Фрикадельки с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- мясо — 400 г (я брала 200 г свинины и 200 г говядины);
- лук — 1 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- кабачок — 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- соевый соус — 1-2 ч. л.;
- зернистая горчица — 1 ч. л.;
- вода кипяченая — 50 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 1/2 пучка;
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления
Для приготовления фарша мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук пропустим через мясорубку. Получившийся фарш посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
Из получившегося фарша сформируем плотные шарики (фрикадельки) размером с грецкий орех.
Кабачки нарежем на кусочки (если кабачки молоденькие, то их можно готовить вместе с семечками и кожурой). Цветную капусту разберем на соцветия.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим кабачки и цветную капусту.
Обжарим овощи на медленном огне, примерно, 7-8 минут, периодически помешивая. Далее добавим к овощам соль (много соли добавлять не нужно, так как в дальнейшем будет использоваться соевый соус) и воду, накроем содержимое сковороды крышкой и будем тушить, примерно, 10 минут.
По истечении времени добавим к овощам горчицу в зернах и свежемолотый перец, перемешаем.
Сдвинем овощи на один край сковороды, а на освободившийся край выложим фрикадельки.
Добавим в сковороду соевый соус, накроем крышкой и будем тушить фрикадельки с овощами, примерно, 12-15 минут на слабом огне.
По истечении времени овощи станут прозрачными, а фрикадельки будут полностью готовы. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и наше полезное и очень вкусное блюдо готово.
Нежные фрикадельки, тушеные с сочными овощами на сковороде, станут полноценным вторым блюдом. К столу подаём в горячем виде, дополнив соусом по вкусу (я подала с аджикой).
Приятного всем аппетита!
Фрикадельки тушеные с овощами
Ингредиенты:
- 350 г фарша;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- ½ кабачка;
- 3-4 болгарских перца;
- Горсть спаржи;
- ½ ст. мороженого горошка;
- ½ ст. воды;
- ½ ст. томатного сока;
- Петрушка по вкусу;
- Соль, травы, чёрный перец по вкусу.
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Если у вас целый кусок свинины – пропускаем через мясорубку. Добавить соль, травы и чёрный перец по вкусу.
- Делаем небольшие шарики из фарша, плотно приминая руками.
- Разогреваем растительное масло на сковороде. Вбрасываем фрикадельки на сковороду. Жарим, переворачивая, чтоб фрикадельки удерживали форму.
- Лук чистим, моем и режем.
- Добавляем на сковороду, чуть обжариваем.
- Морковь чистим, моем и режем.
- Добавляем на сковороду.
- Спаржу режем небольшими частями, если очень длинная.
- Добавляем на сковороду.
- Кабачок режем кубиками.
- Болгарский перец режем ломтиками.
- Размораживаем горошек.
- Добавляем болгарский перец, горошек, и кабачок. Вливаем воду и томатный сок. Солим по вкусу, не забываем добавить любимые травы.
- Добавляем мелко порезанную петрушку. Тушим 15-20 минут под крышкой.
- Спустя это время наше блюдо готово!
Подаём к столу!
Овощи с фрикадельками по-афгански
Ингредиенты для «Овощи с фрикадельками по-афгански»:
- Цуккини (или молодой кабачок) — 1 кг;
- Помидор — 700 г;
- Лук репчатый (больших) — 3 шт;
- Фарш мясной — 500 г;
- Картофель — 400 г;
- Фасоль стручковая — 150 г;
- Томаты в собственном соку (400 гр.) — 1 бан.;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Перец чили — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное (для жарки);
- Петрушка — по вкусу;
- Куркума — по вкусу;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Кориандр — по вкусу.
Рецепт «Овощи с фрикадельками по-афгански»:
Кабачок нарезать пополам и затем на пластины.
Обжарить в растит. масле до золотистого цвета.
Картофель так же нарезаем на шайбы и обжариваем..
Пока обжариваются овощи нарезать лук полукольцами, помидоры на дольки.
