Царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой

Салат очень интересный, вкусный, праздничный. И не так уж дорог, если обратить внимание на количество ингредиентов деликатесной серии. Приглашаю попробовать.

Царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Ингредиенты:

  • Укроп (3-4 веточки — для украшения)
  • Лук зеленый (3-4 перышка)
  • Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л.
  • Яйцо перепелиное (для украшения) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Икра красная — 2 ст. л.
  • Раковые шейки (консервированные) — 100 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Картофель (небольшие клубни) — 2 шт
  • Филе куриное — 350 г
  • Петрушка (3-4 веточки — для украшения)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый — по вкусу)
  • Сметана — 50 г
  • Майонез (домашний) — 100 г

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 6

Рецепт:

На фотографии филе курицы уже отварено, яйца и картофель сварены и почищены.

Царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Куриное филе, ветчину, очищенный огурец порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и растереть с солью.

Царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Картофель и яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Смешать майонез со сметаной.

Царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек, половину порции раковых шеек и икры. Посолить, поперчить, заправить соусом из майонеза и сметаны. Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.
Вот и все. Кушать подано, угощайтесь.

Царский оливье с раковыми шейками по-старорусски
Царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

«Оливье» с раковыми шейками

Новый год Свиньи 2019 — отличный повод отойти от традиций и приготовить «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой!

Ингредиенты

Картошка — 300 г

Яйца — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Колбаса вареная — 100 г

Раковые шейки — 100 г

Горошек консервированный — 100 г

Огурец свежий — 0,5 шт.

Огурец маринованный — 50 г

Икра красная — 50 г

Сметана — 100 г

Майонез — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Вода для варки — по потребности

Зелень — для декора

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой я намерена сделать не по какому-нибудь «проверенному рецепту» лично от Оливье (тем более, что лично от Оливье вообще ничего не сохранилось, а очевидцы… гм… ну, скажем так, очевидцы слишком уж расходятся в показаниях). Так вот, я не буду связываться ни с аспиком, ни с рябчиком, ни с языком. Мой «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой будет на базе самого обычного советского «Оливье», который привычен мне с детства. Только с раковыми шейками и икрой, вот!

Потому что я собиралась делать нормальный человеческий «Оливье» с вареной колбасой, но вдруг увидела в магазине сильно уцененные раковые шейки и икру. И решила, что ЭТО СУДЬБА! Потому что раковые шейки — это такой ингредиент, который улучшает вкус чего угодно, за исключением десертов. Да и то не факт, кстати. В десерты я их просто пихать не пробовала, хотя на вкус они слегка сладенькие, так что, может, будет и не плохо… Но не сегодня, не сегодня! Сегодня будем делать «Оливье» с прибамбасами, но без усложнения привычных всем этапов приготовления.

Картошку, морковь и яйца варим в слегка подсоленной воде. Картошку и морковь — до мягкости картошки (кто не уверен в своей способности грамотно сварить картошку, те могут ознакомиться с подробной инструкцией по ее варке!). Яйца — где-то 12 минут, чтобы получились вкрутую. Все вареное остужаем 2-3 часа.

Картошку, морковь и яйца чистим.

Картошку, морковь и яйца режем на мелкие кубики. Я делаю все это на яйцерезке, но имейте в виду, что морковь и картошку берут только качественные металлические профессиональные яйцерезки. Обычные китайские струнные пластиковые на это не рассчитаны, у них струны вылетят. Кстати, если в вашей жизни когда-нибудь встанет вопрос, покупать ли дорогую яйцерезку такого типа, как у меня — покупайте! Моей 16 лет, использую в хвост и в гриву. При приготовлении «Оливье» и окрошки экономит массу времени.

Свежий огурец режем мелкими кубиками.

Корнишончики у меня такие мелкие, что кубиками их резать бессмысленно. Их — шайбочками. Но если у вас крупные — то их тоже кубиками.

Вареную колбасу режем мелкими кубиками.

Ну, вот и все, смешиваем все ингредиенты и приправы, кроме красной икры. При этом солим салат так, чтобы он казался чуть-чуть недосоленным. Самую капельку! Потому что на нем еще икорка будет. Она должна ощущаться легким вкусовым контрастом, так будет пикантнее.

Выделываться, так выделываться! Давайте высадим салат порционно, из фигурных формочек. Салат следует укладывать в форму не рыхло, а плотно — чтобы не разваливался. Но при этом его не нужно давить прессом при высадке, чтобы не потек соус. Заполнили формочку, чуток потрамбовали ложкой поверхность, чтобы она разровнялась. Потом слегка прижали прессом и сняли форму вверх. Если нет таких формочек, то еще красиво можно выкладывать из небольших куполообразных чашечек.

Ну и теперь сверху — чайную ложечку икорки. Не нужно пытаться покрыть икрой всю поверхность — я пробовала такой дизайн тоже, получается менее красиво. Горка почему-то смотрится оптически интереснее.

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой готов. Шикарное блюдо, праздничная сервировка, гости могут приходить!

Салат «Оливье» с раковыми шейками

Салат

Рецепт приготовления салат «Оливье» с раковыми шейками был впервые опубликован в 1894 году. Долгие годы он оставался недоступен для большей части населения нашей страны, но сегодня мы можем воплотить его в жизнь!

