Борщ с консервированной фасолью
Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный — прекрасная идея для полноценного обеда.
Ингредиенты:
- Свекла — 1-2 Штук (отварная или маринованная)
- Картофель — 3-4 Штук
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
- Банка фасоли — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
- Специи — По вкусу
- Свежая зелень — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить:
1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2. После закипания подсолите немного воду, отправьте в неё очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Уберите огонь до среднего.
3. Параллельно налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте.
4. Нарежьте мелкими кубиками очищенный лук, измельчите чеснок.
5. Выложите лук с чесноком на сковороду, обжарьте их пару минут до прозрачности. Очищенную морковь натрите на терке.
6. Выложите её к луку, жарьте 3-4 минуты. Тем временем нарежьте мелко и добавьте на сковороду свеклу. Обжарьте еще минут 5, добавив томатную пасту.
7. Выложите зажарку в кастрюлю. Подсолите еще немного по вкусу, добавьте специи.
8. Варите на медленном огне минут 10-15. Фасоль тем временем откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
9. Выложите фасоль в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Вот и все, борщ с консервированной фасолью в домашних условиях готов. Перед подачей добавьте в тарелку щепотку свежей зелени и при желании немного сметаны.
Борщ с консервированной фасолью и квашеной капустой
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Таким же способом измельчите очищенную морковь и корень сельдерея.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте лук тонкими половинками или четвертинками колец.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте морковь, перец и корень сельдерея, обжаривайте их вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу и томатную пасту. Убавьте огонь. Потушите 5 минут.
- Подлейте к овощам немного теплой кипяченой воды или бульона, продолжайте их тушить до мягкости свеклы.
- Картошку нарежьте брусочками, залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут.
- Добавьте квашеную капусту, через 5 минут введите фасоль и варите еще такое же время.
- Добавьте оставшиеся овощи, черный молотый перец и соль. Дождитесь, когда борщ закипит, и поварите его 5–10 минут.
Если вы не поститесь, попробуйте сварить этот борщ на мясном или курином бульоне – получится еще вкуснее.
Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее и проще, чем традиционный суп этого типа. Блюдо получается сытным, вкусным. Если технология его приготовления не нарушена, суп будет иметь аппетитный красный цвет и соблазнительный аромат.
Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- свекла – 1–2 шт.
- капуста – 400 г
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- белая консервированная фасоль – 1 банка
- картофель – 4 шт.
- сок лимона – 1 ст. ложка
- томат – 1 шт.
- масло растительное
- лавровый лист, соль, зелень, специи
Как приготовить постный борщ в мультиварке:
- Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.
- Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.
- Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!
Рецепт постного борща с фасолью и сушеными грибами
Ингредиенты:
- На 4,5 л кастрюлю:
- Картофель — 6-7 шт
- Фасоль — 250 г
- Грибы сушеные — 70 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Зелень сушеная
- Лавровый лист
- Помидоры кусочками консервированные — 5 стол. ложек
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное — 6 стол. ложек
- Зелень свежая.
Рецепт приготовления:
- Фасоль вымыть и отварить до полуготовности.
- Добавить картофель нарезанный мелкими кубиками и грибы сушеные.
- Посолить, добавить сушеную зелень и варить еще 15-20 минут. А тем временем подготовим все остальные продукты.
- Морковь вымыть, очистить нарезать соломкой, выложить в нагретую сковороду с растительным маслом, обжарить. Добавить подготовленный лук и немного вместе с морковью обжарить.
- Добавить свеклу нарезанную соломкой и также обжарить все вместе.
- Добавить помидоры.
- Обжарить еще 5 минут и все содержимое выложить в кастрюлю.
- Проварить 15 минут, добавить нарезанную капусту, лавровый лист.
- И варить до готовности. Добавить чеснок и зелень, дать закипеть, не сильно, и сразу же выключить огонь.
Рецепт постного борща с фасолью и черносливом
Состав:
- Свекла — 400 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Капуста — 400 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Фасоль — 250 гр.
- Чернослив — 80 гр.
- Помидоры маринованные — 250 гр.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Вода — 2,5 литра
- Чеснок
- Соль, перец
- Хмели — сунели
- Свежая зелень
Пошаговое приготовление:
- Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
- Морковь и свеклу шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем на растительном масле сначала лук, до золотистого цвета, затем морковь и свеклу.
- Когда морковь и свекла станут мягкими, добавляем мелко нарезанные помидоры или немного томатной пасты, кладем пару чайных ложек сахара и тушим еще минут 5-10
- Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости. Не рекомендуем использовать воду, в которой варилась красная фасоль, так как она немного горчит.
