Рецепт супа с гречкой на мясном бульоне
Помимо птицы, советую приготовить суп на мясном бульоне. Стоит взять свинину или говядину. Особых сложностей, дорогих продуктов и хитростей здесь нет.
Состав продуктов:
- свинина – 0.4 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- одна морковка;
- гречка – 1.5 ст. л.;
- соль, специи – на усмотрение хозяйки.
Как приготовить:
1. Картошку обмойте и нарежьте.
2. Свинину промойте, просушите, порежьте произвольными кусочками.
3. Нашинкуйте лук и морковь. Последний можно порезать брусочками.
4. Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте мясо до золотистого цвета.
5. Соедините со свининой порезанные овощи. Пассеруйте до готовности последних.
6. В кастрюлю для супа поместите зажарку. Поставьте на плиту. Залейте водой и перемешайте.
7. После кипения посолите, положите пару листов лаврушки.
8. Отправьте нарезанный картофель, но не забудьте слить с него воду. Размешайте.
9. Доведите до кипения и потомите 10 минут.
10. Засыпьте крупу, которую предварительно стоит промыть. Варите до готовности ингредиентов.
Перед выключением положите приправу. Перемешайте. Выключите плиту. Накройте и потомите 15 минут. Подавайте со сметаной.
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе 250 гр.
- Гречка 0.5 ст.
- Картошка 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 гр.
- Соль по вкусу.
- Перец горошком по вкусу.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 3 л.
- Подсолнечное масло 10мл.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты. Филе очищаем от кожицы и режем на небольшие кусочки. Вкидываем его варится в кипящую подсоленную воду.
- Картофель измельчаем кубиками. Добавляем его к филе, минут через 15. Гречневую крупу заливаем водой.
- И промываем её не сколько раз. Затем добавляем её в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
- Далее измельчаем лук. Трём морковку на тёрке. На разогретую сковороду выкладываем лук.
- Когда лук приобретёт желтый оттенок, добавляем к нему морковь.
- Обжариваем минуту и выключаем газ. Зажарка готова. Мелко измельчаем зелень. И добавляем суп.
- Варим две минуты и добавляем зажарку. Варим ещё минут 2–3 и выключаем газ Гречневый суп с курицей готов! Приятного аппетита.
Классический гречневый суп
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка500 г.
- Картофель4 шт.
- Лук2 шт.
- Морковь1 шт.
- Крупа гречневая50 г.
- Вода3 л.
- Специи по вкусу.
- Свежая зелень1 пучок.
Рецепт классического гречневого супа
Промываем мясо и кладем в холодную воду. Как варить – целиком или по кусочкам – решать вам. Я нарезаю на маленькие кусочки. Доводим до кипения, периодически снимая пенку. Убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне в течение 40 минут.
Добавляем промытую гречку и варим 10 минут.
Картофель нарезаем крупными кубиками, запускаем в бульон и варим еще 15 минут.
Солим и перчим по вкусу.
Для зажарки мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Пассируем на небольшом огне в течение 5 минут. Добавляем в суп и оставляем на 2 минуты.
Подаем на стол наш супчик.
Вкусный суп с гречкой и со свининой
Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.
Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.
Нам понадобятся:
- мякоть свинины — 300-350 г;
- гречка — 1/2 или 2/3 стакана;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.
3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.
4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.
5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.
6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.
Можно использовать замороженный перчик.
7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!
Гречневый суп с фасолью
Следующий вариант подойдет для тех, кто постоянно следит за фигурой или придерживается диет. Благодаря низкокалорийным ингредиентам суп будет диетическим.
Состав продуктов:
- крупа – 250 г;
- фарш – 250 г;
- морковь, луковица и помидор – по одному;
- банка фасоли красной в собственном соку;
- масло, соль, перец, приправы, зелень – на усмотрение повара.
Шаг 1. В сотейник влейте растительное масло и разогрейте.
Шаг 2. Морковь помойте и порежьте крупно.
Шаг 3. В разогретое масло выложите фарш морковь.
