Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В последнее время часто стала готовить блюда из фасоли. Мне они нравятся не только за вкус, но пользу и питатеьность. Готовлю постный борщ, а на зиму закатываю фасоль в томатном соусе. Но одно из любимейших блюд — лобио по-грузински. Его подают и на обед, и на ужин. Если бобовые замочить заранее, готовится все просто и достаточно быстро. А если лобио предполагается из стручковой фасоли, предварительная обработка вообще не требуется.
Традиционно в блюдо щедро добавляется зелень – кинза, базилик, зеленый лук, а также специи. Чаще всего приправляют толченным с солью чесноком, уксусом, кориандром, хмели-сунели и перцем.
Но особенно колоритным и пикантным блюдо получается с грецким орехом – он прекрасно дополняет вкус. Лобио может выступать горячим вторым блюдом или холодной закуской. Его можно даже закрыть на зиму. Для этого нужно всего лишь простерилизовать банки и наполнить их горячим продуктом.
Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински
Для этого рецепта не требуются экзотические продукты и какие-то особенные кулинарные навыки. Все очень доступно, просто и вкусно. Блюдо очень питательное, при этом не калорийное – всего 117 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 400 г фасоли красной;
- 300 г лука;
- 1 л воды;
- 1 стручковый острый перец;
- 100 г свежей кинзы;
- 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
- 40 г масла сливочного;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. уксуса винного;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 1 ч.л. молотого черного перца.
Как готовить:
1. Фасоль хорошо промойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.
2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа после закипания при слабом нагреве.
3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на минимальном огне 6-7 минут.
4. Поперчите, пассируйте еще 2 минуты и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабом огне.
5. Массу перемешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабом нагреве 3 минуты.
6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.
Можно подавать с жареной курицей или отбивными в духовке. А можете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле 🙂
Лобио по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях
Этот вариант тоже можно считать классическим, так как в Грузии часто готовят это блюдо именно так. Орехи как нельзя лучше подчеркивают вкус бобовых и делают блюдо по-настоящему вкусным и интересным.
Вам понадобится:
- 500 г красной фасоли;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г орехов грецких;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ст.л. кориандра;
- 50 мл масла растительного;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Бобовые промойте и замочите водой на ночь. Утром залейте ее свежей водой и поставьте вариться. Закипевший бульон сцедите и налейте чистой воды. Варите бобовые до готовности. В конце варки жидкости должно остаться мало – до половины содержимого кастрюли.
2. Истолченные орехи приправьте хмели-сунели, кориандром, уксусом и измельченным чесноком. Добавьте в массу небольшое количество фасолевого бульона, посолите, всыпьте перец и хорошо перемешайте.
3. Порубите лук и пассируйте его до прозрачности в растительном масле. После добавьте орехи со специями. Обжарьте 2 минуты и смешайте с фасолью.
Тушите блюдо на медленном огне. Посыпьте второе кинзой и петрушкой, и через 1,5-2 минуты снимите с огня.
Как приготовить вкусное лобио из зеленой стручковой фасоли?
Если вы хотите вкусно, полезно и очень быстро накормить всю семью, тогда сделайте стручковое лобио. От традиционного его отличает лишь то, что в рецепте используется стручковая фасоль. Но получается блюдо изумительным. Кстати, оно сытное и в нем мало калорий, и его можно даже включить в меню правильного питания.
Составляющие:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 300 г томатов;
- ½ кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок базилика.
Последовательность действий:
1. Снимите кожицу с томатов, обдав их кипятком, и мелко нарежьте.
2. С фасоли срежьте твердые кончики и нарежьте ее длиной в 3-4 см. В кипящую воду заложите стручки на 8-10 минут. Воду слейте.
3. Порубите лук и обжарьте его до прозрачности в растительном масле.
4. Крупно нарежьте перец и добавьте его к луку, вместе с помидорами. Приправьте овощи измельченным чесноком и все перемешайте. Закройте сковороду и тушите содержимое 7-10 минут.
5. В обжаренные овощи выложите отваренные стручки, посолите блюдо и дополните его грецкими орехами и рубленой зеленью.
Через 2 минуты блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт грузинского лобио из красной фасоли с мясом
Бобы сами по себе вкусны и питательны. Но ее всегда можно дополнить и другими сытными ингредиентами, например мясом или грибами. Поклонникам мясных блюд можно посоветовать этот вариант грузинского лобио. Он пользуется огромной популярностью, особенно у мужчин.
Необходимые продукты:
- 450 г фасоли;
- 500 г любого мяса;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г кетчупа;
- 100 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. красного молотого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок базилика;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Но лучше сделать это на ночь.
2. Набухший фасолевые зерна еще раз промойте, залейте чистой водой и отправьте вариться до готовности.
3. Мясо разрежьте на кусочки, и обжарьте в разогретом масле.
4. Лук нарежьте полукольцами, выложите его в сковороду с мясом и подрумяньте.
5. Натрите морковь на крупной терке, добавьте ее к мясу и луку, посолите, вмешайте кетчуп и влейте немного воды.
6. Все перемешайте, добавьте специи и базилик и тушите на медленном огне до готовности.
Смешайте готовую основу с мясом, овощами и любимыми пряностями. Подавайте с рубленой свежей зеленью.
Лобио из белой фасоли с орехами от Юлии Высоцкой
Лобио по этому рецепту – настоящий шедевр национальной грузинской кухни. Готовится оно из белой фасоли с добавлением грецких орехов, а также различных специй и трав. Шафран, тимьян, тархун – они-то и придают блюду изысканный богатый вкус и просто фантастический аромат.
Любой вариант лобио по-грузински готовится на основе классического рецепта. Поэтому вы можете дополнять его или изменять по своему вкусу. Неизменным остается лишь главный ингредиент, но и здесь есть выбор между белой, красной и стручковой фасолью. Кстати, сделать это блюдо вы можете и в мультиварке – получится очень вкусно. Поэтому готовьте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями. Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина