Черничный творожный пирог
Творожная выпечка с ягодами считается одной из самых вкусных и при этом достаточно полезных, ведь в таком блюде сочетается вкусный и питательный творог с ароматными ягодами.
Пироги — очень популярная выпечка у многих кулинаров, ведь готовятся они достаточно просто и быстро, что позволяет часто подавать их своим родным. Сегодня совместим одно с другим и приготовим домашний пирог с творогом и черникой. Это очень вкусная выпечка, поэтому настоятельно рекомендую приготовить такой пирог себе и своим родным!
Ингредиенты:
Тесто:
- Желтки куриные 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 200 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сахарная пудра 65 г
Начинка:
- Белки куриные 2 шт.
- Крахмал картофельный 25 г
- Сахар 130 г
- Сметана 100 г
- Творог 350 г
- Черника свежая 200 г
Как приготовить:
Шаг 1
Для приготовления теста 100 грамм мягкого сливочного масла соединить с 65 граммами сахарной пудры и взбивать 5 минут до пышной, светлой массы.
Шаг 3
По одному, не прекращая взбивание, ввести 2 желтка.
Шаг 4
Добавить 200 грамм просеянной муки и 5 грамм разрыхлителя.
Шаг 5
Замесить миксером тесто (лишь до уверенного соединения ингредиентов).
Шаг 6
Форму (размером 20х20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его руками по форме, формируя дно и достаточно высокие бортики.
Шаг 7
Для начинки в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 350 грамм творога, 2 белка, 130 грамм сахара, 25 грамм картофельного крахмала, 100 грамм 15% сметаны.
Шаг 8
Измельчить до однородной массы.
Шаг 9
Выложить начинку в коробочку из теста.
Шаг 10
Сверху разложить 200 грамм промытых и обсушенных ягод черники.
Шаг 11
Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности (до золотистого цвета теста). Полностью остудить, а затем нарезать кусочками и подавать.
Песочный пирог с творогом и черникой
Черника — очень вкусная и полезная ягода, к сожалению, у нас в Крыму не растёт. Поэтому сезон черники очень недолог — 2-3 дня, пока продаются свежие ягоды, привезённые с Западной Украины. За эти дни надо обязательно успеть испечь песочный пирог с творогом и черникой. Мне попался замечательный рецепт Ирины Чадеевой, по которому я и приготовила эту выпечку. Пирог получился очень вкусным, в нём изумительно сочетаются хрустящее песочное тесто с ягодами и нежной творожной прослойкой.
Ингредиенты
Для приготовления песочного пирога с творогом и черникой понадобится:Для теста:мука — 200 г;холодное сливочное масло — 100 г;сахар — 50 г;яйцо — 1 шт.;соль — щепотка.Для начинки:творог жирностью не менее 9% — 250 г;сахарная пудра — 3 ст. л.;мука — 2 ст. л.;черника свежая — 200 г;миндальные хлопья для украшения (по желанию).
Этапы приготовления
Для замешивания теста муку смешать с сахаром и солью, добавить нарезанное холодное сливочное масло и перемешать так, чтобы получилась крошка.
Добавить одно яйцо и замесить тесто. Тесто должно собраться в ком. Если одного яйца будет недостаточно, можно добавить 1 столовую ложку холодной воды.
Песочное тесто должно получиться мягким, приятным в работе.
Распределить тесто по форме для выпечки, сделав бортики. Поверхность теста наколоть вилкой и убрать форму с тестом в холодильник на 40 минут.
Творог смешать с сахарной пудрой и мукой, чтобы получилась крупная крошка. Не замешивать.
На охладившееся тесто выложить творожную начинку.
Сверху разложить слой ягод и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать песочный пирог с творогом и черникой в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной!
От такого кусочка песочного пирога с творогом и черникой отказаться практически невозможно!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Творожно-черничный пирог
Ингредиенты
Песочное тесто Масло сливочное 50 г Мука пшеничная 200 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар 50 г Яйца куриные 2 шт.Начинка Ванилин 1 щепотка Сахар 50 г Сметана 100 г Творог 400 г Черника свежая 100 г Яйца куриные 2 шт.