Ингредиенты:

  • Филе куриное  — 2 Штуки
  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Огурцы  — 2-3 Штук
  • Пучок листового салата  — 1 Штука (опционально)
  • Каперсы  — 2-3 Чайных ложек (опционально)
  • Оливки  — 10-15 Штук
  • Майонез домашний  — 1 Стакан
  • Раковые шейки  — 10-15 Штук
  • Яйца  — 5 Штук
  • Зеленый лук  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Салат «Оливье» с раковыми шейками»

Салат
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию можно бросить в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, пару зубков чеснока.

Салат
Сварить картофель. Само собой, «в мундирах»;). Остудить и почистить.

Салат
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Салат
Нарезать куриное филе.

Салат
И картофель.

Салат
Яйца натереть на крупной терке или нарубить ножом.

Салат
Огурцы вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Салат
Зеленый лук тоже.

Салат
В глубокую посуду выложить все вышеперечисленные ингредиенты. Добавить очищенные от косточек оливки и каперсы. заправить майонезом и хорошо перемешать. Охладить в течение 1-2 часов. Перед подачей на стол выложить горкой на салатные листья и украсить раковыми шейками.

Готовим царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Ингредиенты для салата: фото
Ингредиенты для салата

Особый шарм (как по вкусу, так и по внешнему оформлению) нашему салату придает неожиданное сочетание основных ингредиентов и способ подачи. Но обо всем по порядку, лишь отметим, что такой салат станет желанным гостем на любом праздничном столе, а его вкусовые качества оценят даже гастрономические гурманы.

Необходимые ингредиенты

Для нашего царского оливье с нежными раковыми шейками понадобятся:

  • Куриная грудка – 140 грамм;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Раковые шейки отварные – 1 упаковка (400 грамм);
  • Консервированный зеленый горошек – 60 грамм;
  • Майонез (жирный) – 100 грамм;
  • Зеленое яблоко – 170–220 грамм (1 штука);
  • Свежая морковка – 95–150 грамм (2 штуки);
  • Маринованные огурчики (мелкоплодные корнишоны) – 80 грамм;
  • Зеленый лук – 10 грамм;
  • Свежие огурцы – 80–120 грамм (2 штуки);
  • Свежий картофель – 0,3 килограмма;
  • Лимон – 100–160 грамм (1 штука);
  • Каперсы – 20 грамм;
  • Горчица зернистая – 30 грамм;
  • Соус Ворчестер – 20 грамм.

Ингредиенты: фото
Ингредиенты

Именно такой набор продуктов нужен, чтобы получить на выходе царский оливье по рецептуре, максимально близкой к оригинальной. Для финального оформления салата можете также дополнительно приобрести зеленый салат (сорт «романо» подойдет идеально), но вполне можно обойтись и без него.

Нарезанные ингредиенты для оливье
Нарезанные ингредиенты для оливье «По-царски»

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобятся стандартные предметы кухонной утвари – разделочная доска, острый нож, кастрюля, сотейник и глубокая миска для смешивания ингредиентов. Остается только следовать нашим пошаговым рекомендациям, чтобы получить желаемый результат:

Ингредиенты для оливье

      1. Неочищенные картофель и морковь тщательно вымываем и отправляем вариться в кастрюле на медленном огне в течение 10 минут.
      2. Куриную грудку также отвариваем – достаточно восьми минут на огне средней интенсивности. Перепелиные яйца варим до состояния «вкрутую». Для этого держим их в кипящей воде в течение как минимум шести минут. Чтобы впоследствии они хорошо очищались, воду нужно хорошенько посолить.
      3. Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками и нарезаем кубиками со сторонами примерно полсантиметра. Затем отрезаем половину лимона, выдавливаем из нее сок на кусочки яблока и перемешиваем.
      4. Ждем, пока отваренные морковь и картофелем немного остынут, чистим их и нарезаем кубиками такого же размера, как и яблоки. Таким же образом поступаем с корнишонами и свежими огурцами – нарезаем их кусочками по полсантиметра. Каперсы просто разрезаем на две равные части, а зеленый лук измельчаем ножом.
      5. Отваренную куриную грудку нарезаем такими же кубиками, как и овощи. Затем все нарезанные ингредиенты (кроме яблок) складываем в глубокую миску.
      6. Добавляем в миску консервированный зеленый горошек (предварительно слив с него жидкость) и горчицу, затем поливаем наши ингредиенты ворчестерским соусом и майонезом, после чего тщательно перемешиваем.
      7. После этого можно переходить к подготовке нашего царского оливье (пока еще без раковых шеек) для подачи на стол. Для этого берем две тарелки, укладываем на дно каждой листья салата «романо» (если решили подавать блюдо в таком виде) и выкладываем оливье. Сверху украшаем раковыми шейками, кусочками яблока с соком лимона и перепелиными яйцами, разрезанными пополам.
  1. Царское оливье по-старорусски: фото
Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/71434/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/15266
  • https://povar.ru/recipes/salat_olive_s_rakovymi_sheikami-15077.html
  • https://www.chefmarket.ru/blog/carskij-olive-s-rakovymi-shejkami/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings