Классический рецепт
Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Мука пшеничная – стакан.
- Соль.
- Сода пищевая – 12 чайной ложки.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Сахар песок – 23 стакана.
- Лимонная кислота – 0,2 грамма.
- Молоко цельное – треть стакана.
- Ванилин – пачка.
Процесс приготовления:
1..Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.
3.Вбить яйцо.
4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.
5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.
6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.
7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.
8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.
Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.
Сметанные домашние маффины с клюквой
Это простой рецепт маффинов на сметане. Можно сказать, что рецепт диетический, так как в нем совсем отсутствует любое масло, как растительное, так и сливочное. Еще эти кексы готовятся очень быстро, особенно если заранее подготовить все ингредиенты.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 150 г;
- сметана — 225 г;
- мука — 275 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- изюм или клюква — 100 г (сухих ягод клюквы — 70 г);
- сахарная пудра для украшения — 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
В самом начале следует включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
Изюм или клюкву промыть и обсушить. Если вы будете использовать в качестве начинки сушеную клюкву, ее количество нужно уменьшить. Ягоды предварительно замочить на час в горячей воде, а затем промыть и обсушить по возможности. Пока ягоды отставить в сторону, начинка пригодится в самом конце.
Взять муку, отмерить 225 граммов и перемешать ее с разрыхлителем теста.
Три яйца очень хорошо взбить с помощью миксера на самой большой скорости, чтобы появилась пена, и масса стала белой и пышной. Затем добавить 225 грамм сметаны (жирность сметаны любая, на ваш вкус) и снова хорошо взбить. После этого просеять муку с разрыхлителем в яично-сметанную массу, и снова тщательно взбить.
После этого добавить подготовленные и обсушенные ягоды (изюм или клюкву) и аккуратно вмешать в тесто.
Формочки для маффинов нужно заранее подготовить к выпечке в зависимости от материала: металлические следует смазать маслом, а силиконовые — достаточно присыпать мукой. Затем нужно разложить тесто по смазанным или посыпанным мукой формочкам, и поставить противень в заранее разогретую духовку. Готовятся маффины в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Если выпечка начала быстро темнеть в процессе готовки, можно немного убавить температуру в духовке, приблизительно до 175 градусов, но тогда придется чуть увеличить время приготовления.
Если вы решите делать маффины с украшением, перед тем, как достать выпечку, нужно насыпать сахарную пудру в небольшую чашку. Для большего аромата в сахарную пудру можно добавить ванильный сахар.
После того, как кексы приготовятся, их нужно вынуть из формочек, затем смазать верхушку маслом (это можно сделать с помощью силиконовой кисточки для выпечки) и окунуть в чашку с подготовленной сахарной пудрой.
Банановые
Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Сахар песок – 5 столовых ложек.
- Мука пшеничная – 1,2 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Масло сливочное – 3 столовых ложки.
- Банан.
Процесс приготовления:
1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.
2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.
3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.
4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.
5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.
6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.
Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.
Классические американские маффины
Ингредиенты:
-
Мука – 250 грамм;
-
Сахар – 200 грамм;
-
Разрыхлитель – 2 ч.л;
-
Соль – ½ ч.л;
-
Мускатный орех – ¼ ч.л;
-
Яйцо – 1 шт;
-
Растительное масло – 100 грамм;
-
Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;
-
Молоко — 180 мл;
- Ягоды (лучше черника или голубика) — 3/4 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у меня для Вас самые настоящие американские маффины. Воскресный утренний вариант. Рецепт простейший…. Как обычно, просеять, соединить, размешать — 15 минут и лучшее лекарство от дождливых зимних депрессий готово (кто из Питера, тот меня поймет)!
Итак, все американские маффины базируются на одном главном правиле – maffin mixing method- метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Придерживаясь данного правила Ваши маффины всегда будут идеальны во всех смыслах этого слова.
Нам понадобятся продукты, две миски и ложка. Венчик, а тем более миксер здесь абсолютно не нужен. В первую более глубокую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем!
Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, масло, ванильный экстракт, молоко. Можно использовать и сливочное масло, предварительно его растопить! Жидкие ингредиенты нужно перемешать только до их соединения, взбивать не надо.
Теперь ВАЖНО — жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх лишь до увлажнения муки (это около 15 движений ложкой).
Затем вносим ягоды и буквально парой-тройкой движений их вмешиваем.
К этому моменту духовка должна быть разогрета до 205 градусов, а формочки готовы для их наполнения. Ложкой накладываем тесто в формочки, я люблю высокие маффины, поэтому заполняю чуть больше 3/4. И помните, что такое тесто не преемлет длительного выстаивания (из-за быстрого образования глютена), поэтому от момента смешанного теста и постановки в духовку постарайтесь сделать все максимально быстро.
Выпекаем маффины около 15-20 минут. Готовность проверяем сухой лучиной. (Вот такой необузданный взрыв происходит в духовке).
Если все сделать правильно, то у вас получатся самые настоящие маффины.
Перед подачей, их можно посыпать сахарной пудрой.
А это фото в разрезе:
Творожные
Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.
Ингредиенты:
- Творог натуральный – 200 грамм.
- Яйцо отборное – 3 штуки.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Масло сливочное – 23 пачки.
- Сахар песок – половина стакана.
- Эссенция апельсиновая – пара капель.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.
2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.
3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.
4.Получив однородную массу соединить с творогом.
5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.
6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.
7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.
8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 23 объёма.
9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.
10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.
А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.
Классические маффины
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 240 Грамм;
- Молоко — 240 Миллилитров;
- Сахар — 150 Грамм;
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки;
- Соль — 1 Щепотка;
- Яйца — 2 Штуки;
- Сливочное масло — 60 Грамм;
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка;
- Лайм (или лимон) — 1 Штука.
Как приготовить «Классические маффины»
Смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, соль и цедру.
В другой емкости необходимо смешать яйца, молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Активно перемешиваем при помощи венчика.
Смешиваем мучную и молочную смеси.
Перемешиваем до однородности.
Получившуюся смесь заливаем в формочки для маффинов.
Выпекаем около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда шапки маффинов станут золотистыми — значит, готово.
Перед подачей к столу можно посыпать маффины сахарной пудрой — для красоты.
1) МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ И КЛЮКВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 200гр.
● рызрыхлитель 1ч.л.
● сода 1ч.л.
● натуральный йогурт 120мл
●сливочное масло 115 гр.
● сахар 100 гр.
● тростниковый сахар 50 гр.
● белый шоколад 100гр.
● замороженная клюква 150 гр.
●яйца 2 шт.
● Ванильный сахар с натуральной ванилью 1 уп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло комнатной температуры смешать с сахаром, добавить йогурт, и яйца. Муку смешать с разрыхлителем и содой. Шоколад нарезать средними кусочками. Добавить в тесто , перемешать. высыпаем шоколад и клюкву. Перемешиваем. В металлические формы вставляем бумажные наполняем тестом, не совсем до краёв оставляя до края пару мм. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Рецепт так просто, что в моем случае маффины готовила двухлетняя дочка.
Морковные маффины
Один из диетических рецептов с содержанием апельсина. Маффины получаются очень красивого оранжевого цвета. Очень хороший рецепт для детского стола, только в этом случае нужно убрать из состава цедру апельсина, чтобы у детей, склонных к аллергии, не случилось реакции на цитрусовые.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- растительное масло ( дезодорированное подсолнечное, можно использовать оливковое) — 100 мл;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- морковь свежая — 180 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мускатный орех — 1/6 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Включить духовку заранее, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Маффины лучше пропекутся, если поставить их в предварительно разогретую духовку.
Тщательно помыть апельсин, лучше щеткой, так как будет использоваться его цедра. Обсушить фрукт и натереть цедру на мелкой терке, или на специальной терке для цитрусовых. Затем помыть морковь, очистить ее и натереть на мелкой терке. Отмерить 180 грамм, пока отставить в сторону.
Отмерить 200 г муки, просеять ее, чтобы она насытилась кислородом, так маффины лучше поднимутся. Смешать разрыхлитель с мукой — это очень важно. Если разрыхлитель положить потом в обычную массу теста, он может не сработать. Полученную мучную смесь тоже пока отставить в сторону.
Затем нужно отмерить 120 г сахара и высыпать в него пакетик ванильного сахара (не ванилин!), перемешать. После этого вбить одно за другим три яйца, тщательно перемешивая массу до белой пены после каждого яйца.
Теперь надо соединить все ранее подготовленные ингредиенты. Добавить в яичную массу 100 мл растительного масла без запаха (или оливкового), всыпать натертую цедру апельсина, перемешать. Затем высыпать мучную смесь, добавить специи — корицу и мускатный орех. Важно очень хорошо перемешать тесто для маффинов и быстро разложить по формочкам. Этому тесту не нужно выстаиваться.
Выпекать маффины можно как в стальных формочках, так и в силиконовых. Однако, силиконовые формочки с тестом очень неудобно переносить, они почти не держат форму. Поэтому прежде, чем накладывать тесто, силиконовые формочки лучше сразу поставить на противень, потом будет удобнее ставить в духовку противень целиком.
Затем нужно поставить противень в разогретую заранее духовку и выпекать при температуре 180 градусах около 15-20 минут до готовности. Проверить, готовы ли маффины, можно с помощью деревянной шпажки для фруктов или зубочистки. Нужно достать один маффин и проткнуть его. Если палочка осталась сухая — выпечка готова. Если же она вышла из теста влажная, то кексы следует допечь еще в течение 10 минут.
Маффины в микроволновке
Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Какао – 50 грамм.
- Шоколад горький – плитка.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – пачка.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Молоко цельное – 23 стакана.
- Яйцо отборное.
- Сахар – 13 стакана.
- Соль – 12 чайной ложки.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.
2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.
3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.
4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.
5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.
6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.
7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.
8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.
9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.
10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.
11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.
- http://likemy.ru/maffiny-10-prostyx-receptov.html
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/maffiny-recepty-s-foto-5b02f9be5816699c7bdf28b6
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2428
- https://povar.ru/recipes/klassicheskie_maffiny-8438.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5adcc187bcf1bccf58fb5e2e/top5-bystryh-receptov-maffinov-5adcc785c3321b6c7c5fdcf0