Говядина, тушенная по-русски
Очень насыщенный, с легкой кислинкой вкус. Приготовить можно в большой посудине или порционно в горшочках. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Говядина ( без косточки) — 750 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей черешковый — 150 г
- Хлеб ( бородинский или ржаной) — 100 г
- Шпиг — 100 г
- Мука пшеничная / Мука
- Бульон ( мясной) — 700 г
- Сметана — 100 г
- Специи (по вкусу (лаврушка обязательно))
Время приготовления:180 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Мясо нарезаем порционными кусками и слегка отбиваем (если не уверены в молодости буренки).
Панируем в муке и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Заранее включаем духовку на 180-200 гр.
Пока обжаривается мясо, все овощи режем соломкой, хлеб — кубиками. Шпиг нарезаем на тонкие ломтики.
На дно казана (сотейника, горшочков) выкладываем шпиг, куски мяса.
Сверху засыпаем овощи, солим, кладем кубики хлеба и специи.
Со специями, главное, не перестараться, в принципе, достаточно лаврушки и свежемолотого черного перца.
Повторить все слои, кроме шпига, и залить все бульоном, чтобы только прикрыть верхний слой мяса.
Закипятить это все на плите, а затем поставить в духовку на 2 часа. За 30 минут до готовности добавим сметану.
По желанию, для сильно голодных можно на гарнир отварить картофель, но вообще овощей и так немало!
Говядина по-русски в горшочках
Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Сначала нужно потратить 20~25 минут для нарезки-обжарки, а потом два часа можно спокойно заниматься собой в ожидании гостей.
В итоге получается очень мягкое мясо в густом вкусном соусе, в котором совершенно нельзя узнать исходный продукт — ржаной хлеб.
Лук и морковь практически растворяются в соусе.
Есть это блюдо лучше сразу после приготовления, когда соус еще имеет «льющуюся» консистенцию.
На следующий день, после стояния в холодильнике, соус сильно загустевает и у него появляется привкус муки.
Рецепт:
-
- 800г~1кг говядины
- 2 крупные луковицы (200~250г)
- 2 средние морковки (200~250г)
- 150~200г ржаного хлеба (лучше половину буханки «Бородинского»)
- 1,5~2 ч ложки соли
- 800г~1л бульона или воды
- кусочек сливочного масла (20~40г)
- перец
- 2~4 лавровых листа
- 3~4 ст ложки растительного масла для обжаривания
- 1/4 стакана муки
- 1 ст ложка паприки
при желании —
- сок 0,5 лимона
- 200~250г сметаны
- острый перец или аджика
Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и обвалять их в муке.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё куски мяса.
Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.
Я делала это блюдо с обжаркой мяса и без обжарки. |
Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.
Постарайтесь взять хороший ржаной хлеб, а не крашеный пшеничный. |
На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.
На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.
Затем хлеб.
Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить молотую паприку.
Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.
Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины лимона.
Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа.
Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения вмешать сметану.
Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие перемешались и масса стала однородной.
Подавать блюдо в горячем виде.
Мясо (свинина) по-русски
Все хорошо знают мясо по-французский, хотя в самой Франции очень удивляются этому блюду. Хочу вам показать альтернативу всем известному рецепту . Он проще в приготовлении, но не менее вкусен
Рецепт:
- Картофель
- Свинина
- Лук репчатый
- Майонез
- Уксус
- Сахар
- Соль, перец
- Масло растительное
Для начала нарезаем лук полукольцами
Маринует с сахаром и уксусом, оставляем на полчаса
Моем и чистим картофель. Нарезаем кружками
Укладываем на противень, солим и перчим, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку при 220 градусах на 15-20 минут
Нарезаем мясо кубиком
Отбиваем под плёнкой и присаливаем
Соединяем мясо с маринованным
луком, добавляем майонез и перемешиваем
Достаём из духовки картошку и укладываем сверху мясо
Ставим ещё на 20 минут и готово
Приятного аппетита!
Мясо по-русски
Мясо по-русски в моем понимании — это мясо, тушеное с картошечкой и луком. Все просто, без изысков. Мясо можно взять любое, у меня — говядина, в остальном — понятно. Сытные обед или ужин гарантирован!
Ингредиенты:
- Говядина — 1,3-1,4 Килограмма
- Лук репчатый — 3 Штуки (средние или 4 маленькие луковицы)
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Вода — 3 Стакана
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Перец черный горошком — 1 Чайная ложка
- Картошка — 5-6 Штук (среднего размера)
- Морковь — 3 Штуки
Количество порций: 4
Как приготовить «Мясо по-русски»
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Лук можете использовать репчатый или синий, как любите. Сковородка должна быть большой. Если большой нет, используйте две средние.
2. На сковороду влейте растительное масло, хорошенько нагрейте. Мясо порежьте кусочками. Обжарьте кусочки мяса с каждой стороны, одну сторону — 8-10 минут, затем переверните и жарьте еще минуты 3 — до золотисто-коричневого цвета. Выложите на мясо почищенный и порезанный кольцами лук, обжарьте с мясом в течение 2-3 минут. Добавьте в сковороду воду и лавровый лист, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого кипения и тушите под крышкой в течение двух часов.
3. Через два часа добавьте соль, перец горошком, очищенный картофель и очищенную и нарезанную на три части морковь. Перемешайте и тушите еще полчаса до готовности картошки и моркови.
4. Перед подачей из блюда выберите лавровый лист. К мясу по-русски подайте перышки лука и огурцы. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/36529/
- https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_080.shtml
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d0a863695065500b1713e99/miaso-porusski-5db8c68a1febd400b188f988
- https://povar.ru/recipes/myaso_po-russki-3816.html