- Картофель и капусту шинкуем соломкой.
- Опускаем капусту в кипящую подсоленную воду и варим минут 5, затем всыпаем вареную фасоль и картофель. Варим все вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
- Добавляем обжарку из моркови и свеклы, кладем мелко порезанный укроп, и чернослив. Даем супу закипеть, доводим до вкуса солью, сахаром и кислотой.
- В конце готовки всыпаем специи и кладем пропущенный через пресс чеснок. Сразу после этого кастрюлю убираем с плиты, так аромат чеснока сохранится сильнее!
Постный борщ с фасолью – классический очень вкусный и бесподобный рецепт
Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.
И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:
- Свеклу тушим отдельно от других овощей.
- Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
- Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
- Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.
Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.
Ингредиенты:
- вода – 3л;
- свекла – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- капуста – ¼ кочана;
- фасоль – 150г;
- лук репчатый – 1шт.;
- перец болгарский – 1шт.;
- картошка – 2-3шт.;
- томат – 3ст.л.;
- укроп – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- специи (черный перец, паприка) – по вкусу;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.
Как приготовить
Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.
Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.
Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.
Важно! Овощи не нужно зажаривать, они только должны подружиться со специями и отдать свои ароматы маслу.
Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.
Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.
Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.
И последним шагом – добавить свеклу.
Секрет! Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, в кастрюлю до того, как вы положите туда свеклу, влить уксус. Эта манипуляция сохранит цвет борща. Попробовать на вкус и если надо, добавить сахар.
Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.
Отменный борщ получается. Сытно, вкусно — что еще нужно для обеда на семью.
Постный борщ с белой фасолью
Сытный вариант борща с фасолью и красной свеклой для постного питания. Подходит вегетарианцам и веганам.
Ингредиенты
Свекла: 1-2 шт;
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Морковь: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Зелень укропа;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Пошаговый рецепт с фото
Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.
Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение — сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.
В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.
Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.
Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.
Приятного аппетита!
Украинский постный борщ с фасолью
Фасоль – продукт, который великолепно насыщает и делает даже самое постное блюдо вкусным и очень сытным. Я предпочитаю добавлять красную фасоль, но это сугубо мое субъективное мнение. Белая разновидность бобовых плодов не хуже подходит, просто я с ней не привыкла, что-либо готовить.
Что потребуется для приготовления:
- Вырезка без жира – 350 грамм;
- Картошка – 4 плода;
- Фасоль – 400 грамм;
- Свёкла – один плод;
- Морковка – один корень;
- Капуста – 0,3 килограмма;
- Сладкий перец – два плода;
- Томатная паста – 40 грамм;
- Яблочный уксус – 40 грамм;
- Чеснок – 4 дольки.
Приступим к приготовлению:
Для приготовления овощей я использую толстую, чугунную сковороду. Она равномерно нагревается и одинаково готовит по всей поверхности.
- Ставим мясо вариться на среднем огне. Наливайте как можно больше воды и пусть вариться до начала приготовления борща не меньше часа.
- Промыть корень свёклы, натереть его на терке. Налить в сковороду масло, и поставить на средний огонь. Как только она нагреется, кладем свёклу и обжариваем несколько минут. Затем добавить по резаный чеснок и пол стакана воду с уксусом. Тушим семь минут.
- Морковку промыть, почистить и натереть. Пересыпать ее в сковороду, перемешать и продолжать готовить.
- Нашинковать капусту и засыпать в готовый бульон.
- Промыть Картофель, очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Переложить в кипящий бульон с капустой. Через семь минут кладём вариться порезанный соломкой сладкий перец.
Фасоль предварительно замочить в воде. Не меньше, чем на 12 часов. Затем промыть и отварить отдельно до готовности.
- Далее засыпать бобы в кипящий бульон.
- Кипятим несколько минут и закладываем пережаренные овощи. Проварить две минуты, добавить любую зелень по вкусу и выключить огонь.
- Накрыть готовое блюдо крышкой и настоять тридцать минут. Подавать горячим с салом и сметаной.
- https://povar.ru/recipes/borsh_s_konservirovannoi_fasoliu-39924.html
- https://onwomen.ru/borshh-s-konservirovannoj-fasolyu.html
- https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43584785740/Retseptyi-postnogo-borscha-s-fasolyu
- https://na-skovorode.su/recept-postnogo-borshha-s-fasolyu-7-vkusnyx-varianta-foto/
- https://minutamami.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/867
- https://domovodstvo-kulinariya.ru/postnyj-borshh-2.html