Лазанья с фаршем и грибами
Лазанья с мясным фаршем и грибами — это вкусно, сытно, хоть и не совсем быстро. Листы теста, чередующиеся со свиным фаршем, обжаренным с грибами и луком, и соусом бешамель, превращаются в чудесную запеканку, вкус которой запомнится надолго;) Если есть желание и возможность, включите в состав лазаньи и моцареллу, результат будет вообще ошеломительный!
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Листы лазаньи — 12 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Пшеничная мука — 1,5 ст.л.
- Молоко — 500 мл
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Сыр пармезан тёртый — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Грибы почистите и нарежьте кубиками, лук тоже почистите и нарежьте кубиками, но маленькими.
Обжарьте лук с фаршем и шампиньонами на растительном масле, посолите фарш как следует и поперчите.
Приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её минуту, перемешивая. Затем влейте тёплое молоко, венчиком перемешайте и варите до загустения соуса — минут 5 на медленном огне после его закипания. В конце приготовления в соус добавьте пару щепоток мускатного ореха и соль по вкусу.
В большой кастрюле закипятите воду, поочерёдно отварите листы лазаньи, примерно по 30 секунд каждый лист. В форму выложите три листа лазаньи, третью часть фарша и четвёртую часть бешамеля.
Затем снова идёт слой листов теста, фарш и бешамель; ещё один слой листов, оставшийся фарш и третья часть бешамеля, последний слой теста, оставшийся бешамель. Сверху лазанью посыпьте тёртым пармезаном.
Запекайте лазанью с фаршем и грибами в духовке при 190 градусах 30 минут под фольгой и 10 минут без неё.
Лазанья с фаршем и грибами готова — отрезайте и пробуйте;)
Приятного вам аппетита!!!
Лазанья с грибами, овощами и мясом
Существует множество рецептов лазаньи. Этот – один из самых традиционных, с двумя соусами и тремя типами начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 16 листов пасты лазанья, не требующих варки
- 400 г смешанного фарша из говядины и с винины
- 300 г моцареллы
- 30 г пармезана
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 л молока
- 500 мл готового томатного соуса
- 400 г шампиньонов
- 2 средних баклажана
- 2 луковицы
- 3–4 веточки базилика
- оливковое масло
- 3 ст. л. муки
- щепотка мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте фарш на сильном огне, разбивая комки деревянной ложкой.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле, 2–3 мин. Грибы нарежьте и добавьте в лук. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 3
Листочки базилика мелко порубите, смешайте с томатным соусом. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 3 мин. Влейте молоко, разотрите до однородности и, мешая, варите на медленном огне 5 мин. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 4
На дно прямоугольной формы для запекания выложите 4–5 ст. л. томатного соуса, накройте 4 листами лазаньи. Сверху выложите половину баклажанов и грибов, 8–10 ст. л. томатного соуса и треть натертой моцареллы. Закройте 4 листами лазаньи. На них выложите фарш и 8–10 ст. л. томатного соуса. Закройте следующими 4 листами.
Шаг 5
Поверх выложите оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моцареллы и последние 4 листа. Засыпьте оставшейся моцареллой изалейте соусом бешамель. Закройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 30 мин.
Шаг 6
Посыпьте верх пармезаном и верните лазанью обратно в духовку на 10–15 мин., чтобы получилась румяная корочка.
Ленивая лазанья с фаршем и грибами
Лазанья именуется ленивой не потому, что делается на «раз, два, три». Секрет кроется в использовании обычного лаваша, а не яичного теста. Кроме того, вместо соуса бешамель приготовим обыкновенную смесь из сметаны, сливочного масла и яиц. Но не смотря на упрощенный вариант, такая лазанья получается очень вкусной.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 2
Что потребуется для ленивой лазаньи:
- лаваш – 100 гр;
- грибы – 200 гр;
- фарш – 200 гр;
- лук – 100 гр;
- помидоры – 150 гр;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сметана – 100 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- яйца – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить ленивую лазанью
1. Готовить тесто не нужно, поэтому сразу приступаем к начинке. Нарезаем и обжариваем грибы.
2. Следом пассеруем нарезанный репчатый лук.
3. Фарш из говядины и свинины обжариваем примерно 7 минут до смены оттенка.
