Кутабы с сыром и зеленью
Для приготовления кутабов с зеленью и сыром нам понадобится побольше разной зелени. У меня все было пучками: петрушка, шпинат, лук зеленый, кинза, укроп. Можно готовить кутабы с брынзой, но я делала с фетаки — одной пачки вполне хватило. Сыр очень нежный и сочный. А тесто для кутабов очень простое — вода и мука (плюс соль), сколько муки тесто возьмет — столько и замесите.
Ингредиенты:
- Зелень — 300 Грамм;
- Фетаки — 250 Грамм;
- Лук — 3 Штуки;
- Мука — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Вода — 1,5 Стакана.
Как приготовить «Кутабы с сыром и зеленью»
Зелень промойте и измельчите
.
Лук нарезаем мелко и обжариваем.
Добавляем зелень, и все вместе обжариваем еще пару минут.
Сыр разомните вилкой, остывшую зелень смешайте с сыром.
Замесите тесто, можете отправить его в холодильник на полчаса постоять. Потом раскатываем лепешки и выкладываем на них начинку. Лепешки должны быть тонкими.
С помощью яйца защипываем края, старайтесь, чтобы не было внутри воздуха.
Жарим на раскаленной сковороде без масла буквально по минуте с каждой стороны (на сильном огне).
Готовые кутабы с зеленью и сыром можете смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
Ингредиенты для «Кутабы с зеленью и сыром»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука (Готовлю на глаз, поэтому количество приблизительное!) — 3 стак.
- Вода (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество указано приблизительное, в зависимости от качества муки — смотрите сами! ) — 450 мл.
- Соль — 2 щепот.
- Масло сливочное (Растопленное, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцам или постящимся этот шаг можно пропустить, либо использовать какой-то приемлемый для себя соус, например на основе оливкового/растительного масла или томатов. ) — 100 г.
Начинка из зелени
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Сыр адыгейский — 80 г.
- Соль — 1 щепот.
Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.
Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу.
Сыр натираем на терке и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.
Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня… или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.
ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.
Сверху выкладываем нашу сырную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).
Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.
Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.
Далее: Хорошо разогреваем сковороду на плите. ВНИМАНИЕ: НИКАКОГО МАСЛА! Сковорода должна быть сухой!
На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂
Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.
Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.
Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.
Смазанная лепешка начинает вздуваться. Накалываем её в нескольких местах вилкой и выпускаем воздух.
Готовый кутаб выкладываем на плоское блюдо, предварительно перевернув. Смазываем растопленным маслом вторую сторону.
То же самое проделываем с остальными кутабами.
Подрумяниваем, переворачиваем, смазываем, накалываем, снимаем-переворачиваем, снова смазываем. Это только кажется что много возни, и фотографий у меня много. На самом деле, всё готовится очень быстро, ведь начинка у нас практически готовая, а тесто выпекается буквально за пару минут.
Наши кутабы (а вернее то, что от них осталось), можно подавать со сметаной, сметанно-чесночным соусом, с аджикой, салатом, или с чем только Ваша душа пожелает. Фантазируйте! Можно и без ничего — уплетаются в любом случае мгновенно!
Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью
Ингредиенты для «Кутабы с зеленью»:
- Шпинат — 600 г;
- Лук зеленый — 200 г;
- Кинза — 300 г;
- Укроп — 200 г;
- Гранат (зёрна,по желанию) — 1 шт;
- Сыр — 60 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука пшеничная / Мука — 600 г;
- Соль (перец, сумах);
- Вода (сколько возьмет).
Рецепт «Кутабы с зеленью»:
Из муки, шепотки соли и воды замесить крутое тесто.
Помыть зелень, нарезать, по желанию добавить к ней сыра или творога, гранат, соль, перец и все перемешать.
Тесто разделить на куски
Раскатать тесто и нарезать кружочками. Положить на одну половину кружочка зелень, накрыть второй половиной и завернуть в форме полумесяца.
Обжарить на садже или в разогретой сковородке с двух сторон.
Положить на поднос и, пока горячие, смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью и сыром
Ингредиенты на 12 штук:
Для теста:
- 500 гр муки;
- 300 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
- 200 гр сыра;
- 100 гр зелени на Ваш вкус.
Для сметанного соуса:
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде:
1. Приготовим тесто. Просеиваем 500 гр муки через сито в глубокую миску. Сделав в муке небольшое углубление постепенно выливаем 300 мл теплой воды. Добавляем 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки растительного масла и замешиваем руками тесто. Когда тесто уже собирается в комок выкладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем в течение 7-8 минут, до того момента пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет липнуть к рукам (если тесто липнет к рукам можно добавить еще немного муки). Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем тесто отдохнуть на 30 минут.
2. Приготовим начинку. Зелень я взяла по 50 грамм зеленого лука и 50 грамм зелени петрушки. Мелко нарезаем всю зелень и выложим ее в миску. Натираем в эту же миску 200 грамм сыра на крупной терке. Перемешаем нашу сырную начинку. При желание можете посолить начинку, я не солила так как у меня соленый сыр.
3. Через 30 минут тесто растягиваем в брусок и делим его на 12 частей. Я сначала разделила тесто пополам, а затем каждую половину поделила еще на 3 части и каждую часть разрезала на 2 половинки. Для удобства скатываем каждую часть теста в шарик и выложив на лоску прикроем пленкой чтобы тесто не заветривалось пока мы будем формировать лепешки.
4. Шарик теста раскатываем в тонкую лепешку примерно в 1 мм толщиной и диаметром 15-17 см. Выкладываем на середину теста нашу готовую начинку из зелени и сыра примерно 2 ст. ложки (можете брать любую начинку по вашему желанию и вкусу) и сворачиваем лепешку пополам при этом старайтесь выгнать воздух из кутаб. Хорошо зажимаем края лепешки между собой и аккуратно обрезаем лишнее тесто (я обрезаю краем тарелки просто прокатив ее по тесту).
5. Сковороду с антипригарным покрытие разогреваем на плите на среднем огне. Жарим кутабы на сухой сковороде (без добавления масла в сковороду) по 2-3 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Готовые кутабы складываем в кастрюлю и смазываем каждый растопленным сливочным маслом кисточкой ( так наши лепешки станут мягкими).
6. Приготовим сметанный соус. В емкость положим 5 ст. ложек сметаны и продавленный через пресс (чеснокодавку) или мелко нарезанный 2 зубчика чеснока, поперчим и перемешаем. Соус готов.
7. Подаем кутабы с начинкой из сыра и зелени к столу с о сметанным соус.
- https://povar.ru/recipes/kutaby_s_syrom_i_zeleniu-30335.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/120468/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/61787/
- https://prigotovim-edu.ru/kutaby-s-zelenyu-i-syrom/