Гречка с куриной печенью
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 Стакан;
- Вода — 2 Стакана;
- Куриная печень — 500 Грамм;
- Луковица — 1 Штука;
- Растительное масло — 2 Ст. ложки;
- Соль и перец — По вкусу.
Как приготовить:
1. Первым делом нужно вымыть и обсушить печень. При необходимости также промойте крупу.
2. Гречневую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне минут 12, до полного впитывания воды крупой.
3. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
4. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
5. Обжарьте его до золотистости.
6. Добавьте к луку печень.
7. И жарьте, помешивая, минут 15.
8. К этому времени уже сварится гречка.
9. Печень посолите и поперчите по вкусу.
10. Выложите на сковороду гречку.
11. Томите еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы гречка пропиталась вкусами и ароматами печени.
12. Все, блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Печень говяжья с гречкой/ Рецепт с фото
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 800-1000 грамм;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы (150-200 грамм);
- Морковь – 1-2 штуки ( 150-200 грамм);
- Мука пшеничная – 0,5 стакана;
- Гречневая крупа – 400 грамм (2 стакана);
- Сметана – 3 ст.л.;
- Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
- Масло растительное для обжарки;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Как приготовить гречку с печенью под соусом
1. Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4. В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
Печень с гречкой «Волшебный горшочек»
Ингредиенты для «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:
- Печень говяжья (на 4 горшочка) — 400 г;
- Крупа гречневая — 1 стак.;
- Грибы (любых грибов, у меня опята) — 200 г;
- Чернослив — 0,5 стак.;
- Лук репчатый (больших) — 2 шт;
- Сметана — 200 г;
- Соус томатный (любой, можно так же томат пасту)) — 4 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
- Специи (соль, перец) — по вкусу;
- Сыр твердый — 100 г;
- Жидкий дым (по желанию) особенно для тех, кто не очень любит запах печени)) — 4 ч. л.;
- Зелень — по вкусу;
- Бульон — 2 стак.;
- Масло растительное — по вкусу.
Рецепт «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:
Друзья. напоминаю, это кол-во продуктов рассчитано на 4 горшка)
Гречку сварить как обычно
Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле
Добавить к луку грибы (у меня опята замороженные, поэтому я их предварительно отварила)
Посолить, поперчить, слегка обжарить
Чернослив промыть, запарить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками
В гречку выложить грибы с луком и чернослив
Перемешать
Печень нарезать длинными ломтиками, как на бефстроганов, спассеровать мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень.
Быстро все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1ст. л муки.
Добавить немного воды (четверть стак.)
Для соуса: 200гр. сметаны смешать с 4ст. л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.
Перемешать
Добавляем соус к печени
Тушим 2-3минуты
Проверяем на специи. по необходимости добавляем их)
В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом
Затем печенку с соусом. Заливаем небольшим кол- вом бульона (где то 0,5 стак. на горшок)
Посыпаем натертым сыром и зеленью, добавляем по 1 ч. л жид. дыма (по желанию) для аромата и кто не любит, устранения ярко выраженного запаха печени)
Горшки можно накрыть обычными крышками, а можно сделать из муки, воды и соли тесто, разделить на четыре части и раскатать в лепешки. Закрыть ими горшочки).
Поставить горшочки на противень, в разогретую до ~ 180-200C, духовку минут на 30
Блюдо готово
Приятного аппетита!
Гречка с куриной печенью и яйцами
Ингредиенты для «Гречка с куриной печенью и яйцами»:
- Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 1 стак.;
- Печень куриная — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо перепелиное (куриное- 7 шт) — 14 шт;
- Масло сливочное — 30 г;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Приправа (майоран, сухой укроп,паприка хлопья,перец душистый молотый, сухой чеснок.) — 1 ч. л.;
- Перец черный (свежемолотая смесь перцев) — 0,5 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — 1 веточ.
Рецепт «Гречка с куриной печенью и яйцами»:
Отварить гречку, добавив 2 стакана воды, соль и сливочное масло.
Пока варится гречка, нарезать мелко лук. Печень помыть, удалить пленочки и нарезать.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук, затем добавить печень, приправить специями, солью и быстро обжарить, помешивая, в течении 3-х минут. Снять с огня.
Все приправы для печени смешать и взять 1 ч. л.
Выложить к обжаренной печени отварную гречку, перемешать.
Выкладываем все в огнеупорную форму, в которой можно будет поставить на стол. Сделать небольшие углубления и в каждое разбить по два перепелиных яйца, Можно заменить по одному на куриное. Сверху яйца чуть посолить и приправить смесью свежемолотого перца. Порций здесь 3-4, а если аппетит хороший, то и на двоих.
Поставить в духовку 170°C запекать от 10 до 15 минут, нужно чтоб только белки схватились. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/grechka_s_kurinoi_pecheniu-72869.html
- https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/pechen-govyazhya-s-grechkoy
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/150519/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/148234/