Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Суп пити

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Ингредиенты:

  • баранина или говядина на косточке – 500 г;
  • бульон – чтобы покрыл все продукты;
  • горох нут – 100 г;
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (70 г);
  • каштаны – 4 шт. или картофель – 2 шт.;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сушеная мята – 2 щеп.;
  • сушеная алыча/помидоры – 4 шт./2 шт.;
  • шафран – 0,5 г;
  • сумах, сладкий лук, кинза, лаваш – для подачи.

Приготовление:

  1. sup piti 1

    Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

  2. sup piti 2

    Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

  3. sup piti 3

    Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

  4. sup piti 4

    Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

  5. sup piti 5

    Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

  6. sup piti 6

    Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

  7. sup piti 7

    По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

  8. sup piti 8

    Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

  9. sup piti 9

    Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

  10. sup piti 10

    Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

  11. sup piti 12

    В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

sup piti 15

Суп пити с зеленым горошком

Овощной суп прекрасно сочетается со сметаной.

Суп пити с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Баранина – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи;
  • Зелень.

Приготовление:

Баранину покрошите меленько, добавьте воду, варите до готовности.

Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.

Слейте сок с зеленого горошка. Добавьте в суп в конце варки вместе с обжаренными овощами.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу украшая зеленью.

Пити

Фото Пити

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук молодой – 40 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сало – 60 г;
  • Вода/бульон – 250-300 мл;
  • Слива – 4 шт.;
  • Мята сухая – 4 листочка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сумах – 1/4 ч.л.;
  • Нут – 70 г.

Пошаговый рецепт с фото

Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке — юшка с лавашом, в другой тарелке — мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Приятного вам аппетита!

Фото Пити

Суп пити – овощной

Легкий и питательный суп для всей семьи непременно порадует вас своим изысканным вкусом.

Суп пити – овощной

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Кукуруза – 50 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Порубите меленько баранину, поставьте вариться на слабом огне.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Картофель покрошите соломкой. Кукурузу с горошком подготовьте и вкиньте в суп.

Варите до готовности.

Лук с морковь обжарьте и добавьте в суп.

Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Суп пити с рисом

Легкий, а так же калорийный вид супа.

Суп пити с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – 70 гр.
  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Зелень.

Приготовление:

Мясо покрошите соломкой, обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте в воду.

Картофель так же отправьте вариться в суп.

Лук покрошите с морковью, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп.

За 15 минут до готовности всыпьте рис, посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить азербайджанский суп «пити»

как приготовить пити

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  •  баранина (грудинка) – 700 гр.
  •  горох нут -200-300 гр.
  •  картофель  6 шт.
  •  лук  6 маленьких.
  •  алыча 6 шт. (можно заменить черносливом).
  •  петрушка и кинза -пучок.
  •  мята -2 ст.л.
  •  шафран.

Приготовление:

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности.  Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными  кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки,  прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

Пити

Рецепт: Пити

Ингредиенты для «Пити»:

  • Нут (ТМ «Мистраль») — 50 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Говядина — 300 г;
  • Шафран (3 тычинки);
  • Томатная паста — 1 ч. л.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Алыча (сухая) — 40 г;
  • Перец душистый — 3 шт;
  • Сумах (щепотка).

Рецепт «Пити»:

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Подготовим наши ингредиенты. Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно. Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо. Но можно его также приготовить и из говядины.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Нут Т. М. «Мистраль», следует замочить часа на 2-3.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

В чашке заварим шафран. Зальём его кипятком и пусть постоит.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Мясо нарезаем крупными кусочками.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Помидор, лук — кубиками, картофель крупно.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

В горшочек выкладываем мясо, затем нут.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Далее лук, алычу, помидоры. Заливаем настоем шафрана. Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа. Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.

Пити, пошаговые рецепты с фотографиями – суп азербайджанской кухни

Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита!!!

Это национальное блюдо в которое невозможно не влюбиться!!! Посетив славный город Баку, наша семья влюбилась в него с первой ложки!!! Сочетание полезного нута и вкусного мяса превосходят все ожидания! А ведь нут содержит огромное количество белка, который нам так нужен! И при этом ведь нут низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров и холестерина.

Источники
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/piti/
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/430
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11788
  • https://sekreti-domovodstva.ru/kak-prigotovit-piti.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/106762/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings