Простой рецепт перевернутого яблочного пирога
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 Килограмм (кисло-сладкие, твердые — Симиренко или Антоновка);
- Сахар — 1 Стакан;
- Масло сливочное — 40 Грамм;
- Ванилин — 1 Щепотка (или корица — 1/2 ч. л.);
- Яйцо — 3 Штуки;
- Сахар — 3 Ст. ложки;
- Мука — 3 Ст. ложки.
Как приготовить «Простой перевернутый яблочный пирог»
Яблоки вымойте обсушите, не очищайте.
Дно формы (диаметр — 20 см) простелите пергаментом для выпечки. Высыпьте 1/2 стакана сахара, разложите кусочки сливочного масла.
Крупные яблоки разрежьте на 8 долек (маленькие на шесть), удалите семенную коробочку. Дольки разложите плотно по дну формы кожицей вниз. Посыпьте 1/2 стакана сахара, разместите сверху оставшиеся дольки яблок. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах примерно на 60 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не развалиться. Дайте им остыть минут 10.
Пока яблоки остывают, приготовьте тесто. Подготовьте продукты. Всего по три: 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки.
В чаше соедините яйца и сахар. Взбейте их миксером на больших оборотах в пышную светлую пену.
Просейте муку, вмешайте аккуратно лопаткой, сохраняя пышность массы.
Вылейте тесто на запеченные яблоки. Поставьте пирог в духовку запекаться на 10-15 минут при 220 градусах.
Готовому пирогу дайте остыть в форме.
Переверните яблочный пирог на блюдо. Приятного чаепития!
Французский яблочный пирог
Феноменально простой и быстрый вариант угощения. Его часто подают в небольших бистро на улицах Парижа.
Нам потребуется:
- 250 г муки пшеничной высшего сорта;
- 150 г масла (сливочного);
- 2 ст. л. питьевой воды;
- 4 желтых и 2 красных яблока;
- 2 ст. л. домашнего меда;
- 2-3 веточки розмарина;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1-2 ст. л. сахарной пудры.
Как готовлю:
- Промытые зеленые или желтые яблоки чищу от кожуры, семечек и семенных коробок. Мелко режу плоды.
- В сковородку кладу кусочек масла, высыпаю сюда же яблоки. Добавляю нарубленный розмарин, тушу, что бы кусочки размякли.
- Перекладываю в емкость, взбиваю блендером до образования пюре.
- Просеянную муку перетираю с размягченным маслом.
- Добавляю воду, замешиваю тесто и формирую шарик.
- Заворачиваю его в пищевую пленку, убираю в холодильник на час.
- Включаю духовку, выставляю температуру на 180 градусов.
- Тонко раскатываю охлажденное тесто, распределяю его по форме для открытых пирогов.
- Тесто накалываю вилкой по всей площади и накрываю пергаментом.
- Заготовку засыпаю фасолью в один слой. Это поможет основе не пузыриться при выпекании. Оправляю в разогретый прибор, выпекаю 15-20 минут.
- Затем, испеченную корзинку очищаю от бумаги с бобами и заполняю яблочным пюре, поливаю медом.
- У красных яблок удаляю сердцевину (кожицу не чищу). Нарезаю тонкими ломтиками. Веером по кругу выкладываю нарезку в наполнитель.
- Кисточкой смазываю кулинарный полуфабрикат небольшим количеством растопленного масла.
- Засыпаю сахаром, запекаю на той же температуре тридцать минут.
- В конце присыпаю равномерно сахарной пудрой. Отправляю под гриль или просто в духовку на 2-3 минуты.
Пирог-перевертыш Тарт Татен
Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
- 1-2 ложки обычной холодной воды;
- 800 граммов яблок;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2-3 ложки сока лимона;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.
Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.
Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.
Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.
Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.
Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.
Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.
Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.
Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.
Яблочный пирог-перевертыш
Начинка:
- 2 крупных яблока;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сахара (лучше коричневого);
- 1 ст.л. сока лимона;
Карамель:
- 20 г сливочного масла;
- 55 г сахара;
- 2 ст. л. меда;
Тесто:
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 5 г разрыхлителя (1 ч.л.);
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. молока.
