Домашний лаваш по-узбекски
Ингредиенты для «Домашний лаваш»:
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ст. л.
- Вода (тёплая) — 350 мл.
- Мука пшеничная / Мука — 600 г.
- Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
Рецепт «Домашний лаваш»:
В тёплой воде растворить дрожжи.
Добавить сахар (у меня тростниковый).
Соль.
Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.
Вымесить тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Минут 10.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.
Вот так оно подошло через 40 минут.
Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.
Потом опять в миску на 20 минут.
Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и, вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз.
Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики.
Оставляем минут на 15.
По истечении этого времени смачиваем поверхность водой (я это сделала руками).
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости.
У меня полчаса.
Приятного аппетита!!!
Лаваш узбекский
Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 180 мл;
- кефир — 180 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- семена кунжута — 10 г.
Приготовление:
- Соедините сухие и жидкие составляющие.
- Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
- Сформуйте 4 лепешки.
- В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.
Узбекский лаваш
Ингредиенты
- вода – 170 мл;
- молоко – 170 мл:
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйцо, мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- кунжут (семена) – по вкусу.
Этапы приготовления
- Просеянную муку смешать с солью и дрожжами
- После этого постепенно добавлять теплую воду, молоко и растительное масло
- Хорошо все перемешать и замесить тесто
- Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду и оставить на 1 час в теплом месте
- После того как тесто поднимется, добавить еще немного растительного масла
- Замесить тесто
- Из тесто сформировать два небольших шарика, оставить их в теплом месте, чтобы они поднялись
- После этого сформировать лепешки, нажимая на середину теста, и сделать небольшие дырочки с помощью вилки
- Сверху посыпать кунжутом и смазать взбитым яйцом
- После этого поставить приготовленные лепешки в предварительно разогретую до 180°C духовкуи выпекать в течение 20-30 минут
Приятного аппетита!!
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 граммов;
- вода питьевая — 80 граммов;
- молоко свежее — 80 граммов;
- масло — 2 ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- кунжут — по предпочтению;
- соль — по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
- Муку просеять, смешать все сухие продукты.
- Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
- Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
- Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
- Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
- Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Узбекский лаваш
Особенности приготовления:
Приготовим узбекский лаваш в домашних условиях. Готовится очень просто: смешиваем сухие ингредиенты с 1 ст.л. теплой воды, затем постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час для подъема. Затем формируем из теста лепешку, которую смазываем маслом и выпекаем в духовке до готовности. Удачи!
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана;
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Сахар — 1 Чайная ложка;
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Узбекский лаваш»
Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.
Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой. Смажьте верхушку нашей будущей лепешки маслом и поставьте ее еще на 15 минут в теплое место.
Выпекаем лаваш в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. Выпекать следует до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Узбекский лаваш: рецепт в духовке
Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.
Ингредиенты
- Мука I сорта – около 500 г;
- Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
- Кунжут белый – 1-2 ч.л.
Как приготовить узбекский лаваш
- В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
- Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
- Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
- Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
- Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
- Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
- Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
- Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
- Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
- Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
- Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.
Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.
Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.
Узбекский лаваш на молоке
Ингредиенты
- Мука пшеничная — полкило;
- Дрожжи (сухая фракция) — 2 ч.л.;
- Молоко — 170 г (половина стакана);
- Вода — 170 г (половина стакана);
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.;
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу;
- Кунжутное семя — 1-2 ч.л.
Как получить узбекский лаваш в духовке
- Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
- Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
- Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.
Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/18169/
- https://womanadvice.ru/lavash-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kavkazskoy-kuhni
- https://foodmag.me/recipe/uzbekskij-lavash/
- https://www.vokrugsada.ru/retsepty/lavash-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://povar.ru/recipes/uzbekskii_lavash-32971.html
- https://tvoi-povarenok.ru/uzbekskij-lavash.html