Жаркое по домашнему с курицей — пошаговые рецепты с фото

Готовим жаркое из курочки и картошки в сковороде

Жаркое из курицы с картошкой — очень вкусное и сытное блюдо, готовится просто. Идеально подойдет для обеда, в том числе и праздничного. Приготовим жаркое из курицы с картофелем в сковороде, очень удобно и быстро. А главное не нужно включать духовку.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки среднего размера — 5 штук;
  • Картофель — 1 килограмм;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  •  Лук репчатый среднего размера — 1 штука;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  •  Соль, перец или другие специи;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото
Помыть бедра и бросить на разогретую сковороду. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Можно использовать куриные голени или куриное филе.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото
Тем временем очистить и мелко нарубить лук.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото
Морковку также очистить и натереть на крупной терке.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото
Лук и морковь добавить к мясу, накрыть крышкой и жарить еще около 7 минут.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото
Очистить и нарезать крупными кубиками картофель. Переложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, сверху выложить мясо вместе с жиром, в котором оно готовилось. Можно добавить воду, но я не добавляю – только в случае необходимости, когда вижу, что жаркое может пригореть. Мясо и овощи пустят сок и его может быть вполне достаточно.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото
Поставить на маленький огонь. Солим, перчим и тушим под плотно закрытой крышкой около часа. Готовность определять по мягкости картофеля. Когда жаркое с курицей и картошкой будет готовым, снять с огня, добавить нарубленный чеснок, накрыть крышкой и дать немного постоять.

жаркое из курицы с картошкой
Подавать жаркое из курицы с картошкой на стол горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить жаркое из курицы с картошкой

жаркое из курицы с картошкой

Ингредиенты: 

  • 4 куриных бедрышка;
  • 600 г картофеля;
  • 1 маленькая или половина крупной моркови;
  • 1 маленькая или половина средней луковицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. без горски паприки;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу);
  • щепотка черного молотого;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы;
  • зеленый лук для подачи.

Рецепт жаркого из курицы с картошкой в духовке

1. В качестве мясной составляющей можно взять куриное филе — с ним не нужно возиться, просто нарезал и готово. Я использую куриные бедра — мясо на них более сочное и жирное, его можно удобно и быстро очистить от костей. Я оставляю еще много мяса на костях, которое плохо отделяется — из остатков можно сварить вкусный куриный бульон или суп. Курица у меня домашняя, я даже шкурку оставляю. Кому не нравится кожица — оставьте для бульона. Нарезаем курицу крупными кубиками. Подбираем большую форму для запекания. Смазываем ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем в форму нарезанное куриное мясо.

отделяем мясо

2. Картофель, лук, морковь очищаем и промываем. Картофель нарезаем кубиками примерно по 2 см, морковь и лук нарезаем кубиками помельче. Отправляем все ингредиенты в форму для запекания. Добавляем нарезанную зелень петрушки, выдавленный чеснок, томатную пасту, паприку, куркуму, лавровый лист, солим и перчим. Вместо томатной пасты можно добавить 1 крупный помидор. В летнее время в это блюдо хорошо идут сезонные овощи: болгарский перец, кабачки, баклажаны.

морковь, зелень, чеснок

3. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Добавляем 0,5 стакана воды. Накрываем форму фольгой или крышкой, чтобы содержимое протушилось в луково-мясном соке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

картофель с мясом

4. Через час вынимаем форму и проверяем на готовность морковь и картофель: овощи должны быть мягкими и легко протыкатьься вилкой. На фото видно, каким сочным получается блюдо.

блюдо испеклось

5. Жаркое из курицы с картошкой в духовке готово. Раскладываем его по тарелкам и подаем горячим. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

жаркое с курицей и картофелем рецепт

Жаркое из курицы в духовке: пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт – домашнее приготовление жаркое из курицы в духовке. Главный продукт – кусочки курицы. Для гарнира – запеченные яблоки, лук. Кусочки пропитываются мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус.

Жаркое из курицы

Продукты:

  • куриные кусочки – 600 г;
  • лук красный – 2-3 шт.;
  • яблоко крупное – 1 шт. (отлично, если это «Антоновка» или любой другой кислый сорт фрукта);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • специи «Для курицы» — 1 десертная ложка;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить жаркое из курицы в духовке пошагово с фото:

Очистите лук. Яблоко чистить не нужно. Промойте продукты.

