Гречневый суп с курицей
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным чудом. Он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
Ингредиенты:
- Курица — 0.5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гречневая крупа — 150 г
- Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Очищенная вода — 3 л
Этапы приготовления:
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба. Приятного аппетита!
Сливочный гречневый суп с курицей и грибами
- гречка — 120 гр.
- лук — 1 шт.
- сливки высокой жирности (от 25%) — 230—250 мл.
- отфильтрованная вода — 2,1 л.
- курица (филейная часть) — 0,45—0,5 кг.
- сельдереевые стебли — 1,5 шт.
- грибы (лучше шампиньоны) — 0,25 кг.
- морковка — 1 шт.
Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!
1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.
2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.
3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.
4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.
Гречневый суп с плавленым сыром
- сыр плавленый — 130 гр.
- масло оливы — 35 мл.
- картофель — 6 шт.
- зелень — 45 гр.
- гречка — 180—190 гр.
- перец болгарский — 1 шт.
- курица — 240 гр.
- вода — 2,3 л.
- морковка — 1 шт.
1. Перед тем как приготовить вкусный гречневый суп, вооружитесь всеми компонентами. С курицей не придётся долго возиться, берите филейную часть.
2. Промойте мясо и нарежьте на кусочки. Отправьте курицу в кастрюлю с водой. Варите до готовности.
3. Параллельно очистите картофель и порубите кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Натрите морковку на крупной тёрке. Порежьте перец соломкой.
4. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Отправьте их к бульону вместе с гречкой. Проварите компоненты 25 минут.
5. Порежьте сыр кубиками и введите к супу. Перемешайте блюдо. За 2 минуты до окончания посыпьте продукты зеленью. Суп из гречки с курицей готов.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат — смело доверяете ему.
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Как приготовить
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Приготовление:
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Вкусные, нежные, картофельные клецки идеально сочетаются с гречневой крупой. Грибы помогают придать супу особенно приятный аромат. В рецепте предлагают использовать шампиньоны. При желании вы можете заменить их отваренными или маринованными лесными грибами.
Потребуется:
- Куриная грудка – 250 г.
- Укроп – 20 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Мука – 90 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 150 г.
- Лук-порей – 1 шт. (белая часть).
- Морковь – 180 г.
- Гречневая крупа – 1 стакан без горки.
- Соль.
- Отварной картофель – 450 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте на порционные куски куриную грудку. Залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите до готовности, в процессе снимая пену.
Нарежьте пластинами шампиньоны. Пересыпьте в кипящее масло.
Обжаривайте пока жидкость полностью не испарится.
Репчатый лук нарежьте соломкой. Лук-порей понадобится полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи. Пересыпьте их к грибам.
Достаньте курицу из бульона. Засыпьте промытую гречку. Поварите 10 минут.
Разомните теплый отваренный картофель толкушкой. Вбейте яйцо, затем посолите. Перемешайте.
Постепенно засыпьте муку. Замесите тесто. При помощи ложки сформируйте клецки и отправьте в суп.
Как только все клецки всплывут на поверхность, добавьте зажарку и курицу.
Варите 5 минут.
Посыпьте нашинкованной зеленью. Готовьте 1 минуту.
Суп гречневый с курицей и картофелем
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.
А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).
Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке! 😉
Ингредиенты:
- Курица — 300 Грамм
- Крупа гречневая — 200 Грамм
- Морковка — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Картошка — 2 Штуки
- Укроп — По вкусу
- Перец черный,горошком — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Суп гречневый с курицей»
В кастрюлю налить воды, в нее положит курицу и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, будет образовываться пенка, ее не надо снимать до тех пор, пока вода не стане прозрачным. А теперь оставим всё это вариться дальше и заняться овощами.
Теперь нарежем на кубики репчатый лук.
Морковку натираем на средней терке.
На сковородке предварительно смазанной растительным маслом обжариваем лук.
Затем добавляем морковку.
Теперь чистим картошку и нарезаем на кубики.
Так, а сейчас давайте обжарим гречневую крупу, но прежде не забудьте ее промыть! Жарит примерно 5 минут без масла.
Вытащим курицу. Отчищаем ее от костей и засовываем обратно. Можете сразу добавить лавровый лист, черный перец и соль.
Сразу же добавляем обжаренный лук с морковкой.
Конечно же не забываем про гречку.
Картошку туда же.Варить еще 10 минут после чего накрыть крышкой и опять оставить на 10 минут на выключенной плите, что бы настоялся.
Итак, суп готов ! Подавать горячим и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
- https://delo-vcusa.ru/recept/grechnevyj-sup-s-kuritsej/
- https://more-vsego.net/sup-iz-grechki-s-kuricej-5-receptov.html
- https://blog-recept.ru/vkusnyj-grechnevyj-sup-s-kuritsej-retsepty/
- https://vkusnogotovlu.ru/grechnevyj-sup-8-variantov-prigotovleniya-s-kuritsej-myasom-ili-ovoshhami.html
- https://povar.ru/recipes/sup_grechnevyi_s_kuricei-10104.html