Пошаговое описание рецепта
1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. В миску сложить дольки яблок, добавить сахар, корицу и сок лимона. Перемешать.
2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить яблоки. Готовить на среднем огне, аккуратно переворачивая яблочные дольки, пока они не станут слегка мягкими. Не переварите, чтоб они не распадались.
Готовые яблочные дольки откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
3. Для карамели, в ту же сковороду где были яблоки, выложить масло, сахар и мёд, растопить и помешивая довести до состояния карамели.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и вылить в неё карамель.
4. На карамель выложить по кругу яблочные дольки.
5. Для теста взбить мягкое сливочное масло. Не прекращая взбивать добавить сахар.
6. По одному добавить яйца.
7. Добавить просеянную с корицей и разрыхлителем муку и лопаткой тщательно перемешать. Затем добавить молоко и еще раз перемешать.
Тесто по консистенции похоже на нежный гладкий крем.
8. Выложить тесто на яблоки и разровнять.
9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 35-45 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовый пирог оставить на 5 минут в форме для выпечки, а затем аккуратно перевернуть на блюдо.
Приятного чаепития!
Французский яблочный пирог
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.;
- яблоки — 5 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 8 г;
- мука — 70 г;
- ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Духовку включите разогреваться на 180 °C. Квадратную форму для выпечки (20Х20 см) смажьте маслом.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте ванилин.
Растопите сливочное масло, немного остудите и влейте в яичную массу. Размешайте.
Влейте молоко и снова размешайте.
Просейте муку, разрыхлитель и соль.
Размешайте все до гладкого состояния.
Яблоки очистите и тонко нарежьте.
Выложите нарезанные яблоки в тесто и осторожно перемешайте. В зависимости от размера яблок их можно взять 5 или 6 штук. Важно, чтобы после добавления яблок в тесто его почти не было видно.
Выложите яблоки в форму и разровняйте лопаткой.
Выпекайте в разогретой духовке 35–40 минут до золотистой корочки.
Перед подачей остудите пирог в холодильнике.
Подавайте к чаю или кофе. Идеальное завершение вкусной трапезы!
Французский пирог-перевёртыш с яблоками
Ингредиенты для «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Орех мускатный — 2 щепот.;
- Вода — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Начинка:
- Яблоко — 11 шт;
- Корица — 1 ч. л.;
- Сахар — 5 ст. л.;
- Масло сливочное — 70 г;
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Рецепт «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Тесто предлагается взять песочное. Я взяла своё.
Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку.
Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку.
Вбить яйцо.
Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.
Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.
Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму. Делим пополам каждое яблоко. Очистим от кожуры, серединки и сбрызнем лимонным соком.
В сковороде-форме, где и будем запекать пирог, растопить сливочное масло с сахаром-0,5 стакана.
Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать. Если яблок у Вас много, можно выставить их ребром и начинки выйдет больше!
Присыпать корицей.
Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала.
Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.
В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа!
Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке.
Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.
Выпекаем 25-30 минут при 190*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.
Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.
Делим на порции и угощаемся))) Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
Понравится любителям песочного теста и яблочной выпечки!
Из слоеного теста
Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.
Нам понадобится:
- упаковка теста слоеного бездрожжевого;
- около 1 кг яблок;
- 120 гр. масла сливочного;
- четверть стакана сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.
Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.
В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.
В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.
Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.
- https://povar.ru/recipes/prostoi_perevernutyi_yablochnyi_pirog-72914.html
- https://eco-recept.ru/yablochnyjj-pirog-ot-yulii-vysockojj/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/pirog-perevertysh-s-yablokami-6-neobychnyx-receptov/
- https://YummyBook.ru/recept/yablochnyj-pirog-perevertysh
- https://zen.yandex.ru/media/edimdoma.ru/francuzskii-iablochnyi-pirog-5e8c9f486fbb7e67a1d8f7eb
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/115941/