Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Такую закуску можно смело готовить даже на праздничное застолье. Ее изюминка еще и в том, что кружочки овощей даже в остывшем виде будут очень вкусными. Универсальное блюдо!
Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Все ингредиенты, входящие в состав, недорогие и прекрасно сочетаются между собой. Очень советую вам этот рецепт!
Что понадобится:
- Мясной фарш (любой) – 250-300 гр.;
- Соль, перец по вкусу;
- Помидоры средние по размеру – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Цуккини средние – 2 шт.;
- Сыр – 150 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Цуккини берите небольшие и обязательно молодые. Такие овощи необязательно чистить от кожуры – она и так очень мягкая. Кроме того, в молоденьких кабачках еще не образовались жесткие семена.
Итак, их моем, обтираем полотенчиком и нарезаем кружочками, толщиной в палец (примерно 1 см.).
2.Теперь нужно в центре каждого кружка сделать отверстие. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины с яблок, воспользуйтесь ею. Но можно просто вырезать ножом.
Мякоть не выбрасываем, она нам еще понадобится.
Примерно вот такие колечки у вас должны получиться. Складываем их в глубокую миску, солим и хорошенько перемешиваем. Отставляем пока в сторонку. Пусть они просаливаются и пускают сок.
3. Луковицу нарезаем очень мелко. Можно даже порубить блендером в мелкие крупинки (но не в кашу). Отправляем к фаршу.
4. Вырезанную мякоть кабачков отправляем в блендер и превращаем в кашицу. Также перекладываем в мясную массу. Все это дело солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
5. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем на него кружочки цуккини, плотненько друг к другу.
Заполняем каждое отверстие мясной начинкой, с хорошей горочкой.
6. Помидорчик нарезаем тонкими кружочками. На каждую заготовку кладем по пластику томата. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 25 минут.
7. Затем достаем, посыпаем натертым сыром и снова убираем в печь, при той же температуре еще минут на 10. Сыр должен расплавиться и слегка подзолотиться.
Готово — можно подавать! Но я люблю, когда блюдо немного постоит, остынет и, что называется, отдохнет. Во-первых, оно будет уже не таким горячим и обжигающим. Во-вторых, во время выпекания выделялся сок, который со временем остывания впитается обратно в продукты.
Даже в холодном виде такие кружочки будут очень вкусными. Угощайтесь!
Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот
Не секрет, что эти зеленые овощи идеально сочетаются с фаршем, как по вкусу, так и по полезности! Предлагаю вам еще один быстрый рецепт этого союза. Готовится блюдо очень быстро и просто. А получается невероятная вкуснятина.
Можно готовить на праздник или просто к ужину. Блюдо достаточно малокалорийное и, при этом, очень полезное!
Нам понадобится:
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Кабачки – 1 кг.;
- Твердый сыр – 170 гр.;
- Фарш любой (в данном случае, свинина + говядина) – 400 гр.;
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Куриные сырые яйца – 2 шт.;
- Петрушка или другая зелень – небольшой пучок;
- Соль, специи по вкусу.
Начнем готовить:
Цуккини мы взяли молодые, поэтому от кожицы и семян не очищаем. Если же урожай у вас поздний, обязательно счистите кожуру и удалите семена с рыхлой сердцевиной.
Натираем подготовленный продукт теркой, на крупной ее насадке. Отправляем в миску, посолим хорошенько и перемешаем. В таком виде дадим постоять минут 15, чтобы овощ выпустил сок, во взаимодействии с солью.
К тому времени, подготовим все остальное. Лук нарезаем маленькими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда отправляем лучок и поджариваем до полупрозрачности. При этом нужно частенько помешивать.
Мясо для фарша можно брать любое. В данном случае, мы взяли по 200 грамм мякоти говядины и свинины. Отправляем к луку в сковороду.
Хорошенько перемешиваем, разбивая все крупные комочки в мелкие крупиночки. Солим и приправляем по вкусу. Вы можете брать любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, смесь итальянских трав и хмели-сунели.
Жарим примерно минут 5, до полуготовности. Затем перекладываем в отдельную миску.
Через пресс добавляем сюда чеснок. Если такого приспособления у вас нет, натрите мелкой теркой. Ну, или мелко нарубите ножом. Все хорошенько перемешиваем.
Сыр трем крупной теркой, а зелень мелко шинкуем ножом. Помидоры превращаем в тонкие кружочки.
