Мясная лазанья с баклажаном
Как же я соскучилась по этому блюду! Оно вкусное, сытное и просто замечательное. Но вот что-то лениво мне было его делать — листы для лазаньи были куплены еще в июне и до сих пор лежали в шкафу. А позавчера я увидела в магазине рикотту — и меня переклинило. И побежала я по отделам докупать все остальные необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- фарш 600 грамм
- баклажан крупный 1 шт.
- луковица средняя 2 шт.
- чеснок 4 зубчик
- томаты в собственном соку 400 грамм
- рикотта (или свежий некислый творог)500 грамм
- пармезан 30 грамм
- пармезан 2 ст.л.
- моцарелла 100 грамм
- соль и перец по вкусу
- листы для лазаньи (на форму 24*24) 13 шт.
- сливки 33% 100 мл.
Рецепт приготовления:
Листы для лазаньи заливаем кипятком и отставляем в сторону.
Баклажан нарезаем кубиками со стороной 1 см. Лук и чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на растительном масле, пока баклажан не станет мягким.
Добавляем в сотейник фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока все кусочки мяса не потеряют красноватый цвет.
Вливаем в сотейник размолотые в блендере томаты и 1/3 стакана воды. Приправляем солю и перцем, доводим до кипения и тушим минут 7, пока соус слегка не уварится.
Рикотту смешиваем с 1/4 стакана пармезана.
Начинаем собирать лазанью. В форму выкладываем небольшой слой мясного соуса.
Сверху — слой листов.
Дальше — половину сыра.
На сыр — половину оставшегося мясного соуса, потом снова листы. Повторяем. Последний слой листов смазываем сливками и посыпаем натертой моцареллой, смешанной с 2 ст.л. пармезана.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут.
Приятного аппетита!
Лазанья с мясом, сыром и баклажанами
Здесь ещё один рецепт лазаньи. На этот раз мы добавили в неё баклажаны гриль. Лазанья получилась сочная, нежная, с отменным насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Очень рекомендуем этот рецепт особенно тем, кто любит сочетание баклажанов с мясом и сыром.
Ингредиенты для лазаньи
-
- Мясной фарш: 500 гр.
- Моцарелла: 250 гр.
- Рикотта: 400 гр.
- Тёртый Пармезан: 150 гр.
- Один крупный баклажан ломтиками, гриль.
- Белый лук: 1 шт.
- Сушёный базилик: 2 ст.л.
- Протёртые помидоры(пюре): 500 гр.
- Оливковое масло: 3-4 ст.л.
- Соль, перец.
- Листы для лазаньи.
Рецепт приготовления лазаньи
-
- Лук нарезать мелко и поджарить на оливковом масле, затем добавить мясной фарш и через пару минут половину томатного пюре. Тушить примерно минут 10-15, в конце добавить соль, перец, базилик. Когда соус остынет, вмешать рикотту. Мясная начинка готова.
- Теперь нужно отварить по одному листы пасты для лазаньи. Варить их нужно 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде и складывать на широкое блюдо, смазывая оливковым маслом, чтобы они не склеились. Если у вас будут листы уже предварительно пропаренные, то их отваривать не нужно.
-
- Затем в форму смазанную маслом положить один лист, на него мясную начинку.
-
- Потом опять лист, на него слой баклажанов тонкими ломтиками, тёртый Пармезан, полить томатным пюре, сверху положить кубики моцареллы, этот слой нужно присолить.
-
- Так повторять, пересыпая щедро тёртым Пармезаном все слои, пока не заполнится форма. Верхний слой мясной, посыпанный сыром.
-
- Отправить форму в разогретую духовку и запекать примерно 20-30 минут при 180 гр.
-
-
- Разрезать лазанью минут через 10 после того как вынете её из духовки.
-
Овощная лазанья с печеными баклажанами и перцем
Соус из печеных баклажанов и сладкого перца в сочетании с соусом бешамель и сыром — отличная прослойка для лазаньи. Лазанья получается сочной, сытной, так что ею можно накормить даже убежденных мясоедов.
Для рецепта лазаньи вам потребуется:
-
- лазанья — 12 листов
для соуса бешамель:
-
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 500мл
- сливочное масло — 20г
- соль, молотый белый перец, мускатный орех — по вкусу
- сыр (пармезан или любой твердый) — по вкусу
для овощного соуса:
- сладкий перец — 5 шт.
- баклажан — 3-4 шт.
- помидор — 1-2 шт.
- растительное масло
- чеснок — 2 зубчика
- базилик свежий — по вкусу
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления лазаньи:
Для овощного соуса надо запечь в духовке сладкий перец и баклажаны. Перцы и баклажаны вымыть, вытереть досуха, смазать маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке до появления на овощах подпалин. Не забывайте переворачивать перец и баклажаны с одного бочка на другой, чтобы овощи равномерно пропеклись.
Переложить печеные перцы в целлофановый пакет и закрыть его. Снять с остывших перцев и баклажанов кожицу. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Каждый перчик и очищенный от кожицы баклажан мелко порубить.
Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, предварительно ошпарив и сняв с них шкурку.
В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить измельченный чеснок. Вылить в сковороду томатное пюре и готовить его, пока оно не загустеет и не уменьшится в объеме. После этого добавить рубленые печеные овощи — баклажаны и перец. Тушить все вместе, помешивая. Добавить в получившийся овощной соус базилик, приправить по вкусу солью и перцем.
Приготовить соус бешамель с сыром.
Налить немного соуса бешамель на дно жаропрочной формы и положить листы лазаньи.
На этот слой лазаньи налить овощной соус.
Затем распределить слой соуса бешамель и посыпать тертым сыром. Продолжать, чередую листы лазаньи, овощной соус и соус бешамель, пока не закончатся соус и листы лазаньи. Последний слой должен быть соус бешамель и много тертого сыра. Запекать овощную лазанью с печеными баклажанами и сладким перцем в прогретой до 180С духовке 30-40 минут. Готовую лазанью подавать горячей. Приятного аппетита!
Лазанья из баклажанов с сыром
Если заменить привычные листы лазаньи на баклажан, а соус бешамель — на небольшое количество пармезана и моцареллы, получится оригинальное блюдо, перед которым невозможно устоять.
А что если заменить привычные листы лазаньи на баклажан, а соус бешамель — на небольшое количество пармезана и моцареллы?
У нас получилось нечто среднее между лазаньей и рататуем.
Ингредиенты:
- Баклажаны3 шт.
- Томаты черри16 шт.
- Базилик сухой или свежийпо вкусу
- Оливковое масло3 ст. л.
- Сыр моцареллла100–15 г
- Сыр пармезан4 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны тонкими пластинами вдоль и обжарьте на гриль-сковороде (можно и на обычной с небольшим количеством масла) по 20 секунд с каждой стороны.
Уложите пластины одним слоем на дно формы для запекания.
При помощи блендера разотрите на низкой скорости томаты черри.
Выложите томатное пюре небольшим слоем на баклажаны.
Поверх положите небольшие кусочки моцареллы.
Полейте оливковым маслом и совсем немного посолите.
Затем добавьте базилик.
И посыпьте тертым пармезаном.
Повторите процедуру еще несколько раз. Последним слоем должны стать баклажаны.
Посыпьте верхний слой баклажанов свежим пармезаном и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Лазанья с баклажанами под соусом бешамель
Хотите угостить и удивить своих родных и близких необыкновенно вкусной, нежной настоящей итальянской лазаньей? Спешу поделиться с Вами приобретенным мною опытом. Переехав жить в Италию я ее «пыталась» готовить, но она ни как не получалась у меня такой вкусной, как у местных хозяек. Рецепт тот же, а результат нет. И вот уговорив свою соседку, мы приготовили ее вместе и оказывается есть важные нюансы, которые необходимо соблюдать, но а в рецептах о них никогда не говориться… Теперь уже несколько лет готовлю только так. Это необыкновенно вкусно! Рецептов лазаньи неимоверное количество, я же сегодня буду готовить для Вас (ну и для моего семейства, конечно) летний овощной вариант с баклажанами.
Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами под соусом бешамель»:
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для соуса) — 1 ст. л.
- Молоко (для соуса) — 500 мл
- Орех мускатный (для соуса)
- Баклажан — 800 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Пармезан ( или любой соленно-острый) — 50 г
- Лазанья — 1 пач.
Время приготовления:90 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Лазанья с баклажанами под соусом бешамель»:
Итак… для того чтобы лазанья получилась нежной и сочной, ее приготовление необходимо разбить на два этапа: первый — само приготовление, второй — запекание, причем запекать ее необходимо не ранее чем через 8 часов. Я обычно готовлю ее вечером для обеда следующего дня. Вообще это очень удобно, утром обычно занят всякими делами и знаешь, что обед уже готов. За полчаса до обеда включаешь духовку, ставишь лазанью на 20 мин и все!
Еще важный момент — это паста для лазаньи. Покупая пасту, обратите внимание на способы ее приготовления. Необходимо покупать ту, что не требует предварительной варки. Если у Вас нет возможности купить пасту, ее очень легко приготовить.
Готовим соус Бешамель. Для этого необходимо растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, все хорошо перемешать и постепенно влить молоко постоянно помешивая, не допуская появление комочков. Добавить соль и мускатный орех по вкусу. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны (это важно). Если получился густым, добавьте еще молоко.
Готовим баклажаны: берем три небольших или два больших баклажана. Режим на мелкие кубики. Наливаем в сковороду растительное масло, добавляем зубчик чеснока, порезанный на «лепестки» и прогреваем в масле, но не жарим. Добавляем баклажаны. Тушим до готовности, подливая воды либо бульона. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова. Даем ей остыть.
Дно формы для запекания смазываем слегка соусом, укладываем листы лазаньи, поливаем их соусом, выкладываем начинку, присыпаем тертым сыром. Все повторяем снова. Будет 3-4 слоя. Сыр, как я и писала, Вы можете взять любой соленновато-острый. У кого есть возможность возьмите Пармезан, Пекорино или, как я, Грана Падано.
Листы лазаньи укладывайте то вдоль, то поперек. Это исключит разваливание блюда при нарезании.
Завершающим слоем будут листы лазаньи политые соусом и присыпанные сыром. Накрываем форму фольгой и отправляем в холодильник «на пропитку», в моем случае до следующего дня.
Духовку разогреть до 200С, запекать 15-20 мин.
Лазанья с баклажанами и помидорами
Лазанья с баклажанами и помидорами — это «блюдо, приготовленное по мотивам». В классическую лазанью баклажаны не идут, но они такие вкусные, что вполне можно нарушить правила ради отличного вкуса.
Ингредиенты:
- Тертый кабачок — 2 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Морковь тертая — 1 Стакан
- Помидоры в собственном соку — 700 Грамм
- Творог или сыр риккота — 400 Грамм
- Баклажан — 1 Штука
- Зелень нарезанная — 1/2 Стакана
- Лист лазаньи — 1 Штука (упаковка)
- Моцарелла тертая — 2 Стакана
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Лазанья с баклажанами и помидорами»
Баклажаны порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
в сковороду налейте масло и обжарьте лук, чеснок и морковь минуты три, добавьте специи и помидоры в собственном соку.
В миске смешайте творог, зелень и тертый кабачок, перец.
В форму вылейте половину томатов с морковью, уложите листы лазаньи, на них выложите баклажаны.
На баклажаны выложите половину творога и положите листы лазаньи.
Выложите 1 стакан томатной смеси, снова уложите лист лазаньи, баклажаны, творог, листы лазаньи. Залейте все оставшейся томатной смесью и сверху уложите тертую моцареллу.
Накройте лазанью фольгой и отправьте в духовку на 35 минут при 170 градусах, затем снимите фольгу и запекайте еще 25 минут до золотистого цвета. Отключите духовку, сбросьте температуру и дайте лазанье дойти 10 минут.
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/myasnaya-lazanya-s-baklazhanom/
- http://ru.geniuscook.com/italjanskaja-kuhnja/lazanya-s-myasom-syrom-i-baklazhanami/
- https://www.gotovim.ru/sbs/lazanyaovoshnaya.shtml
- https://food.inmyroom.ru/recipes/20295-lazanya-iz-baklazhanov-s-syrom
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/92176/
- https://povar.ru/recipes/lazanya_s_baklajanami_i_pomidorami-26468.html