Шаг 4. Помидор пропустите через крупную терку. Это позволит быстро избавиться от шкурки. Переложите мякоть томата в кастрюлю. Подсолите и перемешайте.
Шаг 5. Луковицу можно измельчить или отправить к остальным продуктам целиком, чтобы потом убрать.
Шаг 6. Залейте содержимое водой.
Шаг 7. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 10 минут до готовности лука.
Шаг 8. В этот момент, если использовали целую луковицу, то достаньте ее.
Шаг 9. Гречневую крупу промойте, с фасоли слейте лишнюю воду и положите в суп.
Шаг 10. Посолите по вкусу, добавьте любимых специй. Перемешайте.
Шаг 11. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и потомите пару минут.
Когда достаточно настоится, можно порционно разливать и приглашать всех к обеду. Можно подавать со сметаной и присыпать свежей зеленью.
Видео-рецепт супа:
Рецепт гречневого супа с капустой
Для тех, кто не ест мясо, а придерживается вегетарианства, предлагают попробовать овощной суп с капустой. В том рецепте использую брокколи, но вы можете брать белокочанную или другую.
Состав продуктов:
- брокколи – 200 г;
- упаковка шпината;
- одна морковь и томат;
- луковица – ½ головки;
- гречка – 100 г;
- паприка и сушеный чеснок – по 10 г.
Шаг 1. Отделите соцветия брокколи. Корешки не обязательно выкидывать, их используют для других блюд.
Шаг 2. Переложите в кастрюлю.
Шаг 3. Промойте и нарежьте томат кубиком. Отправьте к капусте.
Шаг 4. Морковку очистите и нашинкуйте тонкими ломтиками.
Шаг 5. Измельчите луковицу. Отправьте эти продукты в ту же кастрюлю.
Шаг 6. Содержимое кастрюли залейте горячей водой.
Шаг 7. Закройте крышкой и доведите до кипения.
Шаг 8. В это время измельчите шпинат.
Шаг 9. К кипящим овощам положите промытую гречу.
Шаг 10. Подождите 10 минут, после отправьте шпинат на 3 минуты.
Шаг 11. Заправьте сладкой паприкой и чесноком. Посолите и перемешайте.
Накройте крышкой на 1 минуту. После можно подавать к столу.
Гречневый суп «Сливочный»
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 70 гр.
- Бульон мясной — 1 л.
- Кабачок — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Сырок плавленый — 150 гр.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень вымойте. Морковь, лук и чеснок очистите. Крупу промойте в прохладной воде. Бульон доведите до кипения, добавьте гречку, варите на медленном огне.
- Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук и чеснок измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте лук и кабачок, пассеруйте до мягкости. Добавьте в суп. Добавьте плавленый сыр, тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте рубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!
Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей
Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.
Нам понадобятся:
- фарш — 200-250 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- гречка — 0,5 стакана;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.
2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.
А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.
3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.
Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!
Грибной суп с гречкой и картофельными клецками
Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!
Нам понадобятся:
- мясо любое — 0,5 кг;
- грибы — 400 г;
- гречка — 0,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист, соль и перец;
- зелень и чеснок по желанию;
- растительное масло.
Для картофельных клецок:
- картофель — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3-4 ст.ложки;
- соль.
Приготовление:
1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.
Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.
Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.
2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.
3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.
4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.
5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.
Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.
Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.
Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.
6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.
В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!
Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.
Приятного аппетита!
Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле
Практически каждый пробовал такой суп. Это удивительное угощение, которое готовится из трех продуктов, не считая приправ. Не нужно обладать кулинарными способностями, чтобы сварить первое блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 0.5 л;
- крупа – 100 г;
- вода – 200 мл;
- столовая ложка сахара;
- сливочное масло – 20 г;
- соль.
Шаг 1. Порцию крупы промойте водой.
Шаг 2. Кастрюлю наполните водой. Доведите до кипения.
Шаг 3. В кипяток засыпьте крупу. Томите 5 минут.
Шаг 4. После потушите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду.
Шаг 5. Отдельно вскипятите молоко с солью и сахаром.
Шаг 6. В кипящее молоко отправьте настоявшуюся крупу.
Шаг 7. Варите в течение 10 минут.
Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, накройте на 10 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Крестьянский суп
Для приготовления крестьянского супа возьмем:
-
крупа гречневая – 70 г;
-
картофель – 200 г;
-
бульон говяжий – 1000 мл;
-
морковь – 100 г;
-
лук – 100 г;
-
масло растительное – 30 мл;
-
зелень – по вкусу;
-
соль – по вкусу;
-
специи – по вкусу.
Обратите внимание! Дополнить овощную зажарку можно любыми овощами. Весьма уместными для супа будут томаты и болгарский перец.
Способ приготовления
Рецепт приготовления крестьянского супа с гречкой весьма прост. Заключается он в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Нарезаем кубиками среднего размера картофель.
2. Закладываем картофель в бульон. У меня бульон говяжий, который получился в процессе отваривания мяса для салата. Но вы можете использовать любой бульон: овощной, грибной и мясной. Подойдет даже вода.
3. Делаем овощную зажарку. Для нее я измельчила через крупную терку морковь. Нашинковала лук. Обжаривала лук и морковь в растительном масле.
4. В готовую овощную зажарку добавляем гречку. Ее, естественно, предварительно хорошо промываем. Обжариваем гречку с овощами в течение 4-5 минут.
5. Бульон, в который уже добавлен картофель, дошел до состояния кипения и прокипел около 5 минут. Настало время добавлять зажарку с гречкой. Провариваем суп еще минут 10-15 – до достижения полной готовности всех ингредиентов. Добавляем лавровый лист, выключаем и настаиваем перед подачей на стол 5-7 минут.
Обратите внимание! Лавровый лист перед добавлением обязательно промываем. А после настаивания удаляем из кастрюли.
Подаем крестьянский суп с гречневой кашей с зеленью.
Суп с гречкой получается очень насыщенным и вкусным. Однако не стоит перебарщивать с количеством гречки – в противном случае получится не суп, а каша.
Куриный суп с гречкой в мультиварке
Такое блюдо готовится быстро, однако если нет времени постоянно стоять у плиты, то можно воспользоваться мультиваркой. Эта техника здорово облегчает жизнь любой хозяйке.
Состав продуктов:
- крупа – 100 г;
- курица и картофель – по 350 г;
- болгарский перец – 50 г;
- морковь и лук – по 80 г;
- соль и приправы – по вкусу.
Шаг 1. Луковицу почистите и измельчите.
Шаг 2. Картофель очистите и нарежьте брусочками, также, как и болгарский перец.
Шаг 3. Морковь крупно натрите.
Шаг 4. От птицы взял окорок. Его нужно разделить на несколько частей. Также можно использовать любые части курицы.
Шаг 5. Крупу промойте.
Шаг 6. В чашу мультиварки отправьте измельченные овощи и мясо.
Шаг 7. Посолите. Заправьте любимыми специями.
Шаг 8. Выложите гречкой и залейте холодной водой.
Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп», поставьте время 50 минут.
Через 50 минут суп будет готов. Можно сразу разливать по тарелкам и обедать. Для аромата посыпьте порцию свежей зеленью.
Быстрый гречневый суп с тушенкой
Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.
Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):
- гречка — 200 г;
- говяжья тушенка — 1 банка;
- морковь — половина средней;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.
В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.
Картофель кладем в кипящую воду.
2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.
3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.
4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.
Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!
- https://prosto-smak.ru/sup-s-grechkoj/
- https://BystryeRecepty.ru/soups/grechnevyy-sup.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/grechnevyj-sup-klassicheskij-recept
- https://legkayaeda.ru/pervye-blyuda/grechnevyj-sup.html
- https://zen.yandex.ru/media/poperchi/krestianskii-sup-s-grechnevoi-krupoi-bystro-vkusno-sytno-i-ekonomichno-5c061ab3b001b80414294983