Тем временем, кабачки уже пустили влагу. Их сейчас нужно хорошенько отжать, удаляя всю жидкость. Это можно сделать через сито или просто сжимая руками.
Готовим заливку. Сметану соединяем с яйцами в однородную массу.
В ней не должно оставаться отдельных фрагментов белка или желтка.
Солим, перчим по вкусу. Наш соус готов!
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Сюда выкладываем половину от общего количества отжатых кабачков. Покрываем ровным слоем мясной начинки.
Сверху выкладываем остатки овощной массы, а затем помидорные кружочки. Равномерно заливаем сметанным соусом.
Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда блюдо примерно на 20 минут.
Если у вас форма керамическая, то ее лучше помещать в еще холодную печь, после чего включать нагрев. Тогда учтите, что время пребывания его в духовке будет больше, с учетом времени нагревания.
Потом достаем форму. Блюдо еще не готово – сейчас нам нужно посыпать его зеленью, а затем сыром. Снова возвращаем запекаться при той же температуре еще минут на 10-15. Должна образоваться аппетитная румяная корочка.
С пылу с жару подавать ее не советую. Ведь в процессе выпекания продукты выделили много сока и блюдо сейчас водянистое. А если дать постоять минут 20 при комнатной температуре или в выключенной духовке, жидкость вберется обратно в овощи и фарш. Тогда получается еще вкуснее и приятнее.
Я очень советую попробовать вам такую запеканку. Невероятно простое, быстрое, сытное и практичное явство, которое понравится всем!
Фаршированные лодочки из кабачков в духовке
Другой очень популярный способ фаршировки – это лодочки. Для их приготовления подойдут небольшие молодые экземпляры такого размера, чтобы они могли поместиться на тарелке. Количество разрезанных кабачков — лодочек должно соответствовать числу порций.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (любой) – 300 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Стакан сметаны;
- Сыр – 100 г;
- Пучок укропа;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
Каждый кабачок разрезаем вдоль на 2 части. Вынимаем ложкой сердцевину из половинок
и нарезаем их мелкими кубиками.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с маслом. Туда же добавляем фарш, а потом нарезанную мелко сердцевину от кабачков и тушим 10-15 минут. Добавляем к ним соль и перец. Составляем с плиты и даем немного остыть.
Натираем сыр и чеснок. После того, как фарш немного остынет, добавляем к ним нарезанный помидор, чеснок, сыр, сметану и все хорошо перемешиваем.
Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом. Выкладываем лодочки из кабачков на противень и заполняем их готовой начинкой. Сверху посыпаем натертым сыром.
Ставим противень с лодочками запекаться в духовку, заранее разогретую до 200ºС на 30 минут.
Готовые лодочки посыпаем сверху мелко нарезанным укропом.
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Это блюдо напоминает голубцы, только в качестве оболочки для них будут кружочки — бочонки кабачков. Для тушения лучше всего подойдет толстостенная сковорода или кастрюля.
Также понадобятся продукты:
- Любой мясной фарш – 350-400 г;
- Отварной рис – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры, можно замороженные – 3-4 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
К мясному фаршу добавляем отварной рис, яйцо, солим и перчим его, хорошо перемешиваем. На время отставляем в сторонку.
Если у вас молодые овощи, кожуру с них очищать не надо. На старых придется это сделать, поскольку кожура на них уже грубая. Нарезаем кабачки кружочками высотой примерно 3-4 см, чтобы их потом было удобно начинять. Середину очищаем ложкой или вырезаем ножом.
Фаршируем приготовленной начинкой и складываем кружочки в кастрюлю, можно друг на друга. Наливаем в кастрюлю воду выше кабачков на 2 см, немного воду солим. Включаем под кастрюлей огонь, чтобы они начали уже тушиться.
Делаем соус. Для этого мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности на сковороде с маслом, затем туда же добавляем морковь и обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавляем к луку и моркови замороженные помидоры, а потом сметану.
Сметана придаст соусу нежную консистенцию.
Соус солим, посыпаем перцем и когда сметана разойдется, соус будет готов. Тем временем вода в кастрюле с кабачками начинает кипеть. Добавляем к ним соус, распределяем его по всей поверхности, чтобы он не был комом.
Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно. И оставляем тушиться примерно на 40 минут.
Готовые кабачки получаются очень вкусными, а соус, в котором они тушились, напоминают голубцы в сметанном соусе.
