Рецепт мягкого и пышного хвороста на сметане
Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.
Быстрое и простое блюдо всегда получается удачным, пышным и вкусным. Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.
Ингредиенты:
- яйцо куриное2 шт
- сметана150 гр
- сахарный песок100 гр
- соль поваренная1/3 ч. л.
- сода1/3 ч. л.
- мука450 гр
- масло растительное100 мл
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
-
Взять удобную емкость и вбить в нее 2 куриных яйца.
-
Добавить 100 г сахара и 150 мл сметаны. -
Перемешать 3 ингредиента с помощью венчика.
-
Добавить щепотку соли и 1/3 ч. л. соды, а после этого тщательно перемешать.
-
Постепенно добавлять муку, перемешивая тесто в процессе.
-
Готовое тесто должно иметь густую консистенцию. -
Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Раскатывать тесто на хворост на сметане с яйцами нужно до тех пор, пока оно не станет упругим – после надавливания оно быстро возвращается в исходное состояние.
-
Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник примерно на 15 минут. -
Через 15 минут посыпать стол мукой, достать тесто из холодильника и раскатать его в небольшую колбаску, которую требуется разрезать на 3 примерно равные части. -
Раскатывать каждую часть по отдельности с помощью скалки. -
Чем тоньше в результате получится тесто, тем более хрустящим будет печенье. -
Нарезать пласт на тонкие полоски, шириной примерно по 5 см.
-
Нарезать полученные полоски на ромбики.
-
В середине каждого ромба сделать диагональный разрез длиной около 3 см.
-
Через надрез вывернуть один из краев кусочка.
-
Заготовки на печенье готовы.
-
Налить в кастрюлю масло высотой примерно в 1 см и поставить емкость на медленный огонь.
-
Погрузить печенье в масло после закипания.
-
Обжарить печенье с двух сторон до появления золотистого цвета.
-
Румяный хворост на сметане рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы с него стек лишний жир.
-
В конце блюдо на сметане можно присыпать сахарной пудрой по вкусу и употреблять в пищу.
-
Готовый десерт можно подавать к столу и устраивать чаепитие.
Хворост на сметане и яйцах – быстрая вкусная выпечка, которая обязательно порадует всех домочадцев. Рецепт приготовления блюда довольно прост, поэтому повторить подобное в домашних условиях под силу каждой хозяйке.
Печенье хворост на сметане необычной формы
Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье.
Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.
Количество продуктов:
- 3 яйца;
- 120 грамм сметаны;
- 460-500 грамм муки / зависит от сорта муки/;
- 100-120 грамм сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 6 грамм соды пищевой;
- 5 грамм поваренной соли;
- 250-300 мл растительного масла;
Порядок работы:
Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.
Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.
Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.
Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.
Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.
Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.
Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.
Проверить готовность масла для жарки можно простым способом: опустить обрезок теста в сковороду, если кусочек поднялся на поверхность, можно жарить хворост.
Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.
После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!
Печенье хворост из дрожжевого теста
Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане
Количество продуктов:
- 460-500 грамм муки;
- 250 мл пахты;
- 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
- 9 грамм сухих дрожжей;
- 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
- 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
- 2 яйца;
- 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;
Порядок работы:
В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.
Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.
Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.
Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!
Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.
В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.
Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.
Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.
Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Печенье «Хворост» на сметане за 20 минут!
Если вам нужно быстро приготовить угощение к чаю, такой «Хворост» именно то, что надо. Еще один плюс этого рецепта – вкусно и недорого.
Список продуктов
Для приготовления понадобится:
· 2 яйца;
· 150г сахара;
· 150г сметаны;
· 0,5 кг пшеничной муки;
· 1/3 чайные ложки соды;
· ванильный сахар;
· масло для жарки;
· сахарная пудра.
Порядок приготовления
1. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар.
2. В конце добавить соду, ванильный сахар (ванилин), сметану
3. Сформовать небольшие шарики, от которых брать по небольшому кусочку и тонко раскатывать скалкой.
4. Разрезать на тонкие полоски, сделать «бахрому» по краям специальным рельефным ножом.
