Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховое пюре как в детском саду

Как правильно варить гороховую кашу?

Ингредиенты

  • Горох — 100 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — 4 г (для подачи).

Пошаговый рецепт с фото

Кто не помнит вкус горохового пюре из детского сада? Кто-то его любил, кто-то — нет. Мои воспоминания о гороховом пюре такие: гора холодной невкусной массы желтого цвета на тарелке… Вкус горохового пюре я по-настоящему распробовала только в школьной столовой.

Но вот для внучки своей я пюре гороховое «как в садике» готовлю. Сегодня хочу предложить вариант это блюда, который приготовлен в соответствии с технологической картой, единственное отличие — количество ингредиентов будет уменьшено до получения 1 порции горохового пюре на выходе.

Итак, подготовим продукты для приготовления горохового пюре как в детском саду. Горох лучше взять дробленый.

Ингредиенты для горохового пюре как в детском саду

Горох сначала перебираем, выбираем мусор, если есть, затем промываем водой столько раз, сколько надо, чтобы вода стала прозрачной. В этой прозрачной воде в соотношении 1:2 мы и замачиваем горох на ночь. Т.е. 100 г гороха замачиваем в 200 мл воды.

Замочить горох

Утром с гороха сливаем воду. Перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить пюре.

Положить горох в кастрюлю

Заливаем горох водой, 250 мл.

Влить воду

Добавляем пару щепоток соли.

Всыпать соль

Даем воде в кастрюле закипеть, после этого убавляем огонь до медленного и готовим гороховое пюре минут 40-45.

Сварить горох

С готового гороха сливаем жидкость (если она не выкипела) и либо картофелемялкой, либо блендером превращаем гороховую кашу в пюре.

Пюрировать горох

Подаем гороховое пюре, как в садике, полив сливочным маслом.

Рецепт горохового пюре как в детском саду

Приятного аппетита!

Гороховое пюре как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Горошница

Рецепт: Горошница

Ингредиенты для «Горошница»:

  • Горох (горох лучше брать колотый, так как он лучше и быстрее разваривается) — 1,5 стак.;
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Зелень (зеленый лук и укроп — по вкусу; можно использовать сушеную зелень);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (можно добавить 1/3 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. сушеного чеснока).

Рецепт «Горошница»:

Замочить горох в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить до готовности — минут 30 (горох должен развариться почти до состояния пюре). В процессе варки посолить по вкусу.
Минут за 10 до окончания варки гороха обжарить в растительном масле нарезанные лук и морковь — до мягкости. Добавить специи (асафетиду, куркуму, карри, сушеный чеснок). Со специями обжаривать не больше 30 секунд. Снять с плиты, добавить нарезанную свежую зелень (если добавляете сушеную, то ее нужно всыпать вместе со специями).
Добавить обжаренные в специях лук и морковь к гороху. Поварить 3-5 минут. Выключить плиту. Оставить под крышкой минут на 5-10. Готово!

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Как варить гороховую кашу без замачивания

Каша гороховая со свининой

Рецепт: Каша гороховая со свининой

Ингредиенты для «Каша гороховая со свининой»:

  • Горох (половинки) — 300 г;
  • Свинина — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Масло сливочное (для смазывания формы);
  • Укроп (для подачи).

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Как правильно варить гороховую кашу?

Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.

Как правильно варить гороховую кашу?

Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.

Как правильно варить гороховую кашу?

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Как правильно варить гороховую кашу?

Лук нарезать полукольцами.

Как правильно варить гороховую кашу?

С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая.
ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох «выстреливает» из кастрюли!

Как правильно варить гороховую кашу?

Лук обжарить до прозрачности.

Как правильно варить гороховую кашу?

Добавить к луку мясо, половину соли и перец.

Как правильно варить гороховую кашу?

Обжарить в течение 5-7 минут.

Как правильно варить гороховую кашу?

Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Как правильно варить гороховую кашу?

Готовый горох снять с плиты, добавить соль.

Как правильно варить гороховую кашу?

За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.

Как правильно варить гороховую кашу?

Добавить готовое мясо в гороховое пюре.

Как правильно варить гороховую кашу?

Перемешать все это.

Как правильно варить гороховую кашу?

Форму смазать сливочным маслом.

Как правильно варить гороховую кашу?

Выложить в нее кашу.

Как правильно варить гороховую кашу?

Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Как правильно варить гороховую кашу?

Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!

Горошница с копчёной свининой

Горошница с копчёной свининой. Фотография рецепта

Для рецепта горошницы вам потребуется:

  • горох сухой дроблёный — 1 стакан;
  • копчёные свиные рёбра — 200-300г;
  • копчёная свинина (грудинка, шейка или карбонат) — 150г;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления горошницы:

Горошница с копчёной свининой, Шаг 01

Горох перебрать, промыть, замочить на ночь (или залить кипятком минут на 15 и промыть тёплой водой).

Горошница с копчёной свининой, Шаг 02

Свиные рёбра порубить.

Горошница с копчёной свининой, Шаг 03

Овощи почистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке.

Горошница с копчёной свининой, Шаг 04

Спассеровать лук и морковь в казане или толстостенной кастрюле на растительном масле. Добавить в казан рёбра и размоченный горох.

Горошница с копчёной свининой, Шаг 05

Залить горячей водой «на два пальца». Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности гороха. В процессе следить, чтобы он не пригорал и при необходимости долить кипяток.

Горошница с копчёной свининой, Шаг 06

Перед окончанием варки рёбра достать, отделить мясо от костей. Копчёные мясо-продукты нарезать (при желании можно обжарить). На этом шаге гороховую кашу можно размять толкушкой или пюрировать блендером. Добавить мясо к гороху, попробовать, посолить по вкусу. Проварить немного всё вместе. Горошница с мясом готова.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Каша гороховая с тушенкой

Гороховая каша с адыгейским сыром

Рецепт: Гороховая каша с адыгейским сыром

Ингредиенты для «Гороховая каша с адыгейским сыром»:

  • Горох (колотый) — 1 стак.;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сыр адыгейский — 100 г;
  • Масло оливковое (EV по вкусу);
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец розовый (по вкусу).

Рецепт «Гороховая каша с адыгейским сыром»:

Как правильно варить гороховую кашу?

Горох промыть и замочить на ночь в воде, это поможет гороху быстрее развариться. Перед варкой сменить воду на свежую, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Не забывайте снимать пену. Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут. Если вода выкипела раньше времени, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости. При варке гороховой каши не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает. Гороховая каша готова, когда горох разварился.

Как правильно варить гороховую кашу?

Чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции.

Как правильно варить гороховую кашу?

Чтобы сделать кашу пожиже, добавляют сливки, бульоны и т. д. Ну а я люблю густую гороховую кашу, и раз мы с вами говорим о здоровом питании, то лучшей заправки, чем оливковое масло, для нее не найти (конечно, если вы любите оливковое масло)

Как правильно варить гороховую кашу?

На этом этапе я бы уже не смогла удержаться и съела бы эту кашу с удовольствием!) Но некоторым это покажется скучновато и пресно, тогда давайте «облагородим» нашу кашу такой вкусной добавкой, как лучок с адыгейским сыром. Наша каша заиграет по новому!

Как правильно варить гороховую кашу?

Репчатый лук мелко нарезать. Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками.

Как правильно варить гороховую кашу?

Обжарить всё вместе на растительном масле до румяного цвета, но слишком пережаривать тоже не надо.

Как правильно варить гороховую кашу?

А теперь выкладываем горкой на тарелку нашу гороховую кашу, вокруг адыгейский сыр с лучком. Сверху можно для красоты и улучшения и без того разыгравшегося аппетита присыпать слегка розовым перцем, украсить зеленью и можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Ингредиенты:

  • горох колотый – 180 г;
  • кабачок – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
  2. Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
  3. Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
  4. Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/15716
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/110741/
  • https://ladyelena.ru/goroxovaya-kasha/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/141904/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/goroshnizasvin.shtml
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/79886/
  • https://v-duhovke.ru/gorohovaya-kasha-v-duhovke-retsepty-prigotovleniya-blyuda-v-gorshochke/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

just-godly.com

Change privacy settings