Хворост на сметане — мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

Рецепт мягкого и пышного хвороста на сметане

Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.

Быстрое и простое блюдо всегда получается удачным, пышным и вкусным. Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.

Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо куриное2 шт
  • сметана150 гр
  • сахарный песок100 гр
  • соль поваренная1/3 ч. л.
  • сода1/3 ч. л.
  • мука450 гр
  • масло растительное100 мл
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Взять удобную емкость и вбить в нее 2 куриных яйца.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
    Добавить 100 г сахара и 150 мл сметаны.
  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Перемешать 3 ингредиента с помощью венчика.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Добавить щепотку соли и 1/3 ч. л. соды, а после этого тщательно перемешать.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Постепенно добавлять муку, перемешивая тесто в процессе.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
    Готовое тесто должно иметь густую консистенцию.
  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Раскатывать тесто на хворост на сметане с яйцами нужно до тех пор, пока оно не станет упругим – после надавливания оно быстро возвращается в исходное состояние.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
    Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник примерно на 15 минут.
  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
    Через 15 минут посыпать стол мукой, достать тесто из холодильника и раскатать его в небольшую колбаску, которую требуется разрезать на 3 примерно равные части.
  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
    Раскатывать каждую часть по отдельности с помощью скалки.
  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
    Чем тоньше в результате получится тесто, тем более хрустящим будет печенье.
  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Нарезать пласт на тонкие полоски, шириной примерно по 5 см.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Нарезать полученные полоски на ромбики.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    В середине каждого ромба сделать диагональный разрез длиной около 3 см.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Через надрез вывернуть один из краев кусочка.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Заготовки на печенье готовы.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Налить в кастрюлю масло высотой примерно в 1 см и поставить емкость на медленный огонь.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Погрузить печенье в масло после закипания.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Обжарить печенье с двух сторон до появления золотистого цвета.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    Румяный хворост на сметане рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы с него стек лишний жир.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

    В конце блюдо на сметане можно присыпать сахарной пудрой по вкусу и употреблять в пищу.

  • Хворост на сметане - мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
    Готовый десерт можно подавать к столу и устраивать чаепитие.

Хворост на сметане и яйцах – быстрая вкусная выпечка, которая обязательно порадует всех домочадцев. Рецепт приготовления блюда довольно прост, поэтому повторить подобное в домашних условиях под силу каждой хозяйке.

Печенье хворост на сметане необычной формы

Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье.
Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.

хворост на сметане и яйцах

Количество продуктов:

  • 3 яйца;
  • 120 грамм сметаны;
  • 460-500 грамм муки / зависит от сорта муки/;
  • 100-120 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 6 грамм соды пищевой;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 250-300 мл растительного масла;

Порядок работы:

Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.

Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.

Хворост на сметане и яйцах - пошаговые рецепты

Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.

Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.

Хворост на сметане и яйцах - пошаговые рецепты

Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.

Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.

Хворост на сметане и яйцах - пошаговые рецепты

Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.

Хворост на сметане и яйцах - пошаговые рецепты

Проверить готовность масла для жарки можно простым способом: опустить обрезок теста в сковороду, если кусочек поднялся на поверхность, можно жарить хворост.

Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.

хворост на сметане и яйцах

После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!

Печенье хворост из дрожжевого теста

Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане

Количество продуктов:

  • 460-500 грамм муки;
  • 250 мл пахты;
  • 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
  • 9 грамм сухих дрожжей;
  • 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
  • 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;

Порядок работы:

В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.

Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.

Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.

хворост на сметане и яйцах

Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.

Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!

Хворост на сметане и яйцах - пошаговые рецепты

Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.

хворост на сметане и яйцах

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.

Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.

Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.

Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Печенье «Хворост» на сметане за 20 минут!

Печенье «Хворост» на сметане за 20 минут!

Если вам нужно быстро приготовить угощение к чаю, такой «Хворост» именно то, что надо. Еще один плюс этого рецепта – вкусно и недорого.

Список продуктов

Для приготовления понадобится:

· 2 яйца;

· 150г сахара;

· 150г сметаны;

· 0,5 кг пшеничной муки;

· 1/3 чайные ложки соды;

· ванильный сахар;

· масло для жарки;

· сахарная пудра.

Порядок приготовления

1. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар.

2. В конце добавить соду, ванильный сахар (ванилин), сметану

3. Сформовать небольшие шарики, от которых брать по небольшому кусочку и тонко раскатывать скалкой.

4. Разрезать на тонкие полоски, сделать «бахрому» по краям специальным рельефным ножом.

5. Жарить в глубокой сковороде в большом количестве разогретого масла.

6. Готовое печенье вынуть, дать стечь маслу и оставить остывать.

Если его посыпать сахарной пудрой, получится очень красиво. Приятного чаепития!

