Картофельные котлеты с куриным мясом
Шикарное блюдо для обеда — рекомендую картофельные котлеты с куриным мясом. Вкусно.
Продукты (на 6 порций):
- Картофель — 1 кг
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 4-5 ст. ложек
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло растительное — 50 мл
Как приготовить:
Куриный окорочок вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности, около 40 минут, под крышкой.
Окорочок вынуть, охладить. Куриное мясо отделить от костей.
Вскипятить чайник. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, посолить, залить кипятком. Варить на небольшом огне до мягкости (около 20 минут).
Воду слить, картошку растолочь в однородную массу, добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить яйца, поперчить. Добавить муку, 2-3 ст. ложки. Хорошо перемешать. Картофельное «тесто» готово.
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (2 ст. ложки). В горячее масло выложить лук. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
Куриное мясо пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду к луку. Посолить, поперчить. Обжарить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Из картофельного «теста» сделать круглые лепешки, на середину лепешек положить фарш. Слепить котлеты, обвалять в муке.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить картофельные котлеты. Жарить картофельные котлеты с мясом на среднем огне сперва с одной стороны 2-3 минуты, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и так же жарить картофельные котлеты с мясом с другой стороны. Так пожарить все котлеты.
Картофельные котлеты с куриным мясом готовы.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с картошкой и кабачком
Из овощей и куриного мяса можно приготовить такое блюдо, которое насытит и взрослых мужчин, и маленьких детей. Нежные, но в то же время сытные куриные котлеты с картошкой и кабачком обладают сказочным вкусом и приятным ароматом. Одно из главных достоинств таких котлет – простые ингредиенты в составе, которые стоят совсем недорого.
Ингредиенты:
- четыре картошки;
- куриная грудка;
- среднего размера кабачок;
- одно-два куриных яйца;
- пять столовых ложек сухарей для панировки;
- пара ложек оливкового масла (или растительного);
- соль;
- черный молотый перец (или смесь перцев).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе с куриной грудочки отделить от кости, срезать кожу, жир и пленки. Мясо мелко нарезать ножом или с помощью блендера.
Шаг 2:
Картошку отмыть от земли, отварить «в мундире» и снять кожуру. Мелко нарезать корнеплоды ножом. Если кожица на кабачке жесткая, то срезать ее, а сам овощ измельчить на крупной терке.
Шаг 3:
В одной чашке соединить картошку, филе, натертый кабачок, сырые яйца, соль и молотый перец по вкусу. Столовой ложкой вымесить фарш до получения однородности.
Шаг 4:
Всыпать в фарш панировочные сухари и смешать. Сухари можно заменить манною крупой, но в этом случае нужно будет подождать 15-20 минут, чтобы она впитала влагу и набухла.
Шаг 5:
Смачивая руки в прохладной воде, слепить небольшие котлеты. На сковородке раскалить масло, сбавить огонь до средней мощности и выложить котлеты. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой накрывать не обязательно. Если не хочется сильно обжаривать котлеты, то через пару минут после жарки на второй стороне можно налить немного воды и прикрыть крышкой, чтобы они тушились до готовности.
Хорошо сочетаются с такими котлетами поджарка из грибов или мяса, и соус из сметаны с чесноком или сметаны и томатного сока. В котлетки для более нежного вкуса можно также добавить тыкву или замоченный в молоке хлеб.
Котлеты из куриного фарша с картошкой
Даже самое привычное блюдо можно сделать оригинальным, добавив лишь один секретный ингредиент. Куриные котлеты с картошкой приятно удивят ваших домашних. Сытное блюдо идеально для подачи на обед или ужин.
Ингредиенты
Куриный фарш 300 гр. Картофель 3 шт. Лук 1 шт. Сухари панировочные 3 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное 1 ст.л.
Процесс приготовления
шаг1из 5
Подготовим продукты для котлет. Фарш предварительно размораживаем. Картофель очищаем и пропускаем через мелкую терку. После овощ необходимо отжать, чтобы избежать водянистости. Луковицу измельчаем ножом. Соединяем это все в глубокой тарелке.
шаг2из 5
К фаршу и овощам добавляем соль и перец, после массу перемешиваем до однородности.
шаг3из 5
В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлеты и обмакиваем их в сухарях.
шаг4из 5
Теперь обжариваем котлеты. Это можно делать как на сковороде, так и в мультиварке. Зависит от вашего удобства. Добавляем немного масла и готовим.
шаг5из 5
Куриные котлеты с картофелем обжариваем до хрустящей корочки и подаем к столу в горячем или теплом виде. Для гарнира подойдут овощи или крупы.
Запечённые курино-картофельные котлеты
Я помню в детстве мне бабушка готовила картофельные котлеты. Я очень их люблю до сих пор. Сегодня я сделаю картофельные котлеты и добавлю к ним отварное куриное мясо и сыр. Котлеты подам с чесночно-сметанным соусом с зеленью. Котлеты диетические, я их запекла в духовке.
Ингредиенты для «Запечённые курино-картофельные котлеты»:
Для котлет
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Курица (мякоть отварная, не принципиального из какой части тушки курицы) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое (1 ст л для лука, 1 ст л подмазать противень и помазать сверху котлеты перед запеканием, масло любое) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр твердый (можно 50 г) — 30 г
- Крупа манная (или полторы) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по желанию)
Для соуса
- Сметана (у меня 15 %) — 100 г
- Зелень (лук, укроп и петрушка) — 3 веточ.
- Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
- Соль (по желанию)
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Запечённые курино-картофельные котлеты»:
Картофель варим для котлет, чтобы сделать из него пюре. Лук репчатый очень мелко режем. Отварное куриное мясо отделяем от косточек (если таковые есть), режем на очень мелкие кусочки или проще воспользоваться измельчителем, как сделала я. Мякоть курицы нужно разбить, чтобы в ней оставались волокна.
На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем порезанный лук. Золотим его. Я не жарю. До темного не нужно лук зажаривать.
Картофель отварился, с него нужно слить воду полностью и помять его в пюре.
Добавляем к картофельному пюре золотистый лук. Выкладываем курицу.
Натираем сыр на средней тёрке.
Отправляем сыр и разбитое яйцо в кастрюлю с картофелем и курицей. Перчим по желанию и пробуем на соль. Досаливаем полученный фарш по вкусу. Для связки я ещё добавлю 1 ст л манки. Если пюре густое, то можно её не класть. Мне показалось, что у меня немного жидкое. Соединяем тщательно и равномерно.
Котлеты я буду запекать. Форма у меня антипригарная, D-24 см, но я её все-равно подмажу маслом, совсем немного, чтобы котлеты снизу подрумянились. Выкладываем котлеты большой столовой ложкой, на расстоянии друг от друга в 1 см.
Из этого количества фарша у меня получилось 6 шт довольно крупных котлет. Чтобы котлеты подрумянились сверху тоже красиво, я их аккуратно обмазала кисточкой с маслом и тоже совсем немного. Котлеты можно обмазать желтком. Ставим в разогретую духовку до т-200 С на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В котлетах яйцо, сыр и манка, они схватятся хорошо и не развалятся.
Пока котлеты стоят в духовке, делаем к ним соус. Сметану соединяем с порубленной зеленью и выдавленным чесноком. По желанию подсолите.
Для того, чтобы котлеты красиво запеклись и держали форму, мне понадобилось 25 минут. Вот такие красивые получились, очень ароматные.
Подаём котлеты с соусом. Я добавила ещё свежий помидор-просто отличное сочетание.
Едим эти вкусные котлетки!
Вот такой у них разлом.
Для тех, кто ест обжаренную пищу, котлеты можно обжарить в масле, выкладывая их в раскалённое масло большой ложкой. Самая вкусная еда из детства!
Из свиного фарша с манкой и овощами на пару
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты
- фарш свиной – 400 г;
- морковь красная – 100 г;
- кабачок соусный – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- картофель – 100 г;
- крупа манная – 2-3 ст.л.;
- яйца куриные – 1 шт.»
- приправа для мяса – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Если свиной фарш в замороженном виде, кулинарный процесс нужно начинать с его оттаивания. Чтобы не терять время зря, очистите от шелухи и кожуры овощи. Кабачок разделить на две половины и выбрать семечки, но если он молодой, то пропустите этот этап.
- Порежьте картошку, морковку, соусный кабачок, лук небольшими кусками и переработайте в блендере или прокрутите через мясорубку. Присоедините овощи к мясному фаршу, если он уже оттаял, засыпьте туда манку, вбейте яйцо, добавьте приправу и посолите.
- Перемешивать ингредиенты лучше всего руками, а не ложкой — так получится более однородная масса. Пусть фарш постоит 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Наберите в пароварку воды. Если у вас есть силиконовые формочки для кексов (лучше маленькие диаметром 5 см), смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом и разделите по ним фарш.
- Если вы решили формировать котлетки руками, то смажьте корзину и разложите в ней полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Опустите крышку и включите электроприбор на 45-50 минут.
Подавайте блюдо к обеду, завтраку или ужину в горячем или тёплом виде с любимым гарниром, веточками зелени, помидорами и огурцами (свежими или консервированными).
