Творожный кекс с лимоном
Очень вкусный кекс из творожного теста с цедрой и соком лимона. Минимум калорий, максимум пользы!
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Творожный кекс с низким содержанием масла и ароматом лимона — очень мягкий, нежный и вкусный десерт.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить творог, перемешать.
По одному вбить куриные яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Лимон помыть, затем натереть цедру на мелкой терке.
Добавить цедру лимона в тесто, перемешать.
Добавить в тесто соду и выдавить на нее сок из дольки лимона. Сода начнет реагировать с соком, подождать 1 минуту.
Затем добавить в миску муку, хорошо перемешать тесто.
Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания. Выпекать творожно-лимонный кекс примерно 40 минут при 180 градусах.
Готовый творожный кекс с лимоном получается «загорелым» и блестящим. По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Творожно-лимонный кекс с изюмом
Домашний кекс из творожного теста с изюмом и лимонной цедрой — выпечка, которая соберёт за столом всю семью! Вкусный, ароматный, с приятным плотно-влажным мякишем, творожно-лимонный кекс не теряет своих вкусовых качеств даже на второй день после выпечки!
|
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления творожно-лимонного кекса.
Мягкое сливочное масло и сахар взбивайте миксером в течение 5 минут.
В получившуюся масляную смесь добавьте мягкий жирный творог. Взбивайте всё вместе ещё 2 минуты. Творог должен соединиться с масляной массой максимально равномерно. Если в твороге есть крупинки, предварительно его лучше протереть через сито.
Натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
В творожно-масляную массу добавьте 2 яйца и тертую лимонную цедру.
Снова как следует вымешайте всё миксером.
Муку соедините с разрыхлителем, просейте в творожную смесь.
Вымесите тесто. Добавьте изюм, предварительно промытый и просушенный.
Включите духовку на 170 градусов для предварительного разогрева.
Вмешайте изюм в тесто. Тесто получается достаточно плотное.
Прямоугольную форму для выпечки покройте пергаментом и выложите в неё творожное тесто. Размер моей формы — 20х10х6 см.
Выпекайте творожный кекс с изюмом и лимонной цедрой в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут.
Готовый творожно-лимонный кекс извлеките из формы и дайте ему полностью (это важно!) остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Творожно-лимонный кекс с изюмом нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Творожный кекс с лимонной цедрой
Кексы являются одними из самых распространенных и универсальных видов выпечки. Творожный кекс с лимоном представляет собой классический рецепт рассыпчатого десерта с ярким цитрусовым запахом и вкусом. Лимонная цедра дает тесту красивый оттенок, поэтому такой кекс не только вкусный, но и красивый.
Лимонно-творожный кекс можно приготовить, когда в холодильнике немного продуктов, а гости уже на пороге. Простая рецептура и нежная, рассыпчатая структура выпечки никого не оставит равнодушным.
Кексы сами по себе являются универсальным продуктом. Помимо лимонного рецепта с творогом существует множество других вариаций. Их можно украшать, добавлять ягоды и фрукты, смазывать маслом или взбитыми сливками. При своей простоте десерт получается вкусным и сохраняет аппетитный вид в течение нескольких дней.
Рецепт:
Пышности кексу может придать один секрет: раздельное введение яиц в общую массу. Сначала необходимо добавить желтки и тщательно все перемешать, а затем отдельно взбить белки в устойчивую пену и ввести в тесто.
При отделении цедры от плода нужно быть осторожными: можно получить неприятную горчинку в готовом кексе. Чтобы этого избежать, нужно натирать только желтую часть цедры, оставляя белую на плоде. Для того чтобы сок из лимона было выжать проще, его необходимо сначала «покатать» по столу, немного надавливая на плод. Структура мякоти нарушится, а сок будет выжиматься намного проще.
Ингредиенты
- масло сливочное150 гр
- мука300 гр
- сахарный песок1 стакан
- яйцо куриное3 шт
- лимон1 шт
- творог300 гр
- сода1 ч. л.
- ванилин по вкусу
Шаги
Чуть подтаявшее сливочное масло нужно растереть с сахаром. Отдельно добавить желток, белок взбить в устойчивую пену и ввести в массу. Тщательно перемешать.
- Творог нужно протереть через сито, чтобы он лучше смешался с остальными ингредиентами и не образовывал в тесте комки.
- Смешать творог с маслом и яйцами, натереть туда цедру целого лимона, добавить немного сока. Просеять муку, погасить соду оставшимся лимонным соком, добавить ванилин и все тщательно перемешать.
- Силиконовую форму можно не смазывать маслом, а только сбрызнуть водой. Выложить тесто и аккуратно разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 1 час.
Творожный кекс с лимоном готовится быстро и просто, но в то же время он способен приятно удивить как гостей, так и домашних. Такой десерт станет украшением повседневного чаепития, праздничного стола. Украсить творожный кекс с лимоном можно сахарной пудрой, помадкой или цедрой. Такой десерт может храниться в холодильнике несколько дней, а когда он потеряет свою свежесть, кусочек кекса можно смазывать арахисовой пастой или маслом.
Творожно-лимонный кекс с глазурью
Люблю кексы за их простоту и универсальность. Круглый, квадратный, “кирпичиком”, в форме сердца/цветка/мишки, в виде маленьких кексов в бумажных формочках. А еще можно разнообразить вкус, добавив, например, цукаты, сухофрукты, ягоды, орехи, цедру апельсина, лайма, или пропитать ромом (а почему бы и нет?).
Этот творожный кекс с лимонной глазурью имеет все шансы попасть в ваше десертное меню на долгое время. Его одновременно нежный и упругий мякиш, приятный сливочный вкус, тонкий лимонно-ванильный аромат и яркая кисло-сладкая глазурь просто не могут оставить кого-то равнодушными.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, свежие и качественные. Не забываем о ванильке (семена из стручка, экстракт, ну или, в крайнем случае, ванильный сахар) и лимонной цедре, именно они сделают наш кекс очень ароматным.
Творог предварительно протрите через сито или пробейте блендером, тогда он лучше распределится в тесте и не будет попадаться крупинками. Или используйте готовую творожную массу.
Из указанного количества продуктов выходит 1 средний кекс весом около 1,2 кг.
Рецепт:
150 г сливочного масла комнатной t
180 г сахара
4 яйца
200 г протертого творога
щепотка соли
цедра лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
200 г сахарной пудры
3-4 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. горячей воды
Взбить хорошо размягченное сливочное масло (150 г) с сахаром (180 г) до белой пышной массы — в течение 3-5 минут. Добавить яйца (4 шт) по одному, взбивая массу после каждого.
Добавить протертый творог (200 г; вместо перетирания можно пробить творог блендером или взять творожную массу), щепотку соли, цедру 1 лимона, ванильный экстракт (1 ч.л.), все тщательно перемешать с помощью миксера.
Добавить просеянные муку (280 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и соду (0,5 ч.л.), перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом и припудренную мукой.
Выпекать при 170С около 1 часа до сухой лучинки. Остудить на решетке.
Для глазури просеять сахарную пудру (200 г), добавить лимонный сок (3-4 ст.л.), хорошо перемешать, добавить горячую воду (1 ст.л.). При необходимости добавить еще воды или сока лимона до получения нужной консистенции, но учтите, что глазурь не должна быть слишком жидкой.
Полить остывший кекс глазурью, сверху посыпать цедрой лимона или украсить на свой вкус.
Хранить кекс в герметичной упаковке до 7 дней в холодильнике или до 3 дней при комнатной t.
Приятного аппетита!
Творожный кекс с целым лимоном
Ингредиенты
творогмукасахармасло (мягкое)яйцолимонразрыхлитель (в оригинале нужно брать 1 ч.л. пищевой соды….т.к. я не люблю соду в выпечке я замени
250г |
200-250г |
170г (нам сладкоежкам сахара было мало …любите сладкое добавьте ещё грамм 50-80) |
20г (~1 ст.л.) |
3шт |
1шт (большой) |
15г |
Пошаговый рецепт с фото
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом.
Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.
Приготовление:
С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.
Измельчить лимонные кружки блендером или перекрутить на мясорубке.
Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.
Добавить творог, перемешать.
Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель, перемешать.
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (разрыхлитель реагирует с лимоном).
Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.( на фото видно воздушность теста…)
Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).Тесто должно быть тягучим.
Выложить тесто в хорошо смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.
Кекс посыпать сахар. пудрой и можно пить чай.
Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Время приготовления:10 минут
Количество порций: 5
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. «Попки» выбросить.
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо — все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Добавить соду и ещё раз перемешать.
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную «не нарядную», но большую кастрюлю.
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Тесто немного опадает, становится мягким и «лохматым».
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
Приятного аппетита!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11834
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=148558
- https://vmolo.by/vypechka/tvorozhnyy-keks-s-limonnoy-tsedroy.html
- https://yellowmixer.com/tvorozhno-limonnyj-keks/
- https://gotovim-doma.ru/recipe/5058-tvorozhnyy-keks-s-limonom
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/48006/