Постный банановый кекс с грецкими орехами
Постный банановый кекс — чудесное сладкое блюдо во время поста. Нежный сладковатый аромат бананов обязательно вызовет у вас самые теплые воспоминания. Кекс диетический, понравится всей семье.
Готовый кексик можно полить каким-то сиропом или дополнить шариком ванильного мороженого. Так же вкусно, если полить шоколадной глазурью. Прекрасно подойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Банан — 4 Штуки
- Мука — 180 Грамм
- Пекарский порошок — 1 Чайная ложка
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Соль — Щепотка
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Грецкий орех — 10 Штук
Как приготовить:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Бананы перетрите в пюре (это можно сделать с помощью вилки).
Шаг 2. Добавьте в бананы сахар и ванилин.
Шаг 3. Хорошо размешайте до однородной массы. Я использую для этого венчик.
Шаг 4. Смешайте муку, соду, пекарский порошок и соль в миске.
Шаг 5. Смешайте сухую смесь с банановой смесью. Хорошо перемешайте, что бы получилась однородная масса без комочков.
Шаг 6. Измельчите орешки. Добавьте их теперь в банановую смесь. Все тщательно перемешайте.
Шаг 7. Перелейте смесь в форму.
Шаг 8. Выпекайте 45-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Шаг 9. Дайте кексу немножко остыть. Приятного аппетита!
Постный банановый кекс
Рыхлый и ароматный постный банановый кекс, который по вкусу не отличить от обычного.
Ингредиенты
- 320гмягких переспелых очищенных бананов
- 60грастопленного кокосового масла
- 190гпшеничной муки высшего сорта
- 40гсемян льнаразмолоть
- 2ч.л.разрыхлителя
- 1ч.л.соды
- 1 1/2ч.л.корицы
- 2ст.л.кокосового сахара
- 60говсяного или миндального молока
- 1/2ст.л.яблочного уксуса
- щепоткасоли
Рецепт:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
- Размять бананы вилкой и добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Переложить тесто в форму, разровнять. По желанию посыпать орехами.
- Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.
- Оставить на 10 минут в форме, затем полностью остудить на решётке.
Постный банановый кекс с изюмом
Вкусный и простой рецепт постного бананового кекса с цельнозерновой мукой, которая, как вы знаете, гораздо полезней белой. Заменяя часть муки в/с цельнозерновой, мы повышаем питательную ценность готовой выпечки и при этом не теряем ее воздушность.
Состав:
стакан – 250 мл
- 2 спелых банана
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки корицы
- изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию)
Рецепт постного бананового кекса:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем оба вида муки и еще раз хорошо перемешиваем.
Постное банановое тесто - Курагу (изюм, чернослив) замачиваем на несколько минут, нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто. На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем.
Подготовленная курага - Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Недолго перемешиваем.
Совет: Соду можно не гасить и насыпать сразу в муку, но тогда нужно добавить и кислоту – 0,5 ч. л. лимонной кислоты добавить в жидкую смесь. Замешивать не долго, чтобы сода не успела полностью прореагировать!
- Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30-40 минут.
Выпекаем кекс в духовке
- Испеченный постный банановый кекс остужаем.
Остужаем
Посыпаем сахарной пудрой и подаем!
Постный банановый кекс
Приятного аппетита!
Кофейно-банановый кекс (постный)
Ингредиенты
250 мл сваренного черного кофе
100 мл растительного масла
140 г сахара
300 г муки
2 очищенных банана (180 г)
100 г кураги (с кислинкой)
2 ч.л. пекарского порошка
ванилин
шаг 1/7
Смешать курагу и бананы.
шаг 2/7
Добавить растительное масло, кофе, перемешать.
шаг 3/7
Постепенно добавить смесь из сухих ингредиентов и замесить тесто
шаг 4/7
Смешать все сухие ингредиенты.
шаг 5/7
Курагу нарезать на кусочки.
шаг 6/7
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать при 180*С около 40 минут. Готовность определить проткнув кекс деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Перед подачей кекс посыпать сахарной пудрой.
шаг 7/7
Постный банановый кекс с клюквой
Отличный рецепт постного кекса с бананами без яиц, запеченного в духовке.
Ингредиенты
Банан спелый — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Сок мультивитамин — 1 стакан
Сода — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Изюм — горсть
Клюква сушеная — горсть
Орехи — горсть
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное — 4 ст. л.
Пудра сахарная — 1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию постный (вегетарианский) банановый кекс. Результат меня очень порадовал, даже не ожидала. Не смотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, вкус и структура у кекса получились бесподобными. Абсолютно уверена, что теперь буду готовить его достаточно часто, тем более что продукты для этого кекса часто есть в наличии дома.
Для приготовления постного бананового кекса нам понадобятся продукты по списку.
Изюм и клюкву залить горящей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли. Затем воду слить, ягоды просушить бумажным полотенцем. Вместо клюквы можно взять курагу или чернослив.
Бананы очистить, поломать, размять вилкой в кашицу.
Добавить сахар, сок, масло растительное, щепотку соли, соду.
Добавить изюм, клюкву и рубленные ножом орехи (орехи могут быть любые, поджаренные).
Перемешать, дать смеси постоять несколько минут, чтобы сода начала действовать, добавить 2 стакана с горкой муки.
Тесто должно получиться достаточно густым. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать постный банановый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс достать из духовки, остудить и только потом нарезать. Если вы не любите хрустящую корочку на кексе, слегка еще теплый кекс накройте пищевой пленкой, и пусть под ней он остынет полностью. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Подавайте с соком или чаем.
- https://povar.ru/recipes/postnyi_bananovyi_keks-39093.html
- https://dariasaveleva.com/postny-j-bananovy-j-keks/
- http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/postnyj-bananovyj-keks.html
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/25187-kofeyno-bananovyy-keks-postnyy
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8509