Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Доброго дня всем читателям. А вы знаете, что заварная творожная пасха – это не просто праздничное лакомство? Она всегда делалась в форме пирамиды с буквами «ХВ», символизирующей Гроб Господень. В преддверии одного из самых светлых семейных праздников Пасхи, хочу поделиться с вами рецептами самого любимого праздничного лакомства.

Готовить ее научила меня бабушка. По вкусу она напоминает сливочное мороженое, и до сих пор это лакомство вызывает у меня самые теплые детские воспоминания. Для блюда лучше брать качественный продукт. Если у вас есть маленькие дети, рекомендую самостоятельно приготовить творог из молока или кефира.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Отличие заварной паски от других видов заключается в особом способе приготовления. Творожную смесь долго нагревают на медленном огне или на паровой бане, поэтому все ингредиенты проходят термическую обработку и полностью безопасны.

Многие из вас могут испугаться способа приготовления. До какой температуры нагревается пасха, как долго ее охлаждать? Процесс приготовления очень простой, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Такое угощение подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Предлагаю вам познакомиться с подборкой проверенных рецептов.

Классическая заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Именно по этому рецепту я готовлю много лет и рекомендую его всем своим друзьям. Он нравится детям, взрослым, потому что делается из жирного натурального творога. Помимо нежного сливочного вкуса лакомство будет главным украшением стола. Декорировать можно орехами, ягодами, шоколадным или разноцветным драже.

Вам понадобится:

  • 500 г творога жирностью от 9 %;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г цукатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника. Изюм с курагой залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

2. Творог перетрите через мелкое сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к нему сметану, сахар, яйца, лимонную цедру, ванильный сахар и мягкое масло. Пробейте в блендере или тщательно перемешайте миксером еще раз.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

3. Получившуюся смесь переложите в сотейник и нагревайте на медленном огне.

Творожную массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. При нагреве она станет жидкой — это нормально.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

4. Остудите полученную массу, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или льдом.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

5. Промытую курагу разрежьте на небольшие кусочки, а цукаты пополам. Добавьте к творожной смеси изюм, курагу, цукаты и перемешайте.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

6. Форму с дырочками в донышке (или новый цветочный горшок) застелите влажной марлей сложенной в несколько слоев. Переложите туда массу, а сверху закройте марлей.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

7. Сверху прижмите грузом (это может быть емкость с водой), а затем поставьте в широкую неглубокую миску. Поставьте в холодильник, не забывая сливать из миски жидкость.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

8. Примерно через сутки разверните марлю, переверните лакомство на блюдо.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Сейчас в магазинах такое обилие сухофруктов, цукатов, орехов, что для украшения или придания сладости нужно лишь проявить фантазию. Лучше всего подойдут изюм, курага, разноцветные цукаты, тертый миндаль или кедровые орешки. Украсьте красочно и подавайте на праздничный стол!

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Царская пасха лимонная из творога со сметаной и изюмом

Этот вариант праздничного лакомства отличается цитрусовыми нотками, которые так идут сливочному вкусу творога. Можете использовать магазинный жирный творожок или приготовленный самостоятельно из кефира или молока. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 125 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 40 г миндаля;
  • 25 г кураги;
  • 25 г сухой клюквы;
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 ст.л. цедры лимона.

Как приготовить:

1. Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Творог перетрите в сите или погружным блендером. Добавьте к нему сахар, сметану, соль, апельсиновую и лимонную цедру, ванильный экстракт и размешайте.

2. Затем введите к творогу мягкое масло, яйца и взбейте миксером. Переложите получившуюся массу в посуду с толстым дном и нагревайте на слабом огне.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Держите на огне кастрюлю, пока смесь не станет жидкой, и не появятся первые пузырьки. Кипятить творог не нужно.

3. Потом заготовку для пасхи остудите и поставьте в холодильник на пару часов.

4. Изюм, курагу, сушеную клюкву промойте в горячей воде. Курагу разрежьте на небольшие кусочки, а миндаль покрошите. Добавьте к творогу сухофрукты с орехами, перемешайте и переложите массу в форму, застеленную влажной марлей.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

5. Сверху установите гнет и уберите в холодное место, не забывая сливать жидкость. Через 12-20 часов переложите заварной десерт на блюдо, украсьте и подавайте к праздничному столу.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Да, с творогом можно приготовить ароматный пасхальный кулич. По текстуре он будет мягким, нежным и долго не засохнет. Рекомендую попробовать!

Заварная творожная пасха – простой рецепт приготовления из молока

Приготовить такой десерт можно не только из творога. Для этого подойдет молоко и жирная сметана. Способ не многим сложнее предыдущих, а по вкусу и консистенции лакомство не уступает творожным аналогам.

Необходимые продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г сухофруктов.

Этапы готовки с фото:

1. Молоко вскипятите. Яйца взбейте со сметаной и влейте тонкой струйкой в горячее молоко. Убавьте огонь и постоянно помешивайте. Должна получиться творожная смесь с крупинками и прозрачная сыворотка. После этого выключите плиту, накройте творог крышкой и оставьте на час.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

2. Слейте творожную массу в дуршлаг с марлей, выжмите лишнюю влагу и оставьте в подвешенном состоянии еще на час.

3. Сахарную пудру и ванильный сахар перетрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте творог, чистые и порезанные сухофрукты и хорошо вымешайте.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

4. Пасочницу застелите чистым влажным тонким полотенцем. Готовую массу выложите в форму, разровняйте, закройте краями полотенца, а сверху поставьте гнет. Уберите в холодильник на ночь.

Осторожно переверните лакомство на тарелку, украсьте на свой вкус и подавайте к столу охлажденным.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Быстрый рецепт заваренной пасхи со сливками и изюмом (без сметаны)

При приготовлении заварного пасхального десерта можно и нужно проявлять фантазию. Автор следующего видео-рецепта заменила сметану на взбитые сливки. По консистенции блюдо получается еще более нежным и сливочным.

Диетическая заварная творожная пасха без яиц с изюмом

Что делать, если в праздник хочется разговеться сладким угощением, а здоровье или диета не позволяют? Предлагаю вам рецепт без яиц, в основе которого обезжиренный творог и нежирные сливки. Сахар или фруктозу можете заменить на мед, а агар-агар — на желатин.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г творога;
  • 200 мл 10 % сливок;
  • 6 ст.л. коричневого сахара или фруктозы;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст.л. агар-агара.

Как сделать:

1. Творог пропустите через сито.

Чем мельче отверстия в сите, тем нежнее получится лакомство. Или пробейте все блендером.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

2. Добавьте к творогу фруктозу (мед или коричневый сахар), цукаты, кокосовую стружку и промытый, высушенный изюм. Перемешайте ложкой.

3. Сливки и агар-агар доведите до кипения на небольшом огне и кипятите не больше минуты. Получившееся горячее сливочное желе влейте к творогу. Перемешивайте, пока не получится однородная консистенция.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

4. В глубокую высокую форму или пасочницу, застеленную пищевым полиэтиленом, выложите получившуюся массу и плотно утрамбуйте. Закройте сверху остатком пленки. Поместите в холод на пару часов.

Затем осторожно снимите форму и пищевую пленку, украсьте свежими фруктами и подавайте к праздничному столу.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Самая вкусная вареная пасха из творога со сгущёнкой и изюмом

Такой вариант точно понравится вашим родным. Готовится он сырым способом, но мои гости всегда вспоминают неповторимый пломбирный вкус пасхального лакомства. Делается она легко из простых продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления возьмите:

  • 1000 г творога;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 200 сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г цукатов;
  • 10 ванильного сахара;
  • сахар – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Творог пропустите через сито или пробейте блендером, чтобы не было комочков. Затем соедините его со сливочным маслом (комнатной температуры), сгущенным молоком, ванильным сахаром, сметаной и сахаром, для тех, кто любит послаще. Хорошо смешайте миксером или ложкой.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

2. Добавьте в массу цукаты, перемешайте еще раз.

3. Подготовьте форму с дырочками или новый цветочный горшок, поставьте его в глубокую миску. Дно застелите чистой влажной марлей так, чтобы остались свободные края.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

4. Выложите творожную заготовку в горшок, разровняйте и закройте краями марли. Сверху установите груз.

Поместите форму в холодильник на ночь или сутки. Марлю снимайте осторожно, не повредив края лакомства. Перед подачей украсьте шоколадной крошкой и декором, разноцветным драже или цукатами.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Рецепт очень вкусной заварной пасха от бабушки Эммы

Предложите своим юным помощницам или помощникам приготовить пасхальное блюдо по видео-рецепту. Поверьте, дети оценят такое доверие и легко справятся с готовкой и украшением праздничного лакомства. Даже у новичков в кулинарном деле заварная орехово-изюмная пасха получается нежной, вкусной и сочной.

Вот такая вкусная подборка праздничных десертов. Готовятся они несложно, а во вкус влюбляешься навсегда. Подавать их можно не только в праздник, но и просто к чаю. Расскажите в комментариях о ваших кулинарных пасхальных традициях. Делитесь этой статьей со своими друзьями.

На страницах блога вы найдете много полезных и оригинальных рецептов. С наступающей Пасхой! До встречи.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings