Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина) – 700 гр.;
- Картошка – 5-6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Перловка сухая – 150 гр.;
- Соленые огурцы – 2-3 шт.;
- Рассол от огурцов – 0,5 стакана;
- Соль, молотый перец на вкус;
- Лаврушка;
- Чистая вода;
- Немного растительного масла;
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.
2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.
Я варю мясо 2-3 часа на медленном огне. Бульон должен медленно кипеть, томиться. Тогда он будет очень наваристым, а мясо мягким и рассыпчатым.
4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.
5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.
6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!
7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.
8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.
9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.
10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.
11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.
12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.
13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.
14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.
Остывшее мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки руками. Отправляем в суп.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.
16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный рассольник на курином бульоне
Многие задаются вопросом – можно ли готовить рассольник на курином бульоне? Получится ли вкусно? Да, можно! Да, получится очень вкусно! Более того, курица варится быстрее, поэтому и времени на приготовление супа вы потратите меньше. Итак, приступим! Суп будем готовить на большую семью.
Возьмем для рецепта:
- Куриный бульон – 5 литров;
- Перловая крупа – 150 гр;
- Соленые огурцы – 400 гр;
- Картошка – 500 гр;
- Лук – 2 шт;
- Морковь –1-2 шт;
- Черный перец горошком – 6-7 шт;
- Лавровый лист – 2-3 листика;
- Чеснок – 2-5 зубчиков (по вашему вкусу);
- Растительное масло;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Зелень, сметана для подачи к столу.
Действия:
Соберем вместе все основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления рассольника.
1. Дольше всего потребуется времени на приготовление куриного бульона и перловки, поэтому с них и начнем.
У нас суповая курица с очень жестким мясом, но бульон получается отменный, хотя варится дольше обычного. Прозрачный, с жирком. Как мы будем его варить? Курицу разделим на куски и зальем холодной водой. Доведем до кипения и во-время успеем снять всю пену. Тогда бульон будет прозрачный и красивый. Проварим минут 40 и внесем лук, морковь и перец. Варим еще минут 30 на медленном огне.
2. Одновременно с бульоном подготовим перловку. Промоем зерна и зальем их кипятком. Оставим на столе. Когда куриный бульон через 40 минут станет уже наваристым, отольем несколько поварежек в небольшую кастрюлю и перенесем в нее размоченную перловку. Будем варить крупу около часа. А потом просто добавим в куриный бульон.
3. Теперь займемся подготовкой зажарки. Для этого мелко нарежем лук и огурчики, натрем морковь.
Мы сделаем зажарки двух видов. Одну с луком и морковью. Другую – с луком и огурцами. Не целесообразно жарить все вместе. Для размягчения лука нужно больше времени, чем для моркови. Вот и надо соблюдать временной режим, чтобы овощи в супе вкуснее были.
4. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и бросаем 1/3 заготовки лука. Добавляем к нему огурчики. Перемешиваем и потом тушим 15 минут, периодически переворачивая. Для вкуса стоит сюда добавить кусочек сливочного масла – 30 грамм.
Продолжим поджаривание второй поджарки. Жарим оставшийся лук 1-2 минуты до полупрозрачности. Закидываем морковь. Помешиваем, поджариваем еще 10 минут при умеренной температуре. Морковочка становится мягкой, лучок красивым и золотистым.
5. Итак, перловка варится в отдельной кастрюлечке. Она уже готова. Сейчас самое время освободить наш куриный бульон от курицы, процедить его и вновь поставить на огонь, потому что уже скоро мы будем заполнять его всеми подготовленными для рассольника ингредиентами. Начнем вносить продукты в бульон с готовой перловки.
6. Суповая курочка варилась долго и немного размягчилась. Мы ее очистим от костей и обрежем кусочки мяса.
7. Бульон варится на небольшом огне, слабо побулькивая. Начинаем закладывать в него продукты:
- После перловки, которую мы уже забросили в суп, добавляем нарезанную кубиками картошку. За ней куриное мясо. Варим картошечку минут 10 до полуготовности.
- Теперь отправляем в бульон зажарку с огурцами. Дадим ей повариться минут 7, огурчики должны хорошо размягчиться.
- Добавляем зажарку с морковкой и луком. Бульон преображается. Становится потрясающе красивым, золотистым.
8. Теперь мы бросаем в суп листики лавра, горошины перца, вносим молотый черный перец. Потом заливаем стакан огуречного рассола. И вот только сейчас следует попробовать суп на наличие соли. Ведь до сих пор мы соль при приготовлении рассольника не добавляли. Оказалось, что половину столовой ложки все-таки нужно добавить.
9. В самом конце выдавливаем через чеснокодавку от 2 до 5 долек чеснока. Как кому нравится. Даем супу настоятся под закрытой крышкой и наливаем суп на пробу. Посыпаем зеленью, кладем сметану. Супер!!! Приятного аппетита! Вот это классика!!!
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- Вода (3литра);
- Свинина (700граммов);
- Картофель (4штуки);
- Морковь (1штука);
- Лук репчатый (1штука);
- Соленые огурцы (250граммов);
- Перловая крупа (150граммов);
- Рассол (150миллилитров);
- Масло растительное (2столовые ложки);
- Поваренная соль (1чайная ложка);
- Перец душистый (5штук);
- Лавровый лист (2штуки).
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.
Шаг 2
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.
Шаг 3
Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 4
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.
Шаг 5
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.
Шаг 6
Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.
Шаг 7
Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.
Шаг 8
Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.
Шаг 9
Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.
Шаг 10
Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.
Шаг 11
Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Шаг 12
Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).
Шаг 13
Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.
Шаг 14
Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.
Шаг 15
Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).
Шаг 16
После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.
Шаг 17
В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.
Шаг 18
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.
Шаг 19
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.
Шаг 20
Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!
Ленинградский с почками
Состав:
- почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
- перловка — 160 г;
- вода — 2,5 л;
- говяжьи кости — 400 г;
- соленые огурцы — три штуки;
- картофель — пять клубней;
- мякоть говядины — 300 г;
- маргарин — 45 г;
- луковица — одна;
- томатная паста — 45 г;
- зелень, специи.
Как готовить
- Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
- На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
- Периодически снимайте с поверхности пену.
- Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
- Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
- Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
- Как только жидкость вскипит, слейте ее.
- Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
- Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
- Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
- Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
- Измельчите лук, натрите морковь.
- Овощи пропассеруйте на маргарине.
- Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
- В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
- Тушите заправку под крышкой.
- Готовую томатную смесь переложите в суп.
- Проварите несколько минут, снимите с огня.
- В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Если у вас в доме есть мультиварка, вы не варите рассольник, а просто отдыхаете! И это прекрасный выход для тех, у кого нет времени стоять на кухне, варить и жарить еду. Но и в сухомятку питаться вредно. Вот и ладненько!
Мультиварка может стать для вас палочкой-выручалочкой. Суп получится не хуже, чем в ресторане, а за качеством продуктов вы сами проследите. Вам нужно будет только нарезать все овощи и бросить их в чашу. Включить мультиварку! И выключить программу через положенное время. Классный получится супчик! Приятного аппетита.
1. Мы приготовим супчик с куриными ножками. В чашу прибора будем отправлять их не разделанными, прямо с косточками. А также подготовим другие продукты, согласно рецептуре.
2. Неважно какая у вас мультиварка. Принцип приготовления супа один и тот же. Сначала мы включаем программу ЖАРКА и в течение 15-18 минут обжариваем овощи и мясо. После этого отключаем жарку и включаем другую – СУП. Заливаем воду и варим до готовности от 30 минут до 1,5 часов. Это зависит от марки прибора.
3. До начала работы с прибором промойте и замочите в воде перловую крупу. Минимум на 2 часа, а лучше на 5-6 и даже больше.
Включаем мультиварку и разогреваем чашу. Бросаем в нее куриные ножки и немного обжариваем. Затем бросаем мелко нарезанный лучок и тоже обжариваем до прозрачности и легкой золотистости. Вместе с лучком отправим в чашу выдавленный через чеснокодавку зучбик чеснока. Если вы любите поострее, добавьте три или 4 зубка.
