Пирог со шпинатом и яйцом – подробный рецепт с фото
Ингредиенты:
- растительное масло (2 ст.л.);
- вода (200 мл);
- мука (2-2.5 ст.);
- дрожжи прессованные (15 граммов);
- шпинат (2 пучка);
- сахар (1 ст.л.);
- лук (0.5 пучка);
- вареные яйца (2 шт.);
- соль (1 ч.л.).
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Измельчаем перья зеленого лука, листья шпината, выкладываем их в сотейник с растительным маслом. Готовим зеленую начинку 5-7 минут. За это время из наполнителя выпарится влага, он уменьшится в объеме.
2. Измельчаем яйца.
3. Добавляем нашинкованную траву. Насыпаем щепотку поваренной соли и другие специи (при желании).
4. Наливаем теплую воду, добавляем соль (1 ч.л.), подсластитель, прессованные дрожжи и несколько ложек пшеничной муки. Соединяем все компоненты. Оставляем заготовку на 15-17 минут.
5. Наливаем масло (2 ст.л.), с помощью венчика смешиваем продукты.
6. Насыпаем в миску обогащенную кислородом муку.
7. Соединяем составляющие для теста, накрываем пиалу салфеткой. Ждем 30-32 минуты.
8. Разделяем поднявшуюся заготовку на 2 части. Растягиваем массу в тонкий пласт, выкладываем на форму. Насыпаем наполнитель и распределяем его по всему периметру пирога.
9. Накрываем второй частью теста, отправляем в печь (180 градусов). Ждем 30-32 минут.
10. Остывшую выпечку со шпинатом делим на порции.
Наш вкуснейший пирог со шпинатом и яйцом готов!
Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром
Ингредиенты для «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 225 г;
- Шпинат — 450 г;
- Сыр мягкий — 250 г;
- Яйцо куриное (1 шт. в начинку, желток для обмазки пирога) — 1,5 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Смесь перцев (красного и черного) — 1 ч. л.;
- Крупа манная — 2 ст. л.;
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Рецепт «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:
Тесто разморозить.
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и оливкового масел.
Шпинат разморозить, добавить обжаренный лук.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить крупу манную, перемешать.
Сыр нарезать небольшими кубиками и добавить в шпинат.
Соль, перец по вкусу.
Два пласта теста тонко раскатать, соединить.
Тесто выложить в форму для выпечки, излишки срезать и положить во внутрь.
Тесто обсыпать сухарями.
Выложить начинку.
Третий лист раскатать и валиком сделать надрезы.
Накрыть пирог, края завести за нижний слой теста.
Смазать желтком.
Печь в разогретой до 200*С духовке 40 мин.
Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250-300 г.
- Творог – 300 г.
- Шпинат – 200 г.
- Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок.
- Яйца – 3 шт.
- Полутвердый сыр – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Подсолнечное масло.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
Приготовление
- Тесто разморозить.
- Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
- Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
- Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
- Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
- Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
- Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.
Киш со шпинатом, помидорами и адыгейским сыром
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 г цельнозерновой муки;
- 1 желток;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-4 ст.л. молока.
Начинка:
- 80 г шпината;
- 1 средняя помидорка;
- 1 маленькая луковица;
- 50 г адыгейского сыра;
- 2 яйца + белок (желток в тесте);
- немного молока;
- соль.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим тесто. Для киша обычно используют рубленое тесто, но зачем нам такое огромное количество масла? Если можно и без него 😉 В миску высыпаем муку, соль, желток, растительное масло, начинаем вымешивать. В это время подливаем молоко. Вымешиваем эластичное тесто, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
2. В это время складываем шпинат в миску и заливаем кипятком, откладываем.
3. Ставим духовку на 200 гр.ц. Режем помидорку, лук, трем сыр. Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем круг. Тесто выкладываем в форму, аккуратно обрезаем излишки, протыкаем вилочкой и отправляем в духовку на 5-7 минут.
4. Взбиваем яйца с молоком, солим. Со шпината сливаем воду. Начинка готова.
5. Достаем тесто. Выкладываем на него шпинат, помидорку, лук, сыр и заливаем яичко-молочной смесью.
Выпекаем при температуре 180 гр. ц. 25-30 минут. При подаче можно украсить листиком чудошпината. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Осетинский пирог со шпинатом — рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления осетинского пирога со шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 400 мл;
- мука — 600 г;
- сухие дрожжи — 30 г;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- шпинат — 400 г;
- брынза (сыр сулугуни, адыгейский, осетинский) — 300 г;
- перья зелёного лука — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чабрец — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Этапы приготовления осетинского пирога со шпинатом
Первым дело нужно замесить тесто. Необходимо тщательно смешать подогретое молоко, соль и дрожжи. Далее к ним добавляется сахар, после его полного растворения просеивается мука. Тесто не должно быть слишком сухим — это можно исправить, добавив еще немного молока. Не переборщите, структура должна быть достаточно плотной.
Тесто продолжаем вымешивать руками уже на столе около 10–15 минут, перед этим поверхность рекомендуем присыпать мукой. Затем массу помещают в теплое место на расстойку на 30–40 мин под пищевой пленкой или полотенцем.
Следующий этап — приготовление начинки. Для этого нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Далее припускаем крупно нарезанный шпинат, активно его помешивая. Это нужно для того, чтобы убрать из него лишнюю влагу, иначе осетинский пирог может получиться «мокрым». Натертый на крупной терке сыр добавляем к зелени, посыпаем щепоткой соли, укропом, зеленым луком, чабрецом, приправами и хорошо перемешиваем.
После того как начинка для осетинского пирога со шпинатом готова, делим тесто на 3 части и раскатываем одну на посыпанном мукой столе. На получившуюся лепешку выкладываем смесь шпината и сыра. Далее нужно собрать края, защипав их в середине. Затем тесто с начинкой аккуратно раскатывается или разминается руками в лепешку.
Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся лепешку. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до температуры 220 °С и выпекайте пирог 10–15 минут. Время приготовления может меняться — рекомендуем следить за готовностью блюда и при необходимости корректировать его. Перед подачей пирог нужно хорошо смазать сливочным маслом.
Пирог с сыром и шпинатом
Ингредиенты для «Пирог с сыром и шпинатом»:
- Маргарин — 200 г;
- Сметана — 145 г;
- Майонез — 35 г;
- Мука пшеничная / Мука — 450 г;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сыр адыгейский — 350 г;
- Шпинат — 50 г;
- Зелень — 1 пуч.
Рецепт «Пирог с сыром и шпинатом»:
Смешать маргарин (комнатной температуры), сметану, майонез, соль, соду.
Добавить муку, и вымесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Убрать в морозилку на 30 мин. или в холодильник на 1 час.
Тесто разделить на две не равные части. Большую раскатать и выложить в форму, делая борта.
Сыр трем на крупной терке. Зелень и шпинат мелко режем. Все перемешиваем, если нужно, подсаливаем. Выкладываем в форму.
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем ею пирог, края скрепляем. Вилкой делаем проколы. Смазываем яйцом. И отправляем в духовку на 50-60 мин. при 180*С.
Вот такой пирожок получится.
Постный рецепт со шпинатом
В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 1 кг несладкого постного теста;
- 1 упаковка шпината;
- головка лука.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
- Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
- Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
- Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.
Рецепт: Пирог с курицей, адыгейским сыром и шпинатом
Ингредиенты
- Тесто слоеное1/2уп.;
- Сыр адыгейский200г.;
- Грудка куриная1шт.;
- Шпинат1пуч.;
- Сливки2ст. лож.;
- Соль * по вкусу;
- Перец черный молотый * по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала отвариваем куриное мясо до готовности (30 минут в подсоленной воде). Затем мелко нарезаем курицу.
Шаг 2:
Смешиваем мясо с адыгейским сыром
Шаг 3:
и нарезанным шпинатом.
Шаг 4:
Добавляем сливки и хорошенько разминаем начинку вилкой.
Шаг 5:
Тесто раскатываем.
Шаг 6:
Кладем в форму, делая бортики по краям.
Выкладываем начинку.
Шаг 7:
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Шаг 8:
Приятного аппетита!
Закрытый пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- два крупных яйца плюс желток;
- 110 мл сливок;
- 150 г топленого масла;
- 345 г муки;
- две ч. ложечки рыхлителя;
- пачка жирного творога;
- 18 г муската;
- соль, перец;
- 340 г шпината.
Способ приготовления:
- В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
- Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
- Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
- Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
- Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).
Заливной пирог со шпинатом и лососем
Ингредиенты для «Заливной пирог со шпинатом и лососем»:
- Лосось (филе) — 250 г;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сливки (20%) — 200 мл;
- Шпинат (замороженный) — 90 г;
- Мука рисовая — 120 г;
- Кунжут (для посыпки) — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Имбирь (молотый) — по вкусу;
- Орех мускатный (молотый) — по вкусу.
Рецепт «Заливной пирог со шпинатом и лососем»:
Рыбное филе тонко нарезать, посыпать солью, перцем и имбирем, отставить.
Для теста смешать в блендере замороженный шпинат, яйца, сливки, муку, мускатный орех и соль.
В форму налить половину теста, выложить ломтики рыбы, залить второй половиной теста, посыпать кунжутом. Запечь в духовке при температуре 180С с конвекцией примерно 35 минут.
- https://pro-tortiki.ru/pirog-s-shpinatom-i-yajtsom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/86526/
- https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/pirog-so-shpinatom-iz-sloenogo-testa.html
- https://7dach.ru/recepty/YuliyaChalova/kish-so-shpinatom-pomidorami-i-adygeyskim-syrom-123663.html
- https://pirogi-ok.ru/stati/osetinskij-pirog-so-shpinatom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/75324/
- https://mylapochka.ru/pirog-so-shpinatom-8-variantov-prigotovleniya/
- http://e-da.net/recipe/2156
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/162831/