5. Жарить в глубокой сковороде в большом количестве разогретого масла.
6. Готовое печенье вынуть, дать стечь маслу и оставить остывать.
Если его посыпать сахарной пудрой, получится очень красиво. Приятного чаепития!
Тонкий и поэтому хрустящий хворост.
НА ЗАМЕТКУ! Чем тоньше тесто, тем больше «хвороста» появится на тарелке. Для более мягкого и пышного печенья тесто раскатать следует потолще.
Как приготовить хворост на сметане
Хворост — один из любимчиков на наших семейных чаепитиях. Да и в качестве закуски или даже гарнира к основному блюду он тоже хорош. Картофельный хворост мы уже готовили с вами. А сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как приготовить хворост на сметане. Обязательно приготовьте это лакомство!!!
Ингредиенты
Для приготовления хвороста вам потребуется:400 г муки (+ мука для разделки теста);4 яйца;30 г рома (коньяка, водки и т.д.);4 ст. л. сахарного песка;2 ст. л. сметаны;2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки);1 ст. л. ванильного сахара;растительное масло (для фритюра);щепотка соли.
Этапы приготовления
Яйца растереть с сахарным песком.
Добавить ванильный сахар, соль и снова растереть.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить половину муки, тщательно перемешать. Добавить ром, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
СОВЕТ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться консистенции довольно густой сметаны.
Готовое тесто переложить в пакет, смазанный растительным маслом, и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста, например.
Разогреть масло для фритюра и обжарить хворост до золотистого цвета во фритюре.
Готовый хворост вынуть шумовкой положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. А затем обильно посыпать сахарной пудрой.
Аппетитный хворост, приготовленный на сметане, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!
Кушайте с удовольствием!
Хворост на сметане
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана;
Яйца — 2 шт;
Сметана — 200 мл;
Сахар — 4 ст. ложки;
Сода пищевая — 1,5 ч. ложки;
Растительное масло — 300 мл (для жарки печенья);
Сахарная пудра — для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
Это печенье из детства. Наверняка много кто вспомнит эти хрустящие и воздушные печенюшки жареные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Рецептов в сети много и состав теста разнообразный. Предлагаю вариант приготовления теста для хвороста на сметане. Кушать печенье нужно сразу, когда остынет, вкус уже не тот. Поэтому моя семья, приготовив чай заранее, кушали теплое печенье сразу, присыпая его сахарной пудрой.
Ингредиенты для печенья:
Яйца взбиваем с сахаром. Сахара тут не много, чтоб не садило тесто, а сладость добавится за счет сахарной пудры.
Добавить сметану, соду и перемешать. За счет кислоты сметаны сода погасится в тесте.
Муку вводить постепенно, так как из-за влажности муки ее количество может отличатся от данного количества в рецепте.
Замесить тесто не липнущее к рукам, но мягкое и воздушное.
На разделочной доске раскатать пласт теста толщиной 3-5 мм.
Нарезать тесто на прямоугольники произвольных размеров.
Сделать разрез по середине прямоугольника. Одну сторону вывернуть через отверстие в середине. Получатся типа веточек, но у меня получились типа » бантики».
В посуде с толстым дном растительное масло довести до кипения. Печенье нужно погрузить полностью в масло, если посуда для жарки широкая то и масла может потребоваться больше.
Быстро опускать хворост в масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Внимательно, хворост жарится очень быстро!
Готовое печенье удобно доставать шумовкой или подцеплять вилкой, лишнее масло будет стекать. Выкладывать в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтоб стекли остатки масла . Теплое печенье присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Еще несколько фотографий хвороста на сметане.
- https://vmolo.by/vypechka/retsept-myagkogo-i-pyshnogo-hvorosta-na-smetane.html
- https://pizza-testo.ru/xvorost-na-smetane-i-yajcax-poshagovye-recepty.html
- https://zen.yandex.ru/media/vkusnyeretsepty/pechene-hvorost-na-smetane-za-20-minut-5a06f6fe2f578c505370742a
- https://rutxt.ru/node/4091
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/4316