Запеченный картофель с розмарином
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля (у меня молодой картофель);
- 50 мл оливкового масла;
- 1/2 головки чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2-3 веточки розмарина (или 1/2 ч. л. сухого розмарина);
- черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.
Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.
Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.
Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.
Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.
Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
- Картофель 2 кг;
- Розмарин 2 веточки;
- Чеснок 1 головка;
- Оливковое масло 0.5 стакана;
- Соль, чабер, специи.
Пошаговый рецепт картошки в духовке
Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.
Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи. Использовать розмарин надо осторожно.
Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.
Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений. Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.
С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.
Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.
Сложить нарезанный картофель кусочками в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.
Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.
Полить кусочки картофеля оливковым маслом.
В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.
Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.
Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.
Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.
Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую.
Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель с вкусной корочкой – отличная еда.
Жареная картошка с розмарином
НАДО:
1 кг картофеля (лучше мелкого и в кожуре);
4-5 веточек розмарина;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сливочного масла;
1 луковица, мелко нарезанная;
2 зубчика чеснока.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Хорошо помыть картофель. Прямо в кожуре отварить в подсоленной воде до готовности, бросив в воду для варки несколько веточек розмарина.
2. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла.
3. Обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить разрезанный на крупные куски картофель и свежий розмарин (освободив от твердого ствола и мелко порубив).
4. Обжаривать, пока картофель не приобретет золотистый цвет.
Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином
Запечённый в духовке картофель — блюдо, которое знакомо многим. Предлагаю приготовить его оригинальным, но простым способом — нарезать лепестками и уложить в стеклянную форму. Для аппетитного запаха понадобятся чеснок и розмарин.
Ингредиенты на 6 порций:
крупный картофель — 1 кг;
сливочное масло «Простоквашино» 82% — 250 г;
чеснок — несколько зубчиков;
розмарин — 2 веточки;
куркума — 1 ч. л.;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
сметанный соус «Простоквашино» с грибами или с огурцами и зеленью для подачи.
Приготовить заправку для картофеля
Листья розмарина я снимаю с веточек, а веточки выбрасываю. Чеснок и розмарин измельчаю ножом.
Масло нарезаю на кусочки, кладу в кастрюлю и ставлю на слабый огонь. Добавляю измельчённый розмарин с чесноком и куркуму. Солю по вкусу и тщательно перемешиваю. Масло с травами снимаю с огня, когда чеснок начнёт менять цвет.
Розмарин с чесноком создают аромат средиземноморской кухни Веточки розмарина не нужны — я снимаю и измельчаю только листья
Сливочное масло придаст запечённому картофелю нежный вкусРецептБотвинья с красной рыбой
Подготовить картофель
Картофель очищаю и нарезаю вдоль на овальные ломтики толщиной 2–3 мм. Это можно сделать вручную на разделочной доске или использовать насадку для кухонного комбайна, которая нарезает овощи слайсами.
Выкладываю картофель в широкую миску, поливаю его 2/3 чесночно-розмариновой заправки и тщательно перемешиваю.
Запечь картофель
Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 °С. Тем временем выкладываю картофель в стеклянную или керамическую форму для запекания вертикально — по принципу черепицы или чешуи.
Накрываю форму фольгой и ставлю в нижнюю треть духовки на 30 минут. После запекания снимаю фольгу, поливаю картофель остатками заправки и запекаю до образования румяной корочки около 10 минут. Подаю блюдо со сметанным соусом «Простоквашино» с грибами.
Картофель в форму нужно выложить вертикально — по принципу черепицы или чешуи
Форма должна быть такого размера, чтобы картофель уместился туда.
Сметана с добавками — лёгкий соус, который отлично сочетается с картофелем
- https://rutxt.ru/node/10224
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pommes-romarin.html
- https://domashniy.ru/recepty/zharenaya_kartoshka_s_rozmarinom/
- https://market.yandex.ru/journal/recipe/zapechenniy-v-duhovke-kartofel-s-chesnokom-i-rozmarinom