Курица «Тикка масала»
Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
- Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.;
- Помидор (в собственном соку) — 400 г;
- Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.;
- Лук белый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Паста карри (масала) — 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец душистый;
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
- Вода — 50 мл;
- Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.
Рецепт «Курица «Тикка масала»»:
1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.
3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.
Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так
4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.
Курица с Гарам масала и запеченными овощами
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица (1,8-2,3 кг);
- 700 гр. нарезанного половинками картофеля с красной кожурой;
- 450 гр. нарезанной большими кубиками мускатной тыквы;
- 1 нарезанная большими кубиками головка красного репчатого лука среднего размера;
- 8 раздавленных зубков чеснока среднего размера;
- 1 нарезанный кружочками кусок имбиря (5 см.);
- 1/2 ст. арахисового масла;
- 4 ч. л. смеси специй Гарам масала;
- 2 ст. л. крупной соли;
- Молотый черный перец;
- 1/2 ст. натурального йогурта из цельного молока.
Приготовление блюда по рецепту:
-
- В маленькой миске смешайте 1/4 ст. масла, смесь Гарам масала, имбирь, чеснок и столовую ложку соли. Положите курицу в большую форму для запекания или пластиковый пакет, отделите кожицу в районе грудки и ножек и руками вотрите большую часть смеси под кожу.
Оставшейся смесью натрите курицу внутри и сверху. Свяжите ножки кулинарной нитью. Неплотно накройте, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться от 30 мин. до 12 ч. - Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 205°С.
Достаньте курицу из маринада, дайте стечь излишками, маринад сохраните. Дайте курице постоять при комнатной температуре, пока прогревается духовка, примерно 30 мин.
- В маленькой миске смешайте 1/4 ст. масла, смесь Гарам масала, имбирь, чеснок и столовую ложку соли. Положите курицу в большую форму для запекания или пластиковый пакет, отделите кожицу в районе грудки и ножек и руками вотрите большую часть смеси под кожу.
- Когда духовка нагреется, положите на дно формы для запекания картофель, тыкву и лук, налейте оставшийся маринад, оставшуюся 1/4 ст. масла, оставшуюся столовую ложку соли, хорошо поперчите. Перемешайте. Положите курицу грудкой вверх на овощи и запекайте, пока кожица не станет коричневой, а овощи не начнут становиться мягкими, примерно час.
Смажьте курицу йогуртом и продолжайте запекать, пока курица хорошо не подрумянится, мясной сок не станет прозрачным, когда вы проколите бедро ножом, ножки не будут легко поворачиваться в суставах, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 71-74°С, примерно 40-50 мин. Перед подачей дайте курице постоять не менее 10-15 мин.
Курица в соусе по-индийски
Курица с рисом – пожалуй, самый популярный ужин. И это неудивительно: и рис, и курица готовятся довольно быстро. Чтобы курица с рисом вам не наскучили, воспользуйтесь мировым опытом, ведь это сочетание популярно не только у нас.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса басмати;
- 600 г филе куриных бедрышек;
- 450 г измельченных помидоров в с/с;
- 1 маленькая луковица;
- 1 стакан куриного бульона;
- 125 мл сливок жирностью 35%;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. смеси гарам масала или карри;
- 1/2 – 1 ч. л. молотого острого красного перца;
- 1,5 ч. л. молотой куркумы;
- 5 веточек кинзы;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- соль, свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и всыпьте рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности, 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин. Аккуратно разрыхлите рис вилкой или палочками.
Шаг 2 Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. Имбирь натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Нарежьте курицу кусочками со стороной 2,5 см, посолите и поперчите со всех сторон.
Шаг 4 Разогрейте глубокую большую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Положите курицу и лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 5
Добавьте томатную пасту, чеснок, имбирь, гарам масалу, острый перец и куркуму и жарьте, активно перемешивая, 1 мин.
Шаг 6
Влейте измельченные помидоры и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин., соус должен слегка увариться и загустеть, а курица полностью прожариться.
Шаг 7 Влейте в сковороду сливки и прогрейте вместе 1 мин. Подавайте курицу вместе с рисом, посыпав листьями кинзы.
Чикен баттер масала
Ингредиенты
ДЛЯ МАРИНАДА КУРИЦЫ:
- Кефир или греческий йогурт 150г;
- Куркума, паприка, кориандр, кумин по чайной ложке;
- Гвоздикане сколько штучек;
- Лимонный сок ½ лимона;
- Соль, перец по вкусу.
ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриное мясо (филе или бедро) 700 — 800г;
- Лук красный 1/2 большой луковицы;
- Чеснок или чесночная паста 10г;
- Имбирь свежий 5г;
- Куркума молотая 1 столовая ложка с горкой;
- Паприка молотая 1 столовая ложка с горкой;
- Кориандр молотый 1 столовая ложка с горкой;
- Гарам масала 1 столовая ложка с горкой;
- Кумин обычный ½ чайной ложки;
- Кайенский перец по вкусу;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Сахар тростниковый 1 столовая ложка с горкой;
- Томатная паста 20 – 30г;
- Свежие сочные помидоры 150-200г;
- Жареные орешки кешью горсть;
- Жирные сливки 33 – 35% 60 – 80мл;
- Сливочное масло 70 – 100г;
- Кинза свежая пучок.
Инструкция
1 Курицу порежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте в специях и кефире (можно смешать кефир и йогурт) Смешайте все ингредиенты для маринада и куриное мясо. Оставьте мясо мариноваться минимум 3 – 4 часа. Лучше на ночь.
2 Достаньте куриное мясо из холодильника за 30 – 40 минут до приготовления. Мясо должно быть комнатной температуры, а не холодное. Возьмите глубокую сковородку и растопите большой кусок сливочного масла.
3 Отправьте куриное мясо на сковородку и обжарьте на среднем или сильном огне. Обжаривайте минут 15 до готовности. Зажаривать слишком сильно курицу не обязательно – она должна быть слегка обжарена и приготовлена внутри. Отложите курицу в сторону. Я просто перекладываю куриное мясо в какую-нибудь посуду и продолжаю готовить соус на этой же сковородке.
4 Теперь приготовьте соус. Нарезанный лук и чеснок обжарьте 2 – 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Масло всегда используйте сливочное.
5 Теперь добавьте все молотые специи (куркума, кориандр, паприка, гарам масала) и кумин. Перец можете добавить свежий или молотый. Я добавляю несколько щепоток кайенского и его практически не чувствуется в соусе.
6 Теперь добавьте тростниковый сахар и быстро перемешайте.
7 Добавьте густую томатную пасту и снова перемешайте. В оригинальном рецепте можно не использовать пасту и ограничиться только помидорами. Но поскольку вкус российских помидоров часто не отвечает ожиданиям, я подчеркиваю томатный вкус с помощью пасты.
8 Теперь добавьте в сковородку нарезанные пополам помидоры и раздавите их в сковородке с помощью лопатки, чтобы помидоры дали сок.
9 Добавьте горсть орешков кешью.
10 Влейте примерно 150 – 200 мл воды, чтобы помидоры плавали в жидкости. Тушите без крышки, позволяя соусу немного выкипать. Пробуйте. Регулируйте степень остроты и солености, если необходимо. Помните, что вкус станет более ореховым после того, как вы пропустите соус через блендер.
11 Тщательно измельчите соус в блендере.
12 Соус процедите через сито обратно в сковородку. Это делать не обязательно, но если вы хотите нежную текстуру без остатков от томатной кожуры и частиц специй и орехов, то лучше процедить соус через сито. Тогда у вас останется нежная однородная текстура.
13 Поставьте соус на средний огонь и добавьте в него курицу и примерно 30г сливочного масла.
14 Теперь добавьте жирные сливки. Сливок может уйти от 50 до 100 мл, а может быть и больше – пробуйте на вкус и регулируйте сливочность соуса. Потомите курицу буквально минуту, чтобы она прогрелась в соусе. Блюдо готово!
Курица по-индийски
Ингредиенты для «Курица по-индийски»:
- Гарам масала — 1 ч. л.;
- Грудка куриная — 400-500 г;
- Лук репчатый (средний) — 1 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Йогурт (манговый, или мацони, йогурт обычный) — 200 г;
- Имбирь — 1 ст. л.;
- Кинза (свежая, небольшой ) — 1 пуч.;
- Масло растительное;
- Соль.
Рецепт «Курица по-индийски»:
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить с тремя ложками растительного масла до румяной корочки.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить две ст.л. растительного масла, ст.л. сухого молотого имбиря (можно и свежий). Взбить.
Отдельно от курицы, в казаночке, обжаривать на медленном огне смесь из чеснока и имбиря — 3 минуты,до коричневого орехового цвета.
Лук мелко нарезать и добавить в казанчик. На фото видно, какого коричневого цвета стал чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавить томатную пасту. Помешивая, жарить на слабом огне 7 минут.
1 ст.л. без верха гарам масала, чуточку подсолить, хорошо перемешать, обжаривать (без масла на сухой сковородке) еще минутку.
Далее — обжаренное куриное мясо добавить в казанчик, туда же — обжаренный гарам-масала.
Влить йогурт (мацони), снова хорошо перемешать,
добавить очень мелко нарезанной кинзы и оставить на медленном огне на 7 минут.
Чудное блюдо готово.
Обязательно нужно дать мясу настояться не меньше получаса.
Курица по-индийски или чикен масала
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные бедра – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис Мистраль басмати – 250 г;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- соль — по вкусу;
- кайенский перец – 1 шт.;
- кардамон — 5 шт.;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- корица — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- корень имбиря — 2 см;
- лук репчатый — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- приправа индийская для чикен масала (продается в магазинах восточных специй);
- кинза — 1 пучок.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С курицы снять кожу, порубить крупными кусками и замариновать на 1 час в приправе чикен масала (1 чайная ложка).
Через час в воке или сотейнике разогреть растительное масло, положить в него лавровый лист, кайенский перец и зерна кориандра, обжаривать 30 секунд, затем положить крупно нарезанный чеснок, натертый имбирь, лук, нарезанный полукольцами. Жарить 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавить замаринованную курицу, обжарить 5 минут, положить протертые и без кожуры томаты, посолить, перемешать, положить крупно нарезанный картофель.
Долить воды так, чтобы она покрывала содержимое вока, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут.
Затем добавить небольшую палочку корицы, измельченные в ступке зерна кардамона, рубленную кинзу, помешать и тушить еще 5 минут.
В это время сварить рис, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Рис залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышки.
Выключить и дать постоять еще около 5 минут.
Суринамская курица с гарам масала
Ингредиенты для «Суринамская курица с гарам масала»:
- Окорочок куриный — 600 г;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Приправа (Гарам масала — выбирайте нежгучую смесь, можно заменить карри) — 1 ст. л.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Картофель — 3 шт;
- Фасоль (спаржевая ) — 250 г;
- Бульон (куриный или вода) — 500 мл;
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 3 шт.
Рецепт «Суринамская курица с гарам масала»:
Подготовить ингредиенты: мясо нарезать крупными кусками, лук и сладкий перец кубиками, жгучий перец и чеснок измельчить. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Несколько слов о спаржевой фасоли: в оригинальном рецепте используется особый вариант kousenband, стручки этого подвида бывают длиной около метра. Но обычная спаржевая фасоль тоже справится с задачей, ее нарезать небольшими кусочками.
В глубоком сотейнике обжарить на масле курицу, добавить лук и сладкий перец, потом специи (чеснок, жгучий перец и гарам масалу), соевый соус, томатную пасту и сахар. Протушив 5 минут, добавить бульон или воду, картофель и фасоль.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 минут.
Хорошо готовому блюду дать настояться несколько часов, а потом уже перед подачей еще раз разогреть.
Подавать блюдо с вареным яйцом и рисом или, намного аутентичней и вкусней, с лепешками роти. Кушают его по традиции руками, отламывая кусочки лепешки и зачерпывая курицу и овощи. Но можно и цивилизованней: сделать ролл из лепешки с курицей и кушать ножом и вилкой. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/94861/
- https://grandkulinar.ru/3197-kurica-s-garam-masala-i-zapechennymi-ovoschami.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/48703/kurica-v-souse-po-indijski
- https://Foodmood.ru/recipes/detail/chiken_batter_masala/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/31282/
- https://www.gastronom.ru/recipe/18088/kurica-po-indijski-ili-chiken-masala
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/42889/