Яблоко и лук

Куриные кусочки помойте в холодной воде. Обсушите на бумажных салфетках. На фото видны куриные ножки, бедра и крылышки. Моментом ранее была целая курица. Ее разделала на куски. Спинку и грудку оставила для других рецептов. Для жаркое отлично подойдут окорочка и крылышки. Их и буду использовать.

Курица для приготовления

Прогрейте сковороду с маслом. Выложите куриные куски в один слой на кожу. Подождите, пока мясо поджарится на умеренном огне.

Как готовить жаркое

Переверните куски на другую сторону. Жарьте до золотистой корочки.

Жареная курица на фото

Выложите на керамический противень.

Курица на противне

Посыпьте специями. У меня специальные индийские специи для курицы. Давно купила пакетик в индийском магазине, поэтому использую для птицы только их. В составе куркума, кориандр, корица, паприка, красный перец и еще много всего. Целый букет, который самостоятельно не собрать. Итак, насыпаю на курицу десертную ложку специй. Плюс соль. Обтираю птицу со всех сторон.

Специи для курицы

Курица со специями

Нарежьте луковицы и яблоко дольками. Разложите между мясом птицы.

Птица с гарниром

Готовьте в духовке при 200℃ 1 час. В это время периодически переворачивайте куски на другую сторону. Яблоки, лук хорошо пропекутся. Мясо пропитается соками. Получается очень вкусно.

Жаркое из курицы с яблоком

Как приготовить жаркое из курицы с картошкой

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Прежде чем мы приступим к приготовлению нашего кушанья, необходимо подготовить все ингредиенты. Основа нашего состава это конечно же овощи, они будут играть не менее важную роль в блюде. Ну и конечно же курица один из главных продуктов. А о самом процесс готовке Вы узнаете ниже, спускаемся…

Нам потребуется:

  • Курица — 500-700 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Внутренний жир для жарки или масло подсолнечное/
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу/
  • Паприка красная молотая — по вкусу/

В приготовлении можно использовать любую часть курицы. В нашем случае это была пол тушки бройлера.

Приготовление:

Шаг 1.

Предлагаю для начала подготовить все ингредиенты, а после приступить непосредственно к приготовлению. Картофель зачистите от кожуры, затем и промойте и нарежьте крупным кубиком.

Резаный картофель лучше держать в холодной воде. Чтобы в процессе, хоть и недолгого хранения, овощ не потемнел. Кстати, темнеет он благодаря содержанию крахмала.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Шаг 2.

Лук и морковь зачистите от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте и нарежьте. Лук будем резать мелкой крошкой. А вот моркови уделим немного больше внимания и нашинкуем её не крупным кубиком.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Шаг 3.

Болгарский перец зачистите от семенного гнезда. Но прежде промойте овощ, затем разделите на две равные части и удалите семена.

Резать перец можно кубиком, но мы решили нашинковать его крупнее — дольками.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Шаг 4.

Теперь приступаем к обработке и подготовке помидор. Прежде всего овощ промываем. Затем удаляем плодоножку, томат делим на две равные части. Резать помидоры будем полукольцами. Это совсем не крупно, в процессе готовки они очень хорошо разойдутся. И Вы даже не заметите, той самой крупной нарезки.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Шаг 5.

Вы наверное заметили, что в составе продуктов у меня присутствует внутренний жир. А ведь это не случайно, я частенько заменяю этим жиром подсолнечное масло. Тем самым вкус блюда получается ещё лучше.

Так вот перед использованием его необходимо измельчить. Чтобы после растопить на сковороде. Мельчила жир я при помощи ножа, просто нарезала его на кусочки меньшего размера.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Измельченный внутренний жир можно сразу же отправить на сковороду, пусть топится.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Шаг 6.

Сами в это время подготовим курицу. Я не стала зачищать мякоть от костей, нарубила его вместе с ними. Мне кажется, что с костями блюдо получается куда вкуснее.

Рубленые кусочки мяса отправляем на разогретую с жиром сковороду.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Жарим курицу с двух сторон, до образования золотистой, прожаренной корочки. Во время жарки мясо выделяет сок, это очень кстати. Собственный сок в разы вкуснее, чем просто вода из под крана.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Шаг 7.

