Драники картофельные с сыром — пошаговые рецепты с фото

Драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром — еще один рецепт, как вкусно приготовить знаменитое белорусское блюдо. Снаружи они румяные и хрустящие, а внутри картошка очень мягкая, с ароматным сыром. Вельмі смачна!

Картофель хорошо сочетается с разными видами сыров от «Российского» до «Пармезана». Драники можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, дополнив ложкой хорошей домашней сметаны.

Драники картофельные с сыром - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (400 г);
  • твердый сыр – 30-50 г;
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (40 г);
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. draniki s syrom i chesnokom 1

    Очистите лук и картофель. Натрите сначала лук, а потом и картошку в одну миску (лук не даст картошке потемнеть). Используйте терку-чесночницу с самыми мелкими отверстиями. В итоге должна получиться однородная кашица, плотная и вязкая. Чтобы убрать лишнюю влагу, слегка отожмите ее руками или же отцедите через сито с мелкой решеткой — тогда драники получатся не водянистыми, а более хрустящими.

  2. draniki s syrom i chesnokom 2

    Вбейте крупное куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец (лучше всего использовать смесь разных перцев). Натрите пару зубчиков чеснока на мелкой терке или пропустите их через пресс. Все перемешайте вилкой до однородности.

  3. draniki s syrom i chesnokom 3

    Измельчите сыр на терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Сыр можно использовать любой твердый. Если он пряный, то достаточно 25-30 грамм (у меня – Special old Rumy cheese), если по типу «Росcийского», то количество можно увеличить до 40-50 грамм.

  4. draniki s syrom i chesnokom 4

    Разогрейте сковороду с рафинированным растительным маслом. Выкладывайте картофельную массу небольшими порциями, зачерпывая столовой ложкой.

  5. draniki s syrom i chesnokom 5

    Выпекайте изделия по 4-5 минут с обеих сторон, до появления румяной корочки. Огонь должен быть умеренным, чтобы они успели как следует прожариться.

  6. draniki s syrom i chesnokom 6

    Когда будут готовы, выложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте сырные драники со сметаной, в теплом виде. При желании можно дополнить блюдо зеленью, например, свежей кинзой или укропом. Они могут стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Приятного вам аппетита!

draniki s syrom i chesnokom 10

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

Драники картофельные с сыром - пошаговые рецепты с фото

Список продуктов:

  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для обжаривания.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок  — по желанию.

Приготовление:

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

Драники картофельные с сыром - пошаговые рецепты с фото

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

Драники картофельные с сыром - пошаговые рецепты с фото

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

Драники картофельные с сыром - пошаговые рецепты с фото

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

Драники картофельные с сыром - пошаговые рецепты с фото

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Драники картофельные с сыром - пошаговые рецепты с фото

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Картофельные драники с сыром

Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 600-700 г;
  • соль – 5-7 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150-180 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 50-60 г;
  • масло подсолнечника – 80-90 мл;
  • луковица – 100-130 г.

Последовательность действий:

Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи измельчить при помощи терки, кухонного комбайна или овощерезки. Измельчение должно быть средней фракции, из пюре тяжелее будет отжать жидкость и жарить оладьи. Рекомендуется использовать большую тару, чтобы удобно было перемешать полученный состав.

Далее важно отжать картофельный состав, тогда драники получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставить, количество муки необходимо увеличить, но готовые оладьи будут слегка резиновые.

Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость.

Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать. При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.

Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.

На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.

Картофельные драники с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 640 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 160 г;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Картофельные драники с колбасой и сыром – аппетитное блюдо к домашнему обеду или ужину. Оладки из картофеля довольно сытные, особенно если добавить колбасу и сыр. Причем количество колбаски и сыра можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее — прямо из сковородки.

Для приготовления картофельных драников с варёной колбасой и сыром возьмите следующие продукты.

Колбасу можно использовать как вареную, так и копченую. В любом случае её нужно или мелко нарезать, или натереть на терке.

Твердый сыр натрите таким же образом, используя крупную терку.

Очистите картошку от кожуры, промойте и натрите на такой же терке.

К измельченной картошке добавьте вареную колбасу и натертый сыр. Все ингредиенты перемешайте.

Добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Перемешайте.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Хорошо разогрейте. Выложите ложкой небольшие порции картофельной массы. Разровняйте ложкой. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Обжаренные оладки выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Картофельные драники с колбасой и сыром готовы.

Приятного аппетита!

Фото картофельных драников с колбасой и сыром

Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром

Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром

Ингредиенты:

Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Базилик сухой — 1 ч. л.
Мука — 2 ст. л.
Вареная колбаса — 150 гр.
Сыр твердый — 150 гр.
Соль — по вкусу.
Черный перец — по вкусу.

 

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 1

1. Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке. Посолить и дать отделится жидкости. Отжать.

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 2

2. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 3

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 3

3. Вбить яйцо, добавить приправы. Всыпать муку. Хорошо размешать.

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 4

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 4

4. Колбасу нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 5

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 5

5. Ложкой выложить картофельное тесто на разогретое растительное масло по всей сковороде, чтобы получился цельный блин. Таких должно получится два блина.

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 6

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 6

6. Когда с одной стороны поджарится — перевернуть. На половину блина выложить половину колбасы и посыпать половиной сыра. Сложить блин поплам и готовить, пока не расплавится сыр. Можно еще раз перевернуть на другую сторону.

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 7

Фото рецепта - Картофельный драник, фаршированный колбасой и сыром - шаг 7

7. Такой вот замечательный и оригинальный завтрак у нас получился! Обязательно попробуйте и поэкспериментируйте с начинками.

Источники
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/draniki-s-syrom-i-chesnokom/
  • https://recepty-kulinara.ru/draniki-kartofelnye-s-syrom.html
  • https://kartoshkaplus.ru/retsepty/draniki/draniki-kartofelnye-s-syrom
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11746
  • https://www.photorecept.ru/recipe/kartofelnyj-dranik-farshirovannyj-kolbasoj-i-syrom

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings