Оджахури со свининой
Оджахури — это блюдо грузинской кухни. Я взяла рецепт в книге грузинских блюд. Готовится оджахури из свинины с картофелем. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Картошка и мясо готовятся отдельно друг от друга, а затем их соединяют и добавляют помидоры и зелень. Всем советую это вкусное и сытное блюдо!
Ингредиенты
- картофель — 500 г;
- мякоть свинины — 500 г;
- помидор (средний) — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень (я использовала укроп) — 1 пучок;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Блюдо готовится одновременно на двух сковородках. Картофель почистить и нарезать на крупные дольки. В сковороду влить растительное масло и выложить картошку. Жарить картофель до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне.
В другую сковороду влить растительное масло, выложить мякоть свинины, нарезанную на кубики размером 2х2 см.
Жарить мясо в течение 10 минут на среднем огне, иногда перемешивая. Лук почистить, нарезать полукольцами, а затем выложить в сковороду к обжаренному мясу.
Жарить свинину с луком на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать время от времени. Кусочки мяса небольшого размера, поэтому за это время свинина должна полностью приготовиться.
Вот такой красивой должна получиться жареная картошка. За время приготовления мяса, картофель тоже будет полностью готов.
Выложить мясо в сковороду к картофелю.
Добавить соль и специи.
Перемешать картошку со свининой.
Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Добавить помидоры в сковороду к мясу с картошкой, перемешать и потомить блюдо под крышкой на небольшом огне 5 минут. Помидоры дадут сок, но не станут мягкими.
Чеснок почистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и тоже мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок в сковороду, перемешать оджахури. Снять с огня, дать отдохнуть минут 5 под крышкой.
Подать вкусное, ароматное и сочное оджахури со свининой к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оджахури из свинины с жареным луком и картофелем
Оджахури по-грузински пошаговый рецепт с фото из свинины.
Ингредиенты:
- Свинина220 г
- Картофель250 г
- Лук50 г
- Чеснок3 г
- Масло растительное90 мл
- Помидоры90 г
- Зелень1пучок
Этапы приготовления:
Оджахури — национальное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное» — такое блюдо, и вправду, готовят как повседневное для членов большой семьи, оно самым настоящим образом является домашним. Оджахури представляет собой жареное с картофелем мясо, приправленное специями. Мясо может быть разным: говядина, курица, свинина — все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Оджахури подается на кеци — особой грузинской глиняной или каменной сковороде. Приготовленное по всем правилам такое блюдо, несомненно, станет самым любимым благодаря своему непередаваемому аромату и чудесному вкусу, а также сытности, которая непременно появится.
1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до образования золотистой корочки.
2. Лук промыть, почистить, нарезать на небольшие полукольца, выложить в сковороду к мясу, перемешать.
3. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики средней величины, обжарить во фритюре, посолить. Выложить в сковороду к мясу, перемешать.
4. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, выложить в сковороду.
5. Добавить специи, мелко порубленную зелень, перемешать.
6. Помидоры промыть, при желании снять кожицу, нарезать на небольшие дольки и выложить в сковороду. Перемешать.
7. Готовить блюдо еще 7 минут. Оджахури разложить по тарелкам (если нет кеци), украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!
Оджахури на кеци
Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци — традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: «ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО»!
Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:
- Свинина (мякоть) — 600 г
- Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
- Картофель — 6 шт
- Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
- Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Оджахури на кеци»:
Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.
Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё «в кашу».
Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус «Грузинский», в нём достаточно всех специй и остроты.
Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.
На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.
Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.
Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.
Едим. Это очень вкусно.
Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой.
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.
Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 3 штуки;
- 1 пучок зелени;
- соль;
- черный перец;
- гранатовые зерна.
Для соуса:
- 1/3 стакана белого вина;
- соль;
- аджика по вкусу;
- бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
- Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
- Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
- Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
- Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
- Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
- Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
- Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Томаты нарезаются дольками, как картошка.
- Зелень режется достаточно мелко.
- Блюдо солится, посыпается черным перцем.
- Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.
Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.
Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
Привет всем друзьям и гостям моего блога! А Вы когда-нибудь пробовали блюдо грузинской кухни? Сегодня в номере оджахури со свининой – это жареное мясо с картофелем, овощами и зеленью. В Грузии его готовят для всей семьи, поэтому и называют семейным. Готовится блюдо очень просто и не смотря на это получается очень сытным и вкусным.
Оджахури можно приготовить разными способами: на чугунной сковороде, в духовке на противне или на кеци (глиняной сковороде), как в классическом варианте. Но не у каждого такая имеется. А значит для приготовления лучше использовать казан. Что мы с вами и сделаем. Мясо – предпочтительней брать свинину, но также делают из говядины или курицы. Зелень и специи добавленные в блюдо сделают его по настоящему кавказским и очень ароматным.
Скажу честно, мы с женой часто готовим оджахури. Поэтому знаем каждый нюанс его приготовления. Это как пожарить картошку с мясом, но получается намного вкуснее. Поэтому и было решено рассказать об этом замечательном кушанье. Весь способ будет описан в пошаговом исполнении, а значит вопросов возникнуть не должно. Но, если всё же что-нибудь будет не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу. Также делитесь блюдом с друзьями в социальных сетях, абсолютно уверен им также понравится.
Прежде чем начать готовить оджахури, раскрою небольшой секрет. Простая сковорода с тефлоновым покрытием не подойдёт для жарки, так как требуется большой нагрев. Поэтому, если нет каци лучше взять тяжёлую чугунную посуду, либо казан.
Рецепт оджахури из свинины по-грузински
Если Вы любите отдыхать на природе или просто находится дома или на даче, то обязательно сделайте со своей семьёй это очень вкусное кушанье, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 2 кг.;
- Картофель – 2 кг.;
- Лук – 6 головок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец чили – 1 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Паприка сладкая – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 150-200 гр.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.:
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Для начала предлагаю приготовить все необходимые продукты, так как блюдо готовится очень быстро и в процессе можно не успеть всё нарезать. И первое что нужно сделать, это помыть ингредиенты.
Шаг 2. Картошку почистить и нарезать треугольниками, как показано ниже на фото.
Сильно мельчить овощ не нужно, иначе при жарке он превратится в кашу.
Шаг 3. Далее чистим лук. Его мы будем нарезать перьями, но если Вам удобно можно кольцами или полукольцами. Кстати, его нам нужно, как Вы заметили много, он придаст блюду свой вкус и размягчит мясные волокна при жарке.
Шаг 4. Чеснок мелко порубим, он придаст нашему блюду аромат, от которого не каждый сможет устоять. Сделать быстро это можно так: положите зубчик на разделочную доску, а сверху придавите ножом. Так поступаем со всей головкой чеснока, затем, просто рубим ножом.
Шаг 5. Перец чили разделываем на 4 части по длине и убираем все семена. Далее мелко нарезаем.
Не бойтесь, от одного стручка блюдо острым не будет, он пережарится с мясом и из него уйдёт вся острота. Но, если всё-таки решите ощутить более острую изюминку, перца можно добавить больше, по своему вкусу.
Шаг 6. Настала очередь мяса, разделываем его на кусочки, примерно 2-3 см. Для рецепта многие выбирают шею, но также можно использовать вырезку, корейку, либо мякоть. Самое главное чтобы на мясе не было слишком много сала.
Шаг 7. Зелень мелко нарезаем, делая ножом раскачивающие движения. Я конечно этого делать не стал, а поступил проще, нарвал руками.
Шаг 8. Помидоры нарезаем дольками.
Лучше брать не совсем спелые томаты, чтобы они не размазались по всей посуде. Мы их сильно жарить не будем, только прогреем в казане.
Осталось насыпать в миску все необходимые специи и отправляемся разжигать огонь для казана.
Если бы Вы знали, как радуется душа, когда подходишь к казану. Ведь блюдо, которое в нём готовится, нравится всем. Так и оджахури имеет свой вкус и аромат в готовом виде.
Кстати, в одной из прошлых статей я уже рассказывал, как приготовить настоящий плов по-узбекски в казане. И судя по отзывам многие остались в восторге. Надеюсь оджахури Вы также будете рады. Поэтому продолжаем готовить дальше.
Шаг 9. Разжигаем костёр и ставим на него казан. В него добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем. Проверить, разогрелось ли масло, можно с помощью маленького кусочка лука. То есть засунув его в масло, оно должно сильно кипеть.
Шаг 10. Как только масло хорошо нагрелось, отправляем в него мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до тех пор, пока не выпарится жидкость и они не начнут приобретать золотистый цвет.
Солить мясо на этом этапе ни в коем случае нельзя, иначе соль из него заберёт все соки и оно получится сухим. А нам оно нужно сочное и вкусное.
Шаг 11. Спустя 5 минут, как жарится свинина в казан добавляем перец чили. Не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорало, готовим ещё примерно 3-5 минут.
Шаг 12. Свинина поджарилась, вытаскиваем её в отдельную миску. Убираем в сторонку, а в казан отправляем картофель.
