Пирог с грибами и курицей
Я просто обожаю этот рецепт, потому что готовить с ним пироги — настоящее удовольствие: тесто делается очень быстро, а начинку можете положить в него любую, сегодня, например, это грибочки с курицей.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 Грамм
- Филе куриное — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 5 Штук
- Майонез — 250 Грамм
- Сметана — 1 Стакан
- Мука — 5 Ст. ложек
- Сода — 1 Чайная ложка (гашеная уксусом)
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
Итак, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку нарезанные грибы и жарим все еще 7-9 минут. Как только из грибов выпарится лишняя влага, выкладываем на сковороду нарезанное на небольшие кусочки филе, жарим все, пока мясо не посветлеет. Готовую начинку солим и перчим по вкусу, оставляем остывать.
Для теста разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их вилочкой, добавляем в яичную смесь сметану и майонез, тщательно все перемешиваем.
Насыпаем в миску муку и добавляем соду, гашеную уксусом.
Теперь тесто нужно хорошенько перемешать, чтобы оно стало однородным и в нем не осталось комочков.
Далее берем форму для выпекания или высокий противень, выливаем в него половину приготовленного теста. На тесто выкладываем равномерно начинку и заливаем ее оставшимся тестом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог до готовности, то есть 30-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Как только пирог покрылся румяной корочкой, протыкаем его в нескольких местах спичкой, чтобы проверить готовность. Если спичка сухая, пирог можно вынимать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный пирог с курицей, картошкой и грибами
Пирог с курицей, картофелем и грибами делают многие. И делают по-разному. Я пробовала с дрожжевым тестом, со сметанным, с тестом на кефире. Кто-то любит выкладывать начинку слоями – картофель, курица, грибы. А кто-то все перемешивает. Что интересно, все пекут вроде бы одинаково. Но немного другая рецептура теста, какие-то нюансы при приготовлении начинки, и все – пироги друг на друга не похожи. Продукты вроде бы одни и те же, а вкус получается совершенно разный.
Ингредиенты
- Куриное мясо — 300 гр.
- Картофель — 750 гр.
- Белые грибы — 250 гр.
- Майонез — 3 ст. л.
- Луковицы среднего размера — 2 шт.
- Кефир — 250 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Яичный желток — 2 шт.
- Соль поваренная — 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Мука пшеничная — 450 гр.
- Лук зелёный — 1 пучок
-
Для приготовления пирога с курицей, картофелем и грибами подготовьте все необходимые ингредиенты. -
В первую очередь выставляем кефир на стол, пусть примет комнатную температуру. Можно, конечно, и подогреть, но не выше 40 градусов, чтобы пальцем, опущенным в кефир, почти не ощущать тепло. Кефир, чем старее, тем лучше. Чем в нем больше молочно-кислых бактерий, тем больше пузырьков получится при его контакте с разрыхлителем. А от этого тесто будет нежнее. -
Сливочное масло тоже выставляем на стол, оно должно стать мягким. -
Чистим лук от шелухи. Обычно лук не моют после очистки. Он не должен содержать воду. -
Нарезаем лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем и лучше. -
Теперь подготовим грибы в нашем случае белые грибы. Если у вас шампиньоны, лучше использовать только шляпки, ножки могут пригодиться для супа, для пасты, словом, для другого блюда. Не берите шампиньоны с черными шляпками внутри. Это уже старые грибы. Старайтесь выбирать молоденькие, полностью белые, чтобы шапка у них была крепкой, а не мягкой. Если шиитаке, то этот гриб едят целиком – все части одинаково нежны и полезны. -
Нарезаем мясо курицы. Конечно, можно и просто филе, но мой вам совет – очистите ножки, грудку у обычной курицы, все – в пирог. Только кожу не используйте, а если жирок попадется – не плохо. И такое мясо будет вкуснее, сочнее. Нарезать мясо надо на полосочки или квадратики, какие хотите. Главное помните, что они будут в пироге, который вы потом порежете на кусочки, и лучше, чтобы кусочки были не крупными. -
В сковородку наливаем растительное масло и нагреваем до готовности. -
Накладываем лук и грибы, если это не шампиньоны или шиитаке (те можно класть сырыми в пирог). Обжариваем пять минут. -
Теперь добавляем куриное мясо. Перемешиваем и жарим еще 15 минут. Сковороду не накрываем крышкой. -
Пока на сковородке жарятся продукты, чистим картофель. И нарезаем его тонкой соломкой. Можно использовать терку, если такая имеется, либо порежьте каждую картофелину на кружочки, а потом каждый кружочек на соломку. -
Смешиваем картофель и начинку. Если грибы не требуют жарки, то именно сейчас их добавляем, как и картофель, сырыми. -
Нарезаем мелко зеленый лук. Если хотите, можете использовать в начинку немного укропа или петрушки. Не повредит. -
Добавьте теперь майонез, молотый перец, любые специи, которые вам нравятся. И все хорошо перемешайте. Начинка готова. Майонез – тот самый ингредиент, который дает дополнительную сочность начинке. -
Включаем духовку на 180 градусов, она должна прогреться заранее. Если есть режим «верх-низ», нам такой и нужен. -
Приступаем к приготовлению теста. В глубокую чашку просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Если его нет, то добавьте соду 1/3 чайной ложки. -
Кладем сливочное масло. Можно использовать маргарин или спред (смесь масла и растительных жиров). Руками протираем муку с маслом до образования крошки. -
Теперь добавляем кефир, 1 яичных желток и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Замешивать надо быстро и энергично, чтобы не потерять пузырьки воздуха, что получаются при реакции кислого кефира и разрыхлителя. -
Тесто делим на две части – одна побольше, другая поменьше. Первая будет служить основанием пирога, а вторая для того чтобы его закрывать. -
Подготовим форму и смажем растительным маслом. -
Раскатываем пласт теста – по размеру формы. -
Выкладываем его на форму, а края пусть немного выступают за границы формы. -
Раскладываем начинку по всей площади и разравниваем ее. -
Раскатываем второй пласт теста, стараясь попасть в размеры формы. -
Накладываем сверху тесто и защепляем его по краям. Можно сделать красивый край в виде жгутика. Посередине пирога обязательно делаем отверстие с диаметр пальца, чтобы пирог не поднялся куполом. -
Смазываем сверху наш пирог яичным желтком. От этого он станет красивым и румяным. Можно при желании посыпать сверху маком, кунжутом, тертым сыром. -
Ставим в духовку на 45-50 минут. И следим, чтобы он хорошо зарумянился. Не перегрейте духовку, иначе пирог не пропечется. Тесто будет румяным, а подведет картофель, он останется жестковатым. -
Как только пирог созрел, достаем его из духовки. -
Сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Пирог должен постоять 10-15 минут, он станет мягче и сочнее. -
Наш ароматный пирог готов.
Подаем наше блюдо к столу. Его едят в теплом и в холодном виде. Им можно украсить праздничный стол или устроить семейный ужин.
Приятного аппетита!
Пирог с курицей, беконом, картофелем и грибами
Закусочные пироги — очень удобное блюдо. Кусок пирога с курицей можно дать ребенку в школу, и тогда вы не будете думать о том, какой из ужасных фаст-фудов он съел сегодня. Муж на работе тоже будет доволен, открыв контейнер с кусочком домашнего пирога. И в поездку удобно взять. Готовится этот пирог на кефире, начинка — из куриного мяса, картофеля и грибов.
|
Подготовьте все ингредиенты для теста.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите вместе с мукой, руками или с помощью кухонного комбайна.
Добавьте разрыхлитель, соль, сахар, яйцо. Влейте кефир.
Замесите тесто для пирога на кефире. Оно будет очень мягким, поэтому вымешивайте тесто в миске, не выкладывая его на поверхность стола. Затем положите тесто в пакет и поместите в холодильник на 20 минут, пока готовится начинка.
Подготовьте ингредиенты для начинки.
Куриное мясо отделите от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
Обжарьте курицу до полуготовности на растительном масле, примерно 5-7 минут.
Бекон поджарьте на сковороде, пока не вытопится жир.
К бекону добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте лук до прозрачности.
Грибы нарежьте произвольными кусочками, выложите в сковороду и обжарьте вместе с луком и беконом.
Отставьте грибы в сторону, остудите.
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте картофель несколько минут, до полуготовности.
Соедините в миске курицу, грибы с луком и картофель. Добавьте соль, перец, перемешайте.
Тесто разделите на три части. Две части соедините вместе и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Выстелите тестом дно и бока разъемной формы.
Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
Оставшуюся третью часть теста раскатайте в пласт, накройте им начинку и защипните края теста.
Украсьте пирог с картошкой, курицей и грибами по своему усмотрению (кусочками теста, рисунком по краю пирога), оставив отверстия сверху для выхода пара при выпечке пирога.
Выпекайте пирог на кефире в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 40-60 минут, до румяности.
Освободите готовый закусочный пирог с грибами, курицей и картофелем от формы. Подождите, пока он остынет, затем нарежьте на порционные кусочки.
Начинка отлично держится внутри пирога и остается сочной.
Приятного аппетита!
Картофельный пирог с курицей и шампиньонами
Очень простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. Не получиться просто не может. Так что новичкам-кулинарам будет не страшно готовить этот пирог, ибо результат порадует всех опробовавших. А профи смогут по своему разумению варьировать и подгонять рецепт под свои вкусы и пристрастия. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Картофельный пирог с курицей и шампиньонами»:
- Картофель (Примерно 4 шт средней величины) — 400 г
- Яйцо куриное (1 в тесто и 2 в заливку) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (Примерно) — 200 г
- Грудка куриная (1 грудки хватает на 2 пирога) — 250 г
- Шампиньоны (Можно свежие, можно мороженные) — 200 г
- Масло сливочное (+ для смазывания формы) — 2 ст. л.
- Сливки — 200 г
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Зелень (По вкусу)
- Лук белый — 1 шт
- Масло растительное (Для обжарки начинки) — 2 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Картофельный пирог с курицей и шампиньонами»:
Куриную грудку отварить заранее. Остудить и мелко порезать на кубики. Так же заранее отварить картофель «в мундире».
Готовим тесто. В тертый картофель добавляем 1 яйцо, соль, перец, перемешиваем. И по чуть-чуть добавляем муку. 200 грамм максимум. Можно меньше. Оно будет немного липнуть к рукам — это нормально.
Получается что-то такое.
Займемся начинкой. Сковороду разогреть, налить пару ложек растительного масла и на нем обжарить мелко порезанный лук.
Добавляем к лучку курицу, немного обжариваем. Следом отправим туда шампиньоны (уже помытые и нашинкованные, либо мороженные). Солим, перчим, посыпаем петрушкой. Воды быть не должно. Если от грибов появился сок, выпариваем.
Форму щедро мажем сливочным маслом и распределяем тесто. Обязательно сделайте бортики.
Равномерно распределяем начинку.
Заливка. В сливки вбиваем 2 оставшихся яйца, солим, перчим, сыпем любимые травки (например, базилик). И поливпем этой красотой начинку. Ничего за бортики теста выходить не должно!
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем минут 30, когда края начнут румяниться. Готово!
Пироги праздничные с курицей и грибами
Вот и настало время пирогов. В этот раз я решила приготовить сметанное тесто по рецепту В. Похлебкина тем более, что в кухонном комбайне GALAXY GL2300 оно готовиться за считанные секунды и без всяких заморочек. Тесто нежное и эластичное, пироги с ним получились просто сказка!
Ингредиенты для «Пироги праздничные с курицей и грибами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
Начинка
- Бедро куриное — 3 шт
- Шампиньоны — 10 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Пироги праздничные с курицей и грибами»:
В чашу блендера устанавливаем нож для измельчения. Закладываем все ингредиенты для теста и смешиваем на импульсном режиме буквально секунд 20-30.
Тесто само собирается в комок его нужно только достать. Слегка размять, обернуть пленкой и убрать в холодильник пока готовиться начинка.
Лук измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
Грибы также нарезать небольшими кусочками и отправить к луку. Обжаривать минут 10.
У бедер удалить кость и кожицу, нарезать небольшими кусочками и обжаривать вместе с луком и грибами до готовности.
Картофель отварить, остудить и нарезать мелким кубиком.
Соединить все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу.
От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем в блинчики. Тесто нежное и эластичное, поэтому процесс будет не сложным.
На один блинчик выкладываем начинку.
Накрываем вторым блинчиком и защипываем края. В серединке делаем небольшую дырочку для выхода пара.
Смазываем пироги яйцом и отправляем печься в разогретую до 200 С духовку примерно минут на 20-30 в зависимости от размера пирогов.
Открытый пирог с курицей и грибами
Грибы! Когда их и есть, как не осенью. Правда, свежих лесных грибов уже нет, зато у нас теперь есть шампиньоны и употреблять их можно круглый год. Вот ведь до чего дошел прогресс! Предлагаю вашему вниманию очень нежный и сочный пирог, который обязательно понравится всей семье! Напоминает Киш лорен, но состав другой.
Ингредиенты для «Открытый пирог с курицей и грибами»:
Тесто
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (некрупные) — 2 шт
- Вода (ледяная) — 4…5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
Начинка
- Филе куриное — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
Заливка
- Сливки (20%) — 170 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 80 г
Рецепт «Открытый пирог с курицей и грибами»:
Подготовить продукты. Масло должно быть мягким.
Мягкое масло смешать с яйцом, добавить воду, соль. Перемешать.
Всыпать муку, замесить мягкое тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
Лук измельчить.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить грибы, нарезанные пластинками, и обжаривать все вместе, пока жидкость не выпарится.
Несколько красивых пластинок грибов оставить для украшения.
Грудку отварить до готовности, разобрать на кусочки.
Когда жидкость выпарится, добавить к грибам куриное филе, соль, перец и зелень. Все перемешать.
При желании добавить любимых специй.
Духовку нагреть на 180*С.
Разъемную форму d 22-23 см смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать, перенести в форму, сформовать бортик.
Яйца взбить вилкой, добавить сливки и сыр, хорошо перемешать.
Начинку выложить на тесто, равномерно залить сырно-сливочной смесью.
Поставить в горячую духовку.
Через 20 минут извлечь форму из духовки и разложить на начинке отложенные ранее ломтики шампиньонов.
Вернуть пирог в духовку и допечь до готовности.
Пирог немного остудить в форме, затем извлечь из нее и уложить на решетку. Накрыть салфеткой.
Когда пирог полностью остынет, переложить его на блюдо или дощечку.
Украсить укропом.
Подавать пирог можно как холодным, так и теплым.
Мне больше нравится холодным, муж предпочитает теплый. После остывания даже разогревает.
Приятного аппетита!
Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой
Для приготовления ароматного пирога приобретайте толстостенный перец. В этом случае начинка получится более сочной и насыщенной на вкус. Цвет овоща роли не играет. Тесто можете приготовить самостоятельно, но для ускорения процесса лучше приобрести готовое. Предварительно его необходимо оттаять при комнатной температуре.
Потребуется:
- Курица – 300 г филе.
- Кунжутные семена.
- Сливки – 50 мл.
- Грибы – 200 г.
- Желток – 1 шт.
- Моцарелла – 250 г.
- Луковица – 1 крупная.
- Соль.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи.
- Слоеное тесто (бездрожжевое) – 1 упаковка.
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
Измельчите грибы. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют предварительной термической обработки.
Сливки используйте не менее 32% жирности. Порубите на мелкие кусочки овощи. Нарежьте моцареллу. Разморозьте тесто.
Обжарьте в масле лук с грибами. Остудите.
Куриное филе, нарезанное кубиками соедините с овощами. Добавьте грибы.
Насыпьте любимые специи и посолите. Хорошо перемешайте.
Залейте сливками. Размешайте.
Добавьте кубики моцареллы. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут.
Форму смажьте маслом. Используйте диаметром 32 см. Выложите пласт раскатанного тесто. Распределите начинку.
Накройте оставшимся тестом. Края тщательно соедините.
Венчиком размешайте яйцо. Обмакните силиконовую кисточку и промажьте поверхность заготовки. Сделайте несколько надрезов. Посыпьте кунжутом.
Уберите в духовую печку. Готовьте около 45 минут до красивого румяного цвета. Температура 180°С.
- Вам будет интересно: Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Подавайте теплым на обед или ужин.
- https://povar.ru/recipes/pirog_s_gribami_i_kuricei-24034.html
- https://ReceptKulinara.ru/pirog-s-kartoshkoy-gribami-i-kuritsey-v-duhovke.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=150002
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/100818/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/162516/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/160548/
- https://vkusnogotovlu.ru/pirog-s-kuritsej-i-gribami-8-prostyh-retseptov.html