Как приготовить «Творожно-черничный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления творожного пирога с черникой нам потребуется мука, куриные яйца, сливочное масло, сахар, творог, черника, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 2
200 грамм пшеничной муки просеиваем через сито с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем к смеси 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара.
Шаг 3
К смеси добавляем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем.
Шаг 4
Из получившегося теста скатываем шарик, обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут
Шаг 5
Займёмся начинкой! Если у вас зернистый творог, то лучше предварительно прокрутить в блендере до однородной массы.
Шаг 6
Смешиваем 400 грамм творога, 100 грамм сметаны, 2 куриных яйца, 50 грамм сахара и щепотку ванилина до однородной массы.
Шаг 7
Достаём тесто, делим на 2 неравные части. Из большего куска раскатываем основу для пирога. Из другого — узкую полоску для бортика.
Шаг 8
Заливаем начинку, сверху выкладываем мытые свежие ягоды черники (100 г).
Шаг 9
Пирог отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. По окончании, пирог оставляем в духовке остывать, около часа. Черничный пирог с творожной заливкой готов!
Дрожжевой пирог с черникой и творогом
Еще один вариант открытого пирога из детства. На сей раз с черникой и творогом. Что еще добавить? Вкусно. Нет не так! Это ОЧЕНЬ вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Подошедшее второй раз тесто разделите примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте. Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Сформировать бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык, а потом нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.
Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.
Читайте также: Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20–30 минут, а то и дольше для расстойки. Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см. На каждой полоске справа и слева сделайте надсечки.
Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделайте надсечки.
Сложите кружки друг на друга и сдавите–скрепите в середине.
Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180–200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить. Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно. Смешайте сахар и творог, перемешайте. После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.
Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.
Сверху быстренько разложила цветы. Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.
Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).
Приятного вам чаепития!
Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 250 г;
- Сахар – 75 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 3 г;
- Разрыхлитель – ½ ч.л.;
- Ванилин – 5 г.
Для начинки:
- Черника – 400 г;
- Творог – 300 г;
- Сметана – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.
Приготовление заливного черничного пирога с творогом:
- Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
- Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
- Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
- Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
- На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
- Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.
Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.
Рецепт «Открытый черничный пирог с творогом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ванилин (на кончике ножа)
Начинка
- Творог (жирность не более 4%, мягкий) — 400 г
- Сахар — 125 г
- Сливки (10%) — 250 мл
- Черника (количество можете увеличить по желанию) — 150 г
- Ванилин (на кончике ножа)
Масло размять с сахаром. Добавить яйца и хорошо взбить.
В получившуюся смесь добавить просеенную муку с разрыхлителем и ванилин. Замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое.
Дно формы (у меня 26 см диаметр) выстлать бумагой для выпечки. И начинаем руками выкладывать и утрамбовывать тесто, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Накалываем поверхность вилкой. Чтобы тесто не поднялось, выстелаем на него пекарскую бумагу, и присыпаем сверху грузом по всей поверхности — фасоль или горох.
Выпекаем тесто в течении 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пока выпекается тесто делаем начинку: творог, сахар, ванилин и сливки смешиваем венчиком. Затем добавляем чернику и аккуратно перемешиваем (если используется замороженная нужно слить сок после размораживания).
Достаем из духовки готовый корж и вынимаем бумагу с грузом. Выливаем нашу начинку в уже готовое тесто. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
По истечении указанного времени достаем пирог из духовки и даем остыть не снимая бокового круга формы.
После остывания разрезаем на порции и угощаемся нежным и ароматным пирогом!
Приятного чаепития!
- https://webspoon.ru/receipt/chernichnyjj-tvorozhnyjj-pirog
- https://rutxt.ru/node/2183
- https://webspoon.ru/receipt/tvorozhnyo-chernichnyjj-pirog
- https://profter.ru/drugoe/tvorog-s-chernikoj.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/100322/