Пышный пирог с яблоками и черноплодной рябиной на дрожжевом тесте
Осень в самом разгаре. А значит, супер блюдо этого сезона — пирог с черноплодной рябиной и яблоками! Поздние сорта яблок, к счастью, не перестают радовать. Теперь и черноплодка поспела. Их тандем — это просто чудо! Кислинка, сладость, терпкость — здесь есть всё. Вкус у начинки получается очень насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 2 штуки
- вода — 150 мл
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- сливочное масло — 80 г
- пшеничная мука в/с — 4,5 стакана (~560 г)*
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- черноплодная рябина — 200 г
- яблоки — 200 г (вес в очищенном виде)
- сахар — 100 г или по вкусу
- мука или крахмал — 1-2 ст.л.
Как приготовить:
В ёмкость для замеса просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.
Соединила вместе яйца, сахар, соль, воду и растопленное сливочное масло. Взбила венчиком. Общая температура должна быть приятно тёплой, в идеале — 35-40 градусов — это лучшие условия для работы дрожжей.
Влила яично-масляную массу к муке.
В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана (около 60 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться, ведь клейковина пшеницы разная. Накрыла шар теста и поставила в тёплое место.
Дождалась, когда тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками поднялось.
Обмяла тесто. Вернула обратно в тепло, дала ему ещё раз подняться.
Тесто разделила на две части — 1/3 (для верха) и 2/3 (для основы).
Большую часть теста раскатала по размеру формы, у меня прямоугольная, 30х22 см. Смазала тонким слоем масла, перенесла тесто.
О начинке я уже много писала в начале рецепте, поэтому сейчас в подробности вдаваться не буду. Соединила вместе черноплодку, нарезанное кубиком яблоко и сахар. Перемешала.
Напомню, что если вы не подсушивали ягоды, то добавьте немного муки или крахмала, иначе в процессе выпекания будет много сока.
Выложила на тесто, равномерно распределила.
Меньшую часть теста раскатала в пласт. Можно просто им накрыть начинку, сделать защип и выпечь закрытый пирог. Но я пошла другим путём. Мне хотелось, чтобы пирог с черноплодной рябиной и яблоками был красивым и очень осенним! Поэтому я вырезала формочкой для печенья много листьев. Форму предварительно опускала в муку, чтобы удобнее было работать, ведь дрожжевое тесто фигурно вырезать сложнее, нежели песочное.
Листики разложила в произвольном порядке на начинку.
Отправила всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Важно не пересушить тесто.
Пирог вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху ещё полотенцем. Дала немного остыть. Если форма разъёмная, можно сразу выложить пирог на решётку, чтобы низ не сырел.
Аккуратно накрыла форму доской, перевернула. Затем другой доской (если хотите подавать на блюде, то накрывайте блюдом) и перевернула ещё раз. После чего порционно порезала.
Вот и готов чудесный пирог с черноплодной рябиной и яблоками — красивый, осенний и такой вкусный!.. Сохраняйте рецепт себе и радуйте сезонной выпечкой своих родных и близких! 😉
Как подготовить черноплодку к использованию в начинке?
Во-первых, промыть и обсушить. Затем обобрать с веточек. Вот только обсушить можно по-разному. Либо просто, чтобы не было лишней влаги, либо оставить на более длительное время на воздухе, чтобы она немного сморщилась и подвялилась. Время у меня было, так как пирог с черноплодной рябиной я планировала делать на следующий день. Поэтому я пошла вторым путём. Если же вы используете свежую ягоду, то при соединении с яблоком и сахаром нужно добавить ещё 1-2 столовые ложки муки или крахмала. Потому как ягода, даже слегка подсушенная, как у меня, даёт сок во время выпечки.
Чтобы испечь пирог с черноплодной рябиной и яблоками, можно использовать любой сорт яблок. Мне больше нравятся кислые и кисло-сладкие для этой выпечки (да и любой другой — тоже), нежели сладкие. Я очистила от кожуры, хотя вы вольны поступить иначе, смотрите по своему вкусу. Количество сахара в начинке — тоже личное дело. У меня получилось такое соотношение продуктов: 2:2:1 (яблоки — рябина — сахар). Меня такой вариант очень даже устроил.
Пирог с черноплодной рябиной и яблоками можно сделать с использованием слоёного или любого дрожжевого теста. Оно может быть как покупным, так и домашним, как на сухих дрожжах, так и на свежих, замешано как тёплым методом, так и холодным.
Тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками я замесила на сухих дрожжах, воде, яйцах и сливочном масле. Делала обычным тёплым способом, с двойным подъёмом. Несмотря на то, что очень люблю холодный метод. Вы можете посмотреть и другие варианты теста, на сайте их достаточно.
Пирог с яблоками и черноплодной рябиной на кефире
Ингредиенты
- яйцо — 3 шт
- сахар коричневый универсальный тм мистраль — 170 гр. в тесто+ 1 ст.л. для посыпки
- масло сливочное — 70 г
- соль — небольшая щепотка
- кефир — 180 мл.
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- мука пшеничная — 260 г
- яблоки — 3 шт
- черноплодная рябина — 2 горсточки
- цедра половины лимона
Пошаговые фото рецепта
1. В миску выбить яйца. Добавить коричневый сахар и соль.
2. Взбить миксером.
3. Продолжая взбивать, влить кефир, добавить разрыхлитель теста.
4. Добавить растопленное масло. Затем муку.
5. Перемешать.
6. Вылить тесто в форму.
7. На тесто уложить порезанные тонкими ломтиками яблоки. Посыпать лимонной цедрой. Добавить ягоды черноплодной рябины.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Достать форму с пирогом из духовки. Посыпать пирог сахаром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
9. Готовый пирог вынуть из формы.
10. В разрезе.
11. Приятного аппетита!
Пирог с черноплодной рябиной и яблоками
Хорошая выпечка всегда поднимает настроение у домочадцев. Этот рецепт пышного пирога настоящее чудо для семейного чаепития. Изделие получается нежным, рассыпчатым, мягким. Тесто делать не сложно. За несколько минут оно будет уже готово, а печется пирог с черноплодной рябиной и яблоками также очень быстро. Для сладкоежек эта выпечка станет большой радостью.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 г сливочного масла либо маргарина
- 250 г сахарного песка
- 10 г разрыхлителя теста
- 1,5 г ванилина
- 350 г хлебопекарной муки
- 150 г черноплодной рябины
- 1 яблоко
- щепотка корицы.
Как приготовить пирог с черноплодной рябиной и яблоками:
1. Необходимо в глубокую миску разбить яйца.
2. Взять сливочное масло или маргарин и растопить его на водяной бане.
3. Яйца взбить венчиком. Всыпать в них сахарный песок. Перемешать массу венчиком, всыпать разрыхлитель теста. Добавить ванилин. Благодаря этому компоненту, вкус будущей выпечки станет более нежным и мягким.
4. Растопленное и немного остывшее масло влить в миску со всеми продуктами.
5. Всыпать муку. Аккуратно перемешать тесто.
Масса должна быть густой, с тягучей текстурой.
6. Ягоды черноплодной рябины промыть. Выложить их в миску с тестом. Хорошо перемешать.
7. Яблоко порезать дольками. Посыпать кусочки корицей.
8. Тесто переложить в форму. Сверху аккуратно разложить кусочки яблока. Поместить изделие в горячую духовку. Выпекать при 180 градусах, 40-45 минут. Готовность проверять сухой деревянной лучиной.
9. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками готов.
Приятного аппетита!!!
Возможно, вам также будет интересен рецепт настойки из черноплодной рябины. Получается замечательный алкогольный напиток с цитрусовым послевкусием, очень ароматный и довольно вкусный, с приятным цветом.
Творожный пирог с черноплодной рябиной: рецепт с пошаговыми фото
Рецепт творожного пирога с черноплодной рябиной с пошаговыми фотографиями. Одна из лучших осенних ягод — черноплодная рябина. Черноплодная рябина (или просто черноплодка) обладает очень необычным вкусом, в ней чудесным образом сочетается сладость и кислинка, также для черноплодки характерен вяжущий вкус, который, однако, становится практически незаметен после термической обработки ягод. Черноплодка удачно подходит в качестве начинки для пирогов и кексов, так как ягода сама довольно плотная, она не растекается при запекании, сохраняет свою форму.
Ингредиенты:
Для приготовления пирога нам понадобится (на 6 порций):
творог обезжиренный — 200 грамм; сахар — 100 грамм; мука пшеничная — 100 грамм; яйца куриные — 2 шт.; черноплодная рябина — 200 грамм; разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Приготовление:
Обезжиренный творог растереть с сахаром с помощью вилки.
Затем добавляем куриные яйца, взбиваем все с помощью блендера.
Добавляем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем все до однородности с помощью вилки или блендера. Тесто по консистенции получается немного гуще сметаны.
Черноплодную рябину очищаем от листиков и веточек, промываем, затем обсушиваем на полотенце.
Добавляем чистую ягоду в тесто, перемешиваем.
Для выпечки этого пирога лучше взять силиконовую форму довольно большого диаметра (например, 29 см). Так как тесто получается все-таки густое, то лучше сделать пирог невысоким, что бы он равномернее пропекся.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
После выпечки дать пирогу остыть от 30 минут до 1 часа. Пирог легко выходит из силиконовой формы, ничего не пригорает. Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Творожный пирог с черноплодной рябиной и меренгой
Ингредиенты
- 200 г.Мука
- 4 шт.Яйца
- 100 г.Сливочное масло
- Одна упаковка(200 г)Творог
- 250 г.Черплодная рябина
- 2 ст.лМанка
- Щепотка Соль
- 80 г.+ 3 ст.л. Для меренги Сахар(у меня фруктоза)
Пошаговый рецепт
1 |
Просеянную муку смешать с холодным сливочным маслом и перетереть в мелкую крошку. Добавить яйцо,замесить гладкое тесто. |
2 |
Переместить тесто в форму и распределить равномерном по дну,сформировав бортики.Проколоть вилкой в нескольких местах и убрать в холодное место (я убирала на балкон зимой) на полчаса. |
3 |
Для начинки взбиваем творог и желтки,добавляем фруктозу (или же сахар), манку и повторно взбиваем. |
4 |
Измельчить в блендере черноплодную рябину,добавить к творогу и снова взбить блендером. |
5 |
Достать тесто,распределить начинку ровным слоем и убрать в духовку,разогретую до 180 градусов,на 40 минут. |
6 |
В белки добавить соль и взбить до пиков (устойчивых), добавить фруктозу (сахар), продолжая взбивать до гладкости. |
7 |
Пирог извлечь из духовки,распределить белки.сделав узоры концом ложки (другого столового прибора). Пирог снова убрать в духовку на 20 минут (при тех же 180 градусах) до золотистого цвета меренги(нашего белка). Вынуть,остудись в прохладном месте (у меня это был балкон) несколько часов и подавать к столу. |
Овсяный пирог-перевертыш «Арония»
Вкусный пирог с полезной начинкой из черноплодной рябины. Овсянка в тесте дает ореховый привкус, а арония прекрасно ведет себя в выпечке: сохраняет форму, дает мало сока, имеет деликатный вкус. Советую попробовать!
Ингредиенты для «Овсяный пирог-перевертыш «Арония»»:
- Рябина черноплодная — 2 стак.
- Хлопья овсяные (ТМ «Мистраль») — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло сливочное (+ 30 г для начинки) — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Йогурт — 130 г
- Сахар (+ 3 ст. ложку для начинки) — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Овсяный пирог-перевертыш «Арония»»:
Дно силиконовой формы присыпать сахаром (3 ст. ложки); у меня форма диаметром 24 см.
Сверху высыпать черноплодную рябину.
На ягоды выложить кусочки сливочного масла (примерно 30 г).
Для теста взбить размягченное масло, яйца, сахар и йогурт.
Добавить овсяные хлопья и просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто получается довольно густым.
Тесто выложить ровным слоем на черноплодку.
Выпекать при 160 градусах 35-40 минут до готовности теста.
Пирог слегка остудить, чтобы начинка схватилась. Затем с помощью тарелки перевернуть и переложить на сервировочное блюдо.
Основа пирога получается слегка хрустящая, черноплодка теряет свои вяжущие свойства, приобретая приятный нейтральный вкус, ягоды остаются целыми и сочными.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!!
- https://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/pyshnyj-pirog-s-yablokami-i-chernoplodnoj-ryabinoj/
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/127616
- http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/pirog-s-chernoplodnoy-ryabinoy
- http://ipravilno.ru/pravilnye-recepti/tvorognij-pirog-s-chernoplodkoj.html
- https://www.photorecept.ru/recipe/tvorozhnyj-pirog-s-chernoplodnoj-ryabinoj-i-merengoj
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/144760/