Цельнозерновые булочки
Ингредиенты:
-
Мука цельнозерновая — 500 г;
-
Вода — 300 мл;
-
Дрожжи свежие — 15 г;
-
Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Соль — 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить цельнозерновые булочки, с которыми справится даже начинающий хлебопёк. Из самых простых продуктов получаются пышные и полезные булочки. Я использую оливковое масло, которое придаёт тесту мягкость и упругость, поэтому булочки в результате приобретают потрясающий вкус и текстуру.
Для приготовления булочек из цельнозерновой муки необходимо подготовить ингредиенты по списку.
Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды.
Добавить муку, оливковое масло, соль, оставшуюся воду и замесить тесто в течении 10 минут.
Сформировать шар и оставить на расстойку на 30 минут в тёплом месте.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части.
Каждый кусочек теста раскатать в прямоугольник, а затем сложить к центру вдвое по длинной стороне и пройтись скалкой.
И затем свернуть рулетиком. Таким образом сформировать 4 рулета, выложить на противень с пергаментом и оставить на расстойку на 1 час.
Выпекать цельнозерновые булочки в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Булочки из цельнозерновой муки готовы. Приятного аппетита!
Булочки из цельнозерновой муки
Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 200 Грамм;
- Мука цельнозерновая — 400 Грамм;
- Кефир — 400 Грамм;
- Яйцо — 1 Штук;
- Сухие дрожжи — 5 Грамм;
- Сахар — 3 Грамма;
- Молоко — 50 Миллилитров;
- Растительное масло — 10 Грамм.
Как приготовить «Булочки из цельнозерновой муки»
Я замес делала руками в большой стеклянной посуде. Сразу ставим опару на теплом молоке, оставляем ее на 20 минут. Не забываем добавить сахар. Опара готовится просто: смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара готова и можно начинать замес теста.
Затем добавляем кефир и муку двух видов, а также яйцо и остальные ингредиенты. Замешиваем тесто. Масса получается кремообразной. Оставляем тесто в холодильнике минимум на 6 часов. Лучше готовить его вечером, а утром делать выпечку.
Булочки могут быть разной формы. Кроме того, их можно посыпать кунжутом, семечками или маком. Смотрите, как вам больше нравится.
Они отлично подойдут не только к чаю, но и к любым другим блюдам, если сделать их несладкими.
Булочки из цельнозерновой муки получаются очень вкусными, а тесто может сохраняться в холодильнике до двух дней.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Булочки из цельнозерновой муки
Домашние булочки из цельнозерновой муки успешно заменяют хлеб в обеденном меню и становятся отличным дополнением завтрака. Изделия наполнены воздухом, радуют вкусом, пористым разломом, нежным мякишем и возможностью фантазировать с начинкой. Разрезали пополам, смазали маслом, добавили ломтик сыра, ветчины и помидора — получили аппетитный сэндвич. Положили мясную котлету, добавили соус, огурчики — и перед нами сытный гамбургер.
Не секрет, что хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки гораздо полезнее выпечки, состоящей исключительно из муки первого сорта. Предлагаем позаботиться о самых ярых любителях быстрых перекусов — студентах и школьниках. Заменяем сомнительный покупной фаст-фуд доброкачественными домашними бутербродами, не менее привлекательными и аппетитными! Либо просто подаем вкусные и полезные булочки к супам и бульонам.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл;
- вода — 300 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- дрожжи сухие быстродействующие — 5 г;
- мука пшеничная цельнозерновая — 450 г;
- мука пшеничная первого сорта — около 250 г;
- кунжут — 1-2 ст. ложки.
Булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото
- В объемную рабочую миску просеиваем всю цельнозерновую муку и 100 г обычной (остальную порцию будем вводить при ручном замесе). Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
- Молоко и воду прогреваем до теплого (около 37 градусов) состояния, заливаем сухие компоненты. Жидкость не должна быть горячей — высокая температура губит дрожжи.
- Перемешиваем пока еще липкую и вязкую массу ложкой или вручную.
- Масло заранее достаем из холода, держим при комнатной температуре до размягчения. Нарезаем подтаявший брусок произвольными кусочками и добавляем к тесту.
- Вмешиваем масляные фрагменты в мучную массу до получения однородной текстуры.
- Перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Понемногу припыляем мукой, тщательно месим вручную около 10 минут. Тесто должно получиться очень мягким, «послушным», не прилипающим к ладоням. Если необходимо, увеличиваем дозировку муки, но стремимся не забивать массу, чтобы булочки вышли нежными, а не сухими. Лучше оставить тесто чуть-чуть липким, чем переборщить.
- Скатываем массу колобком, помещаем обратно в миску и оставляем в теплом месте примерно на час (до увеличения в 2-3 раза). Можно поставить к батарее, накрыть одеялом и т.п.
- Основательно поднявшееся тесто обминаем, достаем из миски и делим на 12-14 одинаковых кусочков. Скатываем ровные шары и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставляем расстояние между кусочками теста — булочки увеличатся в объеме.
- Накрыв полотенцем, оставляем противень с заготовками в тепле еще минут на 40. Затем смазываем поверхность изделий водой и щедро присыпаем кунжутом.
- Противень с «подросшими» булочками ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 и допекаем изделия около 20-25 минут (до легкого румянца).
- Готовые булочки из цельнозерновой муки подаем к основным блюдам вместо хлеба или разрезаем по горизонтали и формируем бутерброды.
Приятного аппетита!
Цельнозерновые булочки
За счет использования цельнозерновой муки и творога булочки будут полезны также людям, следящим за своим весом. Булочки очень подходят к супам-пюре. Можно использовать для разных бутербродов, например, с икрой. Хранятся несколько дней и остаются мягкими.
Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки»:
- Мука цельнозерновая (пшеничная: также можно заменить 2-3 ст. л. муки на ржаную муку) — 200-220 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Творог (0-2%, лучше пастообразный, мягкий) — 150-200 г;
- Яйцо куриное (если крупное (более 70гр), то 1 шт. ) — 2 шт;
- Кунжут ( горсть для посыпки);
- Мед (можно заменить на сахар или вообще обойтись без него) — 1 ч. л.;
- Соль (щепотка).
Рецепт «Цельнозерновые булочки»:
Взбить яйца с творогом, добавить соль, сахар, масло и муку с разрыхлителем. Обычно муку высыпаю 180 гр. Остальное уже понемногу добавляю. Творог бывает разный. Отсюда и разница в количестве муки.
По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или грецкие орехи.
Замесить мягкое тесто. Оно может немного прилипать. Оставить на 10 минут.
Скатать из теста валик и разрезать на равные части (6-8 ).
Сформировать булочки, положить на застеленный бумагой противень.
Оставить на 10 мин.
Разогреть духовку до 180С.
Надрезать булочки крестообразно. Смазать молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать 25-35 минут (зависит от Вашей духовки)
Если любите хрустящую корочку, то время следует увеличить на 10 минут.
Очень вкусные булочки горячие, особенно, если их натереть чесночным маслом или просто посыпать чесноком.
Подойдут для бутербродов и к супам. Также можно их нарезать кубиками и подсушить до сухариков.
Полезны за счет содержания клетчатки.
Приятного аппетита!
Цельнозерновые сдобные булочки
Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:
Опара:
- Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- Вода — 3 ст. л.
Тесто:
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Смалец — 35 г.
- Молоко (теплое) — 200 мл.
- Сахар — 50 г.
- Опара (вся).
- Мука цельнозерновая — 450 г.
- Молоко сухое — 1 ст. л.
Посыпка
- Сахар — 100 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Специи (пряничные) — 1 ч. л.
- Смалец (для смазывания перед посыпкой) — 2 ст. л.
Рецепт «Цельнозерновые сдобные булочки»:
Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.
Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.
Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).
Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.
Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.
И приятного чаепития!
Булочки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6213
- https://povar.ru/recipes/bulochki_iz_celnozernovoi_muki-36425.html
- https://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhki-i-bulochki/bulochki-iz-tselnozernovoy-muki.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/72282/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/154902/