Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Люля-кебаб из телятины

Люля-кебаб — очень вкусное и сочное блюдо, которое просто готовить! В данном случае люля-кебаб готовился из телячьего фарша. Блюдо подается к столу с маринованным в уксусе луком.
Перед вами простой рецепт приготовления люля-кебаба из телятины. Готовится блюдо довольно быстро и без особых сложностей. В качестве гарнира можно сварить рис или приготовить картофель пюре. При подаче люля-кебаб присыпьте зеленью петрушки и укропа либо просто украсьте перьями зеленого лука. Хорошего вам дня!

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Ингредиенты:

  • Телятина  — 500 Грамм (фарш)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Паприка сладкая  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Уксус столовый  — 3 Ст. ложки
  • Зелень  — По вкусу (петрушка и укроп)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить:

Люля-кебаб из телятины - фото шаг 1
Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук (2шт.) Смешиваем лук с телячьим фаршем, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем чуть продолговатые котлетки.

Люля-кебаб из телятины - фото шаг 2
Оставшийся лук порежьте полукольцами или кольцами, залейте уксусом и присыпьте специями по вкусу. Оставьте мариноваться, пока будет жарится люля-кебаб.

Люля-кебаб из телятины - фото шаг 3
Обжариваем котлетки со всех сторон, на растительном масле и до готовности.

Люля-кебаб из телятины - фото шаг 4
Готово! Подаем люля-кебаб горячим, присыпав зеленью и полив маринованным луком. Приятного аппетита!

Кебаб из телятины: самый простой рецепт

Неотъемлемым атрибутом отдыха на природе являются шашлыки. Действительно, с ними все просто – замариновал, пожарил и готово. Я же предлагаю немного разнообразить ваше меню для мангала и приготовить кебаб из телятины. Не думайте, что это намного сложнее, разве что нужно будет перекрутить мясо в фарш, но с этим, я уверен, справится каждый. Поэтому давайте пользоваться каждым теплым днем и готовить, готовить, готовить.

Как приготовить кебаб из телятины

Кебаб из телятины: пошаговый рецептЕсли вы думаете, что Кебаб из Телятины очень сложно приготовить, вы ошибаетесь. Я расскажу вам самый простой рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты

  • 800г Телятина (лопатка или ошеек)
  • 1/2ч. л. Кориандр (молотый)
  • 1/2ч. л. Зира (молотая)
  • 2щепотки Перец Чили (сухие хлопья)
  • по вкусу Соль
  1. Телятину зачистите от пленок, порежьте на небольшие кусочки. Пропустите мясо через мясорубку со средним размером сетки дважды. Я не рекомендую использовать магазинный фарш. Уверен, что вкусный кебаб из него не получится.
  2. Выложите фарш в большую миску, добавьте соль, молотый кориандр, немного молотой зиры и хлопья перца чили. Хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш. Возьмите всю массу фарша в руку, поднимите над миской и с силой бросьте в нее. Повторите операцию 10-15 раз. Это необходимо для того, чтобы фарш стал вязким и не упал с шампуров.
  3. Возьмите два плоских шампура и распределите по ним фарш руками, так, чтобы он плотно прилегал. Обжарьте на мангале в течение 10-15 минут, периодически аккуратно их переворачивая. Подавайте со свежей зеленью.

Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Чем дольше готовый фарш вы подержите в холодильном отделении, тем более густым и липким он станет. Колбаски слепятся легче и будут крепко держаться на шампурах. При формировании заготовок прижимайте серединки, чтобы не образовались пустоты. Чем тоньше вы их сделаете, тем быстрее и лучше котлетки прожарятся. Вкуснее всего блюдо получается на углях из дуба, бука или вишни.

  • Говяжий фарш – 2,5 кг.
  • Соль.
  • Зира – 10 г.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Орегано – 5 г.
  • Кинза – 50 г.
  • Лук – 550 г.
  • Душистый перец горошком – 5 г.
  • Базилик – 50 г.

Соедините два вида фарша, тщательно перемешайте. Душистый перец, зиру, орегано насыпьте в ступку. Измельчите.

Лук натрите на крупной терке. Отставьте в сторону.

Кинзу нашинкуйте. Мелко порубите базилик. Травы должны быть свежими. Смешайте зелень.

Фарш посолите. Насыпьте специи. Добавьте измельченные травы, затем лук. Тщательно перемешайте. Время – четверть часа.

Отбейте с силой об стол. Это размягчит мясо и выгонит лишний воздух. Фарш должен стать более плотным и слипшимся.

Наберите в ладонь фарш. Скатайте овал. Должна получиться большая котлета. Поместите на разделочную доску или противень. Повторяйте процесс, пока мясо не закончится.

Руку смочите в воде. Возьмите заготовку. Проткните по центру шампуром. Аккуратно разминая, сформируйте люля-кебаб.

Переложите на подготовленный мангал с горячими углями. Переворачивая потомите до готовности. Не передерживайте, иначе блюдо получится сухим.

При подаче можете посыпать для вкуса нашинкованным луком.

Как приготовить сочный люля-кебаб из говяжьего фарша

Люля-кебаб – это традиционное блюдо на Кавказе и Средней Азии. Правильно приготовленные мясные колбаски получаются фантастически сочными, вкусными, ароматными и нежными. Классический вариант готовят из баранины. Используют только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке.

Если стоимость баранины высока или невозможно найти ее в продаже, то можно заменить свининой, курицей или говядиной. Также разрешается использовать смешанный фарш. Главное – правильно его подготовить. Пропускать мясо можно только через крупную решетку, иначе блюдо получится слишком сухим.

Обязательно используют для приготовления курдючное сало. Причем добавляют большое количество. Также понадобится много лука. Его нарезают мелкими кубиками или натирают на терке. Пропускать через мясорубку не рекомендуется. Овощ дает много сока, что не позволяет мясной массе держать форму. Если лук натирают на терке, то обязательно отжимают через марлю, избавляясь от ненужной жидкости.

Улучшает вкус блюда зелень. Подходит базилик, кинза, укроп, петрушка. Они должны быть свежими. Использовать можно любое количество. Зато от специй лучше отказаться, либо использовать минимальное количество. Излишек ароматных приправ перебьет мясной аромат.

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Для фарша используйте заднюю часть говядины без жил, без хрящиков, без пленок. Это очень важно, так как когда добавите жир, он будет плавиться. В результате блюдо получится нежным. Любители острых блюд могут добавить в состав красный острый перец.

  • Говядина – 1 кг.
  • Черный перец – 10 г.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Зира – 10 г.
  • Соль – 20 г.
  • Лук – 300 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубков.

Мясо и жир пропустите через мясорубку.

Лук нашинкуйте. Кубики должны быть мелкими. Отправьте в фарш.

Посолите. Добавьте кориандр, перемолотую зиру, черный перец.

Вымешивайте руками. Если есть планетарный комбайн, то можете перемешивать насадкой для теста. Масса в результате должна изменить цвет и стать гораздо темнее.

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Переложите в форму. Укройте пленкой и оставьте в холодильнике на 12-15 часов.

Разогрейте мангал. Наденьте на руки перчатки. Мясо не будет прилипать.

Сформируйте шар. Проткните шампуром. Рукой распределите по поверхности. Сразу поставьте на мангал.

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Если заготовка сразу не схватится, то фарш сползет с шампура. Подержите, регулярно переворачивая до готовности.

Простой рецепт сочного люля-кебаба из телятины и курицы

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Телятина – нежное, диетическое мясо, которое подходит для детей и взрослых. В сочетании с курицей идеально для приготовления люля-кебаб. Если хотите придать блюду пикантности, то добавьте в состав 40 мл коньяка. Помните, что запрещено добавлять яйца. Липкости и вязкости добиваются длительным вымешиванием. Если нет курдюка, то можете заменить его салом.

  • Телячий фарш – 600 г.
  • Куриный фарш – 450 г.
  • Перекрученный курдюк – 250 г.
  • Луковица – 3 средние.
  • Кинза – 50 г.
  • Соль крупная – 60 г.
  • Черный молотый перец – 10 г.
  • Молотый кориандр – 10 г.

Тщательно соедините два вида фарша. Перемешивайте 10 минут. Отбейте несколько раз об стол.

Добавьте специи. Посолите. Вымешивайте четверть часа.

Нашинкуйте максимально мелко луковицы и кинзу. Добавьте к мясу.

Вымешивайте до однородности. Накройте пищевой пленкой.

Уберите в холодильное отделение на 12 часов.

Разделите фарш на 10 частей. Каждую отбейте в руках. Наденьте на шампуры. Руки должны быть смочены в воде.

Слегка прижимайте фарш, аккуратно переворачивая шампур. Пустот и воздуха остаться не должно.

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб из телятины

Поместите заготовки на мангал с раскаленными углями. Периодически переворачивая томите до готовности.

Люля кебаб из говядины и свинины

Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • свинина — 200 г
  • репчатый лук — 250 г
  • кинза — 5–7 веточек
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу

Перемалываем свинину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, мелко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.

Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250 °C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.

Люля-кебаб из телятины

Выбирайте нежное, молодое мясо и добавляйте в него много зелени, чтобы люля-кебаб получился вкусным и полезным. Люля-кебаб из телятины
Вам понадобится:

  • телятина (вырезка) — 500 г,
  • лук репчатый — 1-2 шт.,
  • кинза — 0,5 пучка,
  • зелень петрушки — 0,5 пучка,
  • зира — 15 г,
  • кориандр — 20 г,
  • соль,
  • перец.

Рецепт подходит детям от 1 года, у которых нет аллергии на перечисленные ингредиенты.

  1. Мясо очистить от плёнок, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку с ножом с большими отверстиями дважды.
  2. Зиру и кориандр измельчить в ступке, лук нарезать мелкими кубиками, кинзу измельчить. Всё добавить в фарш, посолить и поперчить, хорошо вымешать. Убрать фарш в холодильник часа на 2.
  3. Из фарша сформировать колбаски весом примерно по 100 г каждая. Чтобы фарш не прилипал к рукам руки, предварительно смочите их водой или смажьте растительным маслом.
  4. Петрушку измельчить и обвалять в зелени люля-кебабы.
  5. Нанизать на деревянные или металлические шампуры. Жарить люля-кебабы на мангале до румяного состояния или в духовке, разогретой до 190-200 градусов, минут 25.

Самым маленьким люля-кебаб подается без шпажки, детям постарше — на шампуре.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/liulya-kebab_iz_telyatiny-22593.html
  • https://klopotenko.com/kebab-iz-telyatiny-samyj-prostoj-retsept/
  • https://vkusnogotovlu.ru/lyulya-kebab-iz-farsha-na-mangale.html
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22809-kak-prigotovit-lyulya-kebab-na-piknike-i-v-domashnih-usloviyah
  • https://baby.disney.ru/articles/lyulya-kebab-iz-telyatiny

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings