Салат «Оливье» с грибами
Подготовка к празднику идет полным ходом, а непременным атрибутом праздничного стола в нашей стране является салат «Оливье». Предлагаю интересный рецепт салата с добавлением шампиньонов.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 Штуки
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Яйца отварные — 4 Штуки
- Огурец свежий — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука (белый)
- Лимон — 1/2 Штуки
- Петрушка — По вкусу
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Маслины — 3 Ст. ложки
- Майонез — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 6-7
Как приготовить:
Куриные окорочка отварите в подсоленной воде до готовности. Варятся они менее получаса. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
Лук измельчаем и маринуем в соке половины лимона. Ставим в холодильник на 1 час. Лук можно и не мариновать, но тогда он будет очень острым и пахучим, что нежелательно для праздника.
Мелко нарезаем шампиньоны и обжариваем на масле с добавлением специй и соли. Как только жидкость испарится, выключаем и даем грибам остыть.
Сваренные яйца и свежие огурцы нарезаем кубиками одинаковой величины. Шкурку со свежих огурцов советую снять.
Отварной картофель режем средними брусочками. Зелень измельчаем.
Для заправки: смешайте майонез и сметану в пропорциях 2 к 1. Добавьте мелко порезанные маслины, перемешайте.
Лук отжимаем от сока. В салатнице смешиваем все ингредиенты, заправляем салат.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с маринованными грибами
Предлагаю приготовить оливье с маринованными грибами вместо мяса и огурцов и оформить его в виде рождественского венка.
Ингредиенты для «Салат «Оливье» с маринованными грибами»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Грибы (грузди маринованные ТМ ЕКО) — 180 г
- Горошек зеленый (ТМ ЕКО) — 80 г
- Майонез — 50 г
- Укроп — 1/2 пуч.
- Клюква
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Салат «Оливье» с маринованными грибами»:
Вареный картофель и яйца нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанные кусочками маринованные грибы
И зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и перемешать.
На большое блюдо ставим по центру кольцо (стакан). Я ещё использовала регулируемое кольцо для торта (диаметр 17 см). Выкладываем салат.
Снимаем кольца. Украшаем зеленью укропа и клюквой.
Салат оливье с грибами и курицей
Если вы уже немного подустали от классического салата оливье, и вам хочется попробовать чего-то новенького, но чтобы при этом ингредиенты были недорогими и доступными, а сам рецепт несложным, то рекомендую приготовить салат Оливье с грибами. Нет, это не обычный Оливье, в который накрошили грибов, рецепт довольно сильно отличается, да и вкус совершенно другой – такой нежный и одновременно насыщенный, а грибы так здорово сочетаются с курицей, морковью и сыром, что оторваться от этого салатика просто невозможно. Заинтриговала? Рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
( 4-6 порций )
2 куриные грудки
300 гр. шампиньонов
2 крупные моркови
3 крупные луковицы
200-250 гр. твердого сыра
5 яиц
майонез
растительное масло
соль по вкусу
Как приготовить салат Оливье с грибами, пошаговый рецепт с фото:
1. Просто удивительно, как из таких обычных продуктов, получается кулинарный шедевр. Итак, первым делом берем две куриные грудки и отвариваем в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось вкусным, воды наливаем немного, сами же грудки кладем в закипевшую воду. Варим 20-25 минут. Готовое филе выкладываем на тарелку, чтобы остывало.
2. Почищенный лук режем меленько. Тушим на слабом огне, масла наливаем немного.
3. Когда лук приготовится, станет мягким и прозрачным, выкладываем на тарелку.
4. Морковку, желательно сладенькую, чистим, моем, трем на крупную терку. В той же сковороде тушим морковку. Следим, чтобы морковь не подгорела.
5. Тушеную морковку выкладываем на тарелочку, чтобы скорее остыла.
6. Шампиньоны моем, затем режем пластинками. Для оливье с грибами лучше всего подходят именно шампиньоны с их непередаваемо нежным вкусом, но можно брать и другие грибы.
7. Жарим грибы в чистой сковороде, масла наливаем совсем немного. Жарим, покуда выпущенный грибами сок не испарится.
8. К этому времени куриное филе должно уже остыть. Режем курицу кубиками.
9. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем кубиками.
10. Теперь берем сыр и трем его на крупную терку.
11. Все ингредиенты высыпаем в большую миску или кастрюлю. Важно, чтобы мясо, грибы и тушеные овощи остыли до комнатной температуры.
12. Заправляем салат майонезом, желательно приготовить домашний майонез. Салатик мешаем, чтобы майонез равномерно распределился. Пробуем оливье на соль.
Вот практически и все, наш салатик готов, но подавать на стол его еще рано. Салат должен настояться в холодильнике, поэтому кастрюлю с салатом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
Перед подачей на стол салатик накладываем в салатницу, по желанию украшаем зеленью. Кстати, оливье с грибами занимает почетное место среди моих любимых салатов, именно поэтому я его готовлю на Новый год и другие большие праздники.
Оливье с шампиньонами и колбасой
Каких только вариантов приготовления салата Оливье не придумали. Вот вам ещё одно прекрасное предложение – рецепт салата Оливье с шампиньонами. Готовится очень просто, получается вкусно. Пожалуй, это главные требования для новогоднего салата.
Ингредиенты
- 300 грамм картофеля
- 100 грамм моркови (по желанию)
- 300 грамм свежих шампиньонов
- 100 грамм репчатого лука
- 300 грамм маринованных огурцов
- Банка консервированного зелёного горошка
- 2 яйца
- Мелкая соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Немного растительного масла для жарки
- 400 грамм варёной колбасы или ветчины
- 100 грамм майонеза.
Как приготовить «Оливье с шампиньонами и колбасой»
- Шаг 1Если вы соблюдаете пост, и на новогоднем столе не хотите видеть салатов с мясом, исключите из состава яйца и колбасу. А обычный майонез замените постным.
- Шаг 2Шампиньоны ополосните, поскоблите ножом ножки и очистите от шкурки шляпки. Нарежьте кусочками с учётом того, что во время жарки грибы уменьшатся в размерах раза в два. Очистите от шелухи лук и мелко порубите. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и шампиньоны.
- Шаг 3Обжаривайте до готовности грибов. В самом конце приготовления добавьте соль и перец. Перемешайте, оставьте в сковороде до полного остывания.
- Шаг 4Отварите в подсоленной воде до готовности картофель и морковь прямо в кожуре. Картофель среднего размера после закипания варится 25 минут, морковь примерно столько же. Сваренные овощи остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Кубиками нарежьте и огурцы. С горошка слейте рассол и добавьте к нарезанным овощам. Сварите яйца вкрутую и сразу же поставьте их под струю холодной воды. Очистите от скорлупы и мелко порубите. Колбасу нарежьте кубиками.
- Шаг 5Выложите в салатник обжаренные и остывшие шампиньоны с луком.
- Шаг 6Заправьте майонезом.
- Шаг 7Перемешайте.
- Шаг 8Переложите в красивый салатник и украсьте свежей зеленью.
Оливье с жареными грибами вместо мяса
Наверное, каждый любит Оливье. Практически на каждый праздник это блюдо находится на столе. Классика – это, конечно, здорово! Но я вам предлагаю модернизировать этот салат и приготовить его без мяса и колбасы, а вместо них использовать шампиньоны. Вы не поверите, но это действительно вкусно!
Ингредиенты
· 4-5 шт. картошки;
· одна морковка;
· пол банки зеленого горошка;
· 250 г шампиньонов;
· огурцы бочковые или маринованные – 2-3 шт.;
· 4 яйца;
· зеленый лук – 3-4 веточки;
· майонез;
· молотый перец с солью по вкусу;
· подсолнечное масло;
· петрушка.
Процесс приготовления
1. Промываем грибы, картошку и морковку.
2. Лук очищаем и также промываем.
3. Наливаем в кастрюлю воды и отправляем в нее яйца, морковку и картошку. Варим до готовности. Рекомендую воду посолить, как только вода закипит.
4. Как только все сварится, нужно остудить и очистить овощи и яйца.
5. Ставим сковороду на печь и наливаем немного масла.
6. Нарезаем лук небольшими кубичками, отправляем в сковороду.
7. Режем грибы кубиками и также отправляем к луку. Обжариваем на среднем огне до появления золотистости.
8. Нарезаем огурцы кубиками и высыпаем в глубокую емкость, в которой будем делать салат.
9. Сваренные овощи также нужно нарезать кубиками и отправить в миску.
10. Яйца нарезаем кубиками и также отправляем к овощам и огурцам.
11. Высыпаем половину банки горошка.
12. Как только приготовится лук с шампиньонами, их нужно остудить и только потом добавить ко всему остальному в емкость.
13. Добавляем зеленый лук и петрушку, которые предварительно мелко нарезали и наливаем майонез. Все тщательно перемешиваем.
Салат готов! Я уверен, что его вкус вам понравится!
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/salat_olive_s_gribami-24937.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/162522/
- https://homekonserv.ru/salat-olive-s-gribami-i-kuricej/
- https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/salatyi/salatyi-iz-myasa/salatyi-s-kolbasnyimi-izdeliyami/olive-s-shampinonami.html
- https://zen.yandex.ru/media/burgerok/olive-s-jarenymi-gribami-vmesto-miasa-5c6c68f53451a900c0eab433