Тонкий и поэтому хрустящий хворост.

НА ЗАМЕТКУ! Чем тоньше тесто, тем больше «хвороста» появится на тарелке. Для более мягкого и пышного печенья тесто раскатать следует потолще.

Как приготовить хворост на сметане

Хворост — один из любимчиков на наших семейных чаепитиях. Да и в качестве закуски или даже гарнира к основному блюду он тоже хорош. Картофельный хворост мы уже готовили с вами. А сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как приготовить хворост на сметане. Обязательно приготовьте это лакомство!!!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста вам потребуется:400 г муки (+ мука для разделки теста);4 яйца;30 г рома (коньяка, водки и т.д.);4 ст. л. сахарного песка;2 ст. л. сметаны;2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки);1 ст. л. ванильного сахара;растительное масло (для фритюра);щепотка соли.

Этапы приготовления

Яйца растереть с сахарным песком.

Яйца растереть с сахарным песком.

Добавить ванильный сахар, соль и снова растереть.

Добавить ванильный сахар, соль и снова растереть.
Добавить сметану, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить половину муки, тщательно перемешать. Добавить ром, перемешать.

Добавить половину муки, тщательно перемешать. Добавить ром, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.

СОВЕТ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться консистенции довольно густой сметаны.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
СОВЕТ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться консистенции довольно густой сметаны.

Готовое тесто переложить в пакет, смазанный растительным маслом, и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто переложить в пакет, смазанный растительным маслом, и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста, например.

Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста, например.
Разогреть масло для фритюра и обжарить хворост до золотистого цвета во фритюре.

Разогреть масло для фритюра и обжарить хворост до золотистого цвета во фритюре. 

Готовый хворост вынуть шумовкой  положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. А затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовый хворост вынуть шумовкой  положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. А затем обильно посыпать хворост сахарной пудрой.
Аппетитный хворост, приготовленный на сметане, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!

Аппетитный хворост, приготовленный на сметане, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!
Кушайте с удовольствием!

Хворост на сметане

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана;

Яйца — 2 шт;

Сметана — 200 мл;

Сахар — 4 ст. ложки;

Сода пищевая — 1,5 ч. ложки;

Растительное масло — 300 мл (для жарки печенья);

Сахарная пудра — для украшения.

Пошаговый рецепт с фото

Это печенье из детства. Наверняка много кто вспомнит эти хрустящие и воздушные печенюшки жареные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Рецептов в сети много и состав теста разнообразный. Предлагаю вариант приготовления теста для хвороста на сметане. Кушать печенье нужно сразу, когда остынет, вкус уже не тот. Поэтому моя семья, приготовив чай заранее, кушали теплое печенье сразу, присыпая его сахарной пудрой.

Ингредиенты для печенья:

Ингредиенты для хвороста на сметане

Яйца взбиваем с сахаром. Сахара тут не много, чтоб не садило тесто, а сладость добавится за счет сахарной пудры.

Сахар с яйцами

Добавить сметану, соду и перемешать. За счет кислоты сметаны сода погасится в тесте.

Кефир

Муку вводить постепенно, так как из-за влажности муки ее количество может отличатся от данного количества в рецепте.

Мука

Замесить тесто не липнущее к рукам, но мягкое и воздушное.

Кефирное тесто для хвороста

На разделочной доске раскатать пласт теста толщиной 3-5 мм.

Раскатать тесто

Нарезать тесто на прямоугольники произвольных размеров.

Нарезать тесто

Сделать разрез по середине прямоугольника. Одну сторону  вывернуть через отверстие в середине. Получатся типа веточек, но у меня получились типа » бантики».

Оформить тесто

В посуде с толстым дном растительное масло довести до кипения. Печенье нужно погрузить полностью в масло, если посуда для жарки широкая то и масла может потребоваться больше.

Быстро опускать хворост в масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Обжарка хвороста на сметане

Внимательно, хворост жарится очень быстро!

Готовое печенье удобно доставать шумовкой или подцеплять вилкой, лишнее масло будет стекать. Выкладывать в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтоб стекли остатки масла . Теплое печенье присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Хворост на сметане

Еще несколько фотографий хвороста на сметане.

Хворост на сметане, фото

Рецепт хвороста на сметане

Источники
  • https://vmolo.by/vypechka/retsept-myagkogo-i-pyshnogo-hvorosta-na-smetane.html
  • https://pizza-testo.ru/xvorost-na-smetane-i-yajcax-poshagovye-recepty.html
  • https://zen.yandex.ru/media/vkusnyeretsepty/pechene-hvorost-na-smetane-za-20-minut-5a06f6fe2f578c505370742a
  • https://rutxt.ru/node/4091
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/4316

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings