Луковый пирог
Ингредиенты:
- Слоеное тесто: 1 лист;
- Лук репчатый: 5 шт.;
- Сыр твердый: 150 г;
- Сливки 15%: 100 мл;
- Яйца: 3 шт.;
- Соль, перец: по вкусу;
- Сливочное масло: для обжаривания.
Инструкция приготовления
- Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.
- Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.
- Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.
- Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.
- Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.
- Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.
- Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.
- Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.
- Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.
- Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.
- Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.
- Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.
- Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.
- Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.
- С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.
- Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.
- Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).
- Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.
Пирог с луком на кефире
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 30 Грамм;
- Кефир — 1 Стакан;
- Мука — 1 Стакан;
- Яйцо — 3 Штуки;
- Пучок зеленого лука — 1 Штука;
- Растительное масло — 2 Ст. ложки;
- Сода — 0,5 Чайных ложки.
Как приготовить «Пирог с луком на кефире»
Измельчите и пассируйте лук на сковороде в течение 5 минут.
Перемешайте кефир с мукой и 1 яйцом, добавьте растительное и размягченное сливочное масло, а также погашенную соду. Перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите две трети теста. Сверху выложите лук и залейте двумя разболтанными яйцами.
Далее распределите остальное тесто, разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките пирог в течение 40 минут.
Луковый пирог
Ингредиенты для «Луковый пирог»:
- Кефир — 200 мл;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 150 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Сыр плавленый — 1 шт;
- Сыр твердый — 50 г;
- Специи (соль, мускатный орех, перец черный, специи для пиццы).
Рецепт «Луковый пирог»:
Лук очищаем, режем тонкими полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета и мягкости.
Кефир взбалтываем с яйцами, посыпаем специями (по вкусу), солим. Сырок плавленный трем на мелкой терке и добавляем в тесто.
Затем наш лучок подмешиваем к тесту и всыпаем муку с разрыхлителем. Тесто как на оладьи.
Духовку разогреваем до 180 гр. Форму смазываем маслом и выливаем наше тесто.
Ставим в духовку минут на 15-20. Через 20 мин. вынимаем
Посыпаем сыром.
И еще минут на 10 ставим в духовку. Запах…. Вынимаем.
Разрезаем на кусочки.
Вот такой он в разрезе. Мягкая, влажноватая консистенция. Oчень вкусно. А главное быстро и просто готовится.
Французский луковый пирог
Продукты:
- большая банка сметаны;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- упаковка сливочного масла;
- 1 – 2 ч. ложки мускатного ореха;
- 600 г лука;
- по половине ч. ложки соды и соли;
- 150 г сыра.
Приготовьте тесто из муки, соли, соды, сливочного масла и 4 ложек сметаны. Оно получится не жидким, в качестве заливки здесь будут выступать другие ингредиенты. Вымесите тесто, скатайте его в шар и уберите в морозильную камеру.
Займитесь начинкой. Очищенный и порезанный кольцами лук пожарьте с мускатным орехом. Приготовьте заливку из яиц и оставшейся сметаны. Взбейте смесь. Начинайте формировать французский пирог. Выложите тесто в форму, второй слой – луковая начинка, третий – заливка, сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 50 минут.
Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!
Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Продукты:
Тесто:
- мука;
- кефир — 300 гр;
- сметана — 3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт;
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
- соль.
Начинка:
- лук репчатый белый — 500 гр;
- перец красный молотый — 1 шт;
- ветчина — 100 гр;
- сыр твердый — 100 гр;
- хмели-сунели, соль, перец.
Заливка:
- яйца — 2 шт;
- сметана — 200 гр;
- сыр твердый — 100 гр;
- соль.
Как приготовить луковый пирог:
- Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
- Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
- Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
- Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
- Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Приятного аппетита!
Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
Продукты:
Тесто:
- мука — 500 гр;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- дрожжи — 1 пакетик;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль;
- масло растительное — 2 ст. ложки.
Начинка:
- репчатый лук — 5 шт;
- лук порей — 500 гр;
- помидоры — 3 шт;
- тимьян сухой — по вкусу;
- анчоусы — 1 банка;
- маслины — по вкусу;
- соль.
Как приготовить луковый пирог:
- Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
- Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
- Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
- Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
- Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
- Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.
С грибами
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для заливного пирога. Сейчас поговорим подробнее о начинке. Если классика вам наскучила, добавляйте новые ингредиенты.
В этом рецепте мы предлагаем вам присмотреться к грибам. Замороженные, свежие или шампиньоны, используйте те, что есть у вас под рукой. Предварительно обжарьте их с репчатым луком. О количестве грибов говорить нецелесообразно, берите на глаз, так как мы не знаем, какой рецепт теста вы выберете.
С копченой грудинкой
Здесь все аналогично. Грудинку очистите от шкурки и порежьте в произвольной форме. Смешайте с обжаренным луком. Будьте внимательны, следите, чтобы лук не подгорел. Он должен стать золотистым.
Такая начинка идеально сочетается с тестом для французского пирога (рецепт №9). Не забудьте о сыре, получится очень вкусно. Впрочем, можете выбрать любой вариант. А напоследок мы хотим поделиться с вами маленькой хитростью.
Полезный совет: чтобы не лить слезы при резке лука, положите его в морозильную камеру на 20 минут. Еще один популярный способ – смачивать нож холодной водой.
Рецепт лукового пирога с сыром
В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.
Необходимые ингредиенты:
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 75 г натертого сыра;
- 3 лука-порея;
- 1,5 ст. сметаны
- 100 мл соуса с хреном.
Порядок приготовления:
- Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
- Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
- Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
- Прожариваем в масле порей до мягкости.
- В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
- Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
- Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.
С рисом
Можно немного разнообразить и начинку, получится еще сытнее и мягче. Тесто вы можете сделать по одному из предложенных выше рецептов, к примеру, на кефире или на сметане.
Для начинки продукты понадобятся такие:
- 2 яичка;
- 0,5 стак. риса;
- ¼ чайн. л. куркумы;
- 70 г луковых перьев;
- 2 веточки укропа.
Можно сначала сделать тесто, если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то массе как раз требуется постоять около 20 минут, чтобы завершился весь процесс. Особенность самой начинки – приготовление риса, его следует сварить с куркумой, у данной пряности насыщенный желтый цвет. Так вы получите не только аппетитный рис, но и очень вкусный.
Процесс варки простой: рис промываем на два-три раза, наливаем стаканчик воды и отправляем вариться до готовности. Сразу сыпем куркуму, солим, промешиваем, варим на маленьком огне. В это время сварим и порубим яйца, нарежем луковые перышки и укроп. Когда все будет готово, соединяем все компоненты. Ну а дальше используем стандартно – располагаем между слоями жидкого теста. Получается необычно и интересно.
С рыбной консервой
Один из самых простейших рецептов:
- 2 яица;
- 400 мл кефира (жирность любая);
- чайн. л. соли и сахара;
- ½ чайн. л. соды;
- 250 г пшеничной муки;
- 3 стол. л. растительн. масла.
В начинку:
- перья лука;
- баночка сайры или сардин;
- 2 яйца;
- специи.
Соединяем все ингредиенты для тестовой основы с помощью миксера, потом насыпаем муку и опять взбиваем, не должно быть комочков. Последним наливаем масло. Кефир можно брать пожирнее.
Отвариваем в начинку яички, рубим зелень. Сливаем с рыбы жидкость, пару ложечек оставляем, чтобы было легче разминать вилкой. Но сока не должно быть много, а то пирожок получится «мокрым», «жидким». Нарезаем в начинку, перчим, солим. Форму мажем маслом, остальной процесс аналогичен описанным выше: тесто-начинка-тесто. Разравниваем все. Печем около 45 минут. Удобно проверять зубочисткой, если она сухая, все готово.
- https://ladyelena.ru/lukovyj-pirog/
- https://povar.ru/recipes/pirog_s_lukom_na_kefire-32860.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/36511/
- https://top10a.ru/samye-vkusnye-recepty-zalivnogo-lukovogo-piroga.html
- https://tolkovkysno.ru/vypechka-i-deserty/frantsuzskiy-lukovyy-pirog-8-luchshih-retseptov/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/5d1b548b45e5d100aea5ddb2