Кутабы с мясом
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана;
- Вода — 0,5 Стакана;
- Баранина — 400 Грамм (мякоть);
- Репчатый лук — 2 Штуки;
- Соль — По вкусу;
- Растительное масло — 1 Чайная ложка;
- Гранатовый сок — 2 Ст. ложки;
- Чёрный молотый перец — По вкусу;
- Корица — 1 Щепотка;
- Сливочное масло — 120 Грамм;
- Сметана — 120 Грамм.
Как приготовить «Кутабы с мясом»
Просейте муку и добавьте к ней щепотку соли, растительное масло и воду. Замесите крутое тесто.
Тесто скатайте в шар, закройте полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Баранину промойте и мелко нарежьте. Лук почистите и измельчите.
Смешайте мясо с луком. Влейте сок, хорошо посолите и поперчите. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте.
Разделите тесто на кусочки и каждый раскатайте в тонкие лепёшки, примерно в 20 см диаметром.
Столовую ложку фарша уложите на одну половинку лепёшки и заверните её в форме полумесяца.
Разогрейте сливочное масло на сковороде и начните жарить кутабы. С одной стороны 2 минуты. С другой — около 1,5 минут.
Готовую горячую выпечку смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Кутабы с мясом по-азербайджански
Тесто:
- вода холодная – 1 ст.;
- мука в/с пшеничная – 420 г.;
- соль – половина ч. л.
Для сочной начинки:
- говядина без кости – 200 г.;
- баранина без кости – 150 г.;
- бараний жир – 50 г.;
- луковица репчатая крупная – 1 шт.;
- специи по вкусу (соль, паприка, сумах, перец);
- сливочное масло – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Сначала нужно заняться изготовлением мясной начинки. Для этого требуется выбрать сочный кусок мяса с небольшими прослойками жира. Нарезать его и смолоть в мясорубке с луком и жиром. Лучше использовать крупную решетку для мясорубки, так начинка будет вкуснее. Луковицу не обязательно крутить в мясорубке, можно ее просто измельчить, но именно в прокрученном виде она добавляет блюду сочность и особый вкус.
- Посыпать начинку специями. По желанию можно дополнить ее любимыми специями, подходящими к мясу, а также зеленью (базиликом, укропом, сельдереем, петрушкой). Если она получается слишком плотной и сухой, нужно влить пару ложек воды.
- Тесто нужно делать за 30-40 мин. до приготовления кутабов, так как после замеса оно должно отдохнуть. В воду добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась. Добавить порциями всю муку. Однако, иногда ее может быть много и если руками чувствуется, что тесто достаточно плотное, то не нужно добавлять оставшуюся муку. Если же, наоборот, ее мало, то можно добавить 1-2 ложки продукта. Главное помнить, что тесто не должно стать жестким и забитым мукой, так как из него проблематично будет сформировать тонкие лепешки. Месить тесто рекомендуется до тез пор, пока все ингредиенты не соединятся воедино, а тесто перестанет прилипать к столу и рукам. Завернуть его в полотенце и оставить на 30 мин.
- Сформировать из теста толстый брусок и разделить на небольшие части.
- Взять один кусочек и раскатать в просвечивающийся пласт, через который видно стол. Раскатывание кусочков считается самым сложным в приготовлении блюда, так как тесто должно стать не толще листа бумаги.
- На получившийся круг теста с одной стороны выложить немного начинки, равномерно распределяя ее. Важно, чтобы начинки не было много, иначе изделие не успеет приготовиться. Накрыть начинку второй частью теста. Тщательно скрепить края, прижимая их пальцами. Внутри не должен остаться воздух, так как при жарке они будут надуваться и могут лопнуть, что скажется на внешнем виде и сочности пирожков.
- Чугунную сковороду или садж максимально разогреть и выложить заготовки. Готовить по 2 мин с каждой стороны.
- Обжаренные заготовки смазать кусочком сливочного масла, складывая их друг на друга.
- Подавать к столу со сметанным соусом и ароматными травами.
С курицей
Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.
Компоненты для теста:
- вода – ½ ст.;
- яйцо куриное С0 – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 1,5 ст.
Начинка:
- филе куриное (можно с жирком) – 250 г.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- петрушка (только зелень) – 3 веточки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
Вариант приготовления:
- Тесто готовится очень легко. Достаточно просто смешать воду с яйцом и солью. Муку высыпать на поверхность и сделать в ней глубокое углубление. Влить яичную воду в углубление и аккуратно перемешивая их, приготовить тесто. Если оно получается густым и крошится, то необходимо добавить 1 ст. л. воды и продолжить месить его. Если же наоборот оно будет липнуть к рукам, то достаточно немного припылить его мукой. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.
- Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого куриное филе нужно провернуть через мясорубку или измельчить блендером вместе с луковицей. Посолить и поперчить.
- Тесто превратить в тончайшую лепешку, а затем вырезать кружок с помощью специальной формочки или обычной тарелки. Кутабы можно готовить большого размера, а также маленького, буквально на 1 укус. Выложить 1 ст. л. начинки, тонко распределяя ее. Сформировать пирожок в виде полумесяца, тщательно скрепляя края, чтобы во время жарки они не раскрылись.
- Выпечь кутабы в духовке или готовить на плите на чугунной сковороде с обеих сторон по 3 мин.
- Смазать каждый пирожок сливочным маслом.
- Подавать блюдо рекомендуется к травяным чаям или в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Кутабы с мясом
Ингредиенты
Тесто:
- Вода 250 мл;
- Мука пшеничная 400 г;
- Соль 0.5 ч. л.
Начинка:
- Говядина мякоть 350 г;
- Жир бараний 50 г;
- Лук зелёный 3 пера;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.;
- Масло сливочное 50 г;
- Перец острый 1 шт.;
- Петрушка свежая 0.5 пучок.
Как приготовить «Кутабы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.
Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.
Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.
Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.
Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.
И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.
На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.
Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.
Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.
При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- соль;
- говядина – 300 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
- Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
- Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- телятина – 450 г;
- курдючный жир – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- укроп, кинза, петрушка – по пучку.
Приготовление
- В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
- Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
- Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука — 4,5 стакана;
-
Вода — 2 стакана;
-
Соль — 1 ч.л.
Начинка:
-
Говядина — 300 г;
-
Жир курдючный или говяжий — 100 г;
-
Соль — по вкусу;
-
Лук репчатый — 1 шт. (крупный);
-
Перец — по вкусу;
-
Сумах — для посыпки;
- Сливочное масло — для смазки.
Пошаговый рецепт с фото
Для фарша сразу перекрутить говядину с жиром и луком. У меня получилось так, что лук я измельчала в блендере отдельно. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды. У меня сок дал лук.
Фарш смешать до гладкости и оставить.
Приготовить тесто. Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить. Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.
Разделить тесто на несколько частей, удобных для работы. Держать тесто под полотенцем. В работу взять один кусок, сформировать из него колбаску и нарезать на кусочки. Размер кусочков и будет определять размер ваших кутабов. Каждый кусочек расплющить. Возможно, для работы понадобится еще мука на подсыпку, но слишком злоупотреблять ею не стоит.
Расплющенный кусочек раскатать в тончайшую прозрачную лепешку. На одну часть выложить фарш тонким слоем, как бы только размазывая его по поверхности. На фото, к сожалению, не видно каким тонким должно получиться тесто и как тонко размазан фарш. Кажется, что довольно толсто, но это не так, поверьте мне на слово.
Соединить лепешку пополам и качественно залепить края, выгоняя воздух изнутри. Нужно постараться, чтобы при жарке кутабы не лопались, а сок не вытекал. Здесь видно, какой тонкий пирожок должен получиться.
Из этого количества теста получается много кутабов, поэтому мы их сложили для заморозки. Для этого понадобятся кусок пергамента и прочная доска. Кутабы выкладываются на пергамент. Снова накрываются ровным куском пергамента. А поверх него укладывается следующий слой кутабов, и так до самого конца. Кутабы перекладываются пергаментом, каждый слой занимает зеркальное положение к предыдущему. Потом всю эту конструкцию помещают в пакет и ставят в морозилку. Те экземпляры, которые предназначены к жарке, остаются на столе ожидать своей очереди.
Обжаривать кутабы нужно на сухой чугунной сковороде или большом металлическом листе. В азербайджанской кухне используют тажин — специальную печь-жаровню. Удобнее всего, если у вас на кухне есть газ. Я держу для таких целей старую чугунную сковородку, уже подготовленную, прожаренную.
Выложить кутабы на сковороду. Можно даже накрыть все крышкой. Обжарить на одной стороне, перевернуть.
Обжарить вторую сторону. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть тесто и не потерять самый вкусный сок.
Готовые кутабы по мере обжаривания складывать стопочкой на блюдо, смазывая поверхность сливочным маслом и посыпая сумахом.
Подавать кутабы с мясом по-азербайджански со сладким чаем. Приятного аппетита!
Говяжьи кутабы с луком
Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем.
Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с бараниной
Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.
С печенью
Кутабы с печенью понравятся любителям этого субпродукта. Для приготовления можно взять не только говяжью, но и куриную или свиную печень. Она должна пройти предварительную тепловую обработку, прежде чем попадет в кутаб.
Компоненты:
- вода холодная – ½ ст.;
- соль по вкусу;
- мука пшеничная – 200 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- печень куриная – 300 г.;
- сочная луковица – 1 шт.
Инструкция:
- В чаше слегка взбить венчиком воду, масло и соль. Добавить понемногу всю муку. В результате должна получиться масса, которая не липнет к рукам, но и не слишком жесткая. Упаковать ее в пакет и убрать в холодильник на половину часа.
- Пока тесто отдыхает, нужно подготовить печеночную начинку. По способу приготовления она похожа на печеночный паштет. Для этого нужно тщательно промыть печень, убрать жир и пленки. Лук и морковь очистить, нарезать небольшим кубиком, а затем спассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Добавить к овощам печень и тушить на медленном огне около 10 мин. Остудить получившуюся массу и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Тесто достать из холодильника, сформировать жгут и нарезать на равные части. Взять одну часть и раскатать в тончайший пласт (не более 1 мм.).
- Выложить начинку тонким слоем и сложить пополам. Защипнуть края.
- Сковороду чуть смазать маслом и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета.
- https://povar.ru/recipes/kutaby_s_myasom-42579.html
- https://quickdiets.ru/kutaby-s-myasom-po-azerbaydzhanski.html
- https://webspoon.ru/receipt/kutaby-s-myasom
- https://womanadvice.ru/kutaby-s-myasom-po-azerbaydzhanski-vkusnye-recepty-klassicheskogo-testa-i-raznyh-nachinok
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7401
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20657-natsionalnaya-vypechka-gotovim-kutaby