Кабачок, фаршированный мясным фаршем и овощами
Этот рецепт приготовления фаршированного кабачка в духовке очень простой и в то же время вкусный. Мне нравится процесс его создания – он прост, а в подаче блюдо выглядит очень эффектно. Для приготовления используются только простые ингредиенты, которые я покупаю в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок 1 кг.
- Говяжий или куриный фарш 250 гр.
- Свиной фарш 150 гр.
- Зрелые помидоры 400-500 гр.
- Морковь 200 г.
- Лук 100 гр.
- Чеснок 30 г.
- Мясной или овощной бульон 250 мл.
- Сладкая перемолотая паприка 1 ч.л.
- Черный перец (горошек) 10 шт.
- Молотый перец черный или смесь перцев 1/3 ч.л.
- Перец чили 3 шт.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Укроп, петрушка по 5 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 100мл.
- Зелень – для подачи.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- Помидоры заливаю кипятком и настаиваем 10 минут.
- Чеснок, лук и свежую зелень измельчаем ножом. Морковь нарезаем тонкими слайсами.
- На томате делаем крестообразный разрез и осторожно удаляем кожицу. Натираем их на мелкой терке (можно продавить через сито).
- К полученному соку добавляем соль, перец, кориандр, измельченный чеснок и зелень. Соединяем полученную смесь с готовым бульоном.
- С кабачков срезаем края и удаляем середину с семечками.
- К мясному фаршу добавляем воду, 0,5 ч.л кухонной соли, молотый перец и 50 гр нарезанного лука. Фарш тщательно вымешиваем.
- В стеклянную форму для запекания в духовке выкладываем половину нарезанной моркови тонким слоем, острый перец, остаток лука и листья лавра.
- Подготовленные кабачки наполняем мясным фаршем и укладываем в форму. Сверху покрываем кабачки остатком моркови и лука.
- Кабачки заливаем приготовленным томатным соусом и закрываем крышку формы.
- Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Вот такое аппетитное блюдо получаем в итоге. Перед подачей посыпаем зеленью и предлагаем сметану.
Стожки из кабачковых колец, запеченные с картошкой, куриным фаршем и чесноком
Понадобится:
- кабачок (не очень большой) – 1 шт.;
- куриный фарш – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (среднего размера);
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, майонез, перец.
Порядок приготовления:
- Кабачок порезать кругляшками толщиной по 1-1,5 см. Если семечки уже начали становиться жесткими, серединку надо аккуратно вырезать – получатся кольца. Обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Мелко нарезать лук, смешать его с фаршем. Приправить массу по вкус и хорошо перемешать. Выложить мясную начинку небольшими горками поверх колечек из кабачков.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке и распределить поверх фарша.
- Посолить, поперчить, смазать майонезом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Измельчить при помощи мелкой терки сыр, посыпать им стожки и вернуть допекаться еще на 10 минут.
Обалденная горячая закуска готова!
Кабачки с фаршем и грибами, запеченные в духовке
Фаршировать кабачки можно мясом, овощами, грибами по отдельности или смешивать эти ингредиенты. Возьмите несколько молодых кабачков с мягкой шкуркой, сделайте из них лодочки и наполните их начинкой из фарша и грибов. Выглядит это блюдо очень красиво и аппетитно, а аромат просто восхитительный.
Ингредиенты:
-
Кабачки – 1 кг.
-
Грибы – 0,5 кг.
-
Фарш – 400 гр.
-
Лук – 2 шт.
-
Соль – по вкусу.
-
Перец молотый – по вкусу.
-
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
-
Сыр – 50 гр.
-
Зелень – 20 гр.
Процесс приготовления:
-
Кабачки помойте, разрежьте вдоль на две части. Ложкой удалите мякоть, чтобы получились лодочки.
-
Грибы помойте, почистите и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле лук и грибы, посолите и приправьте по вкусу.
-
Смешайте фарш с зажаркой и мелкорубленой зеленью. Этой смесью наполните лодочки из кабачков.
-
Кабачки посыпьте тертым сыром и разложите их на противне. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте фаршированные кабачки 30-40 минут. По желанию посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Очень простой рецепт приготовления кабачков с фаршем и картошкой
Запеченные в духовке кабачки с фаршем и картошкой – очень доступное блюдо. Из такого простого набора продуктов у вас получится закуска и для праздника, и для будних дней. И к тому же это вкусно и сытно.
Ингредиенты:
-
Картофель – 2 шт.
