Очень вкусный карамельный торт
Торт получается невероятно нежным, воздушным, очень пропитанным с карамельным вкусом. По размерам он выходит высоким и большим, его вполне хватит, чтобы угостить не маленькую компанию.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 5–6 шт.
- Сахар — 250 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Крахмал любой — 50 г
- Карамель — 340 г
- Растительное масло без запаха — 90 г
- Вода — 300 мл
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — ½ ч. л.
- Кардамон молотый — 1 ч. л.
- Сливки 33% — 500 мл
- Растворимый кофе — 2 ч. л.
- Какао — 20 г
Приготовление:
Для начала отделяем белки от желтков.
Белки отправляем в чашу миксера, добавляем 1/3 ч. л. соли и взбиваем до устойчивых пиков. В течение взбивания белков понемногу всыпаем 200 г сахара.
Желтки помещаем в глубокую миску, вливаем 90 г растительного масла без запаха, 50 мл холодной воды. Сразу всыпаем ½ ч. л. ванильного сахара, 50 г крахмала.
Добавляем 90 г готовой карамели. Приготовить карамель в домашних условиях очень легко – нужно растопить сахар, влить горячие сливки и добавить сливочное масло, проварить до загустения.
Далее всыпаем 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. молотого кардамона, все хорошо перемешиваем венчиком.
Просеиваем 200 г пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
Частями вводим взбитые белки в тесто, аккуратно перемешиваем сверху вниз. Перекладываем тесто в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем и ставим в разогретую до 160 градусов духовку, выпекаем бисквит 40 – 50 минут. Форму для выпечки можно простелить пергаментной бумагой или фольгой.
Бисквит получается высоким, пышным и в меру влажным. Даем бисквиту остыть и ножом разрезаем его на 3 – 4 коржа.
500 мл хорошо охлажденных сливок 33% жирности взбиваем миксером до образования пышной и густой массы.
В несколько этапов вводим 250 г карамели, продолжая взбивать.
Для сборки торта можно использовать поворотный столик или формировать его на тарелке. В разъемное кольцо кладем первый корж.
Пропитываем его кофейным сиропом. Чтобы его приготовить, нужно в 250 мл горячей воды растворить 2 ч. л. кофе и добавить 50 г сахара, затем остудить.
На корж выкладываем слой крема, равномерно распределяем.
Сверху укладываем второй корж, снова его пропитываем сиропом, распределяем крем и проделываем это со всеми коржами.
Сверху разравниваем слой крема. Ставим торт в холодильник на 1 – 2 часа, чтобы крем схватился.
По истечении этого времени оставшимся кремом выравниваем торт. Для удобства вам понадобятся такие инструменты, как скребок или шпатель.
Сверху торт присыпаем 20 г какао. Немного крема помещаем в кондитерский мешок и насадкой «вогнутая звезда» делаем красивые завитушки.
Той же насадкой снизу торта делаем бордюрчик.
Завитушки можно украсить бусинами или любой другой посыпкой. Приятного аппетита!
Торт из попкорна
Если вы думаете, что на фотографии шоколадный торт, не верьте своим глазам! В этом торте все необычно: необычные коржи, необычная карамель, необычный крем. И при всем при этом в нем не содержится ни капли животных жиров или яиц. Ну, а вкус гарантирую — такого вы не пробовали!
Ингредиенты для «Торт из попкорна»:
- Попкорн (в коржи; ниже я опишу, как его приготовить самим) — 9 стак.
- Арахис (в коржи) — 1 стак.
- Крекер (в коржи; крекеры постные, истолченные в крупную крошку) — 1.5 стак.
- Сахар (лучше коричневый; в карамель) — 0.75 стак.
- Сироп сахарный (можно мед; в карамель) — 0.75 стак.
- Масло арахисовое (3/4 стак. в крем и 3/4 стак. в карамель) — 1.5 стак.
- Ванильная эссенция (у меня экстракт; 1 ч.л. в карамель и 1 ч.л. в крем) — 2 ч. л.
- Маргарин (веганский; также можно использовать растительный жир. В крем) — 0.75 стак.
- Сахарная пудра (в крем) — 1.25 стак.
- Молоко миндальное (можно использовать кокосовое; в крем) — 1.5 ст. л.
- Какао-порошок (в крем) — 3 ст. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 15
Рецепт «Торт из попкорна»:
Начинаем с подготовительных работ. Для начала нам понадобится попкорн. Можно, конечно, по пути домой заскочить в ближайший кинотеатр и купить пачку попкорна, но я предпочитаю делать его самостоятельно, тем более, что в кинотеатре с вас сдерут безумные деньги за обыкновенную горсть кукурузы.
Итак, берем кастрюлю с максимально широким дном, какая у вас есть, и объемом литров на 5. На дно выливаем 3 ст. л. растительного масла, размазываем по всему дну и прокаливаем кастрюлю на огне минуты 3-4. Затем высыпаем в нее полстакана кукурузы для попкорна и посыпаем 0.5 ч. л. соли. Соль нам нужна обязательно, так как в сочетании с карамелью (в дальнейшем) это нам даст непередаваемый букет вкуса.
Быстро перемешиваем кукурузу с солью и закрываем крышкой. Ждем пару минут. Периодически можно кастрюлю потряхивать движениями вперед-назад. И вот оно начинается — поп, поп. А потом как из пулемета — тра-та -та-та.
Крышку ни в коем случае не открывать, а то может прилететь прямо в глаз! Как только арт-обстрел закончился, и в кастрюле наступила тишина, снимаем с огня и перекладываем попкорн в большую миску. Из полстакана кукурузы у нас получится примерно 12-13 стаканов попкорна. Откладываем 9 стаканов для торта, остальное можно схрумкать просто так, в свое удовольствие.
Теперь обжарим и крупно порубим арахис. Примерно вот так. Не надо использовать блендер! Нам нужны именно кусочки, а не мука.
Крупно поломаем крекеры. Нам понадобится 1.5 стакана крекерной крошки. Для постного торта убедитесь, что ваши крекеры изготовлены только из воды, муки и растительного масла.
Смешаем все вместе: крекеры, арахис и попкорн. Отставляем в сторону.
Теперь займемся приготовлением арахисной карамели. Для этого нам понадобится арахисовое масло. Я купила готовое, но если у вас в городе его не продают, то его очень просто сделать самим, перемолов орехи в пюре и добавив пару столовых ложек растительного масла, соли и сахара по вкусу. На Поваренке есть несколько рецептов, как его приготовить — просто воспользуйтесь поиском.
Берем сахар — «Мистраль», разумеется. Лучше брать коричневый, так как из него карамель получается более насыщенная.
Смешиваем сахар и сироп и доводим их до кипения. Можно взять мед, только я где-то вычитала, что при кипении мед теряет все свои полезные свойства и превращается в тот же самый сахарный сироп… Так что, как говорится, какой смысл переводить хороший продукт. Сироп можно сделать самим, уварив простой белый сахар с водой (в соотношении 2:1) до цвета и густоты меда.
Как только смесь закипит и начнет булькать, снимаем ее с огня и добавляем в нее арахисовое масло и ванильный экстракт. Быстро перемешиваем до однородного состояния и выливаем в нашу попкорн-смесь.
Вот теперь действовать надо довольно быстро, потому что смесь застывает. Интенсивно перемешиваем наши ингредиенты и выкладываем в 2 формы диаметром 22-23см, которые мы предварительно выстлали фольгой и хорошо смазали растительным маслом (если не смазать, то фольгу потом будет сложно отдирать). Плотно утрамбовываем лопаточкой и оставляем застывать. Можно даже в холодильник не убирать — коржи прекрасно застынут и при комнатной температуре.
Тем временем делаем крем. Я в веганском отделе супермаркета купила специальный маргарин для веганов. На всякий случай, веганы — это люди, которые ни в каком виде не едят животной пищи, так что их маргарин сделан из одних растительных масел. Вы можете использовать маргарин для постного питания или даже растительный жир. Когда нет поста, можно использовать сливочное масло.
Итак, смешиваем наш маргарин, арахисовое масло, сах пудру, какао-порошок, ванильный экстракт и миндальное молоко. Взбиваем. Крем готов. Он получается очень вкусным, и я его часто использую для разной выпечки, а иногда просто и на хлеб намазываю.
Сборка торта, как обычно: берем корж, снимаем с него фольгу, кладем на блюдо, смазываем кремом, кладем сверху второй корж и обмазываем верх и бока. Украшаем, как нравится. Я идею украшения подсмотрела в одном кафе, и мне понравилось — просто и не претенциозно. Кстати, эти шоколадные капли я купила в том же веганском отделе. В этом шоколаде содержится только масло какао и пальмовое масло.
Ну, вот и все. Торт готов. Наслаждайтесь, мои дорогие!
А вот и кусочек.
Карамельно-грушевый торт
Торт с грушей и карамелью — осеннее лакомство. В это время года груши максимально сочны, аппетитны и имеют медовый вкус, поэтому используются и в тесте, и в декоре. В данном рецепте, карамель добавляют в творожный крем, благодаря чему он приобретает ненавязчивую сладость и золотистый оттенок, который гармонично сочетается с грушами.
Ингредиенты:
- сахар — 550 г;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- молоко — 50 мл;
- масло — 70 г;
- яйцо — 4 шт.;
- груша — 2 шт.;
- мед — 20 г;
- маскарпоне — 550 г;
- сливки — 350 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца, 150 г сахара, грушу, масло, молоко, мед, муку и разрыхлитель.
- Испеките 2 бисквита и разрежьте пополам.
- Растопите 200 г сахара и перемешайте его со 100 мл сливок.
- Взбейте маскарпоне с 200 г сахара и 250 мл сливок и добавьте карамель.
- Смажьте карамельный торт кремом.
Морковный торт с карамелью
Морковно-карамельный торт — идеальное лакомство. Благодаря сочному и сладкому корнеплоду, бисквит получается влажным, сладковатым и прекрасно сочетается с сырным кремом и карамельной глазурью. В этом случае, сахар доводится на огне до красно-коричневого цвета, поэтому карамель имеет горчинку и легкий жженый аромат.
Ингредиенты:
- тертая морковь — 550 г;
- сахар — 900 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 240 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сливки — 300 мл;
- масло — 400 г;
- сливочный сыр — 1 кг.
Приготовление
- Взбейте яйца, 400 г сахара, морковь, муку и разрыхлитель.
- Испеките корж и разрежьте его на 3 части.
- Прогрейте 400 г сахара и соедините со сливками и 200 г масла.
- Смажьте средний корж карамелью, а остальные кремом из 200 г масла, сыра и 150 г сахара.
- Покройте карамельный морковный торт глазурью.
Торт «Сникерс» с соленой карамелью
После того, как батончик «Сникерс» свел всех с ума, торт с соленой карамелью не покажется чудным. Сочетание соленой карамели с арахисом в шоколадном батончике, в кондитерской версии воплотилось в виде шоколадных коржей, прослоенных сгущенкой, арахисом и соленой карамелью – стопроцентное попадание во вкус оригинальной сладости.
Ингредиенты:
- коржи бисквитные — 3 шт.;
- вареная сгущенка — 380 г;
- масло — 180 г;
- карамельный соус — 200 г;
- соль — щепоть;
- арахис — 200 г.
Приготовление
- Добавьте в карамельный соус соль.
- Взбейте сгущенку с маслом.
- Сдобрите коржи сгущенкой, орехами и карамелью.
Торт «Карамелька»
Шоколадный бисквит на рисовой муке, нежный сырный мусс с апельсиновой ноткой, карамельная глазурь. Это стоит попробовать!
Ингредиенты для «Торт «Карамелька»»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука (рисовая + 1 ст.л без горки) — 60 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Вода (кипяток) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Порошок пекарский — 1 ч. л.
- Кофе растворимый — 1/2 ч. л.
- Сахар — 180 г
Мусс
- Сметана (20%) — 250 г
- Молоко сгущенное — 300 г
- Желатин — 10 г
- Сливки (33%) — 200 мл
Глазурь
- Вода — 60 мл
- Сахар — 100 г
- Молоко сгущенное — 67 г
- Шоколад белый — 60 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 60 г
- Желатин — 7 г
- Глюкоза (сироп для кондитеров) — 100 мл
Рецепт «Торт «Карамелька»»:
Рис ТМ Мистраль перемолоть в муку
Взбить миксером 3 яйца с сахаром — 180 г на протяжении 10 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза
Рисовую муку смешать с пекарским порошком, какао и крахмалом.
Просеивать порционно через мелкое сито в яичную массу, перемешивая аккуратно лопаткой.
Добавить растительное (рафинированное масло).
В 2 ст. л кипятка развести кофе и вввести в тесто.
Форму номером 16 застелить пекаркой бумагой.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 160 градусов. Время — около 30-35 минут.
Остудить бисквит на решетке.
Разрезать на 3 коржа.
Укладывая коржи поочередно в кольцо (перед нанесением мусса), пропитать апельсиновым соком с коньяком (1:1)
Для мусса нам потребуется хорошая сметана (так как у нас такую найти сложно, я приспособилась: с вечера выкладываю сметану в марлю, сложенную в 4 раза, подвешиваю. Даю лишней сыворотке стечь.
Итак, взбить сметану с вареным сгущенным молоком.
Замочить желатин — 10 г в 50 мл воды. Дать набухнуть, распустить (я это делаю в микроволновке).
Добавить желатин в карамельную массу и сюда же добавить сок 1 апельсина и цедру.
Отдельно взбить сливки, соединить с карамельным кремом.
Пропитывая коржи, укладываем мусс.
Ставим в морозилку до полного застывания мусса. (я оставляю на ночь)
С вечера готовим глазурь:
Растопить сахар — 100 г — на среднем огне до золотистого цвета (не мешать!).
Ввести воду с глюкозой. Хорошо перемешать.
Замочить желатин в пластинках в воде. Белый и молочный шоколад растопить, ввести в карамель.
Сюда же добавить сгущенное молоко.
Добавить заранее замоченный и отжатый желатин.
Взбить глазурь блендером. Убрать в холодильник.
Освободить замороженный торт из формы (кольца).
Подогреть глазурь до 35 г.
Установить торт на решетку, под нее установить диск.
Покрыть торт глазурью.
Убрать торт в холодильник, для застывания глазури.
Украсить торт по желанию.
Рецепт авторский
Разрезать торт горячим ножом
Торт «Карамельный»
Очень, очень рекомендую попробовать этот торт. Песочная основа, карамельный мусс, шоколад.
Ингредиенты для «Торт «Карамельный»»:
- Мука пшеничная / Мука (125 в тесто, 25 г в крем) — 150 г
- Сахар (90 г в тесто+50 г в крем+180 глазурь) — 320 г
- Масло сливочное (в тесто и 50 г сливочного масла СОЛЕНОГО! для карамели) — 90 г
- Яйцо куриное (1 в тесто+2 желтка+1 яйцо в крем) — 4 шт
- Порошок пекарский — 1 ч. л.
- Шоколад белый — 75 г
- Сливки (35%100 мл для мусса+120 для глазури) — 220 мл
- Сахар коричневый — 100 г
- Желатин (листовой, 10 г в мусс, 6 г для глазури) — 16 г
- Молоко — 1/2 л
- Вода (глазурь) — 150
- Какао-порошок (горький) — 65 г
Рецепт «Торт «Карамельный»»:
Смешать муку 125г, масло сливочное-90г, сахар 90 г, пекарский порошок 1 ч. л.
Венчиком взбить яйцо, добавить в тесто. Хорошо перемешать или взбить миксером с насадкой для теста.
Раскатать тесто между листами пекарской бумаги толщиной 2 мм, убрать в холод на 30 минут.
Аккуратно перенести тесто в форму размером 20 см.
Ставим выпекать тесто в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 г до золотистого цвета.
Дать коржу остыть.
Растопить шоколад удобным для вас способом, нанести на корж, поставить корж в холод. Дать шоколаду застыть.
Для карамели: отмерить коричневый сахар и масло соленое.
Использовался сахар марки Мистраль.
Растопить сахар до золотистого цвета, добавить масло.
Дать маслу полностью растаять. Ввести сливки, предварительно довести их до кипения.
Дать карамели остыть.
Взбить венчиком 1 яйцо, 2 желтка с 50 г сахара, добавить 25 г муки.
Развести в 250 г молока. Хорошо перемешать массу. Остальные 250 г молока довести до кипения. Соединить, вернуть на огонь и, при постоянном помешивании, довести до готовности.
Ввести предварительно замоченный и отжатый желатин.
Внимательно читайте инструкцию на вашей пачке желатина!!!
И остывшую карамель.
Вернуть корж с шоколадом в форму, надеть кольцо. Вылить мусс на корж с шоколадом.
Поставить в холод для полного застывания.
Для зеркальной глазури: соединить 120 мл сливок 35%, 150 мл воды, 180 г сахара. Довести до кипения.
Добавить 65 г какао, аккуратно перемешать, до полного растворения какао!
Тщательно перемешать венчиком, но не взбивать! Пузырьки воздуха здесь абсолютно не нужны, поэтому действовать надо крайне аккуратно! Добавить набухший желатин 6 г и, медленно помешивая, дать ему полностью разойтись в шоколадной массе. Мешать ложкой аккуратно, движениями по кругу от центра. Остудить до 24 С.
Остудить ее очень важно, т. к. если залить готовый торт теплой глазурью, она растопит мусс, и красивой поверхности торта уже не будет.
Готовую глазурь процедить через сито в чашу. Необходимо помнить про коварные пузырьки воздуха, поэтому действовать нужно аккуратно.
Охлажденный торт установить на решетку. Вниз поставить противень или какую-нибудь форму, чтобы туда стекали излишки глазури. Сверху, сначала в самый центр торта, начать лить глазурь и дать ей равномерно растечься по поверхности, ничем не помогая. Затем, не переставая лить глазурь, перенести чашу к бокам, чтобы углы торта тоже были покрыты. Дать излишкам стечь, это займет максимум 5 минут. Затем аккуратно перенести торт на ровную поверхность и убрать на ночь в холодильник.
Готовый торт разрезать горячим ножом на кусочки.
Украшен торт белым шоколадом, карамельными бусинками и конфетой-леденцом (предварительно растопила в микро)
Подружились мы со Светиком на Поваренке много лет назад. Позитивный, добрый и отзывчивый человечек. Любит готовить и путешествовать.
Светик, надеюсь, ты приготовишь этот торт на Новый год, а Ксюха тебе в этом поможет!
- https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/karamelnyj.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/74785/
- https://womanadvice.ru/karamelnyy-tort-luchshie-recepty-desertov-s-vkusnoy-glazuryu
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/119525/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/99507/