4. Фарш, как и другие части начинки, солим и перчим. Добавляем пюрированный свежий помидор. Томим еще 5 минут и выключаем.
5. Лаваш нарезаем так, чтобы лист подходил по периметру формы для запекания + немного заходил по бокам. Смазываем его смесью растопленного сливочного масла со сметаной.
6. Выкладываем фарш.
7. На фарш — грибы с луком (их можно смешать).
8. На начинку из грибов и лука укладываем слой из лаваша, обильно смазанного сливочным маслом со сметаной.
9. Повторяем слои, пока позволяет высота формы. В завершении заливаем смесь из сметаны, масла и яйца. Для хорошего скрепления слоев делаем несколько проколов по высоте лазаньи (используем шпажку).
10. Закрываем лазанью и смазываем остатками смеси. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
11. Запекаем лазанью 25 минут до появления приятной румяной корочки.
Наша ароматная ленивая лазанья с фаршем и грибами готова.
Она получилась очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!
Лазанья с мясом и грибным соусом
Хочу поделиться с вами своим вариантом рецепта лазаньи. Я не претендую на классический рецепт, но это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ингредиенты для «Лазанья с мясом и грибным соусом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Фарш мясной — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жаренья) — 2 ст. л.
- Вода — 1,5 стак.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Пармезан (любой твёрдый сыр, но Пармезан лучше всего) — 200 г
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 2 ч. л.
Соус
- Шампиньоны (можно использовать замороженные) — 400 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Молоко (горячее) — 1,5 стак.
- Отвар (грибной) — 2 стак.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Лазанья с мясом и грибным соусом»:
Тесто:Просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать углубление в виде воронки, ввести яйца, посолить. Замесить крутое тесто. Оставить на 20 минут, накрыв полотенцем. Разделить его на 9 частей, раскатать в тонкие листы по 1,5 мм. Разрезать на квадраты.
Я всегда делаю лазанью из своего теста. А вчера решила купить готовые листы. Вот такие… Если вам лень готовить тесто, то вы тоже можете купить в магазине готовые листы для лазаньи. Даже если там написано, что их можно не варить, всё равно варите! Ну хотя бы 5 минут. Затем листы отправляем в дуршлаг, обливаем холодной водой из под крана и ждём, чтобы лишняя жидкость стекла.
В тёплой воде развести томатную пасту.
Фарш обжарить с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец. Тушить до выпаривания сока. Добавить воду с разведенной в ней томатной пастой и накрыть крышкой, тушить до испарения влаги. Фотография не грузится! Сто раз пробовала, ну ни как!
Отварить грибы, отцедить, нарезать. Отвар оставить.
Обжарить грибы в растительном масле.
Спассеровать муку на растительном масле, разбавить горячим молоком и грибным отваром. Соус проварить 10 минут до загустения. Добавить грибы, посолить, и варить ещё минут 5.
Тесто варить в подсоленной кипящей воде с добавлением растительного масла (чтобы листы теста не слипались) 15 минут.
На дно формы тонким слоем нанести соус, выстелить листы лазаньи.
Смазать тесто соусом.
Положить начинку из фарша.
Посыпать тёртым сыром.
Поочерёдно продолжаем прослаивать лазанью в таком же порядке.
Верхний лист смазываем разведённой в тёплой воде томатной пастой. Примерно 2 ст. л. на 100г воды. Сверху посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Ставим нашу лазанью в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Лазанья из спагетти с шампиньонами
Захотелось вчера приготовить лазанью, дома было все, кроме листов, отсутствие которых я обнаружила уже тогда, когда начинка была готова, а духовка уже как 10 минут ждала разогретой. Бежать под дождем в магазин? Ну, уж нет! Решила вместо листов положить спагетти, но в сухом виде в форму для запекания они не помещались. Отварила до полуготовности и начала собирать лазанью слой за слоем: соус, спагетти, грибы с оливками, соус и так ещё 3 раза. А в голове была лишь одна фраза: «Если бы это увидели итальянцы, у них случился бы приступ» Решила посмотреть в интернете, делал ли кто-то ещё подобное, или мне можно патентовать блюдо. Оказалось, ничего нового я не придумала! Это блюдо называется ленивая лазанья из спагетти. Но ленивым то, что проделала я, я бы не назвала Разве что ленивая лазанья потому, что лень было идти в магазин.
Ингредиенты для «Лазанья из спагетти с шампиньонами»:
- Спагетти — 300 г
- Томатная паста (250 г) — 8 ст. л.
- Шампиньоны — 400 г
- Оливки зеленые (крупные) — 20 шт
- Сыр твердый — 77 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Орегано — 1 ч. л.
- Розмарин — 2/3 ч. л.
- Тимьян — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопьями) — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 1/2 ч. л.
- Вода (для варки спагетти) — 1 л
- Соль (для варки спагетти) — 1 ч. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Лазанья из спагетти с шампиньонами»:
Подготовить все ингредиенты.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на растительном масле до приятного золотистого цвета, около 7-10 минут, постоянно помешивая. Посолить.
Помыть и очистить шампиньоны. Нарезать тонкими пластинками.
Добавить в сковороду к луку розмарин, 1/4 ч. л красного перца хлопьями и грибы.
Продолжить обжаривание до полного испарения жидкости от грибов. Поперчить и посолить в конце готовки.
Отварить спагетти в подсоленной воде на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откинуть дуршлаг.
Воду не выливаем, она нам еще понадобится.
В маленькой сковороде развести томатную пасту, влив 285 мл воды, в которой варились спагетти.
Добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, тимьян, орегано, 1/4 ч. л красного перца и копченую паприку. Перемешать.
Попробовать, добавить соль, если нужно.
Нарезать оливки полукольцами.
Подготовить блюдо для запекания.
Начинаем собирать лазанью.
Первый слой — томатный соус.
Второй слой — спагетти.
Третий слой слой — грибы и оливки.
Сверху — томатный соус.
И снова — спагетти.
Грибы и оливки.
Томатный соус.
Спагетти.
Грибы и оливки.
Спагетти.
Завершающий слой томатного соуса.
И тертый сыр сверху. Отправляем запекаться на 20-25 минут при 180 градусах.
Так как практически все ингредиенты готовы, нам нужно лишь, чтобы сыр расплавился и подрумянился, а спагетти впитали в себя вкусы и ароматы чудесного соуса.
Готовую лазанью посыпать рубленной петрушкой.
Разрезаем на порции и можно подавать.
Я любитель острого, поэтому ещё посыпаю острым красным перцем сверху.
Приятного аппетита! 🙂
Лазанья с ветчиной и грибами
Сытная и несложная в приготовлении лазанья с применением простых и привычных продуктов. Грибы можно выбрать любые на свой вкус — будь то лесные свежие или даже маринованные. В этом рецепте по классике используются шампиньоны.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи — 0,25 кг
- Ветчина — 0,5 кг
- Шампиньоны — 0,4 кг
- Сыр голландский — 300 г
- Сыр гауда — 100 г
- Лук — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1 л
- Мука — 5 ст.л.
- Помидоры — 3 шт.
Пошаговое приготовление лазаньи с ветчиной и грибами:
- Почистите и нарежьте луковицу. С томатов снимите кожицу и порубите кубиком. Грибы порежьте пластами. Ветчину измельчите ножом до удобного размера.
- Обжарьте луковицу в масле до золотистости, всыпьте грибы, а через 5 минут — томаты. Протушите все еще около 10 минут.
- Приготовьте соус бешамель из сливочного масла, муки, молока, соли и перца.
- Разложите на противне первый слой теста, сверху выложите томатно-грибную начинку и ветчину, полейте соусом. Продолжайте собирать лазанью, в середине слоев разместите тертый сыр гауда. В конце полейте блюдо остатками соуса и посыпьте тертым голландским сыром.
- В течение 35 минут выпекайте лазанью с ветчиной и грибами при температуре 190 градусов.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7055
- https://www.gastronom.ru/recipe/41262/lazanya-s-gribami-ovoshchami-i-myasom
- https://zen.yandex.ru/media/poperchi/lenivaia-lazania-s-farshem-i-gribami-5d7a33455eb26840a7fa8f19
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116553/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/165013/
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16264-top-5-receptov-lazani-s-gribami.html