Мелко нарезать чеснок и перец.
В фарш добавить соль ( у меня адыгейская уже ароматная со специями) и петрушку.
Скатать маленькие фрикадельки.
Их так же обжарить.
На дно казана положить слой помидор, чуть чуть лука, часть фасоли и фрикаделек.
Затем идет слой картофеля, выкладывается весь картофель.
Все слои я присыпаю перцем, солью и чесноком с перцем чили.
На картофель идет слой помидор, лука и кабачков, а затем фрикадельки лук, фасоль опять кабачки.
В заключении идут помидоры.
Измельчить помидоры в своем соку, добавить куркуму, сахар, перемолотые зерна кориандра, перец и соль по вкусу.
Полить все сверху.
Плотно закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, а потом убавить до минимума и тушить около 50 минут.
Наше блюдо готово.
При подаче поливают йогуртом, смешанным с чесноком.
Приятного аппетита!
Фрикадельки с овощами в духовке
Ингредиенты для «Фрикадельки с овощами в духовке»:
- Филе куриное (с грудок и бедрышек) — 850 г;
- Хлеб (для тостов) — 4 ломт.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель — 1200 г;
- Перец болгарский — 3 шт;
- Шампиньоны — 300 г;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Вода (для заливки) — 300 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Масло растительное — 4 ст. л.
Рецепт «Фрикадельки с овощами в духовке»:
С хлеба срезаем корки и заливаем водой. Затем отжимаем и пропускаем через мясорубку вместе с курицей.
Лук мелко нарезаем.
К фаршу добавляем лук, соль, перец и перемешиваем.
Нарезаем картофель, перец и шампиньоны. Перекладываем в форму для запекания. Солим, перчим, вливаем масло и хорошо перемешиваем.
Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем на овощи.
Для заливки воду смешиваем с томатной пастой. Заливаем овощи с фрикадельками.
Запекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до мягкости овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт фрикаделек с овощами
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь специй (паприка чабер, базилик, укроп, кориандр);
- растительное масло для обжаривания.
Для фрикаделек:
- 200 г фарша из свинины и говядины;
- 1/2 луковицы;
- 1/3 стакана вареного риса;
- 1-2 ст. л. молока;
- соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления
Овощи вымыть, очистить.
Крупно нарезать лук, морковь, кабачок и перец.
На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить поочередно кабачок, перец и разрезанный на дольки помидор. Выдавить чеснок, посолить, добавить специи, немного воды, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до мягкости овощей.
Для приготовления мясных фрикаделек смешать фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Фарш для фрикаделек должен быть мягким, поэтому можно добавить 1-2 столовую ложку молока. Фрикадельки я приготовила заранее и хранила в морозилке.
Когда овощи почти приготовились, выложить к ним фрикадельки, добавить еще немного воды (если необходимо), довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 15 минут.
Фрикадельки с овощами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и сытными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Фрикадельки в духовке с овощами
Ингредиенты
- Картофель — 500 г;
- Баклажан — 1 шт.;
- Кабачок — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Фарш мясной — 700 г;
- Томатный сок — 400 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Как приготовить фрикадельки в духовке с овощами
-
Картофель нарезать некрупными кубиками.Картофель нужно нарезать мельче всех остальных овощей, потому что он запекается дольше.
-
Болгарский перец нарезать полосками. -
Кабачок можно нарезать довольно крупно.Если кабачок старый, его следует почистить и удалить семечки.
-
Баклажан почистить и нарезать крупными кусочками. -
Нарезать помидоры. -
Все нарезанные овощи сложить в форму для запекания. -
Овощи посолить, поперчить и перемешать. -
В фарш добавить соль и специи. Сформировать из фарша фрикадельки и выложить их на овощи. Залить томатным соком. Запекать в духовке около 40-50 минут при 180-200ºС.Мясо для фарша можно брать любое.
-
Фрикадельки в духовке с овощами готовы, блюдо посыпать зеленью и можно подавать.
Приятного аппетита!
