Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Холодный борщ со свеклой

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками. Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Ингредиенты:

  • Свёкла  — 2 Штуки;
  • Уксус  — 1 Ст. ложка;
  • Кефир  — 1 Литр (жирный);
  • Огурец  — 2 Штуки;
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки;
  • Укроп  — 1 Пучок.

Как приготовить:

Холодный борщ со свеклой - фото шаг 1
В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.Холодный борщ со свеклой - фото шаг 2
Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Холодный борщ со свеклой - фото шаг 3
Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Холодный борщ со свеклой - фото шаг 4
Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт..
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок.
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

8. Все ингредиенты смешиваем.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

9. Заливаем отваром.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Холодный борщ: рецепт классический со свежей свеклой на воде

Лучший освежающий супчик, получается очень красивым, ярким, насыщенным. Так готовили в советское время, мне запомнился из 80 годов прошлого столетия. Это отличная простая и недорогая замена окрошке с доступными ингредиентами. Овощное блюдо полезное, низкокалорийное, диетическое. По желанию в холодник можно добавить мясо или рыбу, будет еще сытнее.

Holodnyj borshch

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенной свеклы;
  • 50 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл. 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Готовлю борщевую основу. Нарезаю тонкой соломкой свеклу, выкладываю в сотейник, заливаю частью холодной воды. Вода не должна покрывать свеклу, туда же добавляю трехпроцентный уксус. Довожу до слабого кипения, накрываю крышкой, тушу до полной готовности. На это у меня ушло 1 час. 15 минут.

Holodnyj borshch2

2. Аналогично нарезаю соломкой морковь, припускаю в небольшом количестве воды. Готова морковь через 7 минут.

Holodnyj borshch3

3. Оставшуюся воду довожу до кипения, перекладываю в нее свеклу с бульоном, морковь, добавляю сахар и соль по вкусу. Даю закипеть, и быстро остужаю. Для этого я ставлю кастрюлю в холодную воду, затем убираю на 4 часа в холодильник.

Holodnyj borshch4

4. Борщ настоялся, получился невероятно красивым и насыщенным. Бульон ароматный и вкусный, в таком виде он отлично хранится в холодильнике.

Holodnyj borshch5

5. Редис и огурцы нарезала соломкой, лук мелко порубила, яйца нарезала ломтиками.

Holodnyj borshch6

6. В тарелку выкладываю свежие огурцы, редиску, зеленый лук, перемешиваю, наливаю борщ, заправляю сметаной, добавляю вареное яйцо.

Holodnyj borshch7

Суп имеет замечательный мягкий вкус и яркий аромат. А если на кусочек черного хлеба намазать немного горчицы, это просто неповторимый восторг, наслаждение и просто мечта для каждого. Пробуйте это самое удачное летнее блюдо.

Простой рецепт с мясом

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком.
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу.
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ — диетический рецепт для похудения

Предложенный способ приготовления относится к правильному питанию. Супчик легкий, быстрый, вкусный, имеет небольшую калорийность. Становится понятным, что вполне несложно сбросить лишние килограммы при помощи этого овощного первого блюда. Суп содержит большое количество клетчатки и полезных веществ, что положительно влияет на процессы пищеварения. Мужчинам можно предложить вариант с мясом курицы и сметаны, они любят посытнее. Женщинам подойдет легкий вариант холодного супа без мяса и сметаны. Это отличное решение для желающих похудеть, поэтому смело включайте освежающий супчик в рацион своего меню.

Holodnyj borshch30

Ингредиенты на фото:

Holodnyj borshch29

Этапы приготовления:

1. Огурец, вареное яйцо, и редиску натираю на крупной терке. Аналогичным способом тру отварную свеклу. Куриное мясо нарезаю на кубики. Ножом рублю укроп и зеленый лук. Все ингредиенты смешиваю в подходящей миске.

Holodnyj borshch31-1

2. Солю, перчу, добавляю хрен по вкусу. В миску вливаю минеральную воду с газом и кефир.

Holodnyj borshch32

3. Добавляю сметану, снимаю пробу. Получается питательное, красивое, легкое блюдо с большим количеством витаминов.

Holodnyj borshch37

Подаю суп в охлажденном виде, желательно подержать некоторое время в холодильнике.

Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире

Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.

Ингредиенты (на 6 порций):

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

  1. Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.

    Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.

    Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.Холодный борщ — лучшие классические рецепты

  2. Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.Холодный борщ — лучшие классические рецепты
  3. Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.Холодный борщ — лучшие классические рецепты
  4. Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.Холодный борщ — лучшие классические рецепты
  5. По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.Холодный борщ — лучшие классические рецепты
  6. Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Использование маринованной свеклы придает блюду свою неповторимую изюминку.

Holodnyj borshch8

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1.  Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

Holodnyj borshch9

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

Holodnyj borshch10

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

Holodnyj borshch11

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Holodnyj borshch12

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт;
  • Огурцы свежие — 300 г;
  • Яйца отварные — 4 шт;
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок;
  • Кефир — 1 л;
  • Газированная вода — 1 л;
  • Лимонный сок — 40 мл;
  • Горчица — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Холодный борщ — лучшие классические рецепты

Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

Сингредиентов на 2 порции:

  • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
  • Средний огурчик.
  • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
  • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Лук и укроп – несколько веточек.
  • Зубчик чеснока.