Шаг 13. Обжариваем его до золотистого цвета, но не до готовности. В середине овощ должен остаться сыроватый. Затем добавляем лук.
Шаг 14. Всё перемешиваем и продолжаем жарить примерно около 5 минуты.
Шаг 15. Вот теперь пора выкладывать в казан мясо. Жарим всё вместе 8 минут, постоянно помешивая, чтобы картошка и лук не пригорели. Огонь должен быть сильным.
Шаг 16. Добавляем чеснок, сразу пойдёт сногсшибательный аромат, из-за которого уже начинает просыпаться аппетит. Как видно, лук уже стал прозрачный, а это значит, что блюдо почти готово.
Шаг 17. Даём чесноку прогреться немного, всё мешаем и добавляем паприку, хмели-сунели, чёрный перец. Также не забываем посолить. У меня ушло 1,5 столовые ложки соли на данное количество продуктов, Вы смотрите по своему вкусу.
Шаг 18. Не забывая постоянно мешать содержимое казана, выкладываем помидоры.
Как уже говорил жарить помидоры не нужно, просто прогреваем их немного.
Шаг 19. Далее, почти сразу же за томатами отправляем зелень. Как видите, её достаточно много, но вкус она не испортит, а наоборот сделает оджахури ещё вкуснее.
Шаг 20. Всё ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, примерно на 2 минуты. Огонь при этом делаем минимальный.
Шаг 21. Всё, убираем казан с костра и смотрим что получилось. Как видите, очень вкусно и аппетитно.
Раскладываем по тарелкам и начинаем пробовать это удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
А на последок скажу так, это был самый правильный рецепт приготовления оджахури. И всегда, когда его готовлю, это грузинское блюдо приятно удивляет всю семью. Хотелось бы, чтобы все повторили данный рецепт и остались в восторге.
Оджахури по-грузински из телятины
Это рецепт вкусного блюда для большой компании, приготовленного в духовке.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- вино сухое – 1стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте мясо и нарежьте некрупными кусочками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в миску к мясу.
- Посолите, посыпьте специями и залейте сухим вином. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Картофель почистите, и нарежьте толстыми кружочками.
- Разогрейте духовку и выложите на противень картошку. Посолите и положите сверху кусочки сливочного масла.
- Запекайте на среднем огне примерно четверть часа.
- В это время потушите мясо на сковородке под крышкой.
- Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
- Достаньте противень с картошкой, помешайте её и добавьте мясо.
- Снова отправьте в духовку на четверть часа.
- В конце приготовления перемешайте продукты, и посыпьте блюдо зеленью с чесноком.
- Через несколько минут достаньте готовое блюдо из духовки и переложите на красивое блюдо.
Подавайте со свежими овощами, соленьями и соусом ткемали.
Любой из предложенных в статье рецептов вы можете дополнить на свой вкус ароматными соусам, приправами или свежими травами. Возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!
Оджахури с бараниной
Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.
Оджахури с бараниной
Перечень продуктов:
- 5 картофелин;
- 3 головки лука;
- 3 кг свежей баранины;
- 1 ст. л. порошковой аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- очищенное масло – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- 4 зубка чеснока;
- 3 мясистые помидора;
- 1 ч. л. перебитого кориандра.
Процесс приготовления лакомства:
- Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
- Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
- Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
- Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.
Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.
Оджахури в мультиварке
Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.
Оджахури в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- луковые головки – 2 шт.;
- ломтик сливочного масла – 20 г;
- сухое красное вино – 60 мл;
- свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
- кетчуп томатный – 1 ст. л.;
- 3 листа лавра;
- 50 мл сметаны;
- 3 большие картофелины;
- приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
- экстра соль – по вкусу.
Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:
- Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
- Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
- В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
- На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
- К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.
Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.
Постное оджахури по-грузински с грибами
Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.
Постное оджахури по-грузински с грибами
Перечень компонентов:
- шампиньоны – 300 г;
- 3 головки лука большого размера;
- помидор;
- 3 крупные картофелины;
- щепотка свежеперемолотого черного перца;
- по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
- Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
- К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
- Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.
Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.
- https://rutxt.ru/node/15459
- https://dinne.ru/recipes/odzhahuri/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159213/
- https://profter.ru/myaso/odzhahuri-po-gruzinski-recept.html
- https://bitbat.ru/odzhaxuri-so-svininoj.html
- https://pipla.ru/10868-odzhahuri-po-gruzinski/
- https://quickdiets.ru/odzhahuri-po-gruzinski-retsept.html