Фрикадельки с овощами в духовке
Ингредиенты
- Баклажаны синие 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл;
- Перец душистый 3 г;
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.;
- Помидоры 2 шт.;
- Смесь хмели-сунели 0.3 ч. л.;
- Соль 5 г;
- Сыр твёрдый 70 г;
- Фрикадельки замороженные 12 шт.;
- Чеснок 2 зубчик.
Как приготовить «Фрикадельки с овощами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются: баклажан, перец сладкий, лук, чеснок, помидоры, фрикадельки, сыр, растительное масло, специи, соль.
Все овощи очистить и нарезать кружочками. У нас продают баклажаны, которые не горчат. Если ваши горчат, то посолите их, а затем смойте и обсушите.
Форму смазать растительным маслом и выложить кружочки баклажан. Посолить, поперчить и посыпать специями. Сверху каждого кружочка выложить лук.
Поверх лука уложить колечки помидор и перца. Каждый слой нужно слегка солить, перчить и сдабривать специями, посыпать рубленным чесноком. Чеснок можно посыпать и в конце. Всё по вкусу.
Фрикадельки уложить в свободное пространство между овощами.
Оставшийся лук и овощи разложить сверху.
Сыр можно нарезать пластинками, а можно натереть и посыпать сверху произвольно. Форму поставить в едва тёплую духовку. Выпекать не менее 30 минут, при 190-200°C. Добавьте время на разогрев духовки. Если образуется много жидкости на дне, то опустите форму на уровень ниже в вашей духовке, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Баклажаны с фрикадельками под овощами и сыром готовы. Подавайте их в тёплом виде посыпав зеленью.
Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
Для рецепта фрикаделек вам потребуется:
- Для фрикаделек:
- мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г
- соль — 1/4 ч.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик.
Для овощной части:
- нут (нахут, турецкий горошек) — 1/2 стакана;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- томатная паста — 2-3 ст.л.;
- кумин (молотый) — 1 ч.л.;
- паприка (острая) — 1 ч.л.;
- черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления фрикаделек:
Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Можно добавить в воду 1 ч.л. соды, тогда турецкий горох сварится быстрее. На следующий день нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой примерно на 1-2 см выше уровня нута, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. На это уйдет примерно 20 минут. В конце варки нут посолить.
В фарш для фрикаделек добавить пропущенный через пресс чеснок и прокрученный через мясорубку (или мелко нарезанный) репчатый лук. Посолить, поперчить и хорошо вымесить, подливая по ст.л. холодной воды.
Из фарша скатать фрикадельки размером с грецкий орех.
Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, а сразу порубить кубиками. Лук тонко нарезать, сладкий перец и морковку порезать соломкой.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой или фольгой, чтобы они не остывали.
В сковороду добавить еще немного растительного масла и пассеровать лук с морковью. Следом отправить кабачки с перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Приправить специями.
Положить в сковороду с овощами томатную пасту (можно заменить её кетчупом по вкусу), размешать и залить овощи водой из чайника. Вода должна полностью покрывать овощи.
Дождаться, когда вода в сковороде закипит, и добавить вареный нут. Приправить по вкусу солью и перемешать. Дать покипеть 1-2 минуты.
Теперь можно вернуть в сковороду с овощами и нутом мясные фрикадельки. Распределить их среди овощей, прикрыть крышкой и держать на маленьком огне около 2 минут. Мясные фрикадельки с овощами и нутом, тушенные в сковороде готовы. Приятного аппетита!
- https://2eda.ru/node/719
- https://vkysnjatinka.com/recipe/frikadelki-tushenye-s-ovoshhami
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159011/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159185/
- https://rutxt.ru/node/2248
- https://delo-vcusa.ru/recept/frikadelki-v-duhovke-s-ovoshhami/
- https://webspoon.ru/receipt/baklazhany-s-frikadelkami-pod-ovoshhami-i-syrom
- https://www.gotovim.ru/sbs/frikadsovoshamy.shtml