4. А теперь закидываем в чашу по очереди другие продукты и каждый раз перемешиваем:
- Приправу для курицы. сладкую паприку по 1 ч.л. и 1 ст.л. томатной пасты
- После этого добавляем нарезанную полукольцами морковочку и кусочки стеблевого сельдерея. Опять перемешиваем.
- Отправляем в чашу перловку. Предварительно сливаем воду.
- Вслед за ней в чашу полетят порезанные кубиками огурчики. И продолжаем мешать.
- Закончим лавровыми листиками.
5. Наступила очередь картошечки, порезанной крупными кубиками. Наверняка еще следует досолить будущий рассольник. Лучше это сделать после заливания чаши водой.
6. В электрочайнике вскипятим воду и зальем кипятком – 1,8 литра. Именно сейчас следует перемешать овощи и внести необходимое количество соли, 6-7 горошин черного перца. Закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим СУП, указываем время, нажимаем СТАРТ.
7. После того, как закончился процесс варки, открываем крышку с учетом вашего прибора (спад давления) и любуемся супчиком. Да что там любоваться! Скорее наливайте и начинайте уплетать эту вкуснотищу.
8. Суп получился очень вкусным. В нем и цельный кусок куриного мяса с косточкой, сварившиеся, но не развалившиеся овощи, мягкая перловка. Потрясающе аппетитно выглядит. Сметанка здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!
Постный рассольник с солеными огурцами и перловкой без мяса
Тем, кто соблюдает пост или следит за своим питанием, точно понравится этот рецепт. Несмотря на то, что супчик диетический, он получается очень вкусным и ароматным. А времени на его приготовление вы потратите буквально 30 минут.
Компоненты:
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 веточки сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- 5 квашеных огурцов;
- 120 мл огуречного рассола;
- 120 г перловой крупы;
- 50 г томатной пасты;
- 120 г лечо;
- острый перец, кардамон и орегано (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите перловку заранее.
2. Нарежьте морковь, огурцы и сельдерей соломкой, а картофель и лук – кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Томатную пасту разведите огуречным рассолом.
3. Прямо в кастрюлю налейте подсолнечное масло и пассируйте лук, морковь и сельдерей.
4. Через несколько минут добавьте огурцы, лечо и томатную пасту, разбавленную рассолом. Все перемешайте и тушите 5 минут.
5. Добавьте картофель и перловку. Залейте содержимое кастрюли кипящей водой.
6. Когда картофель станет мягким, попробуйте суп на соль, при необходимости подсолите. Добавьте специи и зелень.
Выключите огонь, накройте рассольник крышкой и дайте ему настояться 30 минут.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»:
- Мясо (куриное, говяжье, свиное) — 700 г;
- Крупа перловая ( «Барли» ТМ «Мистраль») — 1 стак.;
- Картофель (средний) — 3 шт;
- Огурец соленый — 5 шт;
- Рассол (огуречный) — 500 мл;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры черри (или 2 шт. крупные) — 12 шт;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Перец черный (молотый);
- Соль;
- Лист лавровый — 1 шт.
Рецепт «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»:
Предварительно сварим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.
Перловку промыть и залить холодной водой. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания. Слить воду, выложить перловку в отдельную кастрюлю и отварить до полуготовности на тихом огне.
и добавить в бульон.
Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп, варить еще 15 минут.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.
Промыть и очистить лук и морковь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить.
Помидоры порезать дольками и тушить в сковороде. В кипящий бульон добавить зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. По необходимости подсолить и варить еще 5-8 минут.
Подавать рассольник в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо мяса можно взять говяжьи почки.
Приятного аппетита!
- https://hozyayushka-online.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html
- https://nat-zdorov.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html
- https://finecooking.ru/recipe/rassolnik-s-perlovkoi
- https://recipes365.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami/
- https://takioki.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurtsami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108671/