Суп пити
Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.
Ингредиенты:
- баранина или говядина на косточке – 500 г;
- бульон – чтобы покрыл все продукты;
- горох нут – 100 г;
- репчатый лук крупный – 1 шт. (70 г);
- каштаны – 4 шт. или картофель – 2 шт.;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- сушеная мята – 2 щеп.;
- сушеная алыча/помидоры – 4 шт./2 шт.;
- шафран – 0,5 г;
- сумах, сладкий лук, кинза, лаваш – для подачи.
Приготовление:
-
Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.
-
Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.
-
Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.
-
Поверх лука выложить несколько кусков мяса.
-
Всыпать порцию замоченного нута, посолить.
-
Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.
-
По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.
-
Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.
-
Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.
-
Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).
-
В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!
Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!
Суп пити с зеленым горошком
Овощной суп прекрасно сочетается со сметаной.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Баранина – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль;
- Перец;
- Специи;
- Зелень.
Приготовление:
Баранину покрошите меленько, добавьте воду, варите до готовности.
Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.
Слейте сок с зеленого горошка. Добавьте в суп в конце варки вместе с обжаренными овощами.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Подавайте к столу украшая зеленью.
Пити
Ингредиенты:
-
Говядина – 300 г;
-
Картофель – 2 шт.;
-
Лук молодой – 40 г;
-
Помидоры – 2 шт.;
-
Сало – 60 г;
-
Вода/бульон – 250-300 мл;
-
Слива – 4 шт.;
-
Мята сухая – 4 листочка;
-
Чеснок – 2 зубка;
-
Зелень – по вкусу;
-
Соль, перец – по вкусу;
-
Сумах – 1/4 ч.л.;
- Нут – 70 г.
Пошаговый рецепт с фото
Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.
Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке — юшка с лавашом, в другой тарелке — мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.
Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.
Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.
Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.
На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.
Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.
Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.
Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.
Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.
Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.
Приятного вам аппетита!
Суп пити – овощной
Легкий и питательный суп для всей семьи непременно порадует вас своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Кукуруза – 50 гр.
- Зеленый горошек – 50 гр.
- Помидоры – 50 гр.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Порубите меленько баранину, поставьте вариться на слабом огне.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Картофель покрошите соломкой. Кукурузу с горошком подготовьте и вкиньте в суп.
Варите до готовности.
Лук с морковь обжарьте и добавьте в суп.
Подавайте к столу с зеленью и сметаной.
Суп пити с рисом
Легкий, а так же калорийный вид супа.
Ингредиенты:
- Рис – 70 гр.
- Мясо баранины – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
- Зелень.
Приготовление:
Мясо покрошите соломкой, обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте в воду.
Картофель так же отправьте вариться в суп.
Лук покрошите с морковью, обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп.
За 15 минут до готовности всыпьте рис, посолите и поперчите, заправьте специями.
Подавайте к столу со сметаной.
Как приготовить азербайджанский суп «пити»
Азербайджанский «Пити» с горохом нут
Нам понадобится (на 6 горшочков):
- баранина (грудинка) – 700 гр.
- горох нут -200-300 гр.
- картофель 6 шт.
- лук 6 маленьких.
- алыча 6 шт. (можно заменить черносливом).
- петрушка и кинза -пучок.
- мята -2 ст.л.
- шафран.
Приготовление:
1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.
2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.
3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.
Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.
4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.
Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.
Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.
5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.
6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.
Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!
Приятного аппетита!
Пити
Ингредиенты для «Пити»:
- Нут (ТМ «Мистраль») — 50 г;
- Помидор — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Говядина — 300 г;
- Шафран (3 тычинки);
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Картофель — 1 шт;
- Алыча (сухая) — 40 г;
- Перец душистый — 3 шт;
- Сумах (щепотка).
Рецепт «Пити»:
Подготовим наши ингредиенты. Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно. Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо. Но можно его также приготовить и из говядины.
Нут Т. М. «Мистраль», следует замочить часа на 2-3.
В чашке заварим шафран. Зальём его кипятком и пусть постоит.
Мясо нарезаем крупными кусочками.
Помидор, лук — кубиками, картофель крупно.
В горшочек выкладываем мясо, затем нут.
Далее лук, алычу, помидоры. Заливаем настоем шафрана. Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа. Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.
Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита!!!
Это национальное блюдо в которое невозможно не влюбиться!!! Посетив славный город Баку, наша семья влюбилась в него с первой ложки!!! Сочетание полезного нута и вкусного мяса превосходят все ожидания! А ведь нут содержит огромное количество белка, который нам так нужен! И при этом ведь нут низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров и холестерина.
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/piti/
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/430
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11788
- https://sekreti-domovodstva.ru/kak-prigotovit-piti.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/106762/