Перловый суп
Любителям первых блюд рекомендую попробовать очень классный, наваристый и невероятно аппетитный перловый суп в домашних условиях. Прекрасный вариант обеда для всей семьи. Давайте приготовим!
Этот рецепт приготовления перлового супа нравится мне тем, что он прекрасен как в постном варианте, так и на основе мясного или рыбного бульона. Идеальное сочетание овощей с крупой обязательно придется вам по вкусу. Кстати, в зимний период вы легко можете использовать замороженные овощи. Получится не хуже, чем из свежих.
Ингредиенты:
- Вода или бульон — 3 Литра
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Морковь — 1-2 Штук
- Чили — 1 Штука (по желанию)
- Перловка — 1 Стакан
- Стебель сельдерея — 1-2 Штук
- Помидор — 2 Штуки
- Маринованный огурец — 1-2 Штук
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Зелень — 1 По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Перловый суп»
1. Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Обжарьте до легкого золотистого цвета.
2. Очистите морковь, нарежьте её мелко и добавьте к луку.
3. Обжарьте овощи еще минут 5. Всыпьте крупу. Влейте горячую воду или бульон (в данном рецепте приготовления перлового супа используется рыбный). Доведите до кипения.
4. После закипания подсолите по вкусу, при желании добавьте специи. Уберите огонь до среднего и варите 10-12 минут.
5. Тем временем нарежьте мелко сельдерей, чили, огурчики. После добавьте их в кастрюлю.
6. После огурцов выложите томатную пасту и мелко нарезанные помидоры. Варите еще минут 5. Выложите в кастрюлю рыбу или мясо (если вы используете бульон, а не воду).
7. Еще минут через 5 выключите огонь, добавьте в кастрюлю зелень. Накройте крышкой — и пусть перловый суп в домашних условиях настаивается минут 35-45 перед подачей.
8. Для дополнительной нотки вкуса можете добавить каперсы или оливки, например. Приятного аппетита!
Перловый суп с фрикадельками
Этот суп можно приготовить на воде, но я буду готовить на курином бульоне. Суп готовится очень быстро, вкусный очень, а перловка придаст мягкости супу — если можно так сказать).
Ингредиенты
- Бульон куриный 2,5 литра
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Фарш (свино-говяжий) 350-400.
- Крупа перловая 0,5 стакан
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится:30-60 минут
- География блюда: Русская
- Основной ингредиент: Бульон куриный
- Тип блюда: Обед
Приготовление30-60 минут
Шаг 1 из 8
Курицу вынуть из готового бульона, процедить и вернуть на плиту, довести до кипения. Курица в этом супе уже не нужна — из нее можно приготовить салат.
Шаг 2 из 8
В кипящий бульон высыпать картофель.
Шаг 3 из 8
Следом — морковь и лук. Лук нарезать мелко, а морковь как угодно вам. Варим суп минут 15.
Шаг 4 из 8
Перловая крупа уже готова. Промыть ее под проточной водой и отправить в суп. Таким образом суп не будет мутным.
Шаг 5 из 8
Теперь фар. Я в фарш добавила только соль и перец.
Шаг 6 из 8
Сформировать маленькие шарики.
Шаг 7 из 8
По одной аккуратно выложить в суп, поднять ложкой со дна. Суп когда закипит, посолить, поперчить и добавить специи — у меня специи для супа. После закипания варим суп еще пять минут.
Готово!
Все — можно подавать.
Томатный суп с перловкой и фасолью
Один из вариантов приготовления этого супа – томление в горшочках. Просто разложите ингредиенты в керамические или глиняные формы и уберите в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Советы:
Для приготовления насыщенных и густых супов я предпочитаю брать говяжью грудинку, хоть она и требует длительной варки.
Если у вас не так много времени на готовку, приготовьте суп с перловкой и курицей, а не с говядиной. А для постного и вегетарианского питания можно сделать этот суп на овощном бульоне.
Если вы забыли замочить перловую крупу, то есть быстрый способ ее размягчить. Выкладываем ее в глубокую стеклянную посуду, заливаем кипятком и ставим на 5 минут в микроволновку на полную мощность.
Рецепт
- говядина – 600 г,
- вода – 4,5 л,
- сельдерей – 2 черешка,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- перловая крупа – 150 г,
- фасоль белая консервированная – 1 банка,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- чеснок сушеный – 1 щепотка,
- базилик сушеный – 1 ч.л.,
- растительное масло – для обжарки.
Мясо хорошо промываем, выкладываем его в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. После закипания шумовкой снимаем образующуюся пену. Оставляем при небольшом кипении на 1 час.
Перловку хорошо промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы она набухла. Выкладываем ее в кастрюлю к мясу и варим 40 минут. За это время перловка должна свариться и стать мягкой. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.
Пока варятся мясо с перловкой, займемся овощами. Черешковый сельдерей нарезаем мелкими кубиками (не толще 0,5 см.), морковь натираем на терке (я использую крупные зубчики), лук произвольно шинкуем. Подготовленные ингредиенты выкладываем в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и, помешивая, обжариваем 6-7 минут. За это время овощи должны стать мягкими и изменить свой цвет на золотистый.
Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем проточной водой. Вместе с протертыми томатами выкладываем в суп, варим его еще 10 минут.
Протертые томаты можно заменить очищенными от семян и кожицы и пропущенными через мясорубку или измельченными помидорами.
Следующим шагом добавляем в суп приправы (соль, перец, сушеный чеснок, травы) и обжаренные овощи.
Варим все вместе еще 5 минут. Вкусный томатный суп готов!
Финская уха с перловкой
Уха считается одним из национальных блюд русской кухни, но на самом деле ее готовят многие народы. Некоторые варят похлебку совершенно другим способом, добавляя в нее те или иные ингредиенты. Например, финская уха состоит из красных сортов рыбы и сливок. Дополнительно в бульон могут добавить смесь муки и сливочного масла, а также картофельное пюре, чтобы добиться кремообразной консистенции. Список ингредиентов и как нужно варить уху с перловкой:
- форель (филе) — 400 г;
- суповой набор (головы, хвосты) — 400 г;
- перловка — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- картофель — 3-5 клубней;
- сливки и молоко — по 250 мл;
- свежая петрушка — для подачи;
- один лавровый лист;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Рыбные кости делают похлебку наваристой, поэтому выбрасывать головы, хребты, хвосты нельзя. Суповой набор промыть и поставить вариться, добавив соль, перец и лавровый лист. После закипания следует убавить огонь, а также убрать пенку — это позволит добиться прозрачного бульона. Красная рыба варится быстро, поэтому спустя 15-20 минут после закипания можно выключать огонь.
Перловую крупу залить водой и оставить на несколько часов до набухания. Промыть и залить чистой водой, отварить до готовности в отдельной кастрюле, добавив щепотку соли.
Рыбу достать из бульона (можно разобрать на кусочки без костей), жидкость процедить через сито. Вернуть кастрюлю с рыбным бульоном на плиту и забросить картофель, нарезанный средними кубиками. Через 7-10 минут добавить нашинкованную морковь и лук. Варить на среднем огне до готовности картошки и остальных овощей.
Пока можно заняться филейной частью семги — нарезать кубиками размером 2 на 2 см. Мелкие кости легко извлекать пинцетом, если они есть в рыбке. Влить в блюдо молоко и сливки, по вкусу посолить ушку, переложить перловку. Довести до кипения и только теперь добавить филе — это главная особенность приготовления финской ухи в домашних условиях.
Томить на слабом огне не более 5 минут, так как переваривать красную рыбу нельзя, так как она станет жесткой. Лучше оставить похлебку дозревать после варки, засыпав зелень и закрыв крышку. Мешать часто суп нельзя, чтобы кусочки семги не развалились.
Финская уха должна получиться кремообразной, как на фотографиях. Для этого из бульона нужно достать несколько ломтиков картофеля и перетереть их в пюре. Повара поступают по-другому: обжаривают на сухой сковороде пшеничную муку, смешивают со сливками или маслом и вливают в суп.
Суп-пюре куриный с миндальными орешками и перловкой
Описание способа приготовления нежного супа-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты. Вкус жареных миндальных хлопьев и свежесваренной перловки дополняет это первое блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,35 кг.
- Цветная капуста – 0,25 кг.
- Бульон куриный – 2 л.
- Молоко – 750 мл.
- Белое сухое вино – 80 мл.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Миндальные хлопья – 100 гр.
Приготовление:
Крупу предварительно замочить и разбухшей отварить до готовности.Свежие кочаны брокколи и цветной капусты вымойте, разберите на маленькие соцветия и быстро отварите в течение шести минут в литре куриного бульона. Затем аккуратно шумовкой выньте соцветия и переложите капусту в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.
Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.
В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко и овощной капустный отвар. Поместите туда брокколи и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино. Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам, добавив в каждую по 2 ст. л отварной перловки. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.
Пряный суп из свеклы, перловки и сельдерея
Попробуйте уникальный рецепт почти постного красного супа с перловой крупой. Он точно вас удивит!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Масло оливковое холодного отжима – 50 мл.
- 2 головки белого репчатого лука.
- Сельдерей – 5 стеблей.
- Измельченный корень имбиря – 10 г.
- Сухой кориандр – пол чайной ложки.
- Куриный бульон – 0,8 л.
- Соль, перец черный молотый.
- Крупа перловки – 0,15 кг.
Приготовление:
Вымытую и просушенную свеклу отвариваем до готовности.
Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и сельдерей. Примерно через 8-10 минут добавляем имбирь и прожариваем еще 3 минуты. В завершение кладем перловую крупу, мелко нарезанную свеклу и специи. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
Ставим на маленький огонь, накрываем суп крышкой и варим 25 минут. Пробуем, если овощи стали мягкими, значит, суп готов.
Разливаем блюдо по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Суп с перловкой и грибами «Пикантный»
Для приготовления этого супа потребуется любое мясо вплоть до потрахов, именно это и делает его пикантным и всегда разным.
Ингридиенты:
- Сердца куриные – 400 г
- Грибы шампиньоны – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 шт.
Приготовление:
Сердца промыть и отправить в кастрюлю объемом не менее 3 литров, варить до закипания. Снять пену и добавить вымоченную в течение 2 часов перловую крупу. Грибы и картофель промыть, очистить, нарезать полукольцами и мелким кубиком, отправить в суп. Варить все вместе 1 час.
Морковь и лук очистить, промыть. Морковь натереть на мелкой терке, а лук мелко нарезать, отправить в суп, варить 20 минут. Добавить соль, перец, перемешать и снять кастрюлю с огня. По желанию присыпать любой зеленью.
Суп с перловкой и мясом в мультиварке
Этот суп вполне может составить конкуренцию более «простым в приготовлении» первым блюдам, а в питательности точно превзойдет их!
Ингридиенты:
- Мякоть говяжья – 500 г
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Крупа перловая – 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Горячая вода – 2 л
- Масло растительное – 10 мл
Приготовление:
Говядину промыть и нарезать крупным кубиком. Лук, морковь и картофель очистить, промыть и нарезать средним кубиком.
В мультиварку вылить растительное масло и включить режим «Жарка», высыпать лук и пассировать в течении 5 минут. Потом добавить мясо и обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и жарим 5 минут.
По истечении времени добавляем картофель, перловую крупу, соль и воду. Все тщательно перемешиваем, включаем режим «Суп» и варим. За 5 минут до готовности в блюдо необходимо опустить лавровый лист.
Суп с фрикадельками, овощами, шпинатом и перловкой (на курином бульоне)
Мне захотелось чего-то новенького на обед. Сегодня варили густой и ароматный суп. Сначала в кастрюльке обжарили фрикадельки из мясного фарша, потом – бекон с овощами, в том числе с кабачком и сельдереем. Куриный бульон и перловая крупа гармонично объединили все ингредиенты, а натёртый сыр при подаче придал супу приятную сливочную нотку.
|
Суп с фрикадельками, овощами, шпинатом и перловкой (на курином бульоне)
Подготовить продукты. Овощи и зелень вымыть.
Сварить куриный бульон. Для этого куриный окорочок (или суповой набор) залить в кастрюле холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (у меня курица бройлерная, варю 30 минут).
Петрушку мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нарезать.
Фарш выложить в миску. Посолить, поперчить по вкусу.
Чеснок, зелень и манную крупу добавить в фарш.
Всё хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут.
Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
Помидоры нарезать кубиками (я кожуру не снимаю).
Бекон нарезать кубиками.
Стебель сельдерея нарезать кусочками.
Молодой кабачок (или цукини) нарезать кубиками. Снимать кожуру не нужно.
Шпинат нарезать.
Промыть перловую крупу. Можно заранее замочить перловку в холодной воде на пару часов или залить кипятком на 10-15 минут, чтобы она быстрее сварилась.
Мокрыми руками скатать маленькие фрикадельки из фарша (диаметром около 2 см).
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные фрикадельки.
Обжарить фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяности.
Фрикадельки выложить в миску.
В кастрюлю можно добавить немного масла (если есть необходимость), выложить бекон.
Добавить лук, морковь и сельдерей. Обжарить овощи с беконом на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить помидоры и кабачок. Обжаривать всё вместе, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Всё залить куриным бульоном (1-1,5 л). Добавить перловую крупу и томатную пасту.
Довести до кипения. Варить суп с овощами и перловкой на небольшом огне, под крышкой, до готовности крупы (около 30 минут). Периодически помешивать!
Добавить в кастрюлю фрикадельки. Варить суп с фрикадельками 10 минут.
Добавить перец и досолить суп, если нужно.
Добавить шпинат.
Перемешать.
Варить суп со шпинатом на небольшом огне под крышкой 3 минуты. Снять с огня.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт и другой твёрдый сыр (у меня твёрдая моцарелла, она хорошо плавится).
Готовый суп с фрикадельками, шпинатом и перловкой разлить по тарелкам. Добавить сыр и листики петрушки.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с перловкой из консервов
С консервами получаются очень ароматные рыбные супы. При этом готовить их очень просто. Идеально для блюда подходит сайра, можно готовить с горбушей, сардинеллой и любыми другими видами. Обычно используют рыбку в масле либо в своем соку. Для небольшого количества супа достаточно одной банки.
Ингредиенты
- 70 г перловки;
- 3 картофелины;
- 1 банка рыбы;
- 1,5 литра бульона;
- небольшая морковка;
- одна луковица;
- зелень, масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Отвариваем отдельно перловую крупу. Можно размочить или закинуть сразу, как получится. В любом случае доводим ее практически до готовности, затем прополаскиваем в дуршлаге.
Шаг 2:
Ставим вариться обычный суп: кипятим воду, добавляем порезанную картошку, минут через десять вводим перловку и солим. Можно приготовленную крупу кинуть и позже, но пусть она лучше пропитается бульоном, вкусы соединятся.
Шаг 3:
На масле обжариваем луковицу и натертую морковку. Перекладываем овощи в кастрюлю, даем закипеть.
Шаг 4:
Открываем консервированную рыбу, ломаем кусочки, чтобы они стали мельче, вместе с заливкой отправляем в кастрюлю. Если в ней имеются горошки перца, лавр или другие крупные специи, то лучше убрать.
Шаг 5:
Даем супу потомиться с консервированной рыбой минут семь, затем добавляем зелень, пробуем на вкус, выключаем плиту.
Единственный минус супов из консервированной рыбы – мутноватый бульон. Сделать его прозрачным очень сложно, так как мелкие кусочки отщипываются. Очень часто заливка изначально мутная и густая, что передается супу.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 г;
- перловка – полстакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 50 г.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Начнем?
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
- Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
- В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
- Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
- Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
- Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
- Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
- На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/perlovyi_sup-42472.html
- https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/sup/sup-s-frikadelkami/42947-perlovyy-sup-s-frikadelkami.html
- https://zapisnayaknigka.ru/sup-s-perlovkoy/
- https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-s-perlovkoy-retsept/
- https://profter.ru/ovoshchi/sup-s-perlovkoj-recept.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=156167
- https://kopilka-kulinara.ru/supy/rybnye_supy/rybnyj-sup-s-perlovkoj/
- https://prosto-smak.ru/sup-s-perlovoj-krupoj/