Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием « рецепты завтраков «, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить);
- орехи — и семечки — 180 гр;
- сухофрукты — 180 гр;
- мед — 125 мл;
- сок — яблочный или виноградный — 125 мл;
- растительное масло — подсолнечное — 60 гр;
- корица — 2 ст.л;
- морская соль;
- черный перец;
- ягоды — или фрукты — по желанию;
- молоко — или йогурт — по желанию.
Способ приготовления:
Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.
Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.
Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.
Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.
Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!
Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.
Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!
Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.
Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.
Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше.
В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит
Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и… Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.
Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.
Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!
Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.
Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.
Второй вариант гранолы с йогуртом готов!
Домашние овсяные батончики
Овсяные батончики очень питательные и смогут утолить чувство голода на несколько часов. Их удобно брать с собой в поездку и использовать в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- овсянка – 150 г;
- орехи грецкие – 70 г;
- изюм – 40 г;
- банан – 1 шт;
- мед – 55 грамм.
Приготовление:
В глубокую миску высыпать овсяные хлопья. При необходимости промыть их в нескольких водах. Отжать овес от воды.
Измельчить грецкий орех, добавить к овсянке.
К овсяно-ореховой смеси положить изюм.
Очистить банан от кожуры, и размять мякоть вилкой.
Банан и мед перемешать с массой из хлопьев, орехов и изюма.
Застелить противень специальной бумагой, смазать его подсолнечным маслом. Сверху выложить ровным слоем приготовленную смесь в виде прямоугольника.
Нагреть духовку до 150 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать гранолу до образования золотистого оттенка в течение 20 минут.
Готовые мюсли остудить и разрезать смоченным в воде ножом на длинные полоски шириной 2 см.
Классические запеченные мюсли
Мюсли с запеканием – это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- геркулес – 300 г;
- сухофрукты – 180 г;
- смесь орехов и семян – 180 г;
- мед – 125 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- яблочный или виноградный сок – 125 мл;
- корица измельченная – 2 ст. л.
Приготовление:
Измельчить орехи и сухие фрукты на маленькие кусочки.
Смешать овсянку с орехами, семенами и сухофруктами.
В отдельной миске смешать сок, мед и подсолнечное масло. Смесь немного подогреть.
Полученную массу смешать с хлопьями из овсянки, орехами и сухофруктами. Сверху посыпать корицей.
Застелить форму для запекания пергаментом, выложить ровным слоем на нее мюсли.
В предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф поставить блюдо и выпекать на протяжении 50 минут. Гранолу следует регулярно помешивать, чтобы они не слиплись.
Готовый десерт остудить, и пересыпать в емкость для хранения.
Подавать блюдо на завтрак с добавлением сока или любого кисломолочного продукта.
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий
Духовку ставим греться на 160 градусов.
Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.
Домашние мюсли с отрубями
Потребуются такие компоненты:
- по 1 ст. пшеничных отрубей и хлопьев овсянки;
- по 1/2 ст. стружки кокоса, рубленых орехов и тыквенных семечек;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 ст. кураги;
- 1/2 ст. изюма;
- 1/2 ст. сока из яблок;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. масла растительного.
Этапы готовки:
- Соединить вместе все сыпучие составляющие, перемешать.
- Отдельно перемешать жидкие компоненты, мед можно растопить на водяной бане.
- Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
- На противень, покрытый пергаментом, выложить гранолу ровным слоем и отправить в духовой шкаф на четверть часа, предварительно разогретый до 220°С. Периодически гранолу помешивать, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
- После запекания, дать остыть и добавить нарезанные курагу и изюм, промытый под горячей водой.
Переложить в стеклянную тару.
Домашние мюсли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 Стакана;
- Семена льна — 1 Стакан;
- Миндаль — 1/4 Стакана;
- Кешью — 1/4 Стакана;
- Курага — 5 Штук;
- Клюква сушеная — 1/4 Стакана;
- Изюм — 1/4 Стакана;
- Коричневый сахар — 0,5 Стакана;
- Корица — 2 Чайных ложки;
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки;
- Мед — 0,5 Стакана;
- Экстракт ванили — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Домашние мюсли»
1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком.
2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками.
3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья.
4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте.
5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте.
6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения.
7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами.
8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.
9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите.
10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой.
11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз.
12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте.
13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- по 50 г изюма и кунжутного семени;
- 1/4 ст. кураги;
- 1/2 ст. цукатов;
- по 50 г фиников и инжира;
- по 1/2 ст. семечек тыквы и арахиса;
- 40 г апельсинового порошка;
- 1/2 ст. меда.
Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:
Нагреть духовку до 200 градусов.
На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
Также обжарить семечки тыквы.
Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
Арахис также обжарить.
Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.
Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 300 г фиников;
- 2 банана;
- 4 ст. л. арахисовой пасты;
- 1/2 ст. кедровых орехов;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
- На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
- В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
- Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
- Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
- В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.
Мюсли на сковороде
Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- семена кунжута – 50 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Высыпать на разогретую сухую сковороду хлопья и слегка их подрумянить.
- Добавить к хлопьям кунжут и продолжать жарить смесь в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- К массе всыпать сахар, соль и продолжать обжаривать.
- После того, как сахар растает, приготовленную смесь переложить на сухое блюдо и остудить.
- Продукт можно хранить в закрытой емкости в течение 14 дней.
- Подавать десерт можно с добавлением не только кисломолочных продуктов, но и свежих ягод и фруктов.
Мюсли в домашних условиях рецепт с фото
Готовятся мысли из простых и полезных компонентов. Важно, чтобы все ингредиенты были домашнего приготовления, а не покупными. Ведь для нас важна польза продукта, а не только вкус. Овсянка отлично сочетается с различными соусами, приготовить которые можно из натуральных соков. Вместо соков можно использовать коровье или растительное молоко и даже обычную воду. В общем, все зависит от продуктов, которые есть под рукой и личных предпочтений!
Ингредиенты:
- Овсянка – 2 стакана;
- Апельсин – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 2 ст.л.;
- Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
- Семена подсолнечника – 2 ст.л.;
- Жидкий мед – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Корица – ½ ч.л.
Способ приготовления:
Апельсины промываем, разрезаем на 2 части и выжимаем сок. Сок смешиваем с оливковым маслом и жидким медом. Если масса не получилась однородной, то ее следует прогреть в сотейнике;
Орехи и тыквенные семечки нужно порубить, чтобы они стали более мелкими. Орешки можно просто поломать руками;
Смешиваем орехи, семена и овсяные хлопья. Соединяем массу с приготовленным соусом, который должен пропитать овсянку;
Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем тонким равномерным слоем овсяные хлопья;
Ставим массу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем хлопья 25-40 минут. Они должны стать золотистыми. Важно постоянно следить за их состоянием и перемешивать хлопья, чтобы они не подгорели и не слиплись;
Даем хлопьям остыть, после чего убираем в стеклянную банку.
- https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/
- https://eco-recept.ru/kak-pravilno-gotovit-myusli/
- https://quickdiets.ru/myusli-retsepty.html
- https://povar.ru/recipes/domashnie_miusli-60076.html
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/poleznyi-recept-miusli-v-domashnih-usloviiah-5f28e8a9815a6c52b5010631