продукты для холодного борща из свеклы

Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.

Вымойте и обсушите зелень.

Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.

Измельчите огурец соломкой.

Яйца подавите вилкой.

Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.

Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.

Смешайте ингредиенты.

Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).

Заправьте борщ давленым чесноком.

Перемешайте.

При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

готовые ингредиенты для холодного свекольника

Холодный борщ, холодник

Готовое блюдо холодный борщ

Ингредиенты для холодного борща

  • Красная свекла 3 шт;
  • Яйца 2 шт;
  • Кислое молоко 1 стакан;
  • Огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый лук 5-6 шт;
  • Укроп 0.5 пучка;
  • Сметана по вкусу;
  • Соль специи.

Как приготовить холодный борщ

Чтобы свекольный отвар получился насыщенным и холодным, его стоит приготовить накануне, это не занимает много времени. В начале лета, на любом базаре продается молодая свекла – некрупная, ровно окрашенная и очень темная. Стоит выбрать небольшие корнеплоды с «ровной» поверхностью – чем меньше углублений и мелких корней, тем меньше вероятность попадания в отвар грунта. Очень тщательно отмыть корнеплоды от остатков почвы, ножом срезать ботву, корешок и выскоблить мелкие корни. Надо добиться идеальной чистоты.

Шаг 1: красная свекла

Положить свеклу в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить свеклу под крышкой на огне ниже среднего 30-40 мин. Как только корнеплоды с небольшим усилием протыкаются тонким ножом, они готовы. Вытащить свеклу из отвара. Кстати, отвар скорее с коричневым оттенком, а не густо-фиолетовым. Отвар процедить через ткань.

Шаг 1: свекольный отвар

Корнеплоды можно немного охладить холодной проточной водой, чтобы они не жгли руки. Очистить свеклу, натереть на крупную терку и переложить в какую-нибудь емкость. Залить свеклу свекольным отваром и охладить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Во время охлаждения отвар настоится на свекле и приобретет тот оттенок, которым должен отличаться хороший холодный борщ. Кстати, часто рекомендуют добавлять в отвар уксус – если в рецепте используется простокваша или айран, лучше этого не делать, с кислотностью все будет в порядке. Шаг 2: свекла с отваром

На этом основная подготовка закончена. Заранее надо сварить яйца – все как обычно, 8-10 мин от начала кипения, охладить в холодной воде и очистить. Перелить отвар в кувшин, оставив натертую свеклу в отдельной миске. Когда готовят холодный борщ, зачастую, добиваются того уникального розового оттенка путем добавления сметаны – больше чем надо, да и увеличивается калорийность блюда. Мне больше нравится смешивать свекольный отвар с натуральным кислым молоком, разведенным водой или, что намного удобнее, айраном – только не газированным. Так что, вариантов два: смешать по 1 стакану простокваши и воды, или добавить в свекольный отвар 0.5 л айрана. Смесь посолить по вкусу.

Шаг 2: свекольный отвар с кислым молоком

В отдельные пиалы мелко нарезать веточки укропа, перо зеленого лука. Огурцы нарезать кубиками, немного мельче, чем для салата оливье. Огурцы можно не очищать, впрочем – на ваше усмотрение. Яйца разрезать на половинки, по одному на порцию. По большому счету, яйца можно накрошить в холодный борщ, но они окрасятся свекольным отваром. Ложкой разложить в тарелки натертую свеклу, на которой настаивался отвар. Достаточно по полной столовой ложке на тарелку. Кстати, многие свеклу выбрасывают, а зря.

Шаг 3: овощи для окрошки

Добавить нарезанный огурец и зеленый лук. Налить из кувшина ледяной свекольный отвар с кислым молоком в тарелку, заливая им овощи. Перемешивать овощи с отваром не обязательно. Наливать до краев не стоит. Положить в холодный борщ половинку вареного яйца. Посыпать укропом и добавить сметану – не самую жирную. Количество по вкусу. накрошенные овощи

Обычно, если жарко, холодное блюдо не едят с хлебом. Это блюдо чтобы не насытиться, а чтобы не расплавиться. Помню, как в Минске холодник подавали с печеным картофелем, это очень вкусно. Впрочем, весьма часто, картофель добавляют непосредственно в суп. Но тогда, как по мне, блюдо становится перенасыщено овощами. холодный борщ

 

По этой же причине не стоит добавлять редиску, да и мясо будет лишним. Хотите насытиться, приготовьте украинский борщ, или мясную окрошку на квасе – она сытнее намного. Если свекольный отвар не смешан с кислым молоком, его надо немного подкислить. Это лучше делать добавкой виноградного уксуса. Да, и не стоит использовать кефир. Лучше купить литр молока, чтобы приготовить простоквашу.

Источники
  • https://povar.ru/recipes/holodnyi_borsh_so_svekloi-42685.html
  • https://moy-povar.ru/xolodnyj-borshh.html
  • https://organikeda.com/holodnyj-borshh.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/holodnyj-borshh-so-svekloj
  • https://vkusneetut.ru/xolodnyj-borshh-iz-svekly-klassicheski.html
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-gotovit-holodnyj-borshh-iz-svekly.html
  • https://www.djurenko.com/cooking/supy/kholodnyi-borshch.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings