Классический бефстроганов из говядины со сметаной
История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу.
И это было настоящее достижение — приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, сочной и очень вкусной. Классический бефстроганов подают с картофельным пюре, но в наше время можно встретить и другие варианты. На основе классического бефстроганова готовят и другие блюда, добавляют различные овощи, соусы и специи. Но сегодня я вам расскажу, как приготовить классический бефстроганов из говядины.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сметана — 250 Грамм
- Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
- Мука — 1,5 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
- Перец душистый молотый — — По вкусу
Как приготовить:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Говядину порежьте на тонкие пластины и отбейте молоточком с обеих сторон.
3. Затем порежьте эти пластины на тонкие полосочки (соломку).
4. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный. Можно и кубиком мелким порезать.
5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
6. Затем выложите мясо, перемешайте и обжаривайте несколько минут на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут.
7. Отправьте в сковороду муку и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
8. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте пару минут.
9. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Если слишком быстро испарится вся жидкость, можно добавить немного воды или бульона.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
10. Тушите мясо до мягкости. Соус должен стать однородным и достаточно густым, чтобы не стекал с ложки.
11. Классический бефстроганов готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Бефстроганов с майонезом
Традиционное русское блюдо из говядины можно готовить по-разному. Сегодня я предлагаю классический рецепт бефстроганов с майонезом, который известен каждому кулинару. Мясо в соусе получается нежным.
Приготовить бефстроганов с майонезом в домашних условиях можно меньше, чем за два часа. Это блюдо давно стало традиционным во многих семьях. Хоть готовят его из субпродуктов, классический вариант основы — говядина. Секреты приготовления мяса по этому рецепту были известны еще в старину, но с течением времени в основу соусов стали входить разные компоненты. В данном случае — это майонез.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Майонез — 100 Грамм
- Соль, приправы — По вкусу
- Растительное масло — 20 Грамм
- Мука — 1 Щепотка
- Вода или бульон — 200 Грамм
Количество порций: 4
Как приготовить «Бефстроганов с майонезом»
1. С чего начать готовить бефстроганов с майонезом в домашних условиях? Конечно же с приготовления основного ингредиента — говядины. Берем мясо, нарезаем его соломкой.
2. Пока нарезаем мясо, обжариваем лук на слабом огне. В качестве основы используйте лучше растительное масло.
3. Отправляем к луку нашинкованную говядину, перемешиваем и жарим до того момента, когда испарится вся жидкость.
4. В конце отправляем майонез (по вкусу), перемешиваем и заливаем воду или бульон. Накрываем крышкой и доводим до готовности. Говядина должна быть мягкой. Солим и перчим также по вкусу.
5. Тушим мясо около 20 минут, убавив огонь. За это время можно отварить гарнир. С говядиной сочетается любая каша, макаронные изделия и картофельное пюре, поэтому выбирайте сами.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
6. К основному блюду можете добавить и салат из овощей. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины без сметаны
Ингредиенты:
говядина | 400г |
лук | 1шт |
крупный | |
томатная паста | 3ст. л. |
мука | 3ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
вода | 1стак. |
зелень | по вкусу |
Приготовление бефстроганова из говядины без сметаны
- Шаг 1
1 Мясо режем брусочками небольшими (полосочками). Добавляем к говядине муку, соль и перец. - Шаг 2
2 Тщательно перемешиваем. - Шаг 3
3 На горячую сковороду выкладываем мясо и обжариваем в течении 5-10 минут на большом огне. Потом огонь убавляем и тушим до полного выпаривания жидкости. Помешиваем. - Шаг 4
4 Томатную пасты разводим с водой. - Шаг 5
5 Заливаем соусом мясо. Тушим минут 15. До полной готовности. - Шаг 6
6 Лук режем полукольцами или четвертинками. - Шаг 7
7 Добавляем лук и зелень к мясу. Накрываем крышкой минут на 5. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины со сливками
Сегодня вы узнаете классический рецепт бефстроганова из говядины со сливками. Научитесь правильно резать и подготавливать к жарке говядину. Поймете, какое мясо рекомендовано для создания этого блюда. Узнаете, как нарезать и до какого состояния обжарить лук. Поймете, какие специи использовать для заправки бефстроганова. Увидите, каким получается готовое блюдо.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вырезка говядины | 450 г |
Луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец молотый | 1 щепотка |
Паприка | 1 ч. л. |
Мука (для панировки мяса) | 100 г |
Сливки | 250 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
- В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
- Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
- Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
- Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
- Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
- Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.
Видеорецепт
Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо.
Бефстроганов в грибном соусе
Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 200 г
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
Перетираем в пудру
Готовим тарелку с фольгой
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
Буквально по 1 минуте.
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
Лук рубим полукольцами.
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
Грибы выкладываем из сковороды
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
До золотистой корочки
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Хорошо перемешиваем
Возвращаем грибы к луку
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
Добавляем сметанную заправку
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.
С зелени обрываем листочки.
Мелко рубим.
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.
Перемешиваем
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
Приятного аппетита!
Бефстроганов с вустерским соусом
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ большой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чашка говяжьего или куриного бульона;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
- немного свежей петрушки — для украшения.
Приготовление
Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.
Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.
Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.
Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.
Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.
Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.
Бефстроганов из говядины под соусом бешамель
Соус бешамель – один из наиболее вкусных вариантов соусов, который отлично подходит к бефстроганову. Он отличается от классического сметанного или сливочного соуса кремовым вкусом и консистенцией, делая при этом мясо необычайно нежным и сочным. А добавленная томатная паста придает вкусу насыщенность и делает его ярко выраженным.
Готовится бешамель довольно просто, главное следовать определенным правилам. Масло нужно растопить заранее и немного остудить, а молоко должно быть комнатной температуры. При обжаривании муки обязательно следите за ее цветом: она должна зарумяниться, но при этом не сгореть, иначе все очарование и весь вкус соуса будут утеряны.
Понадобится:
- говядина – 400 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- мука – 2.5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Этапы приготовления.
1. Начните приготовление с обработки лука. Удалите шелуху и нарежьте небольшими кубиками и поджарьте на сковородке с добавлением масла до образования легкого золотистого цвета.
2. Сливочное масло нужно растопить в сотейнике на минимальном огне. Затем слегка остудите и добавьте к нему муку. Все хорошенько смешайте ложкой. Затем к полученной кашице влейте молоко комнатной температуры и быстро перемешайте с помощью венчика до однородной консистенции.
3. Добавьте в сотейник сметану, размешайте. Затем посолите и введите томатную пасту. Готовьте, перемешивая, до загустения.
4. Затем высыпьте в соус обжаренный лук и снова размешайте. Снимите бешамель с огня.
5. Промойте говядину и насухо оботрите. Нарежьте небольшими длинными кусочками.
6. В сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, добавьте немного растительного и обжаривайте мясо на максимальном огне до образования корочки с каждой из сторон. Затем посолите, добавьте перец и перемешайте.
7. Влейте соус бешамель, еще раз размешайте и готовьте на слабом огне 2-3 минуты.
Готовый бефстроганов можно подавать с сытным гарниром или с салатом из свежих овощей.
Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке
Почти на каждой современной кухне можно встретить мультиварку, и многие классические рецепты блюд адаптированы под эту кухонную технику. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего можно подавать сочное мясо к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль поваренная – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец, приправы – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими длинными полосками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелко на кубики. Установить мультиварку в режим жарки, влить подсолнечное масло и пассеровать лук до золотистого состояния.
- Добавить к зажарке из лука нарезанную говядину, влить 4 ст. л. воды и установить программу «Тушение» на 50 мин.
- Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, размешать до однородности. Можно добавить 1 ст. л. воды, чтобы хорошо размешать комочки муки.
- Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить пряности, тщательно перемешать.
- Через 3-4 мин. влить в чашу оставшуюся воду, перемешать и оставить блюдо тушиться до окончания работы программы.
- За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку мультиварки и положить в блюдо лавровый лист.
- Когда программа завершит работу, не открывать крышку устройства еще около 10 мин., дать блюду дойти до готовности в тепле.
- Подавать с печеным картофелем, пастой или крупяным гарниром.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/klassicheskii_befstroganov_iz_govyadiny-25258.html
- https://povar.ru/recipes/befstroganov_s_maionezom-22844.html
- http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/myasnye-blyuda/befstroganov-iz-govyadiny-bez-smetany
- https://women365.ru/recipes/klassicheskij-recept-befstroganov-iz-govyadiny-so-slivkami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/88324/
- https://Lifehacker.ru/befstroganov-recepty/
- https://vkusnogotovlu.ru/befstroganov-iz-govyadiny-7-prostyh-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-lyubimogo-blyuda.html
- https://kylinariya.ru/klassicheskiy-befstroganov-iz-govyadiny/