Консервированные помидоры в томатном соке
Помидоры консервированные в томатном соке с чесноком в «жопках» получаются очень пряные и вкусные. на такой рецепт идеально подойдут тугие маленькие помидоры. рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг
- Сок свежевыжатый (из 2 кг помидор)
- Соль (с расчетом: 50 г соли на 1л помидорного сока)
- Перец душистый
- Лист лавровый
- Чеснок — 6 зуб.
- Лук белый — 2 шт
Время приготовления:40 минут
Рецепт:
Стерилизуем банки и крышки (я помидоры закручивала, но вы можете и закатывать)
После стерилизации (10 мин) сливают воду. нарезаем на полукольца лук и дольками чеснок
На дно банок выкладываем полукольца лука, дольки чеснока, перец душистый, лист лавровый
В каждой помидоре вырезаем «жопку» — слегка, и засовываем кусочек чеснока
Укладываем в банки помидоры, посыпаем сверху лучком и накрываем крышками
Сок свежевыжатый из помидор наливаем в кастрюльку и при закмпании добавляем соль.
Закипевший сок разливаем по банкам и закрываем банки
Теперь наши помидоры закатаны
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.
Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:
- 2 кг томатов;
- 0,5 л сока томатного;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- перец, лавровый лист.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
- Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
- Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
- Слить жидкость с банки и залить напитком.
- Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.
Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото
Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.
Ингредиенты для зимней заготовки вкусных помидор в томатном соке без стерилизации
- помидоры — 700 г;
- томатный сок — 0,5 л;
- лимонная кислота — 0,3 ч.л.;
- соль, сахар -1 ч.л.;
- петрушка или кинза — 1 веточка на пол литровую банку.
Фото-рецепт зимней заготовки помидор в томатном соке без проведения стерилизации
- Помидоры тщательно вымыть, удалить у них плодоножки.
- Залить помидоры кипятком, затем аккуратно снять с них кожуру.
- Нарезать подготовленные томаты небольшими кусочками.
- Переложить нарезанные томаты в стерилизованные банки.
- Проварить магазинный сок 3 минуты, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Проварить еще 5 минут.
- Залить горячий сок в банки. Ближе к верху банки (как показано на фото) уложить хорошо вымытую зелень.
- Залить до верха банки маринад, закатать. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.
Зеленые помидоры в томате
Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5-7 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
- Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
- Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
- Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.
Огурцы и помидоры в томатном соке
Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- острый перец – ¼ стручка;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- гвоздика, душистый и черный перец, корица.
Приготовление
- В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
- Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
- Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
- Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.
Помидоры в томатном соке на зиму
Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Томатный сок — 1 Литр
- Перец горошком — 5-6 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Помидоры в томатном соке на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидорчики выбирайте небольшого размера, не слишком мягкие. Самые крупные и мягкие, переспевшие помидоры предварительно пропустите через соковыжималку.
Первым делом приготовьте томатную заливку. Для этого свежий томатный сок посолите по вкусу (на 1л. я обычно добавляю ½ ч. ложки соли), также добавьте перец горошком. Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения. После закипания варите 6-8 минут.
Тем временем подготовьте помидоры, промойте их, уберите все поврежденные или помятые. Каждый помидор нужно проткнуть иглой или зубочисткой, так они не лопнут в банке и сохранят свою форму. Сложите помидоры в банки.
Залейте помидоры томатным соком, прикройте банки металлическим крышками, стерилизуйте 10-12 минут. Затем банки закатайте и укутайте.
Помидоры в томатном соке на зиму готовы. Они будут прекрасно храниться всю зиму (и даже не одну).
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!
Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.
Что нам понадобится:
- Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
- Вода – 2 литра
- Томатная паста – 200 гр.
- Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Как приготовить:
Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.
Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.
Крышки отдельно кипятим.
Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.
В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.
Ставим на огонь и дожидаемся кипения.
Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.
Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.
Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.
Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.
Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.
В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.
Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.
Стерилизуем в зависимости от объема:
- 0,5 л. – 8 минут
- 1 л. – 15 минут
- 1,5 л. – 20 минут
Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.
Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!
Помидоры черри в томатном соке на зиму
Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.
Ингредиенты:
- черри — 1,5 кг;
- «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
- тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Черри хорошо промыть, слить воду.
- Остальные пропустить через соковыжималку.
- Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
- Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
- Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
- Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.
Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами
Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- большие мясистые томаты;
- соль, молотый перец, смесь итальянских трав.
Технология приготовления:
1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.
2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.
3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.
Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 4 кг плотных помидоров;
- 6 кг спелых томатов для сока.
Ингредиенты для 1,5 л заливки:
- 1 ложка соли;
- 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 2-4 горошины душистого перца (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.
2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.
3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.
4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.
5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).
Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.
6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.
Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.
Для приготовления одной баночки понадобится:
- примерно 3,5 кг мясистых плодов;
- специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
- по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.
Процесс приготовления:
1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.
2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.
3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.
4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/93894/
- https://profter.ru/ovoshchi/pomidory-v-tomatnom-souse.html
- https://womanadvice.ru/pomidory-v-tomatnom-soke-samye-vkusnye-recepty-originalnoy-konservacii
- https://povar.ru/recipes/pomidory_v_tomatnom_soke_na_zimu-46141.html
- https://esttat.ru/tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-v-domashnix-usloviyax.html
- https://ladyelena.ru/pomidory-v-tomatnom-soke-na-zimu-7-variantov-zagotovki-recepty-s-foto/
- https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-v-tomatnom-soke.html