Как правильно сделать маринад для диетического мяса кролика – 5 разных вариантов для готовки в духовке и не только

как мариновать кролика в кефире

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

Полезные свойства крольчатины

Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

Крольчатина богата:

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

маринад для кролика с майонезом

ну как такого милашку можно есть 😉

Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.

Как правильно выбрать крольчатину

Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.

При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу 🙂 Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.

Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.

Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.

Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.

Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.

крольчатина в сметане

Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать 🙂

Маринуем в сметане

Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.

Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.

Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.

как мариновать кролика для запекания в духовке

Маринад с майонезом

Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

  • апельсин средних размеров;
  • лимон;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль + молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.

Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.

как приготовить кролика в вине

Маринуем в кефире для тушения

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • соль + перец;
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.

Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).

маринад для шашлыка из кролика

Как замариновать в белом вине для запекания

Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;

  • 2 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших помидора;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • стакан белого вина;
  • 5 шт картофеля;
  • соль + перец;
  • листья розмарина;
  • специи — тмин, орегано.

Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.

Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.

Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.

маринад для жарки кролика

Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.

Готовим кролика с соевым соусом на сковороде

Рецепт таков:

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ стакана томатного сока;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • стакан фруктового сока;
  • немного воды;
  • соль + перец;
  • растительное масло;
  • и кролик (около 1 кг).

Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.

кролик запеченный с соевым соусом

Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.

Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.

Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.

Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.

Дополнительные рекомендации

Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.

И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте 🙂

Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, среднее: 4,63)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Виктория

    Скажите, пожалуйста, какой фруктовый сок лучше подойдёт для рецепта с соевым соусом? БЛАГОДАРЮ!))

    • Ольга Стешкина

      Виктория, часто добавляют сок лимона. Но мне больше нравится апельсиновый или мандариновый. Они придают более сладкий вкус мяса. Если готовите впервые, добавьте половину стакана или чуть меньше. Так вы слегка придадите вкус.

Change privacy settings