400 мл молока;
- 75 г гречневой муки;
- 3 ст.л. запеченной тыквы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 2-3 ст.л. меда или сиропа;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- ½ ч.л. кардамона;
- ½ ч.л. душистого перца;
- 1 ст.л. кофе мелкого помола;
- 50 г кешью.
Как приготовить:
1. Молоко, тыкву, ванилин, мед, орехи и специи поместите в одну посуду и взбейте погружным блендером. К массе всыпьте муку и еще раз хорошо пробейте.
2. На разогретую сковороду без масла выложите тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон под крышкой примерно до румяной корочки.
Готовое блюдо полейте медом, сиропом или другим жидким подсластителем. Подавать его можно и со сметаной. Приятного аппетита!
Постные гречишные оладьи на воде без молока
По этому рецепту оладьи получаются мягкими и нежными. При этом готовятся очень быстро. А то самое приятное — вегетарианцы и те, кто соблюдает Пост — могут без угрызений совести включить их в свой рацион.
Для панкейков возьмите:
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. гречневой муки;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотку соли;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты. Продолжая помешивать, постепенно влейте теплую кипяченую воду — тщательно смешайте до полного растворения ингредиентов. Оставьте тесто постоять на 10 минут. Добавьте к нему масло и перемешайте.
2. Разогрейте смазанную маслом сковороду, выложите в нее тесто тонким слоем. Обжарьте его с двух сторон до золотистости.
Чтобы блюдо было не слишком жирным, можно выложить его сначала на бумажное полотенце. Готовые лепешки следует посыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем.
Простые и вкусные оладьи из гречневых хлопьев с яблоками
Сытные и полезные гречневые оладьи с добавлением яблока понравятся даже детям. Их можно подавать как на завтрак, так и в качестве десерта. Сделать блюдо более сладким можно с помощью любого сиропа.
Необходимые продукты:
- 200 г гречневых хлопьев;
- 1 яйцо;
- 150 мл кефира;
- 1 ст.л. меда;
- 100 г цельнозерновой муки;
- 2 яблока;
- 1 пакет разрыхлителя.
Как сделать:
1. Гречневые хлопья, яйцо и кефир смешайте в одной миске. Яблоки натрите на крупной терке и отожмите с них лишний сок.
2. Добавьте яблоки к хлопьям и перемешайте. Добавьте разрыхлитель, мед и цельнозерновую муку все тщательно перемешайте.
Выложите тесто на раскаленную сковороду без масла. Обжаривайте лепешки до появления корочки с двух сторон.
Как сделать вкусные оладьи из зеленой гречки и кабачков?
Ароматные оладьи с зеленым луком отлично подойдут для любого приема пищи. Будет уместно такое блюдо и в качестве закуски. Этот быстрый и вкусный рецепт с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки из зеленой гречки;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- щепотка свежесмолотого черного перца;
- любимые специи;
- небольшой кусок сливочного масла для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Кабачок натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте присоленный кабачок на 20 минут. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок.
2. Кабачок отожмите и переложите в сухую посуду, добавьте к нему яйца, перемешайте.
3. В отдельной посуде соедините муку, соль, специи и разрыхлитель — перемешайте.
4. К кабачку добавьте чеснок и лук, перемешайте, всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее сливочным маслом. Когда сковорода разогреется, выложите на нее ложкой оладьи и обжарьте их по 3‒4 минуты с каждой стороны.
Диетические гречнево-кабачковые оладьи в духовке
Этот вариант приготовления блюда из гречневой крупы и кабачков не только экономичный, но и низкокалорийный — всего 116 ккал. Оно подойдет для вкусного и сытного перекуса с пользой для здоровья и фигуры. А готовка не отнимет много времени.
Для рецепта возьмите:
- 200 г гречневой каши;
- 270 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. клетчатки.
Для соуса:
- 30 г черной смородины
- 1 ч.л. меда.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Кабачок натрите на крупной терке и отожмите его. Сок слейте в отдельную миску.
2. Добавьте к измельченному кабачку гречку и перемешайте все погружным блендером до однородности. Вбейте к гречнево-кабачковой массе яйцо, всыпьте туда клетчатку, тщательно перемешайте.
3. Из получившейся смеси сформируйте оладьи и выложите их на противень, простеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте около 20 минут.
4. Кабачковый сок смешайте со смородиной и уварите 5 минут. Добавьте мед, взбейте погружным блендером до однородности.
Готовые оладушки подавайте с соусом.
Самый вкусный рецепт оладий из вареной гречки с творогом
Приготовив это блюдо, вы точно не дадите испортиться оставшимся продуктам. Необычным рецептом сладких оладий из гречки можно удивить гостей и домочадцев. Вкусный, быстрый и полезный перекус отлично подойдет к чаю.
Для рецепта понадобятся:
- 1 стакан гречневой каши;
- 130 г творога;
- 2 ч.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2 небольших куриных яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- мука для обваливания.
Способ приготовления:
1. Перетрите творог через сито или взбейте его с помощью блендера. К подготовленному творогу всыпьте вареную гречку, вбейте яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте.
Из полученной массы сформируйте биточки и обваляйте их в муке со всех сторон. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите в него оладьи, слегка их расплющив. Обжаривайте каждый кусок с двух сторон примерно по 4 минуты.
Спасибо, что прочитали мою статью. Надеюсь, она была вам полезна и вы нашли рецепт гречневых оладий для себя. Делитесь подборкой со своими друзьями и заглядывайте ко мне еще. До встречи!
С уважением, Ольга Стешкина