-
Кабачок – 1 шт.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Сметана – 1,5-2 ст.л.
-
Фарш – 250 гр.
-
Чеснок – 2 зуб.
-
Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
-
Зелень – по вкусу.
-
Соль – по вкусу.
-
Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
В миске смешайте яйцо и сметану. Картофель помойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте картофель в яично-сметанную смесь.
Кабачки помойте, при необходимости очистите от жесткой кожуры и семечек, натрите на терке и добавьте в миску к другим ингредиентам.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Зелень помойте и мелко нарежьте. Положите эти ингредиенты в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
Фарш обжарьте на сковороде до готовности, посолите и приправьте по вкусу.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите часть овощной заготовки, затем сделайте прослойку из фарша. Закройте фарш оставшейся овощной массой, накройте форму фольгой и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 15 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Это блюдо хорошо тем, что его можно сделать в большой форме и порционно, в мелкой посуде или горшочках.
Приятного аппетита!
С мясом и яйцами
Нежность блюду придает заливка со взбитыми яйцами.
Блюдо готовят с куриным фаршем, томатной пастой и сметанным соусом.
На вкус запеканка напоминает пиццу.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи — измельчить луковицу, зелень (петрушку, укроп), натереть крупно 3 кабачка, порезать тонко помидоры.
- Пожарить лук, ввести 500 г фарша. Когда мясо поменяет окрас, положить пару ст. ложек томатной пасты. Готовить еще 2 минуты.
- Соединить 4 взбитых яйца, 100 г сметаны, соль, перец.
- Тертые кабачки отжать, распределить на дне формы, посолить. Выложить мясо. Завершающие слои — кабачки и томаты.
- Залить блюдо соусом, обсыпать 200 г тертого сыра.
- Печь при 180 градусах 45-50 минут.
Рулет
Способ приготовления:
- 3 кабачка крупно натереть. Лучше выбирать молодые овощи, тогда не нужно извлекать семечки. Ввести соль и оставить на 10 минут. Отжать кабачки.
- Добавить 2 взбитых яйца и 2 ст. ложки сметаны. Вымешать состав. По желанию ввести зелень (укроп или петрушку).
- Положить 3 ст. ложки с горкой муки. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким, при необходимости можно добавить еще муки.
- Форму застелить пергаментом и равномерно распределить кабачковое тесто. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Готовый корж закрутить в рулет в теплом виде.
- Приготовить начинку — обжарить измельченную луковицу, ввести к ней 500 г любого фарша. По желанию можно добавить чеснок. Разнообразить блюдо помогут грибы (по желанию). Тушить мясо до готовности.
- Нафаршировать корж начинкой, обсыпать тертым сыром. Печь в духовке 10-15 минут.
Порезанные рулетики получаются сочным, с хрустящей корочкой.
Рекомендую ознакомиться с приготовлением других вариантов мясных рулетов.
Как приготовить кабачки с фаршем в мультиварке
- Измельчить луковицу, морковку нашинковать кружочками. Готовить овощи в режиме «Жарка».
- Ввести 250 г фарша. Готовить в том же режиме 5-7 минут.
- Баклажан измельчить кубиками, натереть помидор. Ввести в чашу мультиварки, вымешать, готовить еще 3-5 минут.
- Очищенный кабачок (500 г) измельчить кубиками. Добавить к остальным компонентам. Ввести соль, специи, раздавленную дольку чеснока. Вымешать состав.
- Готовить в режиме «Тушение» 10-12 минут. После этого настоять паровое блюдо, добавив по желанию лавровый лист.
Диетическое блюдо получается с насыщенным мясо-овощным вкусом. Итак, в духовке можно приготовить множество вариантов фаршированных кабачков. Важно следовать технологии и убирать повышенную влажность овоща, где это требуется. Кстати, не менее вкусными получаются фаршированные кабачки на сковороде. Успехов в кулинарных экспериментах!
- https://esttat.ru/kabachki-s-farshem-v-duxovke.html
- https://urozhajnayagryadka.ru/kabachki-farshirovannye-i-zapechennye-v-duhovke/
- https://kulinarenok.ru/farshirovannye-kabachki-s-farshem/
- https://molokook.ru/kabachki-s-farshem-v-duhovke/
- https://kylinariya.ru/kabachki-s-farshem-v-duhovke/
- https://farsh-recept.ru/farshirovannye-blyuda/kabachki-s-farshem-v-duhovke