Вот теперь можно заправить мясо всеми любимыми приправами. Но и со специями не переусердствуйте, иначе это скажется на вкусе и возможно не в лучшую сторону.

Я добавила стандартный набор приправ: соль, молотую красную паприку и черный перец.

Красная паприка практически без вкусна, её добавляют больше для цвета. Поэтому если возникнет вопрос использовать её в приготовлении или нет, то безусловно «да».

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Шаг 8.

Следом за специями выкладываем резаные овощи: морковь и лук. Обжариваем их в течение 5-7 минут, при этом периодически помешивая.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Следом кладём дольки болгарского перца. Только вот в данном случае мы ничего не мешаем.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Поверх перца выкладываем в один слой резаные помидоры. Равномерно распределяем овощи по всей сковороде, при этом ничего не перемешиваем.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Помидоры необходимо немного приправить, поэтому посыпаем их солью. А уже поверх выкладываем весь картофель, только предварительно слейте с него всю воду.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Поверх картофеля тоже добавьте соль и молотый черный перец. Теперь всё наше блюдо закрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего. Тушим жаркое в течение 40-45 минут, если оно очень сильно будет кипеть, то огонь предпочтительно убавить до минимального.

В процессе тушения воду я не использовала совсем. Овощи дали много жидкости, которой было вполне достаточно. Если Ваше блюдо начинает гореть, то добавьте немного воды.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Тушить жаркое следует под закрытой крышкой. В процессе приготовления испробуйте бульон на соль, в случае необходимости добавьте приправы по вкусу.

Спустя заявленное время снимаем наше кушанье с огня. Попробуйте картофель на готовность. Теперь можно смело приступать к трапезе. Выложите жаркое по тарелкам и подавайте к столу. Да и в качестве декорации предпочтительно использовать зелень, её должно быть много.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.

А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.

Жаркое по домашнему с курицей - пошаговые рецепты с фото

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе – 1200 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – на вкус.
  • Базилик – на вкус.
  • Черный молотый перец, соль – на вкус.
  • Растительное масло.
  • 3-4 соленых огурца.
  • Морковь по-корейски – немного.

1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.

2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.

4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.

5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.

6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.

7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.

Как сделать жаркое с курицей и картошкой в банке

Неожиданный вариант приготовления. Жаркое в 3-литровой банке, приготовленное в духовке. Ароматное, вкусное кушанье получается невероятно простым. Мягкое мясо и нежная картошка с бульоном. По истине, праздничное блюдо.

Продукты:

  • лук – 2 средние головки;
  • мясо птицы без кости – 600 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40-50 г.

Шаги приготовления:

  1. Лук измельчите в блендере или мелко-мелко нарежьте ножом.
  2. Мясо нарежьте кусочками примерно по 20-30 г. Добавьте лук. Налейте растительное масло. Подложите горчицу. Подсолите, поперчите. Перемешайте массу. Оставьте на столе под крышкой минут на 15-20.
  3. Очистите, промойте и нарежьте картофелины, морковь.
  4. Возьмите чистую сухую 3-литровую банку. Емкость должна быть без дефектов. На дно выложите немного мяса. Сверху немного картофеля, моркови. Положите лавровый лист. Повторите слои, пока банка не заполнится. Сверху положите сливочное масло.
  5. Верх банки закройте пищевой фольгой. Прижмите фольгу, чтобы получилась крышка.
  6. Поставьте банку в холодную духовку. Включите на 180℃. Готовьте 2 часа. Важно! Ваша духовка быстро нагревается? Сначала выставите температуру 120-140℃, минут через 10 повысьте до 180. Эти меры необходимы, чтобы банка не лопнула.
  7. После 2 часов духовку отключите. Но не открывайте. Пусть жаркое потомиться еще 20-30 минут.
Источники
  • https://vsevkulinary.ru/iz-pticy/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj/
  • https://wowcook.net/vtoriye_bluda/zharkoe-iz-kuritsy-s-kartoshkoy-v-duhovke.html
  • https://samiysmak.ru/zharkoe-iz-kuricy-v-duxovke-5-receptov.html/
  • https://maminakopilka.ru/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj.html
  • https://zdorovakrasiva.com/zharkoe-v-gorshochkax-s-kuricej-i-kartoshkoj-v-duxovke.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings