Классический рецепт «Греческого» с листьями салата
Нам понадобятся:
- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата;
- маслины без косточек — 1 банка;
- сыр фета — 250 г;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.
2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.
3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.
4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.
Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
- сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- сушеный орегано – большая щепоть;
- оливки (маслины) без косточек;
- лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
- багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Как будем готовить:
-
- Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.
-
- Каждый помидор черри порезать на 2 части. Если используется большой томат, нарезать его крупными кусочками. Перец также порезать кусками произвольной формы, не мелко.
-
- Лук порезать тонко (полукольцами). Все овощи разложить на блюде, обильно полить оливковым маслом, приправить орегано.
-
- Сверху распределить целые маслины и крупно нарезанную фетаксу.
-
- Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см, поджарить до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.
Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.
Пошаговый рецепт: салат с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- огурцы – 2 – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
- маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
- яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
- брынза (или фета) – 100 г;
- для заправки майонез или растительное масло.
Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.
Подготовить маслины без косточки и брынзу.
Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.
Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому, немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное);
- Помидоры – 2 шт;
- Сыр Фета – 150 гр;
- Огурцы – 2 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Оливки – 50 гр;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 20 гр;
- Оливковое масло – 4 ст ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Летний греческий салат с брынзой – простой рецепт
Ингредиенты:
-
Помидоры черри – 350 грамм;
-
Смесь зеленый салатов – 400 грамм;
-
Сладкий зеленый перец – 1 плод (нарезать кубиками или тонкой соломкой);
-
Лук репчатый красный – 1 луковица (нарезать кольцами или полукольцами);
-
Огурец – 3 штуки (очистить от кожуры и нарезать кубиками или полукружиями);
-
Редис свежий – 100 грамм (нарезать тонкими кружочками);
-
Рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки с горкой;
-
Рубленая зелень орегано – 1 столовая ложка;
-
Масло оливковое – 2 столовые ложки;
-
Брынза – 150 грамм (нарезать кубиками);
-
Маслины без косточки – 1 банка консервированных или 100 грамм свежих;
-
Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры черри необходимо разрезать на половинки и сложить в большую миску. Вместо них можно использовать и любые другие томаты, нарезав их кусочками, но черри придают ему особенный красивый вид.
К нарезанным помидорам следует добавить огурцы, сладкий перец, редис, рубленую зелень, а также разорванный кусочками зеленый салат (салатную смесь), добавить соль и перец, полить оливковым маслом и перемешать. Выложить салат в салатник, сверху разложить кусочки брынзы и маслины, дополнительно украсить зеленью и сразу же подать к столу.
Казалось бы, все очень просто. Но здесь важно учесть один момент. Греческий салат нужно подавать к столу сразу же после приготовления, так как его изюминкой является уникальное и гармоничное сочетание совершенно разных вкусов. Если салат немного постоит, вкусы смешиваются и гармония нарушается.
На заметку: особым украшением праздничного стола греческий салат станет в том случае, если поместить его в глубокий и прозрачный стеклянный салатник, который не будет скрывать все обилие ярких красок этого блюда.
Однако салат можно сделать еще живописнее, если часть помидоров будут красными, а другая часть – желтыми. Вместо зеленого перца можно взять оранжевый или желтый плод, или же собрать понемногу соломки из перцев разного цвета. Красный лук можно заменить жемчужной луковицей, нарезав ее тонкими кольцами. А для зеленой салатной смеси можно выбрать листья салата разных сортов и видов. На вкусе салата подобные перемены не отразятся, однако салат заиграет совершенно новыми яркими красками и обязательно привлечет внимание гостей.
Греческий салат с брынзой и яйцом
Питательный белковый салат, который также подойдет в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- Красный винный уксус — 1/8 мл;
- Чесночный порошок – 2 ч.л.;
- Яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт;
- Помидоры «Черри» – 150 г;
- Огурцы – 1 шт.;
- Сыр Брынза – 140 г;
- Оливки – 50 г;
- Черный молотый перец, соль;
- Руккола – 5 веточек;
- Лаваш.
Приготовление:
Смешать винный уксус с измельченным чесноком.
Сваренные яйца порезать кружочками.
Порезать помидоры и огурец.
Оливки нарезать вдоль. Брынзу измельчить на маленькие кубики.
Рукколу промыть.
Все смешать и заправить соусом.
Яйца будут лучше сочетаться с салатом, если сверяться по принципу яиц пашот.
Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой
Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают
Ингредиенты:
Для салата:
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- салат зеленый — 1 пучок;
- лук синий — 1 шт.;
- сыр фета (брынза) — 100 г;
- маслины — 80 г.
Для заправки
- масло оливковое — 3 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- сухая горчица — 1/4 ч. л.
- сушеный орегано 1/2 ч. л.
- базилик сушеный 1/2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу.
Вкусная заправка:
1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.
2. Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.
Приготовление салата:
3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.
4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.
5. Синий лук нарезать полукольцами.
6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.
7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.
8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.
9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.
10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.
Греческий салат с Брынзой «Идеальный»
Греческий салат по совместному рецепту нескольких мировых шеф-поваров.
Ингредиенты:
- Красный лук – 1 шт.;
- Красный винный уксус — 2 столовых ложки;
- Оливковое масло — 6 столовых ложки;
- Сладкие помидоры — 10 шт. (маленьких);
- Сахар (по желанию) — ½ чайной ложки;
- Огурец – 1 шт.;
- Оливки — 25 шт.;
- Каперсы (осушенные) — 1 столовых ложки;
- Узо (бренди) — 1 чайная ложка;
- Свежий орегано — 3 веточки;
- Брынза — 150 г.
Приготовление:
Нарезать лук как можно мельче. Взбить уксус с половиной порции масла и смешать с луком. Оставить на 20 минут (но несколько часов не повредят).
Порезать помидоры на большие кусочки размером, посыпать сахаром и щепоткой соли. Оставить на 10 минут.
Крупно нарезать огурец на куски. Добавить помидоры, лук, оливки и каперсы. Взбить оставшуюся часть масла вместе с узо и добавить орегано.
Все смешать и посыпать нарезанным сыром Брынза. Снова перемешать.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр;
- Помидоры – 2 шт;
- Огурцы – 2 шт;
- Болгарский перец – 1-2 шт;
- Листья салата- 2-3 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Маслины без косточек;
- Лимонный сок – 30 гр;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Греческий салат с брынзой Джейми Оливера
Ароматный и сочный салат по рецепту от известного шеф-повара.
Ингредиенты:
- Спелый помидор (средний) — 1 шт.;
- Помидоры «Черри» — 200 г;
- Большой сочный помидор – 1 шт.;
- Красный лук (очищенный) – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Зеленый перец – 1 шт.;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Свежие листья мяты – 1-2 веточки;
- Маслины – 80 г;
- Соль;
- Красный винный уксус — 1 столовая ложка;
- Оливковое масла (холодного отжима) — 3 столовые ложки;
- Сыр Брынза – 200 г;
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Порезать средний помидор, помидоры «черри» и большой помидор в большие кружочки. Поместить все помидоры в большую салатницу.
Нарезать лук очень мелко, чтобы он был тонким и добавить к помидорам.
Порезать огурец на толстые ломтики.
Поцарапать вилкой по бокам огурца, чтобы она оставила глубокие углубления в кожице.
Нарезать перец кольцами и добавить в салат вместе с огурцом.
Крупно нарезать укроп и листья мяты. Добавить травы в миску салата, затем выложить горсть маслин.
Добавить щепотку соли, уксус и оливковое масло. Смешать.
Порезать или натереть брынзу. Посыпать на сыр орегано, листья мяты и замочить в оливковом масле перед тем как отправить в салат.
Все перемешать и подавать.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
Состав блюда (на 1 порцию):
- пекинская капуста – 70 г;
- рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
- помидор – 1 шт. (среднего размера);
- огурцы – 2 шт. (маленькие);
- лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
- болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
- маслины б/к – 7-10 шт.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
- оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
-
- Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
-
- Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
-
- Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
-
- Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
-
- Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
-
- Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
- В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.
Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».
Греческий салат с брынзой, маслинами и оливками
Ингредиенты:
- помидоры 1кг;
- огурцы 1кг;
- брынза 500г;
- перец сладкий болгарский 1шт.;
- лук красный 1шт.;
- масло оливковое ½стакана;
- оливки 12шт.;
- маслины 12шт.;
- лимонный сок 2ст.л.;
- орегано сушеный 1ст.л.;
- соль.
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать полукольцами.
Сладкий болгарский перец очистить от семенных камер, мякоть нарезать брусками среднего размера.
Мелко нарезать фиолетовый лук.
Ингредиенты переложить в салатницу.
Добавить целые или разрезанные пополам оливки и маслины.
Приготовить заправку из свежего лимонного сока, оливкового масла, соли и орегано.
Залить продукты, перемешать.
Украсить кубиками брынзы.
- https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/grecheskij-salat-po-klassicheskim-receptam.html
- https://molokook.ru/grecheskij-salat-klassicheskij/
- https://www.eat-me.ru/20170714/grecheskij-salat-brynza.htm
- https://moy-povar.ru/salat-grecheskij.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/letnii-grecheskii-salat-s-brynzoi—prostoi-recept-5d2fdfb0c31e4900ae387cab
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/637
- https://willcomfort.ru/grecheskij-salat.html
- https://vkuso.ru/recipe/grecheskij-salat-s-brynzoj-maslinami-i-olivkami/