Важно: если вы пользуетесь мультиваркой, то приготовить такие же котлетки можно в режиме «На пару» или с похожим названием. Когда такая функция отсутствует, задействуйте любую, только время на таймере придётся выставлять вручную.
У вас есть неплохой выбор рецептов свиных котлет из вареной картошки с фото и подробными пояснениями. Приготовить любое из этих блюд, следуя пошаговым инструкциям, совсем несложно. Главное, придерживаться правильной дозировки всех ингредиентов. Ешьте на здоровье!
В духовке под молочным соусом
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- мясо свиное (кострец, грудинка или ошеек) – 600 г;
- картофель сырой – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый средняя головка – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – 2-3 щеп.;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- молоко любой жирности – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- петрушка – 1 пуч.;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помойте под краном свинину, обсушите, порежьте на куски, которые без труда поместятся в мясорубку и перемелите его.
- Очистите картофель с луком и тоже прокрутите их, только вместе, чтобы овощи не чернели.
- Соедините мясной и картофельный фарш, поперчите, посолите, слегка перемешайте. Вбейте яйцо и перемните все ингредиенты руками так, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь можно заняться соусом для котлет из свинины с картошкой. Меленько нарубите петрушку, удалив толстые центральные стебли, переработайте на крупной тёрке сыр и порежьте кубиками шампиньоны.
- Растопите на сковородке сливочное масло и засыпьте туда муку (её нужно добавлять постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков). Пусть содержимое покипит на медленном огне в течение 2-3 минут.
- Залейте тонкой струйкой молоко, не переставая при этом перемешивать соус, а когда он закипит, добавьте половину тёртого сыра, мелко нарезанные грибы, мускатный орех, рубленую зелень и слегка подсолите. В результате должна получиться густая масса.
- Включите духовой шкаф для разогрева. Сформируйте котлетки и разложите их на противне. Залейте приготовленным соусом, накройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45 минут при температуре 230 °C.
- По истечении этого времени достаньте выпечку и снимите фольгу — вы почувствуете очень вкусный запах, но это ещё не всё. Посыпьте котлеты оставшейся половиной тёртого сыра и отправьте на дополнительную 10-минутную термообработку при той же температуре. Вот теперь можно есть.
Подавайте к столу с картофелем фри, рассыпчатым вареным рисом или спагетти (лапшой, макаронами).
Совет: для соуса необязательно использовать шампиньоны. Если у вас есть возможность сбора грибов, то в подливу превосходно подойдут и сыроежки как самые быстрые в приготовлении. Котлеты в таком случае получатся не менее сочными и вкусными.
Картофельные котлеты, фаршированные с мясом
Ингредиенты
Картофель — 800 гр. | |
Мясо — 300 гр. | |
Лук — 50 гр. | |
Чеснок — 2 зубчика | |
Соль — по вкусу | |
Перец — по вкусу | |
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Мука пшеничная — 4 ст.л. без бугра | |
Масло растительное — для жарки |
Это блюдо имеет и другие известные названия, например, драники с мясом, зразы и и т.д. Готовится оно из картошки и мясного фарша. Изделия получаются вкусными, сочными и сытными.
Пошаговый рецепт
1 |
Кусочки мяса пропустить через мясорубку вместе с луком. |
2 |
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш. |
3 |
Картофель очистить от кожуры и промыть. Натереть на крупной терке. Для облегчения процесса можно использовать насадку для мясорубки. |
4 |
В картофельную массу вбить яйца, всыпать муку, положить давленый чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать. |
5 |
Из натертого картофеля и мясного фарша сформировать «ежики». Для этого взять примерно 1 ст.л. картошки, положить в центр мясную лепешку, накрыть еще 1 ст.л. картошки, сформировать шарик, отжимая лишнюю жидкость. Сплюснуть шарик в котлету. |
6 |
Из указанного количества ингредиентов получится 10-15 штук в зависимости от размера изделий. |
7 |
Обжарить «ежики» на растительном масле. Сначала огонь убавить до минимума и закрыть сковороду крышкой. Если через 7-8 минут изделия не зажарятся, можно прибавить огонь. После того, как картошка зарумянится, перевернуть «ежики» и жарить с другой стороны. |
8 |
Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде. Изделия прекрасно сочетаются со сметаной и салатом из свежих овощей. |
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=128652
- https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kurinye_kotlety/kurinye-kotlety-s-kartoshkoj/
- https://kulinarenok.ru/kotlety-iz-kurinogo-farsha-s-kartoshkoy/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159995/
- https://profter.ru/vtoroe/kotlety-s-kartoshkoj-i-farshem.html
- https://www.photorecept.ru/recipe/kartofelnye-kotlety-farshirovannye-s-myasom