Вы каждое утро готовите и пьете один и тот же кофейный напиток? Предпочитаете чистый черный кофе или добавляете обезжиренное, миндальное и соевое молоко? Любите кофе с сахаром или используете другие подсластители? Давайте узнаем, какие же добавки не только прекрасно сочетаются со вкусом кофе и делают его разнообразнее, но и прибавляют пользы этому изысканному напитку.
Сделать кофе более «здоровым» и натуральным помогут простые специи, подсластители и ароматизаторы, например, ваниль и кокосовый сахар. Эти ингредиенты позволят сварить удивительно вкусное лакомство без химикатов.
Следующие 10 продуктов придадут кофе неповторимый аромат, который поможет вам проснуться и поднимет настроение ранним утром.
Корица
Она обладает сладким, очень пряным ароматом, поэтому создаст теплую и уютную атмосферу. Добавьте четверть чайной ложки молотой корицы при варке или в кружку с кофе. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, стабилизирует уровень холестерина и является источником железа и витамина К.
Имбирь
Порошок из корня имбиря внесет в ваш кофе легкую нотку цитрусовых фруктов. К тому же, имбирь славится своим противовоспалительным эффектом, укрепляет общий иммунитет и, повышая метаболизм, помогает худеть. Добавляйте от 1/8 до 1/4 чайной ложки молотого имбиря к любимому кофе с молоком или сахаром.
Какао-порошок
Вы настоящий фанат шоколада? Тогда вам понравится этот совет: попробуйте добавить немного какао-порошка в турку или кофемашину при приготовлении утреннего кофе. Какао – превосходный антиоксидант. В нем содержится белок, фосфор, калий, цинк, железо, магний, медь, марганец и пищевые волокна. Добавьте 2 чайные ложки какао на кофейную кружку, и вы получите вкуснейший мокко собственного приготовления.
Кардамон
Добавьте несколько капель сиропа из кардамона в ваш кофе, и он приобретет нежный, сладковато-цветочный запах. Также вы почувствуете пряные и цитрусовые оттенки в аромате. А для вашего здоровья такой кофейный коктейль будет просто кладезем витаминов и полезных веществ. Кардамон является источником витамина С, содержит кальций, магний, калий, цинк и пищевые волокна, в нем есть железо и марганец. Исследования показали, что употребление кардамона снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а антидепрессивные свойства этого продукта не дадут вам грустить даже в холодный и пасмурный день.
Кокосовый Сахар
В кофе можно смело класть душистый кокосовый сахар. Он полезнее и вкуснее обычного, ведь в кокосовом сахаре есть минералы и питательные вещества. А его гликемический индекс ниже, поэтому углеводы будут усваиваться медленнее, что поможет сохранить стройность и красоту фигуры.
Кленовый сироп
Натуральный кленовый сироп стимулирует иммунную систему и помогает пищеварению. Кленовый сироп легко усваивается, поэтому вздутие живота и расстройство желудка при его применении практически невозможны. Это объясняется содержанием в его составе полифенолов, которые работают по принципу антиоксидантов. В кленовом сиропе присутствуют столь необходимые для человека цинк и марганец, они сохраняют уровень белых кровяных клеток и увеличивают сопротивляемость к простудным заболеваниям и инфекциям. Кленовый сироп идеально сочетается миндальным молоком, смягчая его вкус.
Протеиновый порошок
По утрам можно добавить в свое меню больше белка. Предлагаю взять для этого ½ или 1 ложку сывороточного протеина и размешать в чашке кофе, а затем долить в чашку молока или сливок.
Кокосовое масло
Если хотите с утра почувствовать прилив энергии, улучшить настроение, ускорить работу мозга и повысить метаболизм, то положите в кофе 1 чайную ложку кокосового масла. Оно сделает текстуру напитка кремообразной, а вы сможете насладиться насыщенным ароматом кокоса. Такой вариант станет отличным решением для тех, кто не любит или не может употреблять молочные продукты. Сделайте коктейль бодрости: на одну чашку кофе понадобится 1 чайная ложка кокосового масла, 1/2 чайной ложки ванильного порошка и 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт отличается неповторимым запахом, который нельзя перепутать с чем-то другим. А множество антиоксидантов делают его употребление не только приятным, но и весьма полезным для организма. Замените дозу привычного сахара половиной чайной ложки ванили. Ванилин снизит уровень холестерина и сократит воспаления. (Кстати, экстракт миндаля также дает кофе необычный притягательный вкус).
Порошок корня мака
Это продукт является полностью веганским. Он обладает питательными свойствами, способствует снятию напряжения и улучшает здоровье. Именно поэтому его часто кладут в коктейли, хлебобулочные изделия и особенно в кофе. Перемешайте порошок мака в чашке кофе и получайте удовольствие от кремовой текстуры со вкусом ирисок.
С уважением, Ольга
Аксана
06 декабря, 2016 года в 16:12 | Постоянная ссылка
Я добавляю к кофе кокосовое масло. Вкус изумительный и энергии, действительно, прибавляет!