Оладьи из цуккини с зеленью
Оладьи из цуккини можно приготовить с сыром Фета и свежей зеленью. Так они будут более сытные, сочные, наполненные разными вкусами. 12 оладушек вы приготовите менее, чем за полчаса. Вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- Цуккини — 1-2 Штук (450-500 г)
- Зеленый лук (пучок) — 1 Штука (несколько перышек)
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сыр Фета — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 1/2 Стакана
- Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
- Мускатный орех тертый — 1/4 Чайных ложки
- Масло растительное — 5-6 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
Как приготовить:
1. Цуккини промойте, очистите от семечек и кожуры. Натрите на терке или в кухонном комбайне со специальной насадкой мякоть цуккини. Выложите в миску и посолите.
2. Тертый цуккини с солью оставьте на 15 минут. По истечению четверти часа, цуккини пустит сок.
3. Откиньте цуккини на дуршлаг и отожмите сок.
4. Промойте лук и измельчите.
5. Укроп надо также промыть, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить.
6. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Отжатый цуккини выложите в высокую миску. Добавьте к нему укроп, лук, Фету, мускатный орех, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все перемешайте до однородной массы. Затем добавьте муку и соду, перемешайте еще раз.
7. В сковороде на среднем огне разогрейте пару ложек масла. Выложите ложку теста и разровняйте его.
8. Жарьте оладьи из цуккини по 3-4 минуты с каждой стороны, затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
9. Выпекайте оладьи из цуккини в разогретой духовке в течение 10 минут.
10. Оладьи из цуккини готовы! Подавайте со сметаной или соусом тцацики. Приятного аппетита!
Оладьи из цукини c картофелем
Такие оладушки станут либо отличным завтраком, либо легким ужином.
Ингредиенты
Цукини — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук-порей — 0,5 шт.
Картофель — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Крахмал — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — для жарки
Пошаговый рецепт с фото
Такие оладьи я готовлю, когда надо устроить легкий разгрузочный ужин. Готовятся они быстро, получаются вкусными. Подавать оладьи из цукини лучше как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом. Так как они достаточно пресные по вкусу, я делаю сметанный соус с чесноком — отличный дуэт!
Крахмал можно заменить на муку.
Для приготовления оладий из цукини подготовим продукты по списку.
Все овощи, кроме лука-порея, натираем на крупной терке. Лук-порей режем полукольцами.
Все смешиваем.
Солим, перчим по вкусу, добавим хмели-сунели, крахмал и яйца.
Хорошо перемешиваем.
Жарим, как обычные оладьи, на небольшом количестве масла с двух сторон.
Готовые оладьи выкладываем на абсорбирующую бумагу, чтобы ушел лишний жир.
Оладьи из цукини готовы.
Подаем тут же.
Приятного аппетита!
Оладьи из цукини с сыром страчателла
- 1 яйцо
- 10 г муки
- 30 мл растительного масла для жарки
- 350 г цукини
- 80 г сыра страчателла
- Базилик
- Соль и перец
Шаг 1. Очищаем цукини от кожицы, натираем на крупной терке, отжимаем и выкладываем в глубокую миску.
Шаг 2. Затем добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу, перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Разогреваем сковороду и выкладываем оладьи, жарить лучше всего на растительном масле.
Шаг 4. Как только оладьи будут готовы, перекладываем в тарелку и сверху выкладываем сыр страчателла.
Оладьи из цукини с манкой
Манка – хорошая замена для муки. Она обладает похожими свойствами и скрепляет ингредиенты между собой. Но вместе с тем манка более диетический продукт, поэтому оладьи из цукини с манкой подходят для пп-меню и строгой диеты.
Для приготовления потребуется:
- Кабачок цукини – 600 г (1 средний кабачок).
- Яйцо – 1 шт.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок тщательно промыть, удалить кожуру и все семечки. Нарезать крупными кусками и натереть на мелкой тёрке (сразу большой кабачок может быть неудобно натирать).
- Посолить, оставить на 5-7 мин. Отжать остатки влаги.
- Яйцо взбить, посолить, добавить перец. Всё перемешать. Перелить получившуюся смесь к тёртым кабачкам.
- Добавить манку и оставить тесто настояться 5-7 мин – манка должна как следует разбухнуть.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лучше брать сковороду с антипригарным покрытием – тогда масло не потребуется вовсе.
- Выпекать оладушки по 3-4 шт за раз. Они должны покрыться румяной корочкой.
Подавать оладьи со сметаной в качестве самостоятельного блюда или второго к супу, мясу.
Готовим оладьи в мультиварке
Оладьи из цукини в мультиварке – вкусное блюдо для тех, кто хочет насладиться аппетитным завтраком, но не желает вставать на полчаса раньше, чтобы заняться его приготовлением. Мультиварка экономит время и позволяет хорошему настроению появиться с самого утра.
Список ингредиентов:
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок почистить, удалить внутреннюю часть и кожицу. Мякоть натереть на мелкой тёрке и как следует отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Добавить соль и перец, заранее взбитое в отдельной миске яйцо. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Можно натереть на мелкой тёрке. Добавить к кабачковой массе, перемешать.
- Отдельное блюдо накрыть марлей и откинуть на неё будущее тесто. Марля поможет отделить остатки влаги. Если это не сделать, в процессе жарки кабачки будут растекаться по поверхности мультиварки.
- Добавить в будущее тесто просеянную муку.
- Установить на панели мультиварки режим «Выпечка», дно смазать растительным маслом.
- Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи. Не укладывать их слишком близко друг к другу, чтобы тесто не слиплось.
- Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны в предварительно разогретой мультиварке.
Готовые оладьи сложить стопкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.
Диетические оладьи в духовке
Кабачок, в том числе и цукини, часто используют при составлении диетического меню и блюд для похудения. Самое главное, чтобы диетические оладьи из цукини, приготовленные в духовке не содержали муки. Такое блюдо можно использовать в диете по Дюкану.
Список ингредиентов:
- Кабачок цукини – 1шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок тщательно промыть, очистить от кожуры. Если плод старый, удалить все семечки и возможные повреждения. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке.
- Добавить соль, перемешать и оставить цукини на 15-20 мин настаиваться. Затем отжать мякоть от излишков влаги, переложить в глубокую миску.
- Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать и добавить к тёртому кабачку.
- В отдельной миске взбить яйцо, добавить соль и перец, всё перемешать. Влить получившуюся смесь к овощам.
- Заранее разогреть духовку. На противень уложить пергаментную бумагу, смазать сливочным или растительным маслом.
- Сформировать столовой ложкой небольшие оладушки. Выкладывать их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекать при температуре 190 градусов 15-20 мин.
Оладьи из цуккини
За 15 лет ежедневных кулинарных опытов дома лишь раз я слышала жалобу о том, что приготовлено мало. Обычно после ужина остаётся достаточно еды, чтобы на следующий день взять с собой обед. Следуя своим обычным меркам, я сочла, что пяти кабачков цуккини будет достаточно, чтобы накормить двух взрослых-не-обжор и одного ребенка с крошечным аппетитом. Но вот тут-то я и услышала возмущенное «а где еще» во второй раз, потому что оладьи из цуккини оказались замечательными, ну и потому что кабачки потеряли много своих соков в процессе приготовления. Этот рецепт даёт примерно 15 оладий среднего размера. Они хорошо хранятся в холодильнике и заморозке, поэтому можно наготовить много и наслаждаться ими на следующий день или позже. Сами оладьи мягкие на вкус, но я подаю их с острым соусом из йогурта. Так все рады: и взрослые, которые любят разнообразные приправы, и дети, предпочитающие еду с нежным вкусом: для них можно подать просто йогурт без специй.
Ингредиенты для «Оладьи из цуккини»:
- Цуккини — 5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой ) — 2 ст. л.
- Соль (+ для соуса 1/4 чайной ложки) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (+ для соуса 1/2 чайной ложки) — 1/4 ч. л.
- Йогурт (натуральный без сахара) — 150 г
- Кумин (порошок) — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (копчёная) — 1/2 ч. л.
- Чеснок (пропустить через пресс) — 1 зуб.
- Кинза (свежая, рубленная) — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Рецепт «Оладьи из цуккини»:
Цуккини — это распространённый летний фрукт из семейства тыквенных. Но обычно его воспринимают и готовят как овощ. Цуккини — это не только замечательный вкус, но и масса пользы для здоровья. Даже в небольшом количестве этого фрукта содержится много витаминов и минералов.
1. Разогрейте духовку до 200 С. Натрите цуккини на тёрке или в кухонном комбайне.
2. Выложите потёртый цуккини в дуршлаг на кухонное полотенце, присыпьте солью и оставьте минут на 10.
3. Выжмите хорошенько сок, скрутив концы полотенца.
4. Пока цуккини сидит в дуршлаке, приготовьте соус: просто смешайте все ингредиенты.
5. Когда вы готовы жарить оладьи, в большой миске слегка взбейте два яйца, добавьте соль, перец и муку, перемешайте. Всыпьте в миску натертый цуккини и хорошенько всё перемешайте ещё раз.
6. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного оливкового масла и выкладывайте по большой ложке теста, формируя круглые оладьи. Готовьте минуты три до появления золотистого края, потом переверните и готовьте еще пару минут на другой стороне. Не забывайте подливать в сковороду масло по необходимости.
7. Выложите обжаренные с двух сторон оладушки на салфетку, чтобы ушло лишнее масло, а затем — на противень.
8. Поставьте оладьи в духовку и запекайте 8-10 минут до получения хрустящей корочки. Подавайте с соусом.
- https://povar.ru/recipes/oladi_iz_cukkini-6044.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14046
- https://aif.ru/food/master/delaem_kabachkovye_oladi_4_vazhnyh_oshibki_v_prigotovlenii_blyuda
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/oladi-iz-cukini-7-receptov